Перейти к содержимому

- - - - -

оплата проезда для лиц с крайнего севера

Сообщений в теме: 79

#26 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 13:34

ЮрОльга
Думаю о разном....
1. Заявление то таки от него было быть подано, иначе согласитесь в суде вам могут сказатьь - яж не телепатчто бы знать - поедет куда работник в свой отпуск или дома сидеть будет
2. На сколько я помню заявление об оплате "дороги" предусмотрено Инструкцией №2 (если правильно помню)
3. То что заявление было в последствии переписано (т.е. практически отозвано) говорит о том что работник отказался от совего права.
4. Как будете доказывать что он езздил в отпуск?
Вобщем у мя смутные подозрения что откажут.. уверен процентов на 70%.

Мировой судья указал, поскольку истцом не представлено письменных доказательств обращения с заявлением об оплате проезда, требование, заявленное им сейчас (когда истец уже не является работником, а ответчик по отношщению к нему работодателем) необоснованно.

Ну это уже она глупость конечно ляпнула..
А сколько времени прошло с того времени как он уходил в отпуск?
  • 0

#27 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 14:03

Northem

На сколько я помню заявление об оплате "дороги" предусмотрено Инструкцией №2 (если правильно помню)

Не нашла я ничего про заявление, ни в Инструкции, ни в ст. 325 ТК. Понятно, что работодатель не телепат.

4. Как будете доказывать что он езздил в отпуск?

Перед тем, как подать в суд иск, истец написал заявление об оплате проезда и приложил авиабилеты (в это время истец уже уволился).
Ответчик ничего не ответил, и был подан иск в пределах срока исковой давности (3 месяца с момента увольнения).

А сколько времени прошло с того времени как он уходил в отпуск?

В отпуск уходил и летал к месту его использования и обратно в июне 2006 года. 9 января 2008 года уволился по с/ж.

Ну это уже она глупость конечно ляпнула..

Так вот это основная мотивировка судьи отказа в иск. требованиях. Тоже согласна, что глупость. Право на оплату проезда, согласна, может возникнуть только в период трудовых отношений, а требовать оплаты можно и после увольнения. А оплата больничного??? Работнику не насчитали, он уволился, и что, после увольнения он не может обратиться в суд за взысканием э тих сумм??? Конечно, бред.

3. То что заявление было в последствии переписано (т.е. практически отозвано) говорит о том что работник отказался от совего права.

Хочу сделать упор в этой части на следующее. Сначала было написано заявление о отпуске с оплатой проезда, потом ему работодатель сказал, что ему не положено, т.к. трудовым договором это не предусмотрено (кстати пред-ль ответчика весь процесс об этом и твердила, коммерческая организация - платить не должны!!!), поэтому заявление переписал.
После увольнения узнал, что вне зависимости, если ли в трудовом договоре такие гарантии или нет - положено, решил написать заявление, приложил билеты, заявление не удовлетворили, пошел в суд. :D

Сообщение отредактировал ЮрОльга: 18 May 2008 - 14:05

• 0

#28 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 14:55

ЮрОльга

Не нашла я ничего про заявление, ни в Инструкции, ни в ст. 325 ТК. Понятно, что работодатель не телепат.

сам пересмотрел не нашёл.. мож башка в воскресенье работать отказыввается..но.согласитесь что структура нормы подразумевает совершение к.л. действия (подача заявления) со стороны работника ДО ухода в отпуск, дабы информировать рабюотодателя о своём желании воспользоваться своим правом.

Перед тем, как подать в суд иск, истец написал заявление об оплате проезда и приложил авиабилеты (в это время истец уже уволился).
Ответчик ничего не ответил, и был подан иск в пределах срока исковой давности (3 месяца с момента увольнения).

В отпуск уходил и летал к месту его использования и обратно в июне 2006 года. 9 января 2008 года уволился по с/ж.

а вот это я вобще не понял..
человек ушёл в отпуск в 2006г. а через- полтора года подал заявление с просьбой оплатить проезд??? а почему не через 10 лет??

Право на оплату проезда, согласна, может возникнуть только в период трудовых отношений, а требовать оплаты можно и после увольнения.

здесь я с вами согласен.

После увольнения узнал, что вне зависимости, если ли в трудовом договоре такие гарантии или нет - положено, решил написать заявление, приложил билеты, заявление не удовлетворили, пошел в суд.

думаю не прокатит...
  • 0

#29 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 15:03

Northem

сам пересмотрел не нашёл.. мож башка в воскресенье работать отказыввается..но.согласитесь что структура нормы подразумевает совершение к.л. действия (подача заявления) со стороны работника ДО ухода в отпуск, дабы информировать рабюотодателя о своём желании воспользоваться своим правом.

Согласна, но последствий то нет, в частности, в виде отказа в оплате после отпуска. :D

а вот это я вобще не понял..
человек ушёл в отпуск в 2006г. а через- полтора года подал заявление с просьбой оплатить проезд??? а почему не через 10 лет??

Подал, когда узнал, что положено. Многие ведь в то время думали, что коммерческие организации не обязаны платить без определенной локалки.

думаю не прокатит...

Тоже склонна к Вашему мнению, но НАДЕЖДА умирает последней!!! :)

Ладно, поглядим. Завтра последний день подачи апелляшки, как отсужусь, напишу.
  • 0

#30 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 15:09

ЮрОльга

Согласна, но последствий то нет, в частности, в виде отказа в оплате после отпуска. 

да как сказать..как сказать... у него я так понимаю был ещё один отпуск апосля этого злосчастного?

Подал, когда узнал, что положено. Многие ведь в то время думали, что коммерческие организации не обязаны платить без определенной локалки.

спорный вопрос.. заявление то он писал - сам признался..

Тоже склонна к Вашему мнению, но НАДЕЖДА умирает последней!!! 

Ладно, поглядим. Завтра последний день подачи апелляшки, как отсужусь, напишу.

не- подавать надо обязательно - хотя бы исходя из того что - а вдруг?) но видится мне мужичок больно ушлый...
  • 0

#31 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 15:22

Northem

но видится мне мужичок больно ушлый

Не, это мой хороший знакомый. Там руководитель ушлая, причем это банк, платили, кто ей нравился.
Я сама там работала в юротделе полтора года, с этим руководителем недолго, т.к. чтобы хорошо жить в этом банке нужно было ни хорошо работать, а кое-что лизать в виде ее Ж.ПЫ :D , извиняюсь за выражение, а это я делать не привыкла, так же как и мой начальник юротдела. Уволились с начальником в один день. А этот парень со службы безопасности, попросил меня помочь ему.

Добавлено в [mergetime]1211102541[/mergetime]
Northem
Забыла. Спасибо за участие в моем вопросе :)
  • 0

#32 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 15:25

ЮрОльга
мммммммм.....а в ГИТ не обращались?? у них то там точно нет ни сроков ни чёго подобного... но повторюсь..больно меня смущает подача заявы ПОСЛЕ ухода в отпуск... да и опять же наверняка там ещё один отпуск был у него, так?

Забыла. Спасибо за участие в моем вопросе 

да ну.... не за что)
  • 0

#33 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 16:26

Northem

но повторюсь..больно меня смущает подача заявы ПОСЛЕ ухода в отпуск... да и опять же наверняка там ещё один отпуск был у него, так?

Не обращались, у нашей Инспекции труда до сих пор позиция, что коммерческие организации оплачивают только при наличии локалки.
Не, больше в отпуск не ходил, и не летал никуда.
Смотрите, работник же имеет право на аванс перед отпуском, который работодатель, как правило, не платит. Получается, если работник не получил аванс до отпуска, после отпуска он не имеет право его требовать? Ну да, написано, что окончательный расчет после отпуска, но... Вообщем, не знаю. Не вижу я четкого законодательного закрепления отказа в оплате проезда, если заявление написано не до, а после проезда. Не вижу и все! :D Было бы написано такое, не дергалась бы даже.
  • 0

#34 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2008 - 16:41

ЮрОльга
ээээээээ..интересная история... а у нас как раз (как и из предписания видно) у ГИТ совершено противоположная позиция.а вы покажите им эти решения - может изменят позицию?

Не вижу я четкого законодательного закрепления отказа в оплате проезда, если заявление написано не до, а после проезда.

хм..а я как раз наоборот вижу.. согласитесь страно требовать оплаты проезада через 2 года после его "использования отпуска"..
  • 0

#35 вип

вип
  • Partner
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 14:02

можете поздравить меня: взыскали с районного ПФ стоимость билетов и провоза багажа по переезду к новому месту жительства из районов, приравненых к районам Кр.Севера :D
  • 0

#36 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 19:59

вип
поздравляю) решение в студию мона?)
  • 0

#37 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 04:59

вип

можете поздравить меня: взыскали с районного ПФ стоимость билетов и провоза багажа по переезду к новому месту жительства из районов, приравненых к районам Кр.Севера 

Дык ить... ПФ = Пенсионный Фонд? Тогда речь о бюджетниках...
  • 0

#38 вип

вип
  • Partner
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 18:50

newbie
нет, взыскание в отношении неработающих пенсионеров

Northem

Прикрепленный файл  ____________________________.pdf   2.07МБ   249 скачиваний

Сообщение отредактировал вип: 07 June 2008 - 19:02

• 0

#39 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 06:08

Northem
Апелляция отменила решение мирового судьи, взыскала стоимость проезда. Мотивировку скину позже, когда получу решение :D :) :D
  • 0

#40 ТоварищМаузер

ТоварищМаузер
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 08:11

Спасибо за интересную практику!
У нас, когда были только-только внесены изменения в ТК большинство склонилось к толкованию ст.325 ТК не в пользу работников.

Сообщение отредактировал ТоварищМаузер: 23 June 2008 - 09:01

• 0

#41 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 10:38

Я не слежу за изменениями в ТК.
Что нибудь изменилось по вопросу оплаты проезда в отпуск для работников коммерческих организаций?
  • 0

#42 ТоварищМаузер

ТоварищМаузер
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 16:34

Да нет, с 2006 в самом ТК ничего вроде не менялось, просто появилась судебная практика, толкующая существующие корявые нормы ТК как обязывающие небюджетные организации производить компенсацию проезда к месту использования отпуска и обратно.

Добавлено в [mergetime]1214217241[/mergetime]
вне зависимости от того, предусмотрено ли это ЛНА.
  • 0

#43 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 12:44

Подниму темку.
Сразу скажу, что прошу помочь только судебными решениями способными опрокинуть или подтвердить законность следующей фразу в ЛНА одного юрика (коммерческая организация):

Окончательный расчет производится по возвращении работника (членов семьи) из отпуска, исходя из фактически подтвержденной документами стоимости проезда по всему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно, но не более максимальной стоимости оплаты проезда (за вычетом полученного аванса) в размере 40 000 рублей (с учетом возмещаемых расходов по провозу багажа).

Т.е. устанавливается потолок в оплате. Также предписано летать только одной авиакомпанией, допускаются к оплате билеты иных компаний, только при наличии справки подтверждающие отсутствие билетов в первой.
  • 0

#44 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:29

Что никто не сталкивался???
  • 0

#45 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 18:25

обсуждали же вроде? поищите.
я считаю что потолка быть не должно..как и авиакомпаний определенных и тыпы. Есть ПРИКАЗ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 - ему и следовать ИМХО. где то я помоему и практику приводил.
  • 0

#46 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 00:27

А Минтруд в противоречие с ТК входит.
МНе вообще нужны реальные решения судов (*лббых) прямо или косвенно говорящих, что потолка БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

В общем нужны аргументы в прокуратуру, иначе жалобу не накатают и многих кренделей кинут. проблема в том, что пока не будет однозначности в этом довольно не простом, решении ТИ или прокуратура палцем не шевелнет, т.к. они тупо будут ждать решенияч суда по региону или указку с верхов.
  • 0

#47 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 07:48

Вот что нашел http://oblsud.mag.su...&op=news_detail

По аналогии можно и коммерческие предприятия подтянуть, т.к. ФЗ 122.
  • 0

#48 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 08:13

Я фигею с этой разноречивой практикой. Это Архангельский обл. суд.

Решением районного суда в полном объеме удовлетворены исковые требования Р., заявленные к Средней общеобразовательной школе о взыскании компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в размере 15 170 руб.
Суд кассационной инстанции постановленное судом решение отменил и постановил новое решение, которым взыскал с ответчика расходы на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в размере 5 000 руб.
Судебная коллегия указала, что, удовлетворяя исковые требования и взыскивая с ответчика стоимость проезда в полном объеме, суд пришел к выводу о том, что законодателем не установлено ограничений расходов по использованию льготы по оплате проезда к месту отдыха.
Кассационная инстанция с таким выводом не согласилась, поскольку положениями ст. 325 ТК РФ установлено, что полномочия по определению размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов, предоставляются органам местного самоуправления.
Из Устава Школы следовало, что источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Школы являются собственные средства Учредителя – администрации муниципального образования, бюджетные и внебюджетные средства.
Главой местного самоуправления было принято решение и утвержден порядок предоставления гарантий и компенсаций для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета муниципального образования.
Решением Собрания депутатов муниципального образования в указанное решение были внесены изменения, которыми компенсация расходов на оплату стоимости проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно производится по фактическим расходам, но не свыше 5 000 руб. на одного человека.
В этой связи, судебная коллегия пришла к выводу, что исходя из смысла и содержания указанных норм права и фактических обстоятельств дела истец имеет право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в размере, определенном органом местного самоуправления (№ 33-3728/08).

Суд кассационной инстанции отменил решение районного суда об удовлетворении исковых требований о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и постановил новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Кассационная инстанция указала, что, удовлетворяя исковые требования и взыскивая с ответчика стоимость проезда, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отсутствие локального нормативного акта, предусматривающего компенсацию названных расходов, не препятствует реализации права гражданина на компенсацию стоимости проездных билетов.
Судебная коллегия с таким выводом не согласилась и указала, что как следует из положений ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, предусматриваются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает право хозяйствующих субъектов, не финансируемых из бюджета, самостоятельно определять условия и порядок компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, путем принятия коллективного договора, издания иных локальных нормативных актов, заключения трудовых договоров.
Из материалов дела следовало, что ответчик какие-либо локальные нормативные акты, предусматривающие компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, не принимал, а потому требования истца, как указала судебная коллегия, не основаны на законе (№ 33-3728/08).
  • 0

#49 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 09:30

Лысый
ну я не вижу у ТК противоречий с приказом (в том что касается раз 2 года и любым транспортоми в порядке оплаты)..
  • 0

#50 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 09:56

ну я не вижу у ТК противоречий с приказом

Я в том плане, что по ТК коммерческие организации имеют право самостоятельно устанавливать порядок оплаты, где указывают потолок расходов, а в приказе об этом ни слова.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных