Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что есть "существенный недостатоток товара"?

Сообщений в теме: 41

#26 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 00:43

buba
итак, в преамбуле ЗПП

недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) .... условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора...

соответственно, несли вы поставили продавца в известность, что вам необходим телефон с обязательным набором СМС на русском языке, а он вам такой товар не передал, то товар по данному определению является товаром с недостатком.
Если путем допустимых манипуляций, эта функция не вызывается и требует прошивки телефона и тп., смотрим как изложено понятие существенного недостатка, если все эти действия охватываются - то тогда у товара уже имеет место быть существенный недостаток
смотрим дальше:

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
  1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
.

ну вроде бы телефон осуществляет обычные функции - принимает и посылает сигналы вызова, если бы не п. 3 данной статьи

Если продавец(исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

следовательно если это действие продавцом не выполнено, то данная статья позволяет утверждать, что уже в момент заключения договора продавец нарушил договорные условия по качеству товара.
Дальше, мое любимо блюдо:

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце)        и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. .
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг),

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

следовательно, не передав затребованный товар, а также не предупредив об отсутствии необходимой потребителю функции продавец не выполнил требования данных статей. На всякий случай: печать СМС по русски - на сегодняшний день - основное потребительское свойство
Так как мы нашли кучу нарушений, то соответственно можем применить последствия

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

особенно важен п. 4 данной статьи, потому что мы можем сколько угодно говорить о том что сами должны быть внимательны, но в российском закондательстве позиция иная, нежели в американском, у нас - огромный зонтик над потром, у американцев - предложение быть в хорошей физической форме :) . Посему, в любом случае с позиции закона - потребители полные дураки, ну если правильно и литературно - простаки. Продавец профессионал - и он обязан знать ВСЕ! о товаре, и до нас неразумных донести, иобъяснить и расжевать, и в рот положить, и челюсть подвигать, и сказать как проглотить.

Привожу дополнительно правила продажи, в дополнение к моей позиции

6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:
    наименование товара;
    фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
    обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
    сведения об основных потребительских свойствах товара;
14. Продавец должен предоставить также другую информацию о товарах, предусмотренную федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, обязательными требованиями стандартов.
    15. Информация о товаре, его изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязательными требованиями стандартов, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми для отдельных видов товаров.
    Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов.
    Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.
    17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
    Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
    Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.
47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.   
49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
    50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
    51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).
    Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий сведения, указанные в пункте 46 настоящих Правил.

Совет: Переписывайте обоснование выше приведенное в виде претензии и к продавцу, ну путь в суд вам известен, определенные вопросы о качественности и информации потребителя, слегка затронуты в теме
http://forum.yurclub...topic=75400&hl=
Удачи!
  • 0

#27 buba

buba
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 02:57

Lelichka Спасибо огромное!
В претензии, которую я навалякал сгоряча, когда пришел менять телефон в самый первый раз, я не указывал конкретных статей (просто их не помнил), и формулировки, наверное, были не очень красивые. Для меня тогда был важен сам факт - зафиксировать свои претензии. Я был был зол на конкретного продавца и пребывал в наивной уверенности, что "начальство разберется" и все рассосется само собой. И все, вроде, шло к мирному урегулированию.

Но после того, как меня продинамили несколько дней, заставив туда-сюда побегать, как дурачка на побегушках, я уже рассердился на компанию-продавца и написал претензию, как положено, и очень близко к тому, что дано выше, и отправил заказным письмом.

В этой второй претензии я подтвердил свое требование о растордении договора купли-продаже с возвратом денег (которое изложил еще 10 дней назад), и дополнительно потребовал с них еще и компенсацию морального вреда, т.к. телефон был куплен на день рождения дочери, а тут такая бодяга приключилась, и я, как любящий отец, теперь невыносимо страдаю, что дочерь без подарка осталась.

Сегодня получил уведомление о вручении моей претензии. Вот теперь нужен совет - стоит ходить в инспекцию по зашите прав потребителей или уж сразу в суд? И если идти в суд, то какой-то срок, наверное, надо выждать, чтоб было у них (у продавца, то бишь) время хотя бы ответить?
  • 0

#28 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 12:57

Но уже придя домой обнаружил, что телефонную книгу и СМС я могу только по-английски набивать (хотя сам телефон руссифицирован). Покупатель об этом не предупредил, в документации (на редкость куцей) об этом тоже ни слова.

Идите в магазин, попросите продавца, продавшего телефон объяснить, каким образом писать на русском. Если окажется, что это невозможно, то
Изучи внмательно Закон о Защите прав потребителей (по состоянию на 01.02.2005 года), ст.ст. 4,8,12,13,15, и ст.ст. 469, 483, ГК РФ, желательно комментированные), пиши претензию магазину, исковое, и в суд!
Если непонятно, объясню :)
  • 0

#29 buba

buba
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 13:23

max95 В магазин уже ходил (на следующий день после покупки), я писал в начале топика об этом. Кратко - сначала продавец мне сказала, мол, сам дурак, настроить не можешь, но поигралась с телефоном немного, как мартышка с очками, и констатировала, что сие действительно невозможно. НО я все равно дурак, т.к. надо было внимательней смотреть, когда покупал.

Вопрос-то такой - как скоро мне можно в суд идти?
  • 0

#30 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 15:44

buba

НО я все равно дурак, т.к. надо было внимательней смотреть, когда покупал.

c точки зрения закона - да, а про вторую часть предложения - никому не говори

не знаю как в вашем городе работают муниципалы, думаю что в суд уже пора. Если муники, что-нить пришлют - доп доказательство в суде о хождении по инстанциям и предпринятых попытках добровольного урегулирования, посему в иске нужно сразу забить пункт про штраф.
  • 0

#31 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 23:32

НО я все равно дурак, т.к. надо было внимательней смотреть, когда покупал.

Это почу это ты дурак? Ты им говорил, что СМС-ки будешь писать на русском (если не говоил, все равно говорил!!!), должны были передать товар соответствующий, так как были предупреждены.
Пиши заявление на магазин с требованием обменять товар на аналогичный если нет, то на расторжение договора купли-продажи), потому, что:

Если Вам не предоставлена возможность незамедлительно при заключении договора получить надлежащую информацию о товаре (работе, услуге), то (п.1 ст.12 Закона РФ "О защите прав потребителей")
• Вы вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора,
а если договор уже заключен, то
• Вы вправе в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Обратите внимание, что для расторжения договора Вы не обязаны "оправдываться" перед продавцом (исполнителем) - того факта, что Вам не была предоставлена надлежащая информация уже достаточно с точки зрения закона для расторжения договора.
Обратите также внимание, что Вы не обязаны иметь какие-либо специальные познания о своем приобретении.
При расторжении договора Вы обязаны возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Одновременно пишите заявление на отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей. Помочь они не смогут, но отпишут твои права, это будет письменным доказательством в суде о законности твоего требования, орган вполне компетентный.
Мы такие договоры расторгали, и будеи расторгать (вернее, расторгал конечно, суд), но я оказывала личное содействие. С точки зрения Закона ты прав.
И я подчеркиваю - ПИШИТЕ, а не устно, слов к делу не пришьешь
  • 0

#32 buba

buba
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 12:57

Ок, девушки, спасибо!
Завтра схожу в инспекцию по защите прав потребителей при горадминистрации (все равно рядом с домом), жалобу им отнесу (это рядом с домом). Аналогичного товара от этих ... "добрых людей" не хочу уже принципиально. Я с самого начала был настроен на полюбовное урегулирование. Не захотели. Теперь я сам не хочу. Зажрались они, видать. А посему сильно накахать хочется.

Как я понимаю, самое тонкое место у меня - говорил я про СМС-ки на русском при покупке или нет. Есть свидетель, но заинтересованный - моя дочь. Но в любом случае - об основных потребительских свойствах мне не рассказали (а я - полный идиот!), а из документации явно следует, что это свойство у товара быть обязано.

Вобщем, сажусь за исковое заявление.
  • 0

#33 buba

buba
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 13:15

Да, вот еще какой нюанс - телефон-то до сих пор у меня (но я его, ессно, не пользую, лежит, пальцем не тронутый). Продавец-то отказался взять его взад. В этом факте нет никаких "подводных камней" для меня?
  • 0

#34 Sir Michael

Sir Michael

друх ХП!

• не юрист
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 16:45

чуть что сразу в суд. Нормально без криков пообщайтесь с руководством Связного - поменяют прошивку, русский язык появится, все останутся довольны.
  • 0

#35 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 21:59

Да, вот еще какой нюанс - телефон-то до сих пор у меня (но я его, ессно, не пользую, лежит, пальцем не тронутый). Продавец-то отказался взять его взад. В этом факте нет никаких "подводных камней" для меня?

При удовлетворении требований продавцом, ты обязан передать продавцу товар. Если у продавца есть сомнение в качестве пусть проводят экспертизу. В ком по защите прав потребителей не жалоба а заявление. Если будут трудности с исковым - мы с Леличкой поможем Да, Леличка? :)

поменяют прошивку, русский язык появится, все останутся довольны

Он уже не хочет, и вполне прав. Поставит их на место, может научатся торговать. :)
Добавлено @ 19:13

Вобщем, сажусь за исковое заявление.

Дождись ответов от продавца (необязательно, с момента получения претензии продавцом 10 дней, не ответили - до свидания, и ответа из комитета по ЗПП (желательно, может, увидев этот ответ на беседе, они удовлетворят требования до процесса, у меня такое 1 раз!!! было, но требовать нужно в этом случае удовлетворения ВСЕХ требований, включая неустойку и мор.вред, и расходы на представителя) Во всех остальных случаях, продавцы отказывались от удовлетв. в добровольном порядке. Один раз был случай :) , ПБЮЛ пришла в суд без адвоката, уверенная в своей правоте. Дело было путаное, тетке продали монитор за 9тыс. рублей, а она в дело приобщила накладную, что у них эти мониторы по 6тыс. У нас борьба была не только за доказывание ненадлежащего качества, но и 9тыс нужно было отстоять. Так вот, судья объявляет перерыв до после обеда. Я иду к себе в офис, и через какое-то время забегает эта ПБОЮЛ, с мужем, забегает в мой кабинет, а там я, она в соседний, там моя коллега, она говорит, любые деньги заплачу, только пойдемте со мной в процесс!!! Вот, блин, пожалела 9тыс, а потом любые деньги готова платить, ну дело было безперспективное, и моя коллега сослалась на занятость. Надо был видеть взгляд этой тети, когда она от нас уходила. Ну, в итоге мы сели в процесс 1 марта, а резолютивку нам зачитал судья 4 марта. Все эти дни мы сидели в процессе, вроде дело плевое, а вон на ск-ко растянулось. Обычно такие дела рассматриваются за 1-2 раза.
  • 0

#36 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 22:17

Sir Michael
конешно, я таки не комьютерный гений, но чейта мне кажется что изменение прошивки существенно меняет товар и делает его другим. А если Связной желает это сделать, таки раньше надо было думать, а не выделываться.
max95 Легко
  • 0

#37 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 22:28

max95 Легко

Солнышко :) , я знала! Ты молодечик, всегда готова откликнуться, таких людей очень мало, сейчас все больше обхаять стремятся, не дав при этом ни одного мало-мальски конкретного совета
  • 0

#38 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 22:53

max95 не надо лавров, лучше сделаем все вместе дело и по :)
  • 0

#39 Sir Michael

Sir Michael

друх ХП!

• не юрист
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 00:18

Я в каком-то роде тоже продавец }80) И очень тесно связан с мобильным отделом. Продавцом работает ответственный и технически грамотный товарищ - покупка телефона обязательно сопровождается демонстрацией его работы, описанием возможностей и т.д. - лучше не видеть на какие идиотские вопросы приходится отвечать продавцу.

Часто вижу подобные ситуации - человек покупает телефон, через несколько дней приходит и требует поменять или вернуть деньги, ссылаясь на "Закон о защите этих как их там". Обычно продавец показывает "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену" п. 11 и человек отчаливает. "существенный недостатоток товара" - обычно оговаривается в гарантийном талоне / договоре купли/продажи нет? }80)

Негарантийные технические проблемы решаются указанным мной выше способом, и чаще за отдельную плату. У нас это делается так, до суда, насколько знаю, ни разу не доходило.
  • 0

#40 buba

buba
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 02:00

Sir Michael Видит небо - не хотел я ни скандала, ни "правокачаний" (см. начало топика). Ну, думаю, вышло недоразумение, так мы это быстренько поправим. Ну не знал парнишка-продавец, что такая "засада" в этой модели. Понятное дело - у них десятки разных телефонов, все-то и не упомнишь. Поэтому когда я пришел к ним в первый раз, я был абсолютно уверен, что мы быстренько за полчаса решим проблемку, и я уйду домой с другим телефоном.
Но там девушку, видать, первый день поставили старшей. Надо было видеть ее надменную физиономию, когда она мне заявила, что это я сам не разобрался, как настраиваются в телефоне такие элементарные вещи. И понеслось... Короче, на полюбовное урегулирование они не пошли, а решили из меня придурка неумытого сделать. А я этого очень не люблю.

Впрочем, ладно, это уже проехали. И теперь это уже дело принципа.

Кстати, я сам очень долго занимался продажами и доводилось работать с очень разными покупателями. И ситуации тоже бывали очень разные, но не то что до суда, даже до письменных жалоб дело никогда не доходило.

Если будут трудности с исковым - мы с Леличкой поможем Да, Леличка?

Ну, это уже провокация! :) Неужели Леличка сможет отказать в такой ситуации? Она же просто вынуждена соглашаться! :)
Нет, правда, мне как-то неловко грузить вас на все 100. Но вот за консультациями, все же, буду обращаться. Если не возражаете, конечно :)
Кстати, а если вы мне выставите счет за консультации, а я его предъявлю ответчику к оплате - прокатит? Ведь консультации-то я получаю реальные, хоть и дистанционно!
  • 0

#41 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 02:50

buba

Кстати, а если вы мне выставите счет за консультации, а я его предъявлю ответчику к оплате - прокатит? Ведь консультации-то я получаю реальные, хоть и дистанционно!

ХЕХ! Идею поняла, хитро :) Пошла думать как :)
  • 0

#42 buba

buba
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2005 - 21:40

Ух, насилу нашел свой топик - уж больно конфа активная :)

Леличка так, видать, и не придумала - как, либо просто не до того было

Но кому интересно, рассказываю о том, чем все завершилось (я надеюсь, что завершилось):

Сначала меня дела более важные-срочные закрутили, потом судья в отпуске была, но вот, наконец, слушание дела состоялось. Ответчик (Связной) так и не пришел ни на предварительное слушание, ни на само заседание. Судья была явно удивлена моими претензиями. Вот, например, реплики судьи:

- Но сам-то телефон работает? Звонит? Ну, и нормально...
- Уж если так надо сообщениями обмениваться, купили бы лучше пейджер...
- Ну, не получается по-русски писать, так можно и по-английски, обычное дело...

Или вот кусочек диалога:
Судья: Вы еще и неустойку с получить хотите?
Я: Ваша честь, это отвественность продавца по закону, я не требую ничего сверх закона.
Судья: И сколько Вы у нас денег просите?.. Так Вы с этого иска всю семью телефонами решили обеспечить?...

Вобщем, заседание окончилось тем, что мне сказали, что суд удаляется в совещательную комнату, а за решением могу заехать или позвонить завтра. Но на завтра у меня были очень срочные дела, поэтому заехать не смог, смог лишь позвонить. По телефону мне сказали, что суд "пересмотрел сумму иска", подробностей не сообщили. В понедельник заеду за решением и тогда смогу огласить его окончательно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных