Зарекся - во время отдыха никакой работы, никакого юрклуба и никакого интернета!!! Но... не сдержался
MaaHДа что же Вы такой обидчивый-то

. Не знаю, может я Вас снова обижу, но, поверьте, менее всего хочу этого.
Так вот.
Позвольте мне полностью не комментировать Ваш пост, поскольку я, к сожалению, сейчас не имею на это возможности, да и разжевывать снова прописные истины (по поводу законодательного определения понятия "земельный участок", вопросов проведения межевания и т.д.), на мой взгляд, не имеет смысла, по крайней мере, в этой теме. И, уж огромная просьба, не впутывайте Вы сюда уважаемого мной Тугбаева или приводите ссылку на его мнение, поскольку сам Тугбаев такой трактовке его позиции вряд ли обрадовался бы.
Я согласен с Вами в том, что описание границ з/у помимо межевания возможно проводить и другими способами (дистанционное зондирование, аэрофотограмметрическими способами и др.), но во всех этих случаях
должны быть установлены точные границы з/у. И когда Вы совершаете сделку с этим з/у, то Вы покупаете этот з/у в этих границах.
AlexMИменно так и без поворотных точек. Можно ли с таким описанием заключить предварительный договор безвозмездного пользования? Ведь по ЗК только объектом купли-продажи могут быть участки, прошедшие гос.кадастровый учет. Стало быть по другим договорам, особливо предварительным можно и без кадастра. Просто надо бы сейчас чего-нибудь сварганить, распределить роли по подготовке к основному договору.
ЗК здесь не при чем. На сколько я помню, ЗК упоминает лишь частный случай, связанный с куплей-продажей. Предметом сделки может быть лишь з/у, часть з/у, либо вещные права на них, но, в любом случае, з/у должен быть идентифицирован и должен быть ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ.
Земельным же участком (частью з/у) он становится только после внесения сведений о нем в ГЗКУ меня есть некоторые интересные мысли по этому поводу, как все же эту ситуацию обойти. Не уверен, что они правильны, но все же, если что-то придумаю - отпишу после отпуска.
Adrмда...мы тоже пытались приттить к такому выводу )) о договоре о пересмотре границ...
Посмотрел указанные НПА, а также ряд других, но пока никаких ограничений не нашел.
Что касается следующего документа:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 февраля 1996 г. N 105 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ
В ЗАСТРОЙКЕ ГОРОДОВ И ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЙ
То, Вы, наверное имеете ввиду пункт
4. Для всех типов застройки являются обязательными следующие правила межевания:
границы и размеры земельных участков, переданных в собственность, владение, пользование юридических и физических лиц, а также государственных и муниципальных земельных участков, сданных в аренду до принятия настоящего Положения, не подлежат пересмотру, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации;На мой взгляд, толкование статьи позволяет сделать вывод, что здесь речь идет лишь о з/у ПЕРЕДАННЫХ ИЗ ГОС. ИЛИ МУНИЦ. СОБСТВЕННОСТИ. Что касается з/у приобретенных собственниками в результате гражданско-правовых сделок, то для них положения данного пункта применяться не должны.
ДОКУМЕНТАЦИИ, СОЗДАНИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
Я никакого "криминала" в нем не нашел.
Российской Федерации
от 7 июня 2002 г. N 396
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
7. Технические условия и требования проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, а также межевании объектов землеустройства устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра России.На сколько мне известно, в настоящее время, ни Росземкадастром, ни Роснедвижимостью ничего подобного не устанавливалось. Существующие методические рекомендации 2003 г и ряд иных документов лишь отсылают к "установленным в законном порядке" ТУ и требованиям. Однако, указанные ТУ и требования существуют!!!
Добавлено @ 18:31 И вот еще:
В Санкт-Петербурге утверждены минимальные размеры земельных участков для ГКУ
Опубликован Закон Санкт-Петербурга от 18 июля 2005 года № 405-53 «О минимальных размерах площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет»
Закон Санкт-Петербурга
от 18 июля 2005 г. № 405-53
О минимальных размерах площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет
Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года
Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет порядок установления минимальных размеров площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет (далее - минимальные размеры площади земельного участка).
Статья 1
Минимальные размеры площади земельных участков определяются градостроительными регламентами (временными регламентами застройки земельных участков).
Статья 2
1. В отношении частей территории Санкт-Петербурга, для которых в установленном порядке не введены в действие градостроительные регламенты (временные регламенты застройки земельных участков), минимальные размеры площади земельных участков устанавливаются согласно пунктам 2 и 3 настоящей статьи.
2. Минимальный размер площади земельного участка, используемого для:
индивидуального жилищного строительства, размещения индивидуального жилого дома, - 300 кв.м;
ведения дачного хозяйства, - 600 кв.м;
ведения садоводства, - 200 кв.м;
ведения огородничества, - 200 кв.м;
размещения индивидуальных гаражей, - 18 кв.м;
размещения объектов мелкорозничной торговли, - 20 кв.м.
3. Минимальные размеры площади земельных участков, используемых в целях, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, устанавливаются исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга, но не менее площади земельного участка, непосредственно занятого зданием, сооружением.
Статья 3
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко
Санкт-Петербург 18 июля 2005 года N 405-53 21.07.05 15:30