Перейти к содержимому

- - - - -

Вклад в имущество

Сообщений в теме: 142

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 15:28

Вот это уже интересно. Конечно увеличивает, только не долю в УК. Например, прошло увеличение УК в 10 раз, но доли участников остались при этом неизменны (скажем 50/50).
Право требования участника никак не связано с размером самого УК. Разве при распределении прибыли, выходе участника или ликвидации, наконец, что-то будет зависить от размера УК в целом, а не от размера (%) доли и чистых активов (которые увеличиваются и в том, и в другом случае)?

Согласен, я неверно выразился. Разумеется при увеличении УК у участника увеличивается не доля в УК, а ее номинальная стоимость, что находит свое отражение в уставе.
  • 0

#27 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 15:28

apteka

их волеизъявление в том, что они вступили в общество и тем самым согласились, что по решению ОСУ будут вносить вклады в имущество общества.

Более того, они и проголосовали за это единогласно (п.1 ст.27 закона).
  • 0

#28 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 15:53

Седов
apteka

их волеизъявление в том, что они вступили в общество и тем самым согласились, что по решению ОСУ будут вносить вклады в имущество общества.

Бред. Участник голосует против, но "волеизъявление" у него видите-ли за :) Сами поняли что написали?

Тот примерчик с 1/3 против был приведен для затравки. Основной аргумент - участники своей воли не изъявляют. Изъявляет свою волю Общество через ОСУ. Относительно него есть возражения? Где вы тут видите волю участников? (только не надо говорить, что воля была выражена при учреждении ООО :) )
  • 0

#29 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 15:57

newbie

Бред. Участник голосует против, но "волеизъявление" у него видите-ли за  Сами поняли что написали?

Это Вы, простите, не поняли.

Статья 27. Вклады в имущество общества
1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, ПРИНЯТОМУ всеми участниками общества ЕДИНОГЛАСНО.

Участники волю свою выразили предусмотрев такую возможность в уставе, причем единогласно.

Сообщение отредактировал Седов: 08 January 2004 - 15:58

• 0

#30 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 16:31

Седов
Почему же не понял. Все понял.

Когда происходит волеизъявление на совершение сделки? В момент ее совершения, не так ли? Вы говорите о том, что волеизъявление на совершение сделки было выражено еще в момент учреждения общества.

Сделка совершается в момент принятия решения ОСУ. На момент принятия этого решения 1/3 изъявляет волю против совершения сделки. О каком волеизъявлении на ее совершение может идти речь?

Участник голосует против, но "волеизъявление" у него видите-ли за

(с)
  • 0

#31 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 16:34

На момент принятия этого решения 1/3 изъявляет волю против совершения сделки

В этом случае сделка несостоялась.
  • 0

#32 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 18:38

newbie

Бред. Участник голосует против, но "волеизъявление" у него видите-ли за  Сами поняли что написали?

Бред у Вас. Если у вас аргументы кончились, не надо переходить на оскорбления.
Видно же, что Вам возразить нечего по существу.

На момент принятия этого решения 1/3 изъявляет волю против совершения сделки. О каком волеизъявлении на ее совершение может идти речь?

на это уже отвечали, можем повторить (with Седов:

если теоритически базу подводить, то ваша 1/3 которая против голосовала, взяла на себя ранее обязательство заключить договор при определенных условиях и теперь заключение договора для них обязательно согласно Закону (ст.27 ФЗ ОООО). Отказаться просто нельзя.
  • 0

#33 Dr.Gonzo

Dr.Gonzo
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 20:42

apteka

я не морочу голову. обратите внимание на смайлики. шютки у меня такие
сторона и получатель платежа...

а вот по поводу инвест.деятельности согласен на 100%, всегда так в протоколах и пишу

Уважаемый Пастик,
таки покажите мне стороны данной сделки (если их две), а то все вокруг, да около.

участник и общество в лице ОСУ? я правильно Вас понял?
  • 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 23:08

Уважаемый Пастик,
таки покажите мне стороны данной сделки (если их две), а то все вокруг, да около.

участник и общество в лице ОСУ? я правильно Вас понял?

Правильно.
  • 0

#35 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 06:07

apteka
Не хотел ни кого обидеть, чесс слово. Просто если читаю бред, пишу что читаю бред.
Приношу извинения, если вы приняли это слово за личное оскорбление.

Относительно контраргументов для вас и Седова читайте предыдущий пост относительно момента волеизъявления.

И еще, убедительная просьба. Отбросим 1/3. Пусть все голосуют "за". Где здесь волеизъявление участников, когда есть только волеизъявление Общества в лице ОСУ?! Или вы считаете, что участники в данном случае расщепляются на две ипостаси - с одной стороны ФЛ/ЮЛ как самостоятельные субъекты, а с другой - часть ОСУ? Вам не кажется, что где есть "участники", там они являются "элементом" ОСУ, и другого не дано? Что если решение принимается на ОСУ, то ни о каком волеизъявлении участников как самостоятельных субъектов речь идти не может?

Вопрос к Pastic в том числе.

PS пора бы тему в корпоративное закинуть.
  • 0

#36 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 12:25

newbie

Не хотел ни кого обидеть, чесс слово. Просто если читаю бред, пишу что читаю бред.

Да никто и не обиделся, смешно даже. Просто категоричность суждений не всегда говорит о большом уме и великой проницательности.

Отбросим 1/3. Пусть все голосуют "за". Где здесь волеизъявление участников, когда есть только волеизъявление Общества в лице ОСУ?! Или вы считаете, что участники в данном случае расщепляются на две ипостаси - с одной стороны ФЛ/ЮЛ как самостоятельные субъекты, а с другой - часть ОСУ?

Бог с ним, с волеизъявлением общества, это уже из области спора о теории юридического лица, а где здесь сделка, в каких именно действиях организации она заключается? В решении ОС?
Приведу небольшой пример. Два раза в этом году удалось пообщаться с А.А. Маковской из ВАСа. Одни раз до, второй после принятия нового постановления ВАС об АО. Так вот рассматривая вопрос о сроке обжалования решений СД и ЕИО этот уважаемый орган не решился отнести такие решения к сделкам.
А вот что касается сделки в нашем случае, на мой, совсем не категоричный взгляд, это 1)решение о возможности внесения вкладов, 2) решение о внесении вкладов, 3) передача вкладов обществу. Чем не "Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей"?
Кстати, посмотрите в глобальных две темы похожие обсуждаются, там тоже не самые глупые люди мнения свои высказывают.
  • 0

#37 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 13:04

Седов

Да никто и не обиделся, смешно даже.

А как же Аптека?

Просто категоричность суждений не всегда говорит о большом уме и великой проницательности.

Я с вами полностью согласен :)
Просто та фраза... Участники голосуют против, но на самом деле за... Бред да и только в общем :) Не согласны?

На счет квалификации решений ОСУ в качестве сделок - вопрос действительно интереснейший. И не раз обсуждавшийся. И ответа единого нет. И в "глобальных" в дискуссии я тоже участвовал, если внимательно читали. Более того, года два назад на старой конфе поднималась эта же тема, и в ней тоже принимал активное участие. Темка эта к сожалению куда-то пропала :)
Я склонен рассматривать некоторые решения ОСУ в качестве сделок. Подробнее читайте в глобальных.
На счет возможности признания решений ЕИО в качестве сделок - загнали в тупик. Это как?
  • 0

#38 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 13:16

newbie

На счет возможности признания решений ЕИО в качестве сделок - загнали в тупик. Это как?

Например вот так.
"В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня" (ст.64 закона об АО).
Как правило, такая обязанность возлагается на ЕИО.
  • 0

#39 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 13:29

Седов
И какие же гражданские права/обязанности возникают в результате принятия такого решения ЕИО?
Никаких. А раз никаких, то о сделках речь не идет.

Вопрос я задал к тому, что сделки от имени ЮЛ совершаются ЕИО.
Поэтому действия ЕИО по совершению сделок в любом случае будут являться сделкой :)
В связи с этим рассуждения о возможности признания их сделкой представляются мне... Сами знаете чем.

Может чего-то не понимаю?
  • 0

#40 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 13:40

newbie

Так я не считаю любые внутрикорпоративные решения, в т.ч. и ЕИО сделками, не о чем здесь спорить, со мной по крайней мере.

И какие же гражданские права/обязанности возникают в результате принятия такого решения ЕИО?
Никаких.

Я про проведение ОС по решению ЕИО говорил. Сплошные права и обязанности.

Вопрос я задал к тому, что сделки от имени ЮЛ совершаются ЕИО.
Поэтому действия ЕИО по совершению сделок в любом случае будут являться сделкой

Ну это Вы про договоры с третьими лицами, говорите, а я про решения о возможности обжалования которых ВАС отдельно в постановлении № 19 пишет.
  • 0

#41 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 15:51

Седов

Я про проведение ОС по решению ЕИО говорил. Сплошные права и обязанности.

А не те ли

внутрикорпоративные решения

возникают при принятии решения ЕИО о созыве ОСУ?

С ЕИО все просто - либо сделка, либо корпоративные/административные/трудовые и т.п. отношения.
С ОСУ сложнее тем, что сделки по общему правилу совершаются ЕИО и о возможности совершения сделок через ОСУ закон молчит. Что и дает почву для дискуссий - признавать или не признавать решения ОСУ, влекущие движение гражданских правоотношений в качестве сделок.

Ну это Вы про договоры с третьими лицами, говорите, а я про решения о возможности обжалования которых ВАС отдельно в постановлении № 19 пишет.

А что, бывают сделки иные, чем "с третьими лицами"? В любой сделке есть вторая сторона, и раз Общество выступает одной стороной, должна быть и другая. Иного не дано. Поэтому если нет "третьего лица", нет и сделки.
  • 0

#42 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 16:01

newbie

В любой сделке есть вторая сторона

Вот с этим не соглашусь. А как Вам сам термин "односторонние сделки" нравится?

А что, бывают сделки иные, чем "с третьими лицами"?

Я про договоры, а не про сделки говорил, разные термины, согласитесь.

И вообще, ушла наша дисскуссия совсем в другое русло...
  • 0

#43 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 17:12

Седов

Вот с этим не соглашусь. А как Вам сам термин "односторонние сделки" нравится?

Эх, опять про односторонние сделки с одной стороной. Не бывает сделок с одной стороной, не бывает! Сделка - движение прав/обязанностей, а где права/обязанности, там всегда есть вторая обязанная/управомоченная сторона.
Односторонняя - значит для ее совершения требуется волеизъявление лишь одной стороны. Подробности в ст.154 ГК.

И вообще, ушла наша дисскуссия совсем в другое русло...

Расставляем точки над ё. Ничего плохого.
  • 0

#44 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 17:52

newbie

Расставляем точки над ё. Ничего плохого.

Ну давайте попробуем, ведь там две точки...

Не бывает сделок с одной стороной, не бывает! Сделка - движение прав/обязанностей, а где права/обязанности, там всегда есть вторая обязанная/управомоченная сторона.
Односторонняя - значит для ее совершения требуется волеизъявление лишь одной стороны. Подробности в ст.154 ГК.

ДА читал я ГК, читал, уверяю Вас.
Не всегда такая сторона есть. Например, ст.1055 "Обязанность выплатить награду". Не появилась "вторая" сторона, а сделка совершена.
А дискуссию, если хотите, давайте в другое место перенесем, а то уже совсем не похоже на "Вклад в имущество ООО, не в уставный капитал".
  • 0

#45 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2004 - 08:06

Не всегда такая сторона есть. Например, ст.1055 "Обязанность выплатить награду". Не появилась "вторая" сторона, а сделка совершена.

Какая сделка? Совершена сделка "обязанность выплатить награду"? Сделка будет совершена когда найдется лицо, совершившее "наградное" действие. После этого возникнут обязательства, и в этот момент будет совершена сделка. Публичное объявление награды в данном случае - элемент сложного юр. состава, который будет завершен в момент совершения действия третьим лицом. В этот момент и будет совершена сделка. Кстати сделка двусторонняя, для совершения необходима воля двух сторон.

Просто вспомните

"Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей."

Вспомните также, что любому субъективному праву противостоит чья-либо субъективная обязанность, и наоборот.

ДА читал я ГК, читал, уверяю Вас

Надо системно читать. Без обид.

А дискуссию, если хотите, давайте в другое место перенесем, а то уже совсем не похоже на "Вклад в имущество ООО, не в уставный капитал".

Завязываем. Приятно было пообщаться.
  • 0

#46 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2004 - 02:21

newbie
:) да нет, не обижаюсь я.
И признаю, что вопрос есть в данном случае двустороння сделка или нет - спорный. Если б он не был спорный, то и не пытались бы мы тут друг друга переубедить, потому как спора бы не было :)
В итоге на мой взгляд есть аргументы в обе чашки. Спасибо за грамотную оппозицию. Удачи. :)
:)
  • 0

#47 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 18:07

Учредитель захотел внести имущество в ООО, пополнить оборотные средства. Уставом данная обязанность не предусмотрена. Нужно ли вносить изменения в устав перед тем как сделать этот вклад?

Я считаю, что не нужно, потому как

Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества

ст. 27 ФЗ "Об ООО", а если не предусмотрено, то это мое ПРАВО, хочу вношу, хочу нет. Кто согласен/не согласен?

Скажу, что на практике уже так поступали, а вот новый клиент никак не хочет со мной согласиться, а коллеги мои во мнениях разделились?
  • 0

#48 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 18:12

Panda New
твои рассуждения верны.

Может, если захочет.
  • 0

#49 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 18:15

imho, для того, чтобы внести вклад в имущество ООО необходимы следующие основания:
1. в уставе общества закреплена обязанность участников по решению ОСУ внести вклад пропорционально/непропорционально долям
2. ОСУ приняло решение, что участиники вносят вклад пропорционально/непропорционально долям

именно так мне видится абз. 1 п. 1 ст. 27
соответственно, я бы внесла изменения в устав
  • 0

#50 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 18:20

Panda New
считаю что такие положения в уставе лучше предусмотреть...
Цели понятны: 251 НК ...налорги на моей памяти ВСЕГДА проверяли наличие таких положений в уставе пусть даже и внесенных одновременно с решением о дополнительном вкладе..
Да и без желания впадать в дискуссию с учетом того что вопрос стоит так

Кто согласен/не согласен?

МОЕ прочтение ст. 27 больше склоняется к необходимости таких положений в Уставе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных