Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пропущен ли срок исковой давности

Сообщений в теме: 158

#26 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 01:04

Pastic

Просите восстановить, авось пожалеют (хотя на мой взгляд - причина неуважительная).

Просить.. пока друХия не заявят не надо ), а если заявят ... то причина уважительная ИМХО, а там ... как суд решит :)))

mooner

ЗЫ:

почитайте по этому поводу Учебник А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого

... смИшно - как минимум :)))
  • 0

#27 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 06:38

После всего вышенаписанного очень бы хотелось узнать от автора мнение суда по вопросам темы.
Джера, если Вас не затруднит, будь ласкова ...
Будет чего реально обсудить, а то до учебников дошли, но реально только ВС приведена - остальное - OMHO (Our MHO).
  • 0

#28 василиса Ч

василиса Ч
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 11:25

Была такая же ситуация, тоже трудовой спор. Подала в районный, т. к. считала, что требования подсудны ему. Прошло 3 заседания, сменился судья (в двух рассматривались по существу) судья мне так ласково говорит, а вы передайте мировому... мне это не подсудно. Я уперлась - сказала сама ничего передавать не буду. Он написал определение - передали в мировой. Срок уже тоже пропущен (он был уже пропущен на момент назначения 2-го заседания). Сегодня обещали сказать, когда будет заседание в мировом, так что посмотрим. Ответчик пока о пропуске срока не заявлял.
  • 0

#29 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 11:27

После всего вышенаписанного очень бы хотелось узнать от автора мнение суда по вопросам темы.

Обязательно сообщу. :)
Поскольку здесь к единому мнению не пришли, то планирую подать исковое без изменений, с собой возьму ходатайство о восстановлении срока, уточню у судьи как она на это смотрит и если что приложу ходатайство.
Добавлено @ 08:29

Сегодня обещали сказать, когда будет заседание в мировом, так что посмотрим. Ответчик пока о пропуске срока не заявлял.

отлично :) василиса Ч, если не затруднит, сообщите результат.

Сообщение отредактировал Джера: 05 October 2005 - 11:30

• 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 23:37

василиса Ч, совершенно другая ситуация. Если иск принят к производству, а потом передан по подсудности - срок прерывается в момент принятия районным судом.
  • 0

#31 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 00:26

hima_x

Как нить без советов....

Там просто хорошо расписано как и когда прерывается срок ИД.
Redhair

смИшно - как минимум

А вы попробуйте почитать, может что интересное найдете.
hima_x

Что для Вас неправильно подан?  Вы хоть тему почитайте, а потом можете опять к первоистокам...

А) Я думаю Вы согласны, что любое определение законно пока оно не отменено.
Б) В определении о возврате написано, что иск не подлежит рассмотрению в районном суде.
А + Б = иск подан неправильно, следовательно течение ИД не прерывается.
Если не согласны - обжалуйте определение о возврате, пишите, что иск подавался в мировой суд, а районный суд получил его по ошибке и т.п. Если вышестоящий суд согласиться с Вами (в чем я лично сомневаюсь, поскольку из содержания иска невозможно понять кому конкретно он адресован), то (в идеале) иск должен быть передан в мировой суд. В этом случае, будет считаться, что иск подан в пределах ИД.

Сообщение отредактировал mooner: 06 October 2005 - 00:29

• 0

#32 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 01:01

mooner

Я думаю Вы согласны, что любое определение законно пока оно не отменено.
Б) В определении о возврате написано, что иск не подлежит рассмотрению в районном суде.
А + Б = иск подан неправильно, следовательно течение ИД не прерывается.

Да я не об этом спрашивал.
  • 0

#33 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 01:18

hima_x

Да я не об этом спрашивал.

Тогда уточните о чем Вы спрашивали.

Что для Вас неправильно подан?

Правильно поданым считается иск, который подан в надлежащей форме, содержит все установленные Законом данные, уполномоченным лицом с соблюдением требований подведомственности и подсудности (см. об этом того же Сергеева и Толстого, И.А. Фаршатова, Постан. Пл. ВС и ВАС). Если хотя бы одно из этих требований не соблюдено - иск подан неправильно.
  • 0

#34 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 02:03

mooner

А вы попробуйте почитать, может что интересное найдете.

)))Сорри, но обыкновенно ... законодательство почитываю ))), там...действительно) интересное бывает :))), вообщем его предпочитаю ).
ЗЫ: Хотя,

А.П. Сергеева

... лично уважаю, что совсем не мешает с ним дискутировать ... и оставаться при своем мнении )))
И ...special for you))) - этот форум заявлен как профессиональный )), в связи с чем ссылка на учебники ...плохой тон, как минимум :).
  • 0

#35 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 02:18

mooner

Правильно поданым считается иск, который подан в надлежащей форме, содержит все установленные Законом данные, уполномоченным лицом с соблюдением требований подведомственности и подсудности

Задачка для Вас. :)
Если в иске не указан ответчик вообще - правильно подан иск?
Прошу прощения за OFF....
  • 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 07:49

НЕТ.

Статья 131. Форма и содержание искового заявления
...
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
...
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

15. В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.
  • 0

#37 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 13:07

Pastic

НЕТ

А что будем делать с этим?
Статья 136. Оставление искового заявления без движения

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без
соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132
настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит
указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается
поданным в день первоначального представления его в суд
.
  • 0

#38 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 17:12

hima_x

Pastic

Цитата  НЕТ

А что будем делать с этим? Статья 136. Оставление искового заявления без движения

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. 2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Срок пропущен однозначно.

А что касается приведённого выше, то это относится лишь к тем искам, которве поданы с соблюдением правила подсудности.
Оставить иск без движения можно лишь только в том случае, если он подлежит рассмотрению в этом суде, а не в каком-либо другом.

Представим себе, что иск подведомственный АС подаётся в СОЮ.
Что, судья СОЮ должен оставить его без движения для исправления недостатков?

Если иск подан не по подсудности и неподведомственности он подлежит возвращению.

Добавлено @ 00:18
Только не не указывайте мне, что я не знаю, что такое подсудность и чем она отличается от подведомственности. Я это знаю.
  • 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 18:42

Оставить иск без движения можно лишь только в том случае, если он подлежит рассмотрению в этом суде, а не в каком-либо другом.

Если иск подан не по подсудности и неподведомственности он подлежит возвращению.

Акцепт.
  • 0

#40 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 20:59

Вобликов
Pastic

Только не не указывайте мне, что я не знаю, что такое подсудность и чем она отличается от подведомственности. Я это знаю.

Да упаси Господи!

А что касается приведённого выше, то это относится лишь к тем искам, которве поданы с соблюдением правила подсудности.

Блин...приведенное выше касалось одного только вопроса:

и все. То, о чем вы говорите, уже обсудили в теме. Разве в вопросе что нибудь говорится о нарушении подсудности или подведомственности! :)
  • 0

#41 Redhair

Redhair

Unholy

• продвинутый
  • 531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 02:03

Джера

))) Типа боЯн) ... но, исходя из уровня обсуждения :)) - мож стОит повторить:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 2004 г. N 2 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
5. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
  • 0

#42 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2005 - 21:46

hima_x

Задачка для Вас. 

К чему это? Что у кого-то могут быть сомнения??? :)
Вобщем-то если интересно, то согласен с Pastic

НЕТ.

Даже

А что будем делать с этим?
Статья 136. Оставление искового заявления без движения
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без
соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132
настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит
указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается
поданным в день первоначального представления его в суд.

не говорит о том, что такой иск подан правильно.
  • 0

#43 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 01:53

Мировой принял, пока ни каких ходатайств о восстановлении не подавала.
  • 0

#44 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 11:36

Redhair

И ...special for you))) - этот форум заявлен как профессиональный )), в связи с чем ссылка на учебники ...плохой тон, как минимум .

Никогда не считал чтение учбеников плохим тоном. Тем более, что за последнее время у нас по исковой давности не так уж и много монографий написано, да и те что написаны доступны далеко не всем (у меня вот например до сих пор нет Предмета исковой давности Е.А. Крашенинникова, а у того же самого Сергеева на него куча ссылок).
  • 0

#45 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 12:24

В случае пропуска срока на обращение в суд по трудовому спору по причине несоблюдения работником правил подсудности (первоначально иск подан в срок, но не в тот суд), на практике суды часто восстанавливают срок.
  • 0

#46 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 21:55

new-andrew

В случае пропуска срока на обращение в суд по трудовому спору по причине несоблюдения работником правил подсудности (первоначально иск подан в срок, но не в тот суд), на практике суды часто восстанавливают срок.

Это где такая практика и на что ссылаются суды?
  • 0

#47 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 10:42

Mooner
Такое видел в СОЮ Новосибирской области. Судьи признавали данную причину уважительной.
  • 0

#48 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 02:28

new-andrew ясно. Судейское усмотрение нельзя предугадать.
  • 0

#49 Dinna

Dinna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 07:54

mooner

Мне СОЮ восстанавливал срок на обращение в суд при неправильно определенной подведомственности (подали в АС вместо СОЮ).

В одном случае обжаловались действия пристава-исполнителя, в другом обжаловалось постановление об адм. правонарушении, вынесенное таможенным органом.

В обоих случаях мотивировка следующая: причина пропуска срока признается уважительной, поскольку подтверждена документально (документы АСа, подтверждающие своевременное обращение в АС).
  • 0

#50 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 23:11

Ребята, вопрос не по теме, больше относится к трудовому, но все же...
если мне например суд отказывает в иске о взыскании з/п по мотиву пропуска срока ид, то можно ли с этим же требованием обратиться в ГИТ (см. последнюю чать 357 ТК там указано что инспектор не вправе принимать мер если есть иск или решение) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных