Перейти к содержимому

- - - - -

ТСЖ Распространяет ли свое действие

Сообщений в теме: 62

#26 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 18:50

Написал, а пост не отправился.
Буду короче. ФЗ о ТСЖ ст.9 пунки 1, последний обзац:
Доля участия по соглашению домовладельцев может быть установлена разной для различных групп домовладельцев в зависимости от вида принадлежащих им помещений в кондоминиуме.
Проследите только, что бы количество голосов не оказалось блокирующим, количество голосов жильцов, посещающих собрания.
Нежилые должны вывозить свой мусор, убирать прилег. территорию по периметру, включая стоянку автомобилей их и их посетителей, оплачивать ТО лифта (без потребленного лифтом электричества), и остальные услуги по тарифам для юриков.
  • 0

#27 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 21:52

kuropatka,
yis7,
NVV,
выношу всем троим предупреждения за взаимные оскорбления и офф-топы в теме.

NVV,
обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что Вы получили уже второе предупреждение, и до удаления с Конференции на одну неделю Вам осталось получить всего одно предупреждение.
Право, Вы хороший юрист, но своими поддёвками участников дискуссии, чрезмерным цитированием и злоупотреблением смайлами Вы вызываете лишь ответные негативные эмоции.
Это присутствует во многих темах с Вашим участием.

Со всеми вопросами просьба обращаться ко мне в личку.

Любое обсуждение действий модератора в этой теме будет удаляться.

Спасибо за понимание.

• 0

#28 -Ия-

Отправлено 16 September 2004 - 01:24

kuropatka

Опережая возражения - "опасные отходы", упомянутые в ФЗ о лицензировании - это явно не бытовые. Соответственно, и далее конструкция не годится.

Читайте Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 № 786:
код 9110010001004 - "отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)" - 4 класс опасности;
код 9110020001005 - "отходы из жилищ крупногабаритные" - 5 класс опасности;
Кроме того, бытовые отходы содержат "электрические лампы накаливания отработанные и брак" (5 класс опасности), могут содержать "ртутные лампы, люминисцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак" (1 класс опасности) и т.д.
Так что любая деятельность, связанная с обращением таких отходов (сбор, хранение, перевозка, размещение и т.д.), лицензируется.

Господи, это вы откуда взяли?

Пункт 11 "Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ":
"Отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539-548 ГК РФ) ...."

в чем еще конкретные вопросы?

Да к Вам, вообщем-то, вопросов нет. За исключением того, что Вы так и не конкретизировали свою позицию в отношении определения "коммунальных услуг", которые оказывает ТСЖ, в т.ч. и собственникам нежилых помещений кондоминиума.
  • 0

#29 -CaS-

Отправлено 16 September 2004 - 02:28

Читайте Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 № 786:
код 9110010001004 - "отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)" - 4 класс опасности;
код 9110020001005 - "отходы из жилищ крупногабаритные" - 5 класс опасности;
Кроме того, бытовые отходы содержат "электрические лампы накаливания отработанные и брак" (5 класс опасности), могут содержать "ртутные лампы, люминисцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак" (1 класс опасности) и т.д.
Так что любая деятельность, связанная с обращением таких отходов (сбор, хранение, перевозка, размещение и т.д.), лицензируется.

=====================================================

Вот я считаю ИЯ это человек знающий своё дело , поэтому спорить с ним не нада вот , и я полностью согласен с тем что любая деятельность лицензируется . ВОТ :)
  • 0

#30 -CaS-

Отправлено 16 September 2004 - 02:37

Пункт 11 "Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ":
"Отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539-548 ГК РФ) ...."

=====================================================

Читал , знаю , женщина , да вы просто молодец , как вам удается это все запомнить или вы переписываете , даже я окончевший школу с 3 золотыми медалями , окончив Санкт-Петербуржский университет , даже я не могу это запомнить , умничка. Вот чиму надо учиться товарищи =)))
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 10:00

Читайте Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России

Тьфу... А почему не телефонограммой участкового? Нет у МПР таких полномочий - самостоятельно определять, что отнсится к лицензируемым видам деятельности, а что - нет.

Пункт 11 "Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ": "Отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения

То же самое:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам
2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, здесь мы имеем не снабжение, а отведение, плюс - ну не вытекает такое из сущеста обязательства! И что это за Правила такие, кто их принял?
  • 0

#32 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 14:01

здесь мы имеем не снабжение, а отведение, плюс - ну не вытекает такое из сущеста обязательства

Может я очень тупой, но водоотведение в многоквартирном доме вытекает из энеогоснабжением водой.
Давайте определим собственников коммуникаций по водоснабжению и водоотведению, я не знаю ни кого кроме "водоканала", подскажите как можно разделить эти вещи

правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547)

а как же статья 543
kuropatka я бы поддержа Вашу позицию, если бы действительное состояние дел было бы столь же правильным, как и ваши суждения
  • 0

#33 -Ия-

Отправлено 17 September 2004 - 00:44

kuropatka

Тьфу... А почему не телефонограммой участкового? Нет у МПР таких полномочий - самостоятельно определять, что отнсится к лицензируемым видам деятельности, а что - нет.

Не стоит ёрничать и плеваться.
Постановлением правительства РФ от 11.02.2002 № 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование разных видов деятельности.
Смотрим: "МПР России - деятельность по обращению с опасными отходами".
Обращение с любыми отходами регламентируется ФЗ от 24.06.98г № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Ничего не поделаешь, если МПР относит "отходы от жилищ" к 4 и 5 классам опасности для окр.природной среды.
Может, Вы сможете обосновать, что "бытовые" отходы не токсичны, не взрывоопасны, не пожароопасны, не имеют высокой реакционной способности, не содержат возбудителей инфекционных болезней и т.д.?

Таким образом, здесь мы имеем не снабжение, а отведение, плюс - ну не вытекает такое из сущеста обязательства! И что это за Правила такие, кто их принял?

Постановление правительства РФ от 12.02.1999 № 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ".
По-моему, Вы не правильно трактуете ст.548 ГК РФ.
Читайте, например, Решение Верховного Суда РФ от 08.10.2001г № ГКПИ 2001-1395.
Вот выдержки:
"Гражданское законодательство допускает издание Правительством РФ Правил, обязательных для сторон при заключении и исполнении публичных договоров по пользованию системами коммунального водоснабжения и канализации (п.4 ст.426, п.2 ст.548 ГК РФ)."
"Пунктом 11 Правил предусмотрено, что договорные отношения между организациями ВКХ и абонентами регулируются по правилам о договоре энергоснабжения (статьи 539-548 ГК РФ)."
"Доводы о том, что отношения по водопользованию и водоотведению не могут регулироваться правилами о договоре энергоснабжения, не основаны на законе."
  • 0

#34 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 11:18

Ия -БРАВО!
Вот то, чего, я и ждал от kuropatka
  • 0

#35 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 18:25

Глобальная дискуссия... :) Мои вопросы наверное покажутся примитивными..:)

Некое ООО построило жилой дом.. ТСЖ не регистрировалось. Заселились) Теперь ООО приносит договор, предметом которого явл-ся "техническое обслуживание, санитарное содержание... и оплата Заказчиком предоставляемых коммунальных и эксплуатационных услуг"
В свете последнего судилища с ЖЭКом договор этот сильно настораживает.. Посему возникают вопросы:
1. Любая ли организация может заключать договоры на оказание коммунальных услуг? Должна ли она иметь лицензию или должна ли она быть уполномочена муниципалитетом или может что еще ей для этого необходимо?
2. Объем услуг, которые может предоставлять такая контора. Вправе ли они брать плату и за водо- и энергоснабжение и т.д.? Или это должны делать специализированные конторы?

Вот. :)
  • 0

#36 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 18:35

1. Любая ли организация может заключать договоры на оказание коммунальных услуг?

Да, но только та, которую изберут домовладельцы из тех, которые

уполномочена муниципалитетом

• 0

#37 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 18:42

На каком основании контора должа быть уполномочена муниципалитетом? Я не спорю, но дайте ссылку, пожаааалуйста...
  • 0

#38 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 18:50

См ФЗ о ТСЖ
Похоже застройщик нарушил его положения не создав ТСЖ, отсюда все весяки
  • 0

#39 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 19:19

yis7 извините, пожалуйста, но вы постоянно путаете участников форума. Ваша ответы не всегда основаны на норме права. Где, скажите на милость, установлена ОБЯЗАННОСТЬ Застройщика организовывать ТСЖ? откуда это:

Да, но только та, которую изберут домовладельцы из тех, которые

, если ТСЖ не создано?

Varga

Любая ли организация может заключать договоры на оказание коммунальных услуг? Должна ли она иметь лицензию или должна ли она быть уполномочена муниципалитетом или может что еще ей для этого необходимо?

Вопрос не совсем понянет... в качестве кого эта организация будет договоры-то заключать? На какую деятельность, по Вашему мнению, она должна иметь лицензию? Если это функции управления - то нет, не должна, деятельность не лицензируется.

2. Объем услуг, которые может предоставлять такая контора. Вправе ли они брать плату и за водо- и энергоснабжение и т.д.? Или это должны делать специализированные конторы?

Управляющая организация (если о таковой речь и идет) праве это делать, ежели предусмотрено договором (а по другому - никак, законом этот вопрос не урегулирован. )
  • 0

#40 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 13:50

Varga

Мои вопросы наверное покажутся примитивными

Угу. Патаму настойчиво предлагаю Вам ознакомиться с темой Вопрос специалистам по ЖСК
  • 0

#41 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 14:08

Это Вы меня простите. Я не юрист, но не знаю как это добавить в профиль, может модер поможет?
Я некорректо трактовал гл 3. ФЗ о ТСЖ.
Извините конечно, а Вы не путаете общее собрание домовладельцев с общим собранием членов ТСЖ?
А по жизни, мне кацца, что затройщик не создавая ТСЖ, и не привлекая его к приемке объекта, нарушает Права потребителей на приемку ОДС, так как к приемке инвестору предлагается сама квартира и подъезд (как часть ОДС), а порядок приема ОДС в ФЗ о ТСЖ не отражен никак. А ведь там еще есть коммуникации, крыша и тех.помещения. Кто являктся законныи представителем Инвесторов в приемке ОДС и когда она должна производиться? НПА аплиз
Опять взгляд неюриста.
В составе Госкомиссии фигурируют застройщик, проектировщик, подрядчики, ЭО, СЭС и пожарники и единственным представителем, к компетенции которого может быть отнесена защита интересов инвесторов(потребителей,граждан), является представитель горадинистрации.
Допустимо-ли обжаловать Акт Госком (ННПА) и возложить ответственность за нарушение нормативов по приемке именно на мунчиновника, в случае отсутствия представителя ТСЖ, хотя-бы наминально представляющего интересы инвесторов?
  • 0

#42 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 16:59

Вопрос не совсем понянет... в качестве кого эта организация будет договоры-то заключать? На какую деятельность, по Вашему мнению, она должна иметь лицензию? Если это функции управления - то нет, не должна, деятельность не лицензируется.

Blanch Судя по обязанностям сторон из договора представляется что это ООО берет на себя обязанности управляющей организации. Хотя нашей мэрией утвержден перечень муниципальных управляющих компаний, созданных в виде МУПов. Так вот и вопрос: вправе ли ООО быть исполнителем коммунальных услуг? Если "да", то в каком объеме?

yis7 а мне вот нужна как раз обоснованная правовая позиция :)
  • 0

#43 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 17:50

вправе ли ООО быть исполнителем коммунальных услуг

По уборке помещений ОДС запросто
а в остальном в соответствии с утвержденным порядком, в зависимости от рода деятельности, снабжение энергоресурсами, управление недвижимостью, работы по ремонту помещений ОДС, в соответствии с положением о лизензировании отдельных видов деятельности, по ссылке НВВ, есть НПА
  • 0

#44 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 18:55

Итак, на данный момент сформировалось такое представление:
1. Организация, (в данном случае ОООшка, предлагающая нам коммунальные услуги) должна быть уполномочена органами местного самоуправления (п. 2 ст. 20 ФЗ "О ТСЖ")
2. Лицензия на предоставление коммунальных услуг не нужна. Но эта ОООшка должна сама заключить договоры с разными специализированными организациями (энергоснабжение, вывоз мусора и т.д.), имеющими соответствующие лицензиии. А с нас она может взимать коммунальные платежи, но с свою очередь должна будет организовать оказание коммунальных услуг (ну типа посредника в том, что не может сама).

Это так или я в чем-то заблуждаюсь? :)
  • 0

#45 NVV

NVV

• Старожил
  • 6532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:30

Организация, (в данном случае ОООшка, предлагающая нам коммунальные услуги) должна быть уполномочена органами местного самоуправления

В первую очередь она должна быть уполномочена домовладельцами (хотя на практике такое "уполномочивание" обычно проходит по умолчанию)

Лицензия на предоставление коммунальных услуг не нужна

Скорее наоборот. Хотя если её муниципалитет уполномочил - какое Вам до этого дело?
  • 0

#46 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 19:50

NVV В том то и дело, что эта ОООшка не уполномочена муниципалитетом и просто сует договоры жильцам. :)
  • 0

#47 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 12:10

Varga , Вы, кажется, писали, что у вас ТСЖ не создано. Тогда на каком основании вы хотите воспользоваться абз. 3 п. 2 ст. 20 (где речь идет об организациях любой формы собственности). Абз. 2, имхо, говорит о ДЕЗах - службе заказчика, уполномоченной ОМС, ОГВ. Иных служб заказчика я не знаю, да и муниципалы никому другому такого уполномочения не выдадут. Или я не права, NVV ?
По повподу лицензии. Управление кондоминиумом - это овсе не одно и тоже с "предоставлением ком. услуг". Последнее укак раз и требует наличия разрешений. Управление не осзначает и предоставление услуг по техобслуживанию. Если это ООО намерена также осуществлять техобслуживание, то ей потребуются лицензии на эксплуатацию тепловых и электросетей (раньше было на лифты и инжинерыне системы, сейчас их нет).
  • 0

#48 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 16:19

Blanch да, ТСЖ не создано.. Но я подумала, что управление комдоминиумом включает в себя и коммунальное обслуживание.. :) Это неправильно?

"предоставлением ком. услуг". Последнее укак раз и требует наличия разрешений.

каких разрешений, на основании чего? Подскажите..

Если это ООО намерена также осуществлять техобслуживание, то ей потребуются лицензии на эксплуатацию тепловых и электросетей (раньше было на лифты и инжинерыне системы, сейчас их нет).

А как же муниципальные коммунальщики обслуживают? Наверное они привлекают для этих работ тех, у кого есть лицензии на это и сами им уже платят?
  • 0

#49 NVV

NVV

• Старожил
  • 6532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 17:14

Blanch

Или я не права, NVV ?

:) Дэ юрэ - не правы, дэ факто - правы.

Varga

Это неправильно?

Не правильно (см. указанную тему)

каких разрешений

Не разрешений, а лицензий (ФЗ "О лицензировании")

А как же муниципальные коммунальщики обслуживают?

Вам-то это зачем?

Сообщение отредактировал NVV: 15 October 2004 - 17:52

• 0

#50 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 17:30

А как же муниципальные коммунальщики обслуживают?

Выставляют счета поутвержденным нормам потребления по утвержденным тарифам, выписывают себе премии, покупаю офисное оборудовани, автомобили, и не смотря на то, что за последние 2,5 года ТО и КУ вырасли в цене примерно в 7 раз, качество остается прежним :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных