Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

К какой ветви власти относится прокуратура?

Сообщений в теме: 194

#26 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 11:41

ITSUKEN

. В кратце, полагаю, что не может существовать орган абстрактного нормаконтроля, который сам определяет когда вмешиваться, когда нет.

Вы хоть сами понимаете, что несете? Бред какой то ... набор красивых (не всегда грамотных) слов. Автомат вы что ли собираетесь посадить на правовую работу.

Довод

Цитата
Вы хоть раз видели бабушку, которой некуда пойти, денег на адвоката нет и единственной защитой от оборзевших ЖЭУшнико стал прокурор? Я видел.
Или женщину, которой до обращения в прокуратуру ГОД не выплачивали "детские", на адвокатов опять таки денюшков нету? Это Я, именно Я, помощник райпрокурора не дал ей тогда сдохнуть от голода.

перекрывается созданием муниципальной адвокатуры.

первое - вы сами отлично понимаете, какие дятлы там будут работать, второе - вслед за Faver скажу, что у прокурора есть хоть какие то полномочия, позволяющие не послать его на три буквы. В условиях состязательности процесса не всегда будет возможность защитить права гражданина, а прокурор может ПОТРЕБОВАТЬ например предоставить те или иные документы.
NVV

Цитата
у прокуратуры хотя бы больший спектр полномочий и возможностей

... которые она использует исключительно для защиты бабушек и выколачивания "детских" 

Во - первых, а кто еще этим будет заниматься? Вы что ли ..... свою оторвете и побежите? Нет конечно, загундите, что это не ваша работа и будете правы - это работа прокуратуры, так и не лапайте ее.
Во - вторых не только этим занимается прокуратура - закон откройте и узнаете много нового для себя
В третьих - смайлы Ваши неуместны, ржать тут не над чем

ITSUKEN

Как будто наша доблестная прокуратура требуя 10% с полученных с ее помощью денег - занималась не тем же самым. Слава Богу, отменили этот нонсенс.

Вы бы еще 37-й вспомнили, 3 года уже как ФПП ликвидирован, но жгучий стыд от этого остался.

Возращаясь к 10%, там же прям в законе было написано

но это не значит, что эти 10% нельзя неофициальным способом получить. Ведь полномочия-то остались

Полномочий не осталось, ГПК РФ и ГПК РСФСР сравните; а взяточников в прокуратуре кстати нааамного меньше, чем в любом другом госоргане.
  • 0

#27 Прокурорчик

Прокурорчик
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 12:11

Prosecutor
полностью с Вами согласна. Кроме того, я сама проработала на общем надзоре 3 года и то, что тут пишут, это бред просто.
  • 0

#28 ITSUKEN

ITSUKEN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 13:29

Prosecutor

Вы хоть сами понимаете, что несете? Бред какой то ... набор красивых (не всегда грамотных) слов. Автомат вы что ли собираетесь посадить на правовую работу.

Хотелось бы надеяться, что мысль и так понятно. Но для тех, кто считает написанное бредом, подробно расшифрую. Прокуратура как орган общего надзора зрит за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов федеральными министерствами, ... представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, ... органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций ...
В данном случае на мой взгляд, речь идет об абстрактном контроле (слово нормо- выскочило по привычке). То есть прокуратура может проверять всех и вся не предмет соблюдения законодательства. Эта деятельность носит выборочный характер. Захотели проверили (в соответствии с планом), захотели не проверили. Захотели возбудились, захотели не возбудились.
Вот с этим я полностью не согласен. Любые претензии должны начинаться с нарушения прав конкретного гражданина, который если считает, что его права нарушили должен идти и требовать устранения нарушения его прав.
Прокуратура может быть для этого предназначена только тогда, когда у нее не будет приоритета ни перед каким другим органом. Иначе мы получаем монстра. Классический пример. У моего знакомого на днях с МТС-ом вышли "непонятки" (использую данный термин только в связи с тем, что считаю ситуацию неочевидной и кто прав, кто виноват между ними не ясно). На этих "непонятках" очень спокойно может выезжать конкурент МТС, если мой знакомый пойдет жаловаться в прокуратуру. Та в рамках проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей может запросто начать исследование вопроса о правильности функционирования биллинговой системы. (Если хочет докапаться до истины). И затормозить работу сотового оператора на очень чувствительный промежуток времени. И в данном случае полномочия прокурора превращаются из блага в неизвестно что. Поэтому я и считаю, что подобные властные полномочия должны быть у судов. Там по крайне мере процессуальные кодексы существуют, а не инструкции ГенПрокурора.

первое - вы сами отлично понимаете, какие дятлы там будут работать, второе - вслед за Faver скажу, что у прокурора есть хоть какие то полномочия, позволяющие не послать его на три буквы. В условиях состязательности процесса не всегда будет возможность защитить права гражданина, а прокурор может ПОТРЕБОВАТЬ например предоставить те или иные документы.

Особенно мне понравилось в вашем посте про слова "дятлы". Могу сказать, что наверно все-таки не дятлы, а бывшие работники прокуратуры, которые в связи с упразднением общего надзора очень бы могли туда перейти работать.

Вы бы еще 37-й вспомнили, 3 года уже как ФПП ликвидирован, но жгучий стыд от этого остался.

Но было же. Просто сталкивался, наболело. Хоть напомнить, что из этого ничего хорошего не получилось.

Во - первых, а кто еще этим будет заниматься? Вы что ли ..... свою оторвете и побежите? Нет конечно, загундите, что это не ваша работа и будете правы - это работа прокуратуры, так и не лапайте ее.

У нас в области детские пособия очень хорошо выбивали адвокаты. Причем для регионального бюджета это было большим злом, поскольку кроме долга по детскому пособию надо было оплачивать услуги адвоката. Соответвенно гораздо быстрее приняли решение по устранению нарушений прав граждан.

Полномочий не осталось, ГПК РФ и ГПК РСФСР сравните

Я вообще-то больше уголовный процесс имел в виду. Право возбуждения уголовного дела - очень действенная штука, если грамотно ею пользоваться. Кроме того, в рамках уголовных дел вопросы передачи имущества решаются существенно проще чем в арбитражном процессе. Достаточно вещественное доказательство на хранение заинтересованной стороне передать.

До сих пор вспоминаю свою практику в прокуратуре, когда машину человеку возвращали. Черта с два он бы ее через суд через три дня после "инцидента" получил бы.
  • 0

#29 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 13:51

Был вариантик воспользоваться ситуацией в одном судебном процессе, связанном с возмещением вреда, причиненного незаконной деятельностью органов прокуратуры, да смелости не хватило.

Интересно, но вряд ли осуществимо.
Помимо прокуратуры ни в одну ветвь власти не входят: Президент РФ, ЦБРФ и ЦИК РФ. Это, видимо, орган власти, осуществляющий гос.полномочия в отдельной особой сфере. Причина существования таких органов, которые не входят в ветви власти - отсутствие в России опыта реализации теории разделения властей. Без такого опыта и без надлежащей правовой культуры самих чиновников было бы невозможно одномоментно начать функционировать трем разным, друг другу не подчиняющимся ветвям власти. Наверно, для обеспечения согласованности действий, законности принимаемых решений созданы Президент, прокуратура и иже с ними.
Думаю, что прокуратуру пора ликивидировать.
Заниматься бабушками и детьми должны органы опеки и соцобес. Ясно, что они плохо с этим справляются. Значит надо что-то менять в их работе. Плохая работа одного органа не должна оправдывать создание второго дублирующего и надзирающего.
Функции следствия надо отдать следственному комитету. Общий надзор помимо прокуратуры осуществляет огромное количество специальных органов - надзоры, комитеты, службы, агенства и т.п.

А рассказыва, что прокуратура спасает кого-то от голодной смерти не надо. Здесь все понимают реальное положение дел. все знают, что это второй после милиции по степени коррумпированности орган. Ходором они занимаются, а не бабушками.
  • 0

#30 Прокурорчик

Прокурорчик
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 14:14

У моего знакомого на днях с МТС-ом вышли "непонятки" (использую данный термин только в связи с тем, что считаю ситуацию неочевидной и кто прав, кто виноват между ними не ясно). На этих "непонятках" очень спокойно может выезжать конкурент МТС, если мой знакомый пойдет жаловаться в прокуратуру. Та в рамках проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей может запросто начать исследование вопроса о правильности функционирования биллинговой системы. (Если хочет докапаться до истины). И затормозить работу сотового оператора на очень чувствительный промежуток времени. И в данном случае полномочия прокурора превращаются из блага в неизвестно что.

ITSUKEN
в подобных случаях прокуратура не вмешивается, а разъясняется ст.3 ГПК РФ.
а по поводу упразднения прокуратуры могу сказать следующее: функции прокуратуры конечно можно перераспределить между другими органами и прокуратуру упразднить, но это можно сказать и о других гос.органах. делать вывод о том, что прокуратура не нужна только на том основании, что лично вам она никакой пользы не принесла, глупо. прочитайте закон о прокуратуре, может тогда поймете в чьих интересах выступает прокуратура.
в споры между организациями она не вмешивается, на это есть штатные юристы организаций и юрфирмы.
прокуратура защищает интересы социально незащищенной категории населения и это действительно так. когда к нам приходили и приходят заявления, жалобы граждан, у которых нет средств на хорошего юриста, а бесплатный, извините, это почти всегда непонятно кто, прокуратура реально помогает. и когда ты реально видишь результат своей работы и понимаешь, что кроме тебя никто не может помочь, вот от этого получаешь кайф.
пример: ко мне на прием пришел дядька-диабетик, мужик плакал передо мной, в паспортном столе забрали паспорт за неуплату коммунальных платежей- нарушение закона, а он не может без паспорта лекарства получить. чтобы вы сделали, господа юристы? взяли бы денег за консультацию и кричали о нарушении прав? через 5 минут разговора с начальником паспортного стола, вопрос был решен и паспорт вернули.
я возмущена отношениям к прокуратуре, особенно лиц, которые не работали там. никогда за всю свою практику я не просила и не взяла ни копейки, и я говорю не только о себе. 90% прокуроров это фанаты, которые работают не за зарплату, а за идею. я имею в виду именно прокуроров, а не следственный аппарат, а то тут не все разницу понимают.
извините за длинный пост, очень обидно за подобное отношение, тем более от коллег-юристов.
  • 0

#31 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 14:39

ITSUKEN

ЦИК, ЦБ, Прокуратуру относит к исполнительной власти нельзя только по одной причине. Статья 110 Конституции

Не стоит конкретное законодательство (пусть даже и Конституцию :) ) подгонять под теорию разделения властей, которая является красивой общей схемой, которая в непосредственном виде не может быть реализована, по крайней мере, в СНГ.. :)

чтобы как-то разнести органы гос.власти по веткам анализ лучше всего проводить по их функциям, а не по подчинению...

функции ЦБ, ЦИК, - исполнение законов.. По прокуратуре: чем занимаются следователи и что такое поддержание обвинения в суде? Исполнение законов.. то же и контроль..
Тут дело в другом ..

самый главный в исполнительной власти Правительство (про Президента здесь умалчиваем, поскольку он непосредственно Конституцией ни к одной из ветвей власти не отнесен). Следовательно, ЦИК, ЦБ, Прокуратура - это органы, подчиненные Правительству.

А теория разделения властей в принципе и не утверждает, что в системе исполнительной власти должен быть кто-то главный, которому все другие органы испол. власти подчиняются.. :)
Это часть

"система сдержек и противовесов", которая также призвана обеспечивать паритет этих ветвей. Реализуется она через определенные механизмы ВЗАИМО(воз)действия.

которая как Вы правильно заметили обеспечивает

независимость по предметам своего ведения от кого-либо самое главное

То есть специфика исполнительной власти в том, что она в наших условиях не должна быть единой, подчиненной одному центру, с тем чтобы она не доминировала над остальными.. - правительству..

И потом.. опять же очень просто, если эти органы не относятся к исполнительной власти, то к какой судебной? Законодательной?
Или Вы не согласны с тем, что веток 3?
Кстати, про определенную условность теории разделения властей, кстати, свидетельствует и принятие органами исполнительной власти нормативно-правовых актов..
:)
  • 0

#32 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:21

ITSUKEN

Если Вы сами не видите порочности подобной позиции, то слегка намекну - в любом случае хоть один нарушитель закона получит по мозгам (в том, что он нарушитель у Вас именно сомнений нет), уберем прокуратуру - законы станут нарушать массово и, что самое страшное, БЕЗНАКАЗАННО

Прокурорчик

очень обидно за подобное отношение, тем более от коллег-юристов

Мне тоже. Не за себя - отмоюсь, за СИСТЕМУ.
  • 0

#33 Waage

Waage
  • продвинутый
  • 832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:32

Например судьи относят прокуратуру к правоохранительным органам.
  • 0

#34 ITSUKEN

ITSUKEN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:46

Прокурорчик

в подобных случаях прокуратура не вмешивается, а разъясняется ст.3 ГПК РФ.

Самое главное, что она может вмешаться. А разъясняется, поскольку нет интереса заниматься.

в споры между организациями она не вмешивается

поправлю не должна вмешиваться, но иногда бывает наоборот. У нас в области ММК очень часто по этому поводу вспоминают.

я имею в виду именно прокуроров, а не следственный аппарат

а я сталкивался с ситуацией, когда по рекомендациям прокурора следователем выносился "конкретный" процессуальный документ.

Поймите правильно, я не хочу переводить вопрос в плоскость, кто с чем сталкивался.

Я хочу отметить другое. То, что вы называете благом, я говорю, что это зло. Прокуратура - это обоюдоострый меч. И проблема в том, в чьих он руках находится. Я верю, что в прокуратуре работают фанаты. Но последствия работы десятифанатов могут быть запросто перечеркнуты работой одного "нефаната". И последствия действий этого "нефаната" гораздо печальнее для общества, чем энтузиазм остальных.

PostoronimV

А теория разделения властей в принципе и не утверждает, что в системе исполнительной власти должен быть кто-то главный, которому все другие органы испол. власти подчиняются..

А вот здесь я с Вами теоретически несогласен. Исполнительная власть должна строиться на основе подчинения нижестоящего вышестоящему. (Это тезис, развернуто обосновывать времени нет). Соответственно не согласен и с иными вашими утверждениями про то, что не обязательно, чтобы в исполнительной власти был кто-то главный.

Или Вы не согласны с тем, что веток 3?

Повторюсь, я считаю, что прокуратура, ЦИК и иже с ними к ветвям власти не относятся, а являются специализированными государственными органами, обладающими особыми властными полномочиями.

А с другой Вашей идеей :) полностью согласен :)
  • 0

#35 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:47

Речь шла о возмещении вреда, причиненого незаконными действиями органами прокуратуры. Известно, что сей вред возмещается из казны РФ. Там есть свои прибамбасы, в процедуре возмещения.
Я вот о чем, что имело значение:
Главный распорядитель средств федерального бюджета - орган государственной власти РФ...

Не всегда за счет средств, переданных главному распорядителю.
Кроме 134 Постановления Правительсьтва (в новой редакции) есть еще и 666.
  • 0

#36 ITSUKEN

ITSUKEN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:54

Prosecutor

законы станут нарушать массово

К сожалению есть законы, массовое нарушение которых может только приветстоваться, что наконец приводит к их пересмотру и приведению в соответствие с "общественной необходимостью". Прямо ссылаюсь на Президента: в стране социальных законов на 6 трлн. рублей. А во всем государственном бюджете 3 трлн. рублей. Понятно, что социальные законы не исполнялись и на 20 процентов. Только к 2000 году наконец-то поняли и прямо сказали, что так быть не может. Единственно об этом услышали только, когда закон о монетизации льгот стали принимать.

за СИСТЕМУ.

культовое слово в прокурорской среде
  • 0

#37 Lerchik

Lerchik
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 17:00

Будучи студенткой, спросила препода по конституционому праву почему прокуратура отнесена к судебной власти. Ответ (дословно не помню, только смысл): потому что она помогает осуществлять правосудие судам. Во как!
А вообще, раз вопрос теоритический, теория разделения властей была придумана философом, а не юристом. Т.е. далека она от практики. Потому нам и приходиться философствовать на эту тему. А ведь жизнь - она шире философии, как написано у кого-то в подписи (не помню точно у кого). :)
  • 0

#38 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 17:45

ITSUKEN

А с другой Вашей идеей  полностью согласен

C удовольствием, при случае. :)

.

Вами теоретически несогласен. Исполнительная власть должна строиться на основе подчинения нижестоящего вышестоящему

Согласен, но подчинение в рамках системы... КМ - министерства - ведомства.. . ЦБ - органы на местах... ЦВК - местные органы...
Но сами эти системы не обязаны подчиняться друг другу..

что прокуратура, ЦИК и иже с ними к ветвям власти не относятся, а являются специализированными государственными органами, обладающими особыми властными полномочиями

Ветки, а между ними органы? :) Уж лучше с точки зрения классической теории разделения властей... органы на ветках. :)

:)

Сообщение отредактировал PostoronimV: 17 August 2004 - 17:51

• 0

#39 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 20:39

Prosecutor

Во - первых, а кто еще этим будет заниматься? Вы что ли ..... свою оторвете и побежите?

Во-первых, откудова Вам знать, что, когда и ради кого я отрываю, и куды при этом бегаю? Уж не через общий ли надзор? :)

Нет конечно, загундите, что это не ваша работа и будете правы - это работа прокуратуры, так и не лапайте ее.

Простите. Забыл, что это ваша прерогатива...

Во - вторых не только этим занимается прокуратура

Это Вы про Ходырева с Лебедевым? :)

закон откройте и узнаете много нового для себя

Спасибо за подсказку :) А то бы так и не узнал, что прокуроры, в отличии от судей, не по конкурсу (пусть формальному - но всё же :) ) своё "место" обретают, а как бы это помягче сказать... :(

В третьих - смайлы Ваши неуместны, ржать тут не над чем

Да уж. Смешного мало, если Вы действительно уверены, что

взяточников в прокуратуре кстати нааамного меньше, чем в любом другом госоргане

:(
Кстати, а где можно найти документальное подтверждение этой, т.с. статистики? В прокуратуре? Или у нас доходы прокуроров прозрачны и общедоступны?? :(

Сообщение отредактировал NVV: 17 August 2004 - 20:45

• 0

#40 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 21:00

NVV

Во-первых, откудова Вам знать, что, когда и ради кого я отрываю, и куды при этом бегаю?

Наличие доступа в рабочее время говорит о неком уровне дохода компании, в которой Вы работаете.

Это Вы про Ходырева с Лебедевым?

Мы вообще то про общий надзор, хотя ЛИЧНО Я полагаю, что они виновны.

прозрачны и общедоступны??

Не общедоступны, но прозрачны - каждый год обязательная декларация, с указанием количества яхт и самолетов, принадлежащих тебе.

2 ALL - прошу прощения за то, что зафлудили эту тему
2 модеры - в связи с этим прошу офф -топные посты вырезать в отдельную тему... в Разном.
  • 0

#41 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 21:46

Prosecutor

каждый год обязательная декларация, с указанием количества яхт и самолетов, принадлежащих тебе.

Забыли указать кому декларация направляется - себе любимым :)

А флуд - этта нехорошо... согласен...

Сообщение отредактировал NVV: 17 August 2004 - 21:47

• 0

#42 -MacGregor-

-MacGregor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 22:33

Prosecutor

Юноша

Я старше Вас на несколько лет... Поэтому заберите свой снисходительный тон и потеряйте там, где Вам более удобно...

Вы хоть раз видели бабушку, которой некуда пойти, денег на адвоката нет и единственной защитой от оборзевших ЖЭУшнико стал прокурор?

Это из пьяного сна какого-то... Вот если бы прокурор бабушку посадил, тогда поверил бы...

Это Я, именно Я, помощник райпрокурора не дал ей тогда сдохнуть от голода.

Значит Вы не такой ***** как большинство... Хотя начальная стадия мании величия начинает прослеживаться (Я,Я,Я)... Будьте осторожнее... Душа она одна - потерять легко - вернуть почти невозможно...

еще до хрена чего Вы не видели...точнее вообще ни хрена, если позволяете себе подобные высказывания.
Журналюга Вы, а не юрист. Хоть бы попытались отмотивировать.

Я слишком много видел, чтобы мотивировать... На слово "журналюга" очень хочется Вам ответить, но то, что однажды (как мне кажется) мои родители имели неосторожность воспитать меня вежливым человеком, не позволяет мне этого сделать...
  • 0

#43 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 22:58

NVV

Забыли указать кому декларация направляется - себе любимым

вообще то в налоговую
  • 0

#44 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 23:40

MacGregor

Я старше Вас на несколько лет...

Из профиля этого видно не было, еще раз прошу прощения за тон - но я по постам судил.

Значит Вы не такой ***** как большинство...

Не такой.... и большинство тех, кого Я знаю - тоже

Хотя начальная стадия мании величия начинает прослеживаться (Я,Я,Я)... Будьте осторожнее... Душа она одна - потерять легко - вернуть почти невозможно...

последую совету.

Я слишком много видел, чтобы мотивировать...

Классный аргумент - из ряда
- кто сказал?
- Да я те говорю!!
  • 0

#45 -MacGregor-

-MacGregor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 01:37

Prosecutor

но я по постам судил.

:) :) :) Издалека видно интеллект работника прокуратуры... Железная логика в сочетании с нереальным умением оценивать факты... Браво!

Классный аргумент - из ряда
- кто сказал?
- Да я те говорю!!

Опять...

последую совету.

Ну... попробуйте...

кого Я знаю

Ну... попробовали и хватит...
  • 0

#46 liserel

liserel
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 01:47

ITSUKEN

А как Минфин будет выстраивать свои взаимоотношения с ГРБС, вас это уже волновать мне кажется не должно

Сейчас уже не волнует, но когда-то именно это и волоновало.
  • 0

#47 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 22:05

Prosecutor

вообще то в налоговую

Угу. А за налоговой прокуратура не надзирает? :)
  • 0

#48 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 09:18

1. Относительно появление в Конституции РФ статьи о прокуратуре в разделе судебная власть. мой препод - Казанник (экс Генпрокурор) на лекциях разказывал, что в проекте о прокуратуре вообче речь не шла. Тогда какой - то бальсой человече с прокурорскими корнями прибежал к ЕБН и заплака: "А как же прокурату?" И тогда ЕБН быстренько сунул прокуратуру в более - менее ближайший раздел - судебная власть.
2. Прокуратура не саомстоятельная ветвь, а шипы на исполнтительной ветке
  • 0

#49 liserel

liserel
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 21:59

Покопалась тут в инете по вопросу теории разделения властей. Очень много курсовых работ на эту тему, а вот с литературой – засада.
Нашла одну смелую диссертацию, посвященную правовому статусу Президента (что, впрочем, мне показалось даже интереснее, чем уяснение места прокуратуры на трехствольном древе власти). Так вот, умный человек сказал:
«В теории разделения властей (впрочем, как и любой теории) необходимо различать преследуемую практическую цель и средства ее обеспечения. Преследуемой этой теорией целью является ограничение исторически сложившейся единоличной власти монарха, президента и т.д., а средствами - предусмотренные в конституции страны конкретные механизмы влияния трех ветвей единой власти друг на друга, образующие систему сдержек и противовесов. Без такого четкого представления в теории разделения властей цели и средств довольно трудно и реализовать эту оправданную со всех точек зрения теорию на практике».
Вот. Мысль! Суть: цель теории разделения властей - ограничение единоличной власти. Ну, а остальное регулируется ентой самой системой сдержек и противовесов. И, собственно, не суть важно, лишь бы работало). И что нам это дает? Вот идея такая в голову пришла: а что, если умные люди посмотрят на картинку наших ветвей власти, где там им гармонии недостает, куда перекос, да и определят место прокуратуры в целях устранения перекоса и статусом наделят соответствующим, и к веточке нужной прицепят? Во придумала, а?!)

И еще. Я конечно не модератор, недавно на юрфоруме и вообще это первая моя тема тут. Я очень обрадовалась возможности поговорить на юридические темы. Честное слово, так устала от выяснения отношений в реале(((
  • 0

#50 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2004 - 20:41

советский рус
liserel
См. здесь:

На конституционном совещании летом1992года во всех пяти палатах и в итоговой рабочей комиссии было решено ограничить компетенцию прокуратуры лишь уголовным преследованием, поддержанием обвинения в судах и предъявлением исков в защиту прав граждан по их просьбам. Эта позиция была зафиксирована в проекте Конституции РФ, переданном Президенту РФ осенью 1993 года. Однако президент по настоянию бывшего тогда Генеральным прокурором РФ А. И. Казанника исключил из проекта Конституции РФ указанные положения, и в таком виде Конституция была вынесена на референдум и принята 12 декабря 1993 года

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных