Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дмитрий Дождев

Сообщений в теме: 139

#26 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 09:32

Malcev Nikolai

я думаю, что ценность учебника Дождева как раз и заключается в

изложении "обширного материала".

Интересно, где бы Вы этот материал (за искл. Институций Гая, Институций Юстиниана и Законов 12 таблиц) могли бы еще найти до выхода полных Дигест?
Я бы сказал, что учебник Дождева - более академичен, чем учебник Новицкого/Перетерского (спору нет, это действительно класс - они оба получали юридическое образование до 1917 г.).

Что касается отсутствия мыслей и скуки - мне, например, не было скучно читать.
  • 0

#27 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 14:27

Что касается отсутствия мыслей и скуки - мне, например, не было скучно читать.

Chiko авот Роман Сергеевич, если не трудно, какие Вы там мысли подчерпнули?
  • 0

#28 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 18:49

Абсурдность

У него практически каждый комментарий имеет определенную ценность. Например, мысль о симметричности древнего виндикационного процесса legis actio sacrsamentum in rem - стороны произносят одинаковые формулы, доказывая, чье право сильнее. Фактически не истец нападает, а ответчик защищается, а оба они заявляют о праве. Потом у ДВД дальше идет такой вывод - "удовлетворение виндикации не творит право, но совершение ее неправомочным лицом составляет деликт", по всей видимости - кражу, furtum.

ПО большому счету - мне просто нравится то, что Дождев действительно весьма академичен при изложении римского права, и его учебник не страдает элементаризмом, что характерно для других современных учебников по римскому праву (искл. - Новицкий/Перетерский)
Добавлено @ [mergetime]1095425424[/mergetime]
Абсурдность

У него практически каждый комментарий имеет определенную ценность. Например, мысль о симметричности древнего виндикационного процесса legis actio sacrsamentum in rem - стороны произносят одинаковые формулы, доказывая, чье право сильнее. Фактически не истец нападает, а ответчик защищается, а оба они заявляют о праве. Потом у ДВД дальше идет такой вывод - "удовлетворение виндикации не творит право, но совершение ее неправомочным лицом составляет деликт", по всей видимости - кражу, furtum.

ПО большому счету - мне просто нравится то, что Дождев действительно весьма академичен при изложении римского права, и его учебник не страдает элементаризмом, что характерно для других современных учебников по римскому праву (искл. - Новицкий/Перетерский)
  • 0

#29 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 19:47

Например, мысль о симметричности древнего виндикационного процесса legis actio sacrsamentum in rem - стороны произносят одинаковые формулы, доказывая, чье право сильнее. Фактически не истец нападает, а ответчик защищается, а оба они заявляют о праве.

Муромцев.

"удовлетворение виндикации не творит право, но совершение ее неправомочным лицом составляет деликт", по всей видимости - кражу, furtum.

Продолжение мысли Гусакова (и Иеринга).

Не наезжаю на Дождева, просто констатирую.
  • 0

#30 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 15:27

По-моему, учебник Дождева и Новицкого/Перетерского - это разные вещи. По большому счету, Дождев - это не учебник, а большая монография...

Кстати, была еще книжка Новицкого - весьма достойная. А Новицкий/Перетерский - это же коллективный тру, они только редакторы.
  • 0

#31 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 11:39

Alexey2
Chiko :) :) :) :)

я плакаль...
  • 0

#32 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 11:41

Alexey2

Муромцев.

тоже наверняка у какого-ниьудь немчуры списал :)

Продолжение мысли Гусакова (и Иеринга).

Честно говоря, когда я все это читал (конец 90-х) у меня ни Муромцева, ни Гусакова (Договоры и деликты) просто не было.... был только учебник ДВД :)

Добавлено @ [mergetime]1095659160[/mergetime]
Абсурдность

пабириги сваи слёзы, друк :)
  • 0

#33 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 12:44

Betty
Alexey2
Chiko
Абсурдность
Smertch
Malcev Nikolai

как я вас всех разговорил...

всеобщий и всеобщий акцепт,

а ДВД почет и уважение
  • 0

#34 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 13:29

Pretor да, сила...
  • 0

#35 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 19:30

Alexey2

Продолжение мысли Гусакова (и Иеринга)

Я понимаю, что это не наезд :) , и все-таки... Леш, давай договоримся, что если ты ни разу не повторишь в своей работе чью-то мысль и не напишешь то, что раньше уже кем-то высказывалось, то с меня причитается, ОК? :)
  • 0

#36 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 19:34

Betty

Леш, давай договоримся, что если ты ни разу не повторишь в своей работе чью-то мысль и не напишешь то, что раньше уже кем-то высказывалось, то с меня причитается, ОК

жестко :)
  • 0

#37 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2004 - 11:39

Betty

жестко

... но справедливо...
  • 0

#38 Eveli

Eveli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2004 - 13:50

Дождев - большая умница. ТО, что он спорил на экзамене - это нормально и хорошо. И особенно это не на что не влияет. КОгда к нему в магистратуру (в шанинку) поступала, он мне тоже самое сказал - что сразу видно, что человек ничего не понимает :)) И при этом взял меня на бесплатное... Это нормально для него.

А то, что в правопонимании "каша" - так это почти у всех. КОгда идешь на гражданку, то как правило, забываешь об основах теории права.

У Дождева очень интересные курсы. В шанинке - вещные права и сделки с вещно-правовым эффектом. Причем институты рассматриваются по 5 системам - римскому праву, Французскому кодексу, ГГУ, Голландскому ГК и нашему ГК. И, кстати, насчет мнения других - он его очень уважает, если находит в нем разумное зерно. И от своего мнения может отказаться, если его переубедить...

У него блестящая голова - плюс латынь, греческий, английский, немецкий и французский в запасе. Кстати, он был единственным, кто в моей кандидатской смог найти логическое противоречие, котороя я-то сама видела, но даже мой научный руководитель его не заметил ( Дождев просто отзыв ведущей организации делал).
  • 0

#39 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2004 - 14:17

Eveli
Подписываюсь под Вашими словами :)
А Вы в каком году Шанинку заканчивали?
  • 0

#40 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2004 - 14:35

Eveli да и какая у вас тема диссера? :)
  • 0

#41 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 05:10

Eveli
Betty

про содержание курсов ДВД в шанинке можно подробнее

собственно будьте добры поделитесь впечатлениями об учебе
  • 0

#42 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2004 - 22:12

Будьте добры, просветите, что это за зверь "шанинка"??? :)
  • 0

#43 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 13:20

Marbury МВШСН при АНХ, валидированная Манчестерским универом. Ректор там Теодор Шанин, отсюда и название в узких кругах соответствующее :)

Pretor Об учебе я писала в этой теме:
http://forum.yurclub...wtopic=38522
Что же касается курсов ДВД, то что Вас конкретно интересует?
  • 0

#44 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 04:51

если впечателения (и конспекты :) ) долго формулировать, может хотя бы програмки курсов ДВД скинете, судя по сайту там много раздаточного материала
  • 0

#45 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 17:06

Pretor Впечатления очень хорошие. Курсы его рассчитаны на людей у которых достаточная база юридических знаний, при этом если кто-то что-то забыл, то он всегда готов объяснить тот или иной вопрос с самых азов.
Раздаточный материал действительно был, однако во-первых не в электронном виде, а во-вторых это в основном были тексты на латинском, немецком и французском языках, переведенные на русский. Что же касается всех выводов, то он их делал устно.
Вам проще на день открытых дверей зайти в школу и самому выяснить будет Вам это интересно или нет.
  • 0

#46 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 19:18

коллеги, как закончивший шанинку в этом году и проходивший на все его курсы хочу также поделиться о ДВД :))

действительно гениальный человек о большим количеством знаний

Первой впечатление о нем весьма неоднозначное - быстрая речь , грубоватые приколы, огромный объем информации за 1 минуту времени, перепрытивание с ФГК на ГГУ и ГК и обратно в разной последовательности.

Можно представить себе наши ощущуния когда на первом занятии нам расказывали о specific performance в англоамериканском праве в сравнении с ФГК и ГГУ.

все переводы делает сам - с римского, греческого, французского, немецкого, итальянского. раздатки на каждое занятие.

То что автор вопроса перетерпел - не нужно удивляться - поскольку это манера ДВД на экзамене - посмотреть реакцию человека на быстро меняющуюся ситуацию - вопросы градом и цель как можно более запутать и посмотреть умение выпутаться

самое интересное что дождева также элементарно запутать, задав какой либо каверзный вопросик - типа допустимость уступки вещного иска в российском праве

получить ответ что можно и потом долго с ним читать ГК РФ :)))

самое главное что его можно всегда поймать спросить и получить конкретный или абсолютно неконкретный ответ

более того, если вы ему понравитесь :))))) он сам будет приходить и задавать вопросы типа существуют ли в россии фидуциарные сделки купли - продажи с обратным выкупом в обеспечение другого обязательства
Добавлено @ [mergetime]1096377706[/mergetime]
кому интересна фотка дождева

смотрим здеся

http://www.msses.ru/...ff/dozhdev.html
  • 0

#47 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 04:51

Betty
pivalex

спасибо большое
хотя как-то не верится, что появилось нормальное образование...
  • 0

#48 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 11:53

Изложение Дождева настолько нечетко и размыто, что у читателя может сложиться искаженное представление о РЧП. В книге Дождева не видно мыслей (а были ли они???), лишь изложение "обширного материала".

Я сама читала РЧП, и могу утверждать: книга Дождева - шик, блеск, красота! Другое дело, что не для средних умов писано... Объем материала впечатляет, анализ просто поражает, а главное голословности нет, тут же тексты из первоисточников приведены... Написано системно, на хорошей методологической основе...
Правда студентам я строго-настрого велела не трогать эту книгу!!! Ишшо напугались бы по малолетству.... :)
  • 0

#49 WWW

• ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2004 - 16:47

Раз уж речь зашла о Д. Дождеве, то не могу отказать себе в удовольствии привести цитату А.Л. Маковского:

«В подробнейшей библиографии работ по римскому праву, сопровождающей фундаментальный учебник Д.В. Дождева (Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник для вузов. – М.,1996. С.610-644) и включающей «наиболее значительные труды прошлого», в которой названы учебники В.В. Ефимова, И. Боголепова, В.М. Хвостова, не упомянут ни один из трудов И.А. Покровского. Невольно вспоминаешь о том, что даже в курсе гражданского права, вышедшем в 1938 году (!), учебник И.А. Покровского был назван И.С. Перетерским первым в числе дореволюционных учебников по истории римского права…»
  • 0

#50 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 12:22

цитату А.Л. Маковского:

ну если Маковский нашел только этот огрех - то значит учебник действительно хороший....
ну и что что не упомянул Покровского?
это не смертельный грех... и не влияет на качество учебника.
по существу то что Маковский сказал?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных