Я считаю, нам не надо прецедентов. У нас статутное право регулирует и так через край много. Это "у них" законов не хватает, вот суды и создали "право справедливости". Нам бы подзаконных актов сократить - все в закон! Предложенная Вами,
hima_x, схема -
. Заявка на признание судебного решения (приговора) прецедентом может быть подана только сторонами, учавствовавшими в деле в суде первой инстанции (защитник, гос. обвинитель, представители сторон, истец и ответчик). При этом обязательно выраженное мнение стороны противоположной той, которая подает заявку.
- мне не очень понятна: если решение состоялось в пользу стороны, какая ей забота, также суды будут разрешать аналогичные дела или нет??? Это вообще не ее дело, а судейского сообщества или государства в целом. Или это будет одним из институтов гражданского общества?
Если же стороны по аналогичному делу захотят придать состоявшемуся судебному акту общеобязательный характер, то используя предложенную вами схему, они могут необоснованно затягивать процесс (требуя, например, приостановки рассмотрения для прохождения все перечисленных процедур), что противоречит целям правосудия и усложняет доступ к нему. Например, гособвинитель добивается признания прецедента, а обвиняемый все это время курит под стражей.
Кстати, а если Гос.дума не примет? А если Президент не подпишет? А что, в план работы к ним такие законопроекты будут включаться в первоочердном порядке? А те которые сейчас в первоочередно порядке куда денутся? Опять затягивание... (см. выше).
И вообще, невозможно забить судебное усмотрение в такие узкие рамки, возведя прецедент в ранг закона. Это - формальная система доказательств, как в средневековой инквизиции. В странах общего права прецедент не обязателен для вышестоящих и равных по инстанции судов. А здесь - вот закон и все, отменить его можно тоже только законом. И опять все сначала. Кстати, даже правовые позиции КС РФ могут быть им пересмотрены на пленарном заседании.
Так что я считаю, что такие гибридные формы (прецедент + закон) не могут прижиться. Я что-то не слышал, чтоб такое практиковалось где-либо в мире...
Надо больше судьям доверять, их "внутреннему убеждению". Они, конечно, у нас тупые чаще встречаются, ну так ведь на то ж и другие инстанции, чтоб их править!
А единство практики - проблема пленумов и надзорных инстанций ВАС и ВС.
Короче, в целом я согласен с
Marbury