А где вообще в КРФ упоминание о партийных списках?
Мы, как мне кажется, ходим по кругу, обсуждая этот вопрос. Упоминаний о списках в Конституции нет по той же самой причине, по которой в ней нет упоминания о праве на самовыдвижение - этот вопрос просто не урегулирован в Конституции и относится к предмету регулирования закона о выборах в ГД. Разница в наших с Вами позициях, уважаемый scorpion, по-моему, заключается в следующем: Вы исходите из того, что закрепление в Конституции пассивного избирательного права само по себе предполагает, что выборы должны проводиться по какой-то определенной системе (в частности, предполагающей право на самовыдвижение), а я считаю, что это не так.
Воа
Я обосновываю конституционность президентского проекта по следующим основаниям:
1) ч. 1 ст. 77 - общие принципы организации органов госвласти субъектов устанавливаются федеральным законом;
2) конфликта с основами конституционного строя нет, т.к. сслыки на федерализм, народовластие и пр. настолько абстрактны и неопределенны, что использовать их не стоит. Более того, согласно ч. 2 ст. 3 народ осуществляет свою власть в том числе через своих представителей, к которым относятся и депутаты региональных представительных органов;
3) постановление по Алтайскому краю - это такая штука, о которой лучше забыть и желательно не рассказывать мировой общественности. А-то ведь все парламентские республики перестанут быть демократическими, правовыми, основанными на разделении властей и пр. Да и США с их способом избрания главы государства по позиции КС перейдут в разряд недемократических. Вся абсурдность того постановления показана в особых мнениях.
Н-да

Я и не знал, что
обосновывать конституционность (т.е. соответствие Конституции) чего бы то ни было можно, открыто предлагая игнорировать положения этой же самой Конституции. Такую юридическую эквилибристику редко можно встретить
1. Ч.1 ст.77 Конституции надо дочитывать до конца. Ссылка в ней на федеральный закон не означает, что в этом федеральном законе можно записать все, что придет в голову.
2. Федерализм и народовластие - это, может быть, и абстрактные вещи. Но, во-первых, эти принципы не настолько абстрактны, чтобы вообще не иметь никакого реального содержания, и во-вторых, Вы, по сути, предлагаете наплевать на основы конституционного строя - то ли потому, что сами не знаете, что такое федерализм и народовластие, то ли потому, что Вам безразлично, соблюдаются эти принципы или нет.
3. Осуществление народом своей власти через представителей имеет вторичное значение по отношению к осуществлению этой власти непосредственно, в том числе - и в первую очередь - на выборах (ч.2 и 3 ст.3, ч.1 и 2 ст.32 Конституции). Представительная демократия не заменяет непосредственную.
4. Как-нибудь на досуге почитайте Конституцию США. Повнимательней. Там Вы увидите, что порядок избрания Президента США
определен непосредственно в ней. У нас порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов РФ определяется
законами на основе Конституции. Так что пример США никак не опровергает постановление КС по алтайскому делу.
5. Насчет "абсурдности"... Я бы все-таки воздержался от таких резких оценок хотя бы потому, что Вы ни по каким профессиональным параметрам не превосходите судей КС. Критиковать их можно и нужно, но это можно делать и корректнее.
Так что президентская инициатива по поводу глав субъектов РФ - тем более с Вашим обоснованием - конституционна не более, чем Ваша идея о контроле за конституционностью актов Конституционного Суда.