Перейти к содержимому

- - - - -

надлежащее и ненадлежащее уведомление

Сообщений в теме: 35

#26 Максим В

Максим В
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2011 - 18:18

Про гражданский процесс, вообще без скупой мужской слезы вспоминать не могу, полный ХАОС, Анархия. В наших судах (районные суды г.Тюмени), частенько обязывают Истца вручить повестку ответчику. Недавно я еле-еле отмазался от такого наглеца-судьи, говорю направляйте по почте, я плохо знаю город, не знаю как добраться до места жительства ответчика, нет времени и т.п. байки.
Таже хрень и на юге, часто практикуется!!!
  • 0

#27 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 13:20

Про гражданский процесс, вообще без скупой мужской слезы вспоминать не могу, полный ХАОС, Анархия. В наших судах (районные суды г.Тюмени), частенько обязывают Истца вручить повестку ответчику.

Лучше взять судебную телеграмму. Дешевле выйдет.
  • 0

#28 Максим В

Максим В
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 17:32

А если ответчик уведомлен надлежащем образом, сколько раз суд может переносить рассмотрение из за неявки ответчика?
  • 0

#29 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 19:06

А если ответчик уведомлен надлежащем образом, сколько раз суд может переносить рассмотрение из за неявки ответчика?

Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
  • 0

#30 Vesnyshk@

Vesnyshk@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 20:47

Коллеги, подскажите, пожалуйста по следующему вопросу, касающемуся надлежащего уведомления..
По договору стороны предусмотрели, что при одностороннем отказе от исполнения договора сторона направляет уведомление об отказе за 3 месяца. Уведомление направляется почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении), 3 месяца отсчитываются от даты получения уведомления.
В нарушение этих договорных условий, Сторона направила уведомление об отказе электронным письмом..
Как расценивать данное уведомление? - ненадлежащее уведомление?
если уж считать, что стороны вправе предусмотреть возможность одностороннего отказа от исполнения договора в условиях договора, они же предусмотрели порядок направления/получения такого уведомления (свобода договора), то получается, что уведомление должно было быть направлено именно по почте - заказным с уведомлением, но никак не электронным письмом, тем более, что договором не предусмотрено, что всякого рода переписка, касающаяся исполнения договора, направленная через электронную, факсимильную связь, будет приниматься сторонами за надлежащую.
Что скажете, как быть?
Мне кажется, что уведомление ненадлежащее по электронной почте, учитывая условия договора.
  • 0

#31 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2011 - 20:25

Я думаю, именно в этом случае так и есть, т.к. порядок уведомления при расторжении договора согласован сторонами, а следовательно является ненадлежащим сам порядок расторжения, следовательно договор имеет юридическую силу и по сей момент, не снимает со сторон возложенных обязательств, если я правильно понял суть вопроса. В этом случае сторона при расторжении руководствуется или общими, или договорными положениями о расторжении.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 26 November 2011 - 20:29

• -1

#32 edel

edel
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 22:34

Добрый день,
Интересует такой еще вопрос.
Является ли надлежащем уведомление, если в судебном извещении не указано в качестве кого вызывается уведомляемый?
При этом в процессе дела уведомляемый становится ответчиком, когда вначале был третьи лицом и писал заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

По идее это противоречит статье 114 ГПК РФ:
1. В судебных повестках и иных судебных извещениях должны содержаться:
1) наименование и адрес суда;
2) указание времени и места судебного заседания;
3) наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд;
4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
5) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

Спасибо

Коллеги!
Очень интересуюсь данной тематикой.
Что является надлежащем уведомлением, а что ненадлежащим?
Где есть определение?
Всё-всё, кто что может.
Заранее спасибо.

• 0

#33 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 18:19

edel,

Является ли надлежащем уведомление, если в судебном извещении не указано в качестве кого вызывается уведомляемый?

Не является.
  • 0

#34 boryapk

boryapk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 11:10

Приветствую коллеги,

недавно арбитражный суд вынес решение в отсутствие ответчика. Ответчику уведомления направлялись, но по какой-то причине не дошли. Почта вернула уведомления с отметкой о том, что адресат не приходит за корреспонденцией и суд признал ответчика надлежащим образом уведомленным. О судебном решении ответчик узнал из ТВ новостей, на сайте ознакомился с решением суда и сейчас обжалует, при этом сроки не были пропущены.

Вопрос: является ли отсутствие ответчика при вышеназванных обстоятельствах основанием для отмены решения и направления его на новое рассмотрение?

Спасибо за внимание :-)
  • 0

#35 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 17:20

boryapk,нет
  • 0

#36 ФемидаФемина

ФемидаФемина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 03:14

Про гражданский процесс, вообще без скупой мужской слезы вспоминать не могу, полный ХАОС, Анархия. В наших судах (районные суды г.Тюмени), частенько обязывают Истца вручить повестку ответчику. Недавно я еле-еле отмазался от такого наглеца-судьи, говорю направляйте по почте, я плохо знаю город, не знаю как добраться до места жительства ответчика, нет времени и т.п. байки.
Таже хрень и на юге, часто практикуется!!!

У нас один раз тоже в районах пытались проделать этот трюк. С нами не прошло=)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных