Сколько, если не секрет? И в каком городе?С меня запросили в 10 раз больше за справку о рыночной стоимости, чем стоит справка об инвентарной стоимости.
|
|
||
|
|
||
рыночная стоимость имущества (налог на наследство)
Отправлено 08 February 2005 - 19:30
Отправлено 09 February 2005 - 14:01
Отправлено 10 February 2005 - 19:43
Отправлено 11 February 2005 - 12:20
Отправлено 14 February 2005 - 13:48
Если кому интересен результат - сообщу!
Отправлено 14 February 2005 - 20:28
Если кому интересен результат - сообщу!
Очень интересен. Обязательно сообщите!
Отправлено 14 February 2005 - 20:51
в совокупности ст. 2 и 5 закона оь оценочной деятельности еще не вытекает, что оценке подлежит любое имущество...
она обязательна лишь в определенных случаях - ст. 8 закона....
тута, кстати к тем кто желает приватизировать...
при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;
перечнь оснований, в общем-то закрытый... есть там правда вихня -
при проведении оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
но в данном случае спор-то должен быть не с нотаром, а с налоговиками...
Отправлено 15 February 2005 - 05:27
Есть закон о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Чтобы налог рассчитать правильно, требуется рыночная оценкапри проведении оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
Отправлено 15 February 2005 - 23:01
"Согласно абзаца 8 пункта 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимого имущества, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
Установление рыночной стоимости наследственного имущества требуется также и в других случаях, например, при определении нотариусом места открытия наследства (ст. 1115 п. 2 ГК РФ) и т.д.
Таким образом, тариф, соответствующий государственной пошлине, за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, за исключением земельных участков, должен быть исчислен нотариусом из рыночной оценки недвижимого имущества.
Никак не могу понять, а откуда вытекает, что стоимость (точнее - оценка) должна быть рыночной? Посмотрела изменения в Основы о нотариате, также ничего ни изменилось.
To Buutch,
Перед глазами нет закона, там так и написано: "от рыночной стоимости"? Тогда почему раньше стоимость по БТИ устраивала?
Объясните, пожалуйста, что изменилось с этого года???
Отправлено 16 February 2005 - 01:11
Вы знаете, у меня сейчас тоже нет всей подборки законодательства...
Но не думаю, что происходит всеобщее заблуждение.
Статья 7 Закона об оценочной деятельности:
"В случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее - договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта."
Отправлено 16 February 2005 - 02:04
Отправлено 16 February 2005 - 03:24
Я слышал, что если дело заведено до 2005 года и уже есть документы на имущество, то нотариусы рассчитываются по стоимости БТИ.А что там получается с имуществом, перешедшим по наследству? Надо подумать.
Но по новым делам отсылают к оценщикам.
Знакомый оценщик рассказывал, как запарно определить рыночную стоимость акций ЗАО-помоек
Что касается обычных сделок, то здесь все по соглашению сторон. Знакомые говорили, что указывали сумму и ниже БТИ.
Оценка нужна для выдачи свидетельства о праве на наследство и заключения договора дарения
Отправлено 16 February 2005 - 03:58
Оценка нужна для выдачи свидетельства о праве на наследство
Понятно, раньше достаточно было БТИ (мы ведь не о любом имуществе говорим, а только о недвижимом). А сейчас требуют оценку рыночную. В Москве - это две очень разные вещи. Что изменилось?
Знакомый оценщик рассказывал, как запарно определить рыночную стоимость акций ЗАО-помоек
Так ведь и до 2005 года как-то определяли стоимость "этих акций". Кто этим занимался?
Отправлено 16 February 2005 - 04:32
Вы сами себе ответили - теперь требуют рыночную.А сейчас требуют оценку рыночную. В Москве - это две очень разные вещи. Что изменилось?
Почему - сегодня не могу аргументированно ответить...
Думаю, хватало номинальной стоимости по выписке регистратора...Так ведь и до 2005 года как-то определяли стоимость "этих акций". Кто этим занимался?
Отправлено 16 February 2005 - 12:24
так и было... но это уже в прошлом...Думаю, хватало номинальной стоимости по выписке регистратора...
Отправлено 18 February 2005 - 01:19
А сейчас требуют оценку рыночную. В Москве - это две очень разные вещи. Что изменилось?
Вы сами себе ответили - теперь требуют рыночную.
Почему - сегодня не могу аргументированно ответить...[/quote]
Очень хочется аргументировано. Ведь должны же они на что-то ссылаться.
Свинья в апельсинах, отзовитесь пожалуйста, и ответьте.
А еще хочется услышать мнение и других, связанных с нотариатом, людей, например MUTTER.
Отправлено 18 February 2005 - 12:29
Очень хочется аргументировано. Ведь должны же они на что-то ссылаться.
В свете ст. 7 ФЗ "Об оценочной деятельности" и п.8 ст.333.25 НК РФ. Типа, раньше канала тока оценка БТИ, а их было нереально заставить оценивать по рыночной стоимости (тока инвентаризационную давали), а теперь и оценщики могут... Такие дела, в общем...
Думаю, что шанс есть у тех, у кого наследство открыто в 2004 году. Типа, отсутствие обратной силы, подп.9. п.1 ст.8 ГК (открытие наследства как юрфакт имело место в 2004 году)....
И то, блин, и ст.7 ФЗ "Об оценочной деятельности" не первый год действует...
Я вот заяву накатал в суд, так без движения оставили (типа, нада нотариальные копии всех приложений
Отправлено 18 February 2005 - 18:18
Сообщение отредактировал Lawyer-5: 18 February 2005 - 18:23
Отправлено 18 February 2005 - 18:20
имеются в виду приложения к заявлению (документы, на которые ссылался в заявлении в обоснование своих требований)
Сообщение отредактировал Rifleman: 18 February 2005 - 18:20
Отправлено 18 February 2005 - 22:27
Верно, питерские нотариусы с этим и не спорят.Думаю, что шанс есть у тех, у кого наследство открыто в 2004 году
-Guest-
Отправлено 22 February 2005 - 22:11
Отправлено 24 February 2005 - 13:28
Да? Ну, Вы за всех-то не говорите, плз... Не просто так ведь в суд иду-то...для старых наследственных дел,что открылись до 1.01.05 года берем старые справки
Нотар еще сослался на 1115, но это, имхо, зря... Не надо вырывать из контекста, потому как вопросов о месте открытия наследства не возникает.
хЫх... дело назначили на 10.03.05...
Сообщение отредактировал Rifleman: 24 February 2005 - 13:29
Отправлено 24 February 2005 - 14:37
Федеральная нотариальная палата указала,на что можно сослаться, но дома этого нет
Не вспомните, на что? И чего у Вас нет дома? Sorry, но я не поняла.
И еще:
Рыночную оценку придумали не нотариуся,а такая формулировка в НК.
Но в НК следующее:
Согласно абзаца 8 пункта 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимого имущества, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения
То что не нотариусами придумано, это понятно. Но их бы я больше поняла, т.к. с введением таких ставок как 0,5 и 0,3 процента за удостоверение договоров (а это элементарно может быть и 350-500 рублей) от стоимости БТИ - это просто смешно. Любой мало-мальски компетентный юрист (адвокат и т.п.) возьмет за составление договора, даже самого элементарного, не меньше 100 долларов. И при этом об ответственности его за некачественную работу можно только мечтать. А нотариуса можно завалить жалобами, к тому же отвечает он всем своим имуществом. Это, конечно, редкость, но сейчас вопрос не об этом.
Отправлено 25 February 2005 - 11:39
Вы доехали, или всё ещё в пути?
Как к участнику семинара, есть вопросы...
-Guest-
Отправлено 26 February 2005 - 21:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных