Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Передача процессуальных документов по делу иному лицу, не участвующему в эт

Сообщений в теме: 58

#26 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 09:53

Принцип открытости судебного разбирательства разве дает право третьему лицу знакомиться с материалами дела?

Вообще-то один из лайфхаков по доступу к материалам дела - подать заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. С момента отказа в удовлетворении заявления суды вполне дают доступ к делу.

• 0

#27 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 13:03

Упростим ситуацию. Девушка случайно отправила Вам на телефон свою эротическую фотографию. Затем поняла, что отправила случайно и написала вам смс с просьбой не распространять эти данные. Тот факт, что сведения стали вам известны законным образом (она сама отправила) разве дает вам право без согласия субъекта персональных данных пересылать эти сведения кому то еще?!

• 0

#28 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 14:04

Упростим ситуацию. Девушка случайно отправила Вам на телефон свою эротическую фотографию. Затем поняла, что отправила случайно и написала вам смс с просьбой не распространять эти данные. Тот факт, что сведения стали вам известны законным образом (она сама отправила) разве дает вам право без согласия субъекта персональных данных пересылать эти сведения кому то еще?!

Нужно читать ненавидимый мною ФЗ в части отзыва разрешения на обработку ПД :) 

• 0

#29 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 15:27

Нужно читать ненавидимый мною ФЗ в части отзыва разрешения на обработку ПД :)

При чем тут сведения? При чем тут ПД?

Все гораздо проще. Есть ст. 152.1 ГК, И есть очень даже внятные и адекватные разъяснения ПП ВС РФ от 23.06.2015 № 25:

Скрытый текст

В сухом остатке: во-первых, согласия на использования изображения нет, во-вторых, даже, если бы оно и было, то может быть отозвано в любое время (п. 49).

ненавидимый мною ФЗ

Я не одинок!  :biggrin:

• 0

#30 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 16:51

Поскольку адвокат, оказывающий юридическую помощь, предусмотренную пунктами 2, 3 статьи 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ), обрабатывает информацию

А полностью прочитать это разъяснение ФПА не пробовали? )

• 0

#31 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 18:52

Concrescere, ну несколько лет уже немодная эта манера всякую дискуссию в состязание по ёрничанью превращать. Что не так опять?
  • 1

#32 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 19:00

Чуть не забыл.

Вы, наверное, снова стихом вдарите, но мне под вечер вопрос философский в ум пришёл. А вот обстоятельства смерти относятся к частной жизни?)

С учетом п. 1. ст. 152.2 ГК:

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

вполне.

• 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 19:00

Concrescere, ну несколько лет уже немодная эта манера всякую дискуссию в состязание по ёрничанью превращать. Что не так опять?

В другой теме писал уже: http://forum.yurclub...90171&p=6253724

• 0

#34 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 19:15

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

Чтобы говорить про "действие настоящего ФЗ", надо иметь ситуацию, в которой имеет место

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее - государственные органы), органами местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее - муниципальные органы), юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

При чем здесь вообще "перс данные"??

Тут надо говорить об информации о частной жизни и т.п.

Но не об "Обработке перс данных" и отношениях, регулируемых одноимённым ФЗ

Сообщение отредактировал Concrescere: 05 August 2025 - 19:16

• 0

#35 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 20:32

вполне

Смерть это уже не жизнь, я про это)

Чтобы говорить про "действие настоящего ФЗ", надо иметь ситуацию, в которой имеет место

Пан, я сегодня уже не в силах в тонкости вникать, поэтому просто отмечу, а Вы сами решите, справедливо ко мне придрались, или нет.

Pastic сообщил про "мегабайты информации" о третьем лице, которую получил, будучи авдвокатом. Я сообщил, что адвокат это оператор персональных данных. Эти данные, коль они в мегабайтах, всяко со средствами вычислительной техники обрабатываются, хотя бы хранятся. 

В другой теме писал уже: http://forum.yurclub...90171&p=6253724

Ну и я в ту же тему разъяснения выложил. Про уведомление Роскомнадзора в этой-то теме зачем писать? Она вообще про информацию о юрлице, это я истории Pastica удивился просто. 

• 0

#36 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 02:09

Pastic сообщил про "мегабайты информации" о третьем лице, которую получил, будучи авдвокатом. Я сообщил, что адвокат это оператор персональных данных. Эти данные, коль они в мегабайтах, всяко со средствами вычислительной техники обрабатываются, хотя бы хранятся. 

Я так скажу, что не всякая "обработка данных" это та самая, про которую речь в ФЗ о перс данных )

Вот вам загадку загадаю, пан, такую: адвокат или там юрист без статуса адвоката (далее обобщенно - юрист) изучает судебное дело своего доверителя (не важно, гражданское, уголовное или еще иное какое), а там в деле как обычно много разных "персональных данных" не только доверителя этого юриста, но и других лиц. Эти данные все юрист, разумеется, как-то "обрабатывает" (выписывает, фоткает на телефон и в облачное хранилище закачивает, потом некоторые данные выбирает и заносит в свои процессуальные документы (доводы, возражения, ходатайства, гражданские иски и т.д.), что-то пересылает специалистам/экспертам всяким для выработки позиции и исследований экспертных... Если пофантазировать, что действует здесь ФЗ о перс данных, то значит надо юристу у всех граждан, в деле упоминаемых, согласия просит на обработку их данных? Ведь только с доверителем соглашение у юриста, которое позволяет ему для исполнения этого соглашения данные доверителя обрабатывать. И пока эти согласия у "всех-всех-всех" не получены юристом, он значит должен приостановить свою работу по делу доверителя?

• 0

#37 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 04:08

Я так скажу, что не всякая "обработка данных" это та самая, про которую речь в ФЗ о перс данных )

Всякая. Только для какой-то обработки требуется отдельное согласие субъекта ПД, а для какой-то не требуется.

значит надо юристу у всех граждан, в деле упоминаемых, согласия просит на обработку их данных?

Немудрёная загадка. В законе сказано, когда согласие не требуется - например, для исполнения договора, для участия в судопроизводстве. Но только для этих целей согласие не требуется. Если ставшие известными ПД, для обработки которых согласие субъекта ПД не требуются,  будут использоваться оператором в других целях, то такое использование требует согласие субъекта ПД.

• 0

#38 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 04:33

Всякая. Только для какой-то обработки требуется отдельное согласие субъекта ПД, а для какой-то не требуется.

значит надо юристу у всех граждан, в деле упоминаемых, согласия просит на обработку их данных?

Немудрёная загадка. В законе сказано, когда согласие не требуется - например, для исполнения договора

То есть если у меня будет договор с кем-то, кто расскажет мне про Вашу частную жизнь, то Вашего согласия спрашивать не надо для например распространения этих данных? )

для участия в судопроизводстве

А давайте-ка здесь процитируем норму более точно:

3) обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;

Вы же не будете отрицать, что 

в деле как обычно много разных "персональных данных" не только доверителя этого юриста, но и других лиц

в том числе лиц, НЕ участвующих в деле?

Но самое главное здесь, конечно, не эти спорные частные моменты, а вот это:

В ст. 1 ФЗ очерчена сфера его действия.

Я там даже выделил слова.

Там ключевое - это применение алгоритмов при работе с данными.

Например, вы сделали сайт с формой обратной связи, и предлагаете всем посетителям ввести туда номер телефона, а за это им на Ватсап будет выслан подарок (автоматически) - например чек-лист проверки объекта недвижимости перед покупкой.

В результате сайт "живет своей жизнью", автоматически пополняя базу данных ваших потенциальных клиентов. 

И потом им рассылаются разные ваши рекламные предложения и прочая замануха.

Вот здесь вы - оператор перс данных в смысле того самого ФЗ, и на вас он действует.

А вот если вы записали контакт клиента в телефон, то это еще не обработка перс данных, и РКН уведомлять бежать не надо вам )

Понимаете хотя бы примерно куда я клоню? )

Сообщение отредактировал Concrescere: 06 August 2025 - 04:37

• 0

#39 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 04:34

korn

ну не люблю я закон о ПД

ненавидимый мною ФЗ

Да прекрасный этот ФЗ)

Просто когда он вышел, я так подозреваю его никто не полюбил, не прочитал, кроме двух-трёх юристов, и потом где-то два-три семинара прошло, где на всю страну выдали краткую инструкцию: "отбирайте у всех, кого встретите, согласие на обработку персональных данных". Идёшь за хлебом - хоп, подпиши согласие на обработку ПД)

И в каждый договор типовой абзац на полстраницы вставили про это согласие, типа, на всё согласен, особенно на распространение.

Я последовательно несколько лет с этим боролся, писал жалобы и на местах, и в РКН.

Настолько заколебало в каждом договоре вычеркивать моё, якобы, согласие, на получение рекламы, на распространение и передачу моих ПД всем подряд. По три часа, бывало, спорил, особенно с банками и с продавцами автомобилей. То тайком вычеркивал часть слов, то звал руководство, составляли доп.соглашения или договор правили, то требовало сразу бланк отзыва согласия, если совсем туго было. Лелеял свои ПД) В Сбер жалобы писал - в итоге исправили "типовой" договор, убрали этот говноабзац. В одном из МФЦ Московской области было одно время так, сразу на входе - то ли ты стенды пришёл почитал, то ли в туалет решил зайти, то ли, действительно, заявление в ЕГРН подать, - сразу стояла специальная тётенька, которая всем как листовки всучивала бланк "согласия на обработку ПД", и пока его не заполняли, не пускала людей в зал) Я не заполнял, приходилось спиной вперёд протискиваться, чтобы тётеньку не зашибить. Жалобы руководителю МФЦ писал, бесплатно объяснил, что там как в этом ФЗ. Перестала тётенька бланки раздавать.

На сайте Аэрофлота тоже было "обязательное" согласие, пока галку не поставишь, дальше на странички не зайдешь, ставил, потом отзывы согласий писал, и жалобы. Теперь нет такого)

Видимо, я не один такой недовольный был, конечно, о появлении ч. 7 ст. 14.8 КоАП РФ я даже не мечтал, а поди ж ты, три года уже есть, а теперь ещё и ч. 8 появилась)

• 1

#40 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 04:40

То есть если у меня будет договор с кем-то, кто расскажет мне про Вашу частную жизнь

Да не с кем-то, а со мной должен быть договор. Ну, правда, перечитайте ФЗ о ПД)

И "там", конечно, написано, что такое это "алгоритм"?)) Записали ПД на листочек, на полку положили, запомнили, что листочки у Вас на полке хранятся, вот Вам и материальный носитель, и алгоритм, и обработка.

• 0

#41 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 15:28

Смерть это уже не жизнь, я про это)

Ваш вопрос был:

А вот обстоятельства смерти относятся к частной жизни?)

Давайте возьмем банальный пример (первый попавшийся):

По информации пресс-службы Заинского городского суда РТ, 3 июля вынесен приговор по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судом установлено, что подсудимый совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью женщине, которая от его действий скончалась.

21 сентября 2023 года в ходе совместного распития спиртных напитков, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, произошла ссора между мужчиной А. и женщиной С. После чего А. замыслил причинить тяжкий вред здоровью С., и со значительной силой руками нанёс не менее 1 удара в область головы С., а также не менее 7 ударов по различным частям её тела, в том числе по груди, после чего схватил её двумя руками за шею и душил.

При этом А., совершая свои преступные действия, умышленно нанося множественные удары С. с силой руками в область расположения жизненно важных органов — в голову потерпевшей и груди

...

https://zainsk-inform.ru/news/obschestvo/raspitie-alkogolnyx-napitkov-obernulos-tragediei

Есть информация о частной жизни С? Есть - с кем была, что делала, как погибала. Потому и обезличено.

Так что, повторюсь - вполне. 

Что касается смерти, то см. п. 5 ст. 152.2. ГК: 

Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Тат же принцип и с защитой права на изображения.

Кстати, еще в позапрошлом веке наследники Отто Фон Бисмарка засудили фотографа, который торговал посмертными фотографиями Бисмарка. Считается первым прецедентом.

• 0

#42 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 15:50

Что касается смерти, то см. п. 5 ст. 152.2. ГК: 

Ну вот не понимаете Вы мой глубокий вопрос)) Эта статья про то, что можно запрещать рассказы о жизни человека до того, как он стал трупом. Ну т.е. как он жил.

А я говорю про другое.

1) Вот шёл-шёл человек по лестнице на пятый этаж, пританцовывал, возможно, даже трогал себя интимно. Это его частная жизнь, про неё тайна.

2) Вот вдруг споткнулся человек, упал и кубарем вниз покатился. Докатился до третьего этажа, смешно разбрасывая руки и матерясь. Это тоже его частная жизнь и тайна.

3) Но вот на третьем этаже головой ударился о ступеньку и незамедлительно умер. И до первого этажа уже катился труп. Ещё смешнее разбрасывая руки, и даже пипирка выскочила, смешно так ударялась о ступеньки "плюмк-плюмк". Это ведь уже не жизнь, не живёт труп. Стало быть, и никакая уже не частная жизнь, и не тайна, получается. 

Вот если непосредственно эпизод из п. 3) будет кем-то видеоснят и распространён, будет ли это нарушением тайны частной жизни, или таки нет?

Со ст. 152 ГК РФ (по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти) вопросов нет, честь трупа можно защитить. А вот тайны частной жизни у трупа быть не может, я так думаю.

Понятно, что ситуация выдуманная. Но не на ровном месте.

торговал посмертными фотографиями Бисмарка

В смысле, фотографиями уже трупа? Или фотографиями, сделанными ещё при жизни? По второму варианту вопросов нет, это частная жизнь. А вот с первым посложнее (для меня), это уже не частная жизнь, это вообще не про жизнь.

Сообщение отредактировал Денежка: 06 August 2025 - 15:58

• 0

#43 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 16:07

Тат же принцип и с защитой права на изображения.

Взглянем на слова п. 1 ст. 152.1 ГК РФ:

После смерти гражданина его изображение

Т.е. речь идёт про его, гражданина, изображение. Т.е. про фотоснимки в период, когда он был гражданином. А после смерти гражданина он уже не гражданин, правоспособности не имеет и гражданином не называется. Поэтому фотографии трупа, как я понимаю, под п. 1 ст. 152.1 не подпадают.

• 0

#44 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 17:45

И "там", конечно, написано, что такое это "алгоритм"?)) Записали ПД на листочек, на полку положили, запомнили, что листочки у Вас на полке хранятся, вот Вам и материальный носитель, и алгоритм, и обработка.

Нет)

Эти действия "ручками" НЕ соответствуют 

характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным

то есть автоматическому (по заданному машине алгоритму) характеру действий с данными.

А Вы услышали слова "обработка персональных данных" и сделали вывод, что теперь в этом мире любые действия в отношении данных о людях регулируются этим ФЗ? )

• 0

#45 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 18:11

то есть автоматическому (по заданному машине алгоритму) характеру действий с данными.

Это Вы сложный абзац неверно читаете, не те слова выделяете.

Надо вот так:

с использованием средств автоматизации ...или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств... позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных

• 0

#46 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 18:30

Concrescere, это сложно понять и тем более принять (я Вас понимаю), но ближайший к Вам пример это список контактов в Вашем смартфоне. Это персональные данные, которые и на материальном носителе, и в картотеке, и поиск по алгоритму, и автоматизированный.

Единственное что Вас от действия ФЗ от ПД отделяет, это п. 1 ч. 2 ст. 1 этого ФЗ:

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных

А если это "рабочий" телефон и контакты Вами используются в работе, то всё, Вы оператор ПД и эти ПД обрабатываете (в виде хранения). В зависимости от того, как Вы эти контакты получили, согласие на обработку либо требуется, либо нет.

Если Вы список своих контактов "ценных клиентов" решите кому-то продать или подарить, то это уже другой вид обработки, вероятно наказуемый.

Да, а немного подальше пример - это бумажные картотеки маленьких затерянных библиотек. Автоматизации там никакой не было и не будет, бумажные формуляры в ящичках так и лежат по алфавиту.

Сообщение отредактировал Денежка: 06 August 2025 - 18:32

• 0

#47 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2025 - 21:34

Да прекрасный этот ФЗ)

Надо вот так:

с использованием средств автоматизации ...или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств... позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных

это сложно понять и тем более принять

ПРЕКРАСНЫЙ?!?!?!  СЛОЖНО?!?!?! НАДО ВОТ ТААААК?!?!?!

ДА ЭТО ПОЛНЫЙ... dash2.gif  dash3.gif  suicide.gif  hang3.gif

:biggrin:

• 0

#48 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2025 - 01:15

ближайший к Вам пример это список контактов в Вашем смартфоне

Вы уже уведомили РКН?

• 0

#49 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2025 - 01:27

Надо вот так:

Ок, Вы считаете, что обработка без средств автоматизации, соответствующая "характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации",

то есть позволяющая

"осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных...",

- это

что такое это "алгоритм"?)) Записали ПД на листочек, на полку положили, запомнили, что листочки у Вас на полке хранятся, вот Вам и материальный носитель, и алгоритм, и обработка

А где вы видите "систематизированное собрание" данных в ситуации, когда юрист работает с материалами дела?

Мы же обсуждаем не действия работника регистратуры городской поликлиники, а работу нашего брата юриста.

• 0

#50 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2025 - 03:25

Concrescere, "дорога даже в тысячу миль начинается с первого шага")
В каждой картотеке есть первая и на какое-то время единственная запись. Потом туда добавляются следующие. Система может быть и плохой, для кого и хаос это система, его ещё творческим беспорядком называют)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных