Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проценты по 395

Сообщений в теме: 44

#26 -Nicholas-

-Nicholas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2004 - 16:26

Я Вам точно сейчас скажу как у меня это прокатывало вообще успешно!

(сумму долга) умножаем на 16% (ставка банковского рефинансирования) делим на 360 дней ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАЕМ ДОЛГ ЗА ОДИН ДЕНЬ, а затем умножаем на количество просроченных дней.

Допистим долг составляет 100р за 180 дней

100 * 16% : 360 * 180 дней = считайте сами, я юрист, а не экономист!

Но это точная формула!
  • 0

#27 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2004 - 16:31

Nicholas
Бальшое чилавеческае Вам СПАСИБО!!!
Снова вапрос: Я В ЭТОЙ ТЕМЕ СПРАШИВАЛ ФОРМУЛУ КАК СЧИТАТЬ ПРОЦЕНТЫ?! У меня есть формула, а чтобы ознакомиться с существом поставленного вопроса Вам необходимо прочитать ВСЮ тему!!!
  • 0

#28 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2004 - 18:57

Дело-то не в этом! Или Вы, уважаемая не читая посты, а лишь в качестве реакции на тему отвечаете? Дык хоть бы ознакомились для начала, ё-маё...

А Вы уважаемый что правила создаете кому как отвечать?
Вывесите тогда для всеобщего обозрения!
Будем читать!!! :) :) :)
  • 0

#29 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2004 - 19:17

ГЫ! Я так полагаю, что когда Вас на улице просят объяснить как пройти к ресторану такому-то, Вы сходу начинаете расписывать прелести его меню? А когда спрашивающий говорит: "Гммм, да я, собсно, знаю, какая там кухня. Как пройти-то туда?" Вы, вероятно отвечаете: "Блин, ну вот сделай людям хорошее... Хрена!!! Тогда изволь карту купить, а не народ мучить..!"
Так, да?!
:) :) :)
  • 0

#30 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2004 - 12:45

Я так полагаю, что когда Вас на улице просят объяснить как пройти к ресторану такому-то, Вы сходу начинаете расписывать прелести его меню?

А вот ресторан сюда пришит зря, зря... :)
Уважаемый, Вы адресом наверняка ошиблись!
Вообще-то здесь КОНФЕРЕНЦИЯ!!! (Вдуматься в последнее слово!!!!!)
Сравнее мягко говоря... Э-э-э... Ну вообщем Вы догадались! :)
  • 0

#31 -Гость-Светлана-

-Гость-Светлана-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2004 - 13:09

Я считаю по такой формуле
100 руб. х 115 дней х (14%: 360)=
так нагляднеее. а по поводу последней реплики, суд за Вас ничего делать не будет. Между прочим, есть еще понятие "На дату исполнения решения". Только тут не будет считать ни суд, ни приставы.
а сложные проценты - это когда проценты на проценты.
А сумма, учитывая ставку рефинансирования 14%, действительно, получается маленькая.
  • 0

#32 -Nicholas-

-Nicholas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2004 - 22:49

Слушайте а помойму ставка рефинансирования вообще сейчас составляет 13%!

Лучше проверьте!

Кстати 395 применяется только по денежным обязательствам.
  • 0

#33 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2004 - 23:06

Nicholas
с какого бодуна? 13 - это чертова дюжина. А про Вас анекдот есть:

"- Товарищи солдаты, запомните: вода кипит при 90 градусах!
- Товарищ прапорщик, вода при 100 кипит 90 - это прямой угол.
- А, точно. Товарищи солдаты, вода кипит при 100 градусах, а при 90 кипит прямой угол!"

С 15 января как было 14 %, так и осталось.
  • 0

#34 Юрыстъ

Юрыстъ
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2004 - 22:16

Вот уж воистину - 2 юриста, 3 мнения. А с учетом того, что здесь юристов больше, то и мнений хоть отбавляй. Все только и пишут "я думаю, что так..." Я говорю точно, так как работаю в банке и неоднократно судился с налоговой по взысканию с них процентов по ст. 78 НК, расчитываются проценты так: берете сумму долга умножаете на ставку рефинансирования, действовавшую на тот период, умножаете на количество дней просрочки и делите на 360. То есть, если в период просрочки изменялась ставка (например, 25 дней действовала ставка 16%, а затем до момента подачи иска прошло 35 дней, когда действовала ставка 14%), то вы получаете следующее:

100 рублей (предположим, сумма долга) х 16% х 25 дней/360=А;
100 рублей х 14% х 35 дней/360=В

Итого проценты за пользование 100 рублями в течение 60 дней (с учетом того, что в этот период изменялась ставка рефнансирования) составляют А+В (просто лень было вычислять реальную сумму) :)
  • 0

#35 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 12:45

Юрыстъ
Тады повторюсь:

395: "на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части."
"на день предъявления иска или на день вынесения решения."

Что-то я не вижу слов типа "на дату наступления обязанности исполнения" или "с учетом изменений ставки за время просрочки".

• 0

#36 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 16:49

берете сумму долга умножаете на ставку рефинансирования, действовавшую на тот период, умножаете на количество дней просрочки и делите на 360.

Все правильно, кроме того, что не 365 дней, а 360 (банковских) дней 

А есть какой-то нормативный акт на эту тему?
Сколько дней брать, я имею в виду.
Почему не фактические дни?
  • 0

#37 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 18:00

Чем проще вопрос тем волнительнее получается его обсуждение :)
  • 0

#38 Helly

Helly
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 18:30

Rifleman

395: "на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части."
"на день предъявления иска или на день вынесения решения."

Что-то я не вижу слов типа "на дату наступления обязанности исполнения" или "с учетом изменений ставки за время просрочки".

Постановление Пленума ВАС и ВС №13/14 "О практике применения... ст. 395..."
3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.
При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.
В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.
Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.
а вообщ6е, исходя из моей личной практики, как проценты не посчитаешь, все равно уменьшат по 333 :)
  • 0

#39 Семеновна

Семеновна
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 19:13

с какого бодуна? 13 - это чертова дюжина

ой-ёй-ёй...

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕЛЕГРАММА
от 11 июня 2004 г. N 1443-У

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
СХЕМА СЕМЬ

В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ скб ПРОТОКОЛ НР 15 ОТ 11 ИЮНЯ 2004 ГОДА скб зпт НАЧИНАЯ С 15 ИЮНЯ 2004 ГОДА зпт СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКА РОССИИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В РАЗМЕРЕ 13 ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ тчк
НАСТОЯЩЕЕ УКАЗАНИЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ДОВЕДИТЕ ДО СВЕДЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ тчк

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.М.ИГНАТЬЕВ
  • 0

#40 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 10:12

Panda New
Это, наверное, когда к процентам за просроченный платеж прибавляются проценты за пользование чужими денежными средствами, с учетом ставки рефинансирования ЦБ (во сказанул!)

А народ в курсе, что если в договоре указаны проценты за просроченный платеж, то 395 не применяется, т.к. во первых в самой ст. в конце пункта 1 об этом говорится, а во вторых смотрел как то разъяснения АС(сейчас не могу найти) о том, что применяя договорную неустойку совместно с 395 должник наказывается дважды за одно и тоже, что противоречит действ. зак-ву.
  • 0

#41 Noka

Noka
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 10:53

По поводу формул. Как счиатать если платежей несколько и просрочек по платежам тоже несколько, т.е. по одному договору продали товра за 100 р. заплатили 80 р. еще и просрочили 5 дней, в следующий раз продали товара на 200 р. вобще не оплатили :) и т.д. :)
Как здесь считать, на примере.

Сообщение отредактировал berc: 10 November 2004 - 10:54

• 0

#42 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 11:40

berc, все плюсовать:
Пеню от 100 за пять дней + пеню от 20(100-80) на момент подачи иска+пеню от 200 на момент подачи иска.
  • 0

#43 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 15:02

должник наказывается дважды за одно и тоже, что противоречит действ. зак-ву.

Guest
но вот в вексельном законодательстве ответственность двойная - и ничего?

Чем проще вопрос тем волнительнее получается его обсуждение

Homer обожаю обсуждать простые вопросы :)
кстати, ответ на вой вопрос нашла.
  • 0

#44 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 16:33

Гость

применяя договорную неустойку совместно с 395 должник наказывается дважды за одно и тоже, что противоречит действ. зак-ву

С выходом ч1 ГК так и было: взыскивали и договорную неустойку и одновременно проценты по 395 и по неденежным обязательствам, например по векселям СБ РФ.
А вышеуказанное разъяснение боло года через три. Кстати после его выхода несколько дел пересмотрели.
Да в налоговом праве количество дней принималось за 300 (даже после выхода 14/15).
Один раз дал помощнику посчитать проценты за пользование ЧДС и не проверил. Он конечно применил 300 дней в году - так на суде никто на это даже внимания (кроме меня) не обратил.
  • 0

#45 Cergeich

Cergeich

Джельсамино из Бергамо

• ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 19:38

есть специальное постановление
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных