А это я тут заключение пишу по проблеме нашей
|
|
||
|
|
||
Кондоминиум
Отправлено 04 May 2005 - 17:51
А это я тут заключение пишу по проблеме нашей
--yis7--
Отправлено 04 May 2005 - 19:17
Отправлено 05 May 2005 - 00:03
Сегодня, думаю, уже являются. Правда, есть в законе о введении ЖК и такая фраза:-yis7-
Так что выбирайте, что Вам больше нравитсяСтатья 15
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если принятым до вступления в силу настоящего Федерального закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.
Добавлено @ 22:16
Все-таки вернусь к своему вопросу:
Уточняю диспозицию:
есть ДВА многокв. дома. Стоят на одном участке. Зарегистрирован конодоминиум, в который входят земельный участок и хозпостройки (недвижимые). Т.е. КАЖДОМУ собственнику помещений из обоих домов принадлежит доля в праве ОДС на общее имущество кондоминиума.
По новому ЖК кондоминиума нет. Есть общее имущество многоквартирного домА! Не домов, а дома. Одного.
Вопрос - на каком основании собственник помещения в одном доме владеет теперь долей в ОДС на общее имущество, стоящее рядом с другим домом? С каких праздников участок земельный не должен делиться на два?
Отправлено 05 May 2005 - 09:24
Задавал этот вопрос Крашенинникову и Гонгало, по их мнению права собственников жилых и нежилых помещений в жилом доме одинаковые.Сегодня, думаю, уже являются. Правда, есть в законе о введении ЖК и такая фраза:
Но беда в том, что они учат на семинарах только председателей судов. Мы попросили их говорить это судьям.
С уважением
Отправлено 05 May 2005 - 18:42
если ТСЖ может быть создано при объединении двух многокв.домов, то может ли быть общее собрание собственников помещений также из двух домов? Не два маленьких собрания, а одно большое? Могут ли два дома получить в собственность один участок (под два дома)?
У меня получается, что каждый из соственников помещения в доме имеет право ОДС на чердаки-подвалы только своего дома, и долю в ОДС на общий земельный участок, и это в рамках закона. Так ли это?
Отправлено 06 May 2005 - 09:06
Но на каждом собрании может быть принято решение об объединении земельных участков.
Если ошибаюсь - поправьте.
С уважением
Отправлено 06 May 2005 - 12:05
Если б точно знал - поправил быНо на каждом собрании может быть принято решение об объединении земельных участков. Если ошибаюсь - поправьте.
И у меня получается, что надо провести два собрания (в каждом доме), на котором поставить вопрос об объединении двух собраний в одно большое. А это одно большое собрание назначает уполномоченного, который идет и формирует участок под два дома.
Если ТСЖ может быть из многих домов, то и собрание, думаю, тоже может быть не от одного, а от двух домов общее.
Отправлено 06 May 2005 - 16:34
Это актуально для домов, в которых количество квартир не превышает 4-х.
В многоквартирных домах, где число собстенников превышает несколько десятков вести речь о самоуправлении нерационально.
В обсуждаемом случае представители от двух домов должны иметь доверенности на подачу заявления в ОМС об объединении зем ельных участков.
С уважением
Отправлено 06 May 2005 - 19:53
Логично. ТСЖ это не собрание. ТСЖ можно из двух домов, собрание нельзя, видимо так. Скоро, надеюсь, разъяснится ситуация
В моем же случае зем.участок уже под двумя домами. И оба дома в кондоминиум входят. Вот и парюсь - надо что-то делать с земельным участком (он уже зареген в ОДС собственнику каждого помещения в обоих домах) или нет, а если надо, то что?
Отправлено 07 May 2005 - 17:48
Чтобы ответить на Ваш вопрос требуются некоторые уточнения:
Уточните - каким образом принималось решение зарегить Конд-м на два дома?есть ДВА многокв. дома. Стоят на одном участке. Зарегистрирован конодоминиум
Кста, не затруднит процитировать свидетельство о регистр-ции Конд-ма на предмет указанного в нем имущества?
Выданы свидетельства на землю.
Отправлено 07 May 2005 - 18:10
Сообщение отредактировал Balbes: 07 May 2005 - 18:23
Отправлено 07 May 2005 - 18:17
Законным. Собрались собственники помещений (СП) обоих домов. Соглашение, определили доли. Протокол собрания, решили оформить кондоминиум. Сделали паспорт домовладения (два дома в одном паспорте+хозпостройки). Обратились в КЗР. Сформировался участок на два дома, участку присвоен кадастровый номер. КЗР выдал бумагу - кондоминиум зарегистрирован. Пошли в УЮ, зарегили ОДС на земельный участок.Уточните - каким образом принималось решение зарегить Конд-м на два дома?
КЗРиЗ. Зарегистрирован кондоминиум по адресу. Все вроде бы (под рукой документов нет).процитировать свидетельство о регистр-ции Конд-ма на предмет указанного в нем имущества?
Ну да. Кондоминиум зарегистрирован КЗРиЗ СПб. ОДС на землю - ГБР СПб.Какие свидетельства? Помимо свидетельства рег-ции Конд-ма??
Вот текст свидетельства УЮ (ГБР)
"Вид права - ОДС".
Объект - почти буквально: жирными буквами - "земельный участок площадью ХХХХ м.кв." Следующая строчка в этой же графе нежирными буквами: "решением КЗРиЗ зарегистрирован кондоминиум."
В следующей графе (не помню, как точно, бумага на работе) перечислены участники ОДС с указанием размеров долей. Не просто написано - домовладельцы (как надо по инструкции), а поименно перечислены.
П.С. Буду очень признателен за помощь. Т.е. я сам уже отчитался по своему мнению на работе. Вышло, что если практически подходить, то надо пойти и из одного участка сделать два. Но это не в наших интересах.
Теоретически же надо написать еще одно соглашение между СП, в котором они определят
и это соглашение никуда не надо относить пока. И ничего больше не делать, т.к. существующая ситуация в рамках закона. До тех пор, пока не выйдет разъяснение, что "один дом - один земучасток".что каждый из соственников помещения в доме имеет право ОДС на чердаки-подвалы только своего дома, и долю в ОДС на общий земельный участок
Прав ли я?
Отправлено 07 May 2005 - 18:36
Какой же с ТСЖ пробел??? Тут явным образом сказано - ТСЖ может быть создано при объединении нескольких домов.Поскольку на лицо пробел, я применил аналогию закона и провел собрание собственников всех домов, на котором успешно утвердили новую редакцию устава.
А вот про земучасток ничего не сказано.
Отправлено 07 May 2005 - 18:57
С тсж пробела нет, пробел с общим собранием собственников в нескольких домах.Какой же с ТСЖ пробел??? Тут явным образом сказано - ТСЖ может быть создано при объединении нескольких домов.
А вот про земучасток ничего не сказано.
Сообщение отредактировал Balbes: 07 May 2005 - 18:58
Отправлено 07 May 2005 - 19:16
Эта што?КЗРиЗ
На основании какой нормы?Кондоминиум зарегистрирован КЗРиЗ СПб
Отправлено 07 May 2005 - 20:30
КЗРиЗ - комитет по земельным ресурсам и земплепользованию.
122-фз, закон о ТСЖ.На основании какой нормы?
Кратенько суть норм - кондоминиум как комплекс НИ регистрирует КЗР. ПРАВА на НИ (в том числе землю) регистрирует УЮ.
П.С. все в прошедшем времени читать.
Balbes
В общем-то так... Я потому и сделал вывод, что за формированием ЗУ может обратится чел от общего собрания двух домов, т.к. при создании ТСЖ двух домов решение должно приниматься большим собранием.пробел с общим собранием собственников в нескольких домах.
Но вот Iv+ поправил, что нет.
Получается пока, что в одних случаях можно объединять собрания в одно, в других - нельзя. Все же создание ТСЖ и регистрация участка - разные сферы.
Отправлено 11 May 2005 - 12:30
Чиво???122-фз, закон о ТСЖ
Отправлено 11 May 2005 - 13:07
Вы меня извините, конечно... Но чиво "чиво"??? Год назад регистрировалось все.Чиво???
Отправлено 11 May 2005 - 18:04
Расшифруйте:чиво "чиво"???
Кста, ни в "122-фз" ("О гос. регистрации"??), ни в "законе о ТСЖ" не указано, что122-фз, закон о ТСЖ
кондоминиум как комплекс НИ регистрирует КЗР
Отправлено 11 May 2005 - 18:59
Вы мне просто поверьте, что так и было
Или свое видение должного изложите.
Отправлено 11 May 2005 - 19:47
Я не спорю - я уточняю...чего спорить-то?
По Вашей проблеме: чем Вас не устраивает ст. 15 ФЗ о введении ЖК?свое видение должного изложите
Отправлено 11 May 2005 - 21:59
Да собственно вот чем.чем Вас не устраивает ст. 15 ФЗ о введении ЖК?
Диспозиция - участок (1000 м.кв.) под двумя домами, желтым (все помещения в нем 2000 м.кв.) и красным (все помещения 3000 м.кв).
Берем этот участок в ОДС. Доли в земучастке определиться могут только как дробь, где в числителе - площадь помещения собственника (100 м.кв.), в знаменателе - общая площадь обоих домов (5000 м.кв), т.е. дробь - 100/5000.
НО! Тогда, теоретически, и доля в чердаках-подвалах тоже - 100/5000. Т.е. собственник помещения (100 м.кв.) в красном доме являтся совладельцем чердаков-подвалов желтого дома. А это у меня в голове не укладывается почему-то. Потому что не понимаю, КАК действовать, если два дома поссорятся и разбегутся, и будут по ЖК жить - один дом, одно собрание, одно ТСЖ.
Как землей сообща будут владеть - понимаю, т.к. по Земельному кодексу возможна ситуация, когда два и более домов стоят на неделимом участке, этот участок в ОДС у ВСЕХ собственников строений-помещений.
А вот как СОВЕРШЕННО посторонний после раскола домов человек будет на моем чердаке сидеть, в бинокль глядеть, с моего чердака в свой дом - это не понимаю.
Собственно и вопрос-то - можно ли самостоятельно уточнить, что общее имущество - это отдельно участок, отдельно чердаки-подвалы? И доли в ОДС РАЗНЫЕ определить - на земучасток - 100/5000, на чердаки - 100/3000?
Сообщение отредактировал DraGon: 11 May 2005 - 22:01
Отправлено 12 May 2005 - 11:32
По закону.КАК действовать, если два дома поссорятся и разбегутся
Никак.как СОВЕРШЕННО посторонний после раскола домов человек будет на моем чердаке сидеть
Думаю, да.можно ли самостоятельно уточнить, что общее имущество - это отдельно участок, отдельно чердаки-подвалы?
--yis7--
Отправлено 12 May 2005 - 12:31
Отправлено 12 May 2005 - 13:39
-yis7-
Вот кстати - подскажите, что это за документ, если не трудно?Ведь подлежат изъятию из общей площади жилья площади балконов и лоджий
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных