Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Градостроительные регламенты, обоснования и др.

Сообщений в теме: 116

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 20:31

в любом случае ПД должна была пройти экспертизу,

Маш, требование о предоставлении ПД при регистрации права собственности на незавершёнку появилось, если мне не изменяет память, в декабре 2004 г. Если право собственности было зарегистрировано раньше, то могла и не предоставляться ПД.
А во-вторых, даже и после введения этого требования соблюдается оно далеко не всегда. Оно вообще практически нереально - это же много томов... Мне всегда было интересно, чем думали те, кто вставил в закон требование о предоставлении ПД, без уточнения, какую именно часть ПД надо предоставлять...
Так что попробовать получить информацию в органах регистрации, конечно, можно, но это, скорее всего, окажется безрезультатным...

Добавлено в [mergetime]1157553116[/mergetime]
Можно ещё вот что сделать. Получить кадастровую справку. В ней отражаются сведения о выданной ИРД, с указанием номеров. И уже тогда попробовать получить именно ту ИРД, которая выдавалась на данный объект.
  • 0

#27 Хос

Хос
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 01:50

Согласен с коллегами, считающими поиск старой документации беспесперктивным. Давайте отделим одно от другого. Какую документацию Вы хотите найти?
Вариант 1: предпроектная документация, ИРД;
Вариант 2: согласованный проект стадии "П", при необходимости прошедший вневедомственную экспертизу (кстати, если речь идет о кафе, то экспертиза должна быть обязательно);
Вариант 3: техусловия + договора на присоединение.
В зависимости от прошедших сроков, актуально, на мой взгляд, только первое. Думаю, что перед получением нового разрешения на строительство нужно будет не только обновить ИРД и соласования стадии "П", но и произвести обследование уже возведенных конструкций. Что же касается ТУ, то 100% что они уже поменялись. Старые ТП уже реконструировали, новые построили, стоимость подключения изменилась и т.д. Так что, берете паспорт БТИ, ищете реквизиты проекта, находите проектировщиков, проходите с ними все круги ада заново. А параллельно решаете вопрос с сетями, т.к. для экспертизы ТУ не требуется.

С наилучшими пожеланиями,
  • 0

#28 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 06:53

если поймают, а Вы им покажете решение суда с признанием незаконным отказа в предоставлении информации, то обойдется. Кста, градостроительный план - это другое (ст.51 ГрК). Ваш - вероятно, генеральный. И сомнительно, что именно в этом доке есть нужная Вам инфа.

что есть то есь....да мне нужно генеральный план. Я знаю что утвержден он был еще в 1995 году и действует до 2010 года...

Углубившись в проблемы согласований и получения ТУ, вы, по-моему, пропустили один немаловажный момент:
Имеет ли сегодня ваш "физик" права на объект незавершенного строительства и земельный участок?!

имеет...я ж кажеться говорил...физик приобрел в собственность в марте 2006 года незавершенный строительством объект-готовность 30%.... землю тоже оформил в собственность...получил кадастровый план участка.

И ещё: было ли договором купли-продажи предусмотрено условие о том, что продавец обязан передать покупателю проектную документацию и ИРД?

договор был заключен с муниципалами...в нем написано... передать всю необходимую документацию для регистрации права собственности...

в любом случае ПД должна была пройти экспертизу, а посему делайте запрос в местный орган архитектуры и градостроительства, у них экземпляр должен быть. но в любом случае, данные ранее полученной ИРД устарели, скорей всего, и нужно будет проходить все с начала, в том числе получать новые ТУ (а вы как хотели, технический прогресс на месте не стоит 

и здесь все верно...делали запрос в архитектуру...существовало Архитектурное решение на кафе-магазин...датированное 1997 годом согласованное гор.архитектурой.....

А во-вторых, даже и после введения этого требования соблюдается оно далеко не всегда. Оно вообще практически нереально - это же много томов... Мне всегда было интересно, чем думали те, кто вставил в закон требование о предоставлении ПД, без уточнения, какую именно часть ПД надо предоставлять...
Так что попробовать получить информацию в органах регистрации, конечно, можно, но это, скорее всего, окажется безрезультатным...

вот именно никакой проектной документации выдано не было...более того даже органы архитектуры отказались что либо давать...нет вроде бы ничего у них...это мы так по своим каналам пробили что существовало Арх.решение..но где его взять....ума не приложу..столько времени прошло..воды убежало

В зависимости от прошедших сроков, актуально, на мой взгляд, только первое. Думаю, что перед получением нового разрешения на строительство нужно будет не только обновить ИРД и соласования стадии "П", но и произвести обследование уже возведенных конструкций. Что же касается ТУ, то 100% что они уже поменялись. Старые ТП уже реконструировали, новые построили, стоимость подключения изменилась и т.д. Так что, берете паспорт БТИ, ищете реквизиты проекта, находите проектировщиков, проходите с ними все круги ада заново. А параллельно решаете вопрос с сетями, т.к. для экспертизы ТУ не требуется.

что я и пытаюсь сделать..... всем спасибо за мысли...:)
  • 0

#29 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2006 - 21:01

Уважаемые коллеги, прошу помощи по следующему вопросу.
С 01.07.06 вступила в силу глава 7 ГрК РФ, согласно которой ведение информационных ситем обеспечения градостроительной деятельности передано органам местного самоуправления. В ст.56 перечислены сведения, содержащиеся в таких информационных систвемах. 09.06.2006г. принято соответствующее постановление Правительства РФ.

В Москве, насколько мне известно, можно было получить кадастровую справку (выписку из государственного градостроительного кадастра).

А как на практике дело обстоит в регионах? Можно ли получить аналогичную справку? Кто-нибудь уже у ОМС ее запрашивал/получал?
  • 0

#30 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 14:43

Есть участок земли в собственности юрлица. На участке два здания тоже в собственности. Организация планирует провести реконструкцию этих зданий с расширением площадей. Сейчас мы в начале пути, т.е. никакие док-ты разрешительные ещё не получались. Дело в Питере.
до 2007 года, как я понимаю, нужно было получить только разрешительное письмо КГА (Комитет град-ва и архитектуры), потом проектировать и строить.
Сейчас я понимаю ситуацию следующим образом. Нужно получать разрешительное письмо КГА, в котором напишут, что нужно разработать градостроительную документацию (проект планировки и т.д.), потом все это разработать, утвердить в Правительстве СПб, а потом уже только выходит на Правительство с целтю получения Постановления о проектировании и строительстве (реконструкции). Собственно, вопросы.
1) правильно ли я в целом понимаю ситуацию
2) какие требования по разработке град.документации выкатит КГА? (проект планировки, град.регламент, временный регламент застройки или еще чего)
3) можно ли как-то извернуться и обойти этот момент с разработкой град.документации? может, есть законные (или не очень) способы. очень не хочется влипать в эту историю с разработкой градостроительной документации - долго и дорого.
Заранее спасибо.
  • 0

#31 Мари Мор

Мари Мор
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 16:40

Сейчас я понимаю ситуацию следующим образом. Нужно получать разрешительное письмо КГА, в котором напишут, что нужно разработать градостроительную документацию (проект планировки и т.д.), потом все это разработать, утвердить в Правительстве СПб, а потом уже только выходит на Правительство с целтю получения Постановления о проектировании и строительстве (реконструкции).

Постановлением Губернатора СПб № 56-пг от 24.08.06 г. признано утратившими силу Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 09.04.1998 N 339-р "О порядке подготовки и издания правовых актов Администрации Санкт-Петербурга по вопросам разрешения строительства, капитального ремонта или реконструкции собственникам объектов недвижимости" (данное распоряжение регламентировало порядок получения собствнниками ЗУ, Он, права на строительство, реконтсрукцию).

После отмены 339-р собственник при получении права на строительство/реконструкцию должен укрупненно придерживаться следующего порядка:
1. Обращение в КГА за разработкой градостроительного плана земельного участка. Градостроительный план будет основанием для разработки проектной документации и выдачи разрешения на строительство.
2. Получение в КГА архитектурно-планировочного задания на проектирование 3. Проектные работы.
4. Получение разрешения на строительство/реконструкцию

Порядок получения градостроительного плна регламентируется «Положением о порядке взаимодействия подразделений КГА и гос. органов, учреждений, организаций при подготовке, утверждении, регистрации и выдачи градостроительных планов» утверждено Распоряжением КГА № 860 от 15.08.06 г. + ст. 44 Град К

Издания Постановления Правительства в вашем случае не требуется, поскольку он подлежит изданию в случае предоставления права рекончтрукции объектов, находящихся в государственной собственности СПб и строителдьства на ЗУ, наход. в гос. соб-ти СПб
  • 0

#32 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 17:30

[quote name='Мари Мор' date='5.02.2007 - 13:40']
[quote]

После отмены 339-р собственник при получении права на строительство/реконструкцию должен укрупненно придерживаться следующего порядка:
1. Обращение в КГА за разработкой градостроительного плана земельного участка. Градостроительный план будет основанием для разработки проектной документации и выдачи разрешения на строительство.

[/quote]

посмотрела Распоряжение 860, спасибо.
оно относится к участкам, по которым "проведен государственный кадастровый учет, установлены градостроительные регламенты в составе Правил землепользования и застройки, а до их утверждения - Временные регламенты застройки, а также при наличии утвержденного в установленном порядке проекта планировки и проекта межевания."

По нашему участку кадастровый учет проведен, но градрегламента или Временного регламента застройки нет. ВРЗ никто не заказывал ранее, а градрегламент городом не разработан. Соответственно, я так полагаю, что КГА заставит нас разрабатывать этот самый градрегламент в отношении з/у и прилегающей территории. Так?
Этого очень хоцца избежать. Что-то мне подсказывает, что есть какое-то решение, но какое? :D
  • 0

#33 Мари Мор

Мари Мор
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 17:43

На территрии СПб правила земелепользования и застройки должны вступисть в силу с 01.07.07 г. (срок был перенесен с 01.01.07 г.), до их принятия для осуществления строительной деятельности необходимо разработать ВРЗ, данный порядок установлен п. 2, 3 ст. 22 Закона СПб "Об основах регулирования градостроительной деятельности в СПб".

Этого очень хоцца избежать. Что-то мне подсказывает, что есть какое-то решение, но какое?

С учетом вышесказанного подождите до 01.07.07 г., если вопрос "горит"
Сходите на прием к районному архитектору, в 2006 г. сопровождала проект реконструкции здания, нас КГА не обязал разрабатывать ВРЗ, поскольку земельный участок был небольшой
  • 0

#34 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 17:49

На территрии СПб правила земелепользования и застройки должны вступисть в силу с 01.07.07 г. (срок был перенесен с 01.01.07 г.), до их принятия для осуществления строительной деятельности необходимо разработать ВРЗ, данный порядок установлен п. 2, 3 ст. 22 Закона СПб "Об основах регулирования градостроительной деятельности в СПб".

Этого очень хоцца избежать. Что-то мне подсказывает, что есть какое-то решение, но какое?

С учетом вышесказанного подождите до 01.07.07 г., если вопрос "горит"
Сходите на прием к районному архитектору, в 2006 г. сопровождала проект реконструкции здания, нас КГА не обязал разрабатывать ВРЗ, поскольку земельный участок был небольшой

спасибо большое.
  • 0

#35 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 22:40

вопрос для компетентных колег в области градостроительства
кто нибудь может обосновать нормативно необходимость оплаты подготовки проекта планировки за счет государственного или муниципального бюджета?
Спасибо
  • 0

#36 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 10:31

Проект планировки территории относится к документам территориального планирования (наряду с проектом межевания), т.е. условно к градостроительной документации 3 этапа.
Деятельность ОМС (применительно к муниципальным образованиям) по созданию и утверждению градостроительной документации (1-3 этапов, т.е за исключением арх. строительной документации) относится к вопросам местного значения (см. ФЗ 131 и прямые указания в ГсК )
Подготовка проектов планировки - муниципальная нужда.

ст. 45 ГсК РФ 
8. Заказ на подготовку документации по планировке территории выполняется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Далее - см. ст. 72 БК РФ

Статья 72. Финансирование обеспечения размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и заключение государственного или муниципального контракта на выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на срок более одного года
1. Финансирование обеспечения размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд может осуществляться за счет средств, предусмотренных расходами соответствующего бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов на обеспечение государственных нужд, либо за счет средств, предусмотренных расходами местного бюджета на обеспечение муниципальных нужд.

+ Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ

Т.е. по общему правилу, подготовка проекта планировки осуществляется на конкурсной основе за счет средств местного бюджета (еще раз - я про муниципальные образования. Для субъектов РФ - аналогично вроде бы)

Есть исключения. Например: ч.ч.1-3 ст. 46.2 ГсК РФ

Статья 46.2. Договор о развитии застроенной территории

1. По договору о развитии застроенной территории (далее также - договор) одна сторона обязуется в установленный договором срок своими силами и за свой счет и (или) с привлечением других лиц и (или) средств других лиц выполнить обязательства в соответствии с пунктами 3 - 6 части 3 настоящей статьи, а другая сторона (орган местного самоуправления) обязуется создать необходимые условия для выполнения обязательств в соответствии с пунктами 7 - 9 части 3 настоящей статьи. Договором могут быть предусмотрены иные обязательства сторон в соответствии с частью 4 настоящей статьи.
...
3. Существенными условиями договора являются:
...
3) обязательство лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, подготовить проект планировки застроенной территории, включая проект межевания застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, в соответствии с градостроительным регламентом и местными нормативами градостроительного проектирования (при их отсутствии - в соответствии с утвержденными органом местного самоуправления расчетными показателями обеспечения такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры); максимальные сроки подготовки таких документов;

Сообщение отредактировал Le vin: 02 March 2007 - 10:32

• 0

#37 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 13:42

спасибо братец Ле вин
очень толково
но есть ряд вопросов
Деятельность ОМС (применительно к муниципальным образованиям) по созданию и утверждению градостроительной документации (1-3 этапов, т.е за исключением арх. строительной документации) относится к вопросам местного значения (см. ФЗ 131 и прямые указания в ГсК )
насчет утверждения проекта планировки ты прав
но насчет его создания хм
посмотрел ст. 14 131-фз и ГСк
и не нашел этого
это хороший тезис, но на чем он основан
конкретная норма закона
именно ее ищу
Есть исключения. Например: ч.ч.1-3 ст. 46.2 ГсК РФ
если подготовка проекта планировки осуществляется за счет средств государственного или муниципального бюджета
насколько правомерно вешать эти расходы на частного инвестора при развитии территории
на практике вешают эти расходы при практически любом инвестиционном проекте с которым я сталкиваюсь
  • 0

#38 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 14:19

Jazzanova

это хороший тезис, но на чем он основан
конкретная норма закона
именно ее ищу

чуть попозже пороюсь у себя, пойму, почему пришел к такому выводу.
а насчет

насколько правомерно вешать эти расходы на частного инвестора при развитии территории

в силу прямого указания в ГсК.
про это:

на практике вешают эти расходы при практически любом инвестиционном проекте с которым я сталкиваюсь

от содержания правоотношений зависит, КМК.
До внесения в ГсК ст.ст. 46.1-46.1 ОМСники устанавливали условия инвест. конкурсов - как заблагорассудится. Запрета пока не вижу на создание проекта планировки за счет инвестора, если это было безусловно прописано в условиях инвест. конкурса и контракта.
  • 0

#39 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 14:24

в силу прямого указания в ГсК.
ну да
но думаешь коллизий нет
а как же муниципальная нужда?
получается что муниципальную нужду впаривают частному инвестору в качестве обременения инвестпроекта в случае с развитиями территорий
насколько вообще правомерен такой подход
ведь муниципальная нужда финансируется за счет муниципального бюджета как я понимаю из ствоих ссылок
  • 0

#40 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 14:35

Jazzanova

получается что муниципальную нужду впаривают частному инвестору в качестве обременения инвестпроекта в случае с развитиями территорий

а то, что его обязывают

4) обязательство лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, создать либо приобрести, а также передать в государственную или муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, договорам найма специализированного жилого помещения и расположенных на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии; максимальные сроки выполнения указанного обязательства;

тебя не коробит?))
  • 0

#41 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 15:17

этот дебилизм я вообще обсуждать не хочу :D
  • 0

#42 Налоговый Адвокат

Налоговый Адвокат
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 17:18

Уважаемые коллеги,
А в чем дебилизим п. 3 ч. 4 ст. 46.2 ГрК то?
  • 0

#43 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 17:34

Налоговый Адвокат

А в чем дебилизим

КМК, Jazzanova душит классовая ненависть, что проект планировки, как градостроительный нормативно-правовой акт (условно назовем) ОМС или субъекта РФ разрабатывается за счет застройщика. Т.е публично-правовая обязанность ОМС, точнее расходы на ее исполнение, возложены на капиталиста. Причем, опять же КМК, учитывая сложность и необкатанность процедуры разработки и утверждения градостроительной документации 1-3 уровней (исключая арх.строительное проектирование) есть вероятность, что процедура разработки и утверждения проекта планировки, которую будет осуществлять не ОМС, станет бесконечной.
Если у Jazzanova иные мотивы - приношу свои извинения.
З.Ы. меня жаба то точно поддавливает...

Сообщение отредактировал Le vin: 02 March 2007 - 17:36

• 0

#44 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 17:58

Le vin
в целом верно братец
не то чтобы ненависть
просто экономика должна быть экономной
и потом в проекте планировке выражен публичный интерес, а не частный
это и отличает проект планировки от архитектурного проекта конкретного инвестиционного объекта
А в чем дебилизим п. 3 ч. 4 ст. 46.2 ГрК то?
в том что малопривлекательна такая схема для инвестора
  • 0

#45 zina

zina
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 14:56

Не нашла в зак-ве, Градостроительный кодекс прочитала
  • 0

#46 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 11:48

Вы про что спросить хотите?
Зачем Вам изменять градостроительный план ЗУ?
  • 0

#47 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 12:35

это потому что в ГсК РФ такой процедуры нет.

Почему не публичные? Очень даже публичные.
Ситуация:
Практически в центре города, рядом с жилым массивом стоит завод (уже 50 лет). Недвижка оформлена, земля выкуплена. Строим новый гараж на свободном пятачке в пределах завода и соответственно своего з/у. Есть утвержденный проект. Все инстанции согласовывают ввод объекта в эксплуатацию, кроме доблесного ГАСН. ГАСН отказывает согласовать ввод объекта ибо оказывается - некий питерский институт при составлении плана развития поставил на этой территогиии букву "ж", то есть "жилье". Им так видится. А то, что земля в собственности у застройщика им не интересно.
Выходы: ГАСН ласково по-ленински щурясь приглашает собрать подписи у 100 человек и начать процедуру публичных слушаний. Мы с дзержинской уверенностью крутим пальцем у виска и напоминаем, что до пресловутой "ж" как до Владивостока на санках и такие вещи (буде желание и политическая воля) вроде изъятия з/у под нужды муниципалитета из под красивой недвижки - штука затратная и бюджету города неподъемная. Ибо нам совершенно без разницы, какие питерские институты кому какую "ж" определили.
В общем, подождем месяцок и в суд пойдем обжаловать бездействие органа власти. Или как вариант п/с признавать - вот тут мнения разделилось - у кого какие преджложения. Мне симпатичнее первый вариант - обжалование действий органа власти.

Сообщение отредактировал svb: 14 June 2007 - 12:35

• 0

#48 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 13:27

svb

ГАСН отказывает согласовать ввод объекта

согласно ч. 9 п. 4 ст. 55 ГсК РФ ГАСН не согласовывает воод объекта, а всего лишь обязан выдать заключение. В случае, подпадающим под обязательность стройнадзора по ст. 54 ГсК РФ.
Причем в предмет этого заключения не входит установление соответствия постренного объекта (РИ ЗУ) каким либо документам терр. планирования, а исключительно тех. регламентам и проектной документации.

некий питерский институт при составлении плана развития

что есть "план развития"?
Вам при градостроительный план ЗУ выдавали? ну или АПЗ?
  • 0

#49 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 13:45

svb

ГАСН отказывает согласовать ввод объекта ибо оказывается - некий питерский институт при составлении плана развития поставил на этой территогиии букву "ж", то есть "жилье".

Город на Волге

Госссподи, еще и Казань, что ли?

По теме:
Давайте все тки отличать документы терр. планирования (схемы терр.планирования разных уровней и генпланы) от документов по планировке территории (конкретной территории, подлежащей застройке в соответствии с градрегламентами - проект планировки, проект межевания, градплан ) и их вместе взятых - от документов зонирования (ПЗЗ)..
Хотя я и понимаю, что законодатель нам оч усложнил эту задачу.

В общем, лично мне столь лаконично заданный автором темы вопрос так же непонятен, как и Кириллу..
  • 0

#50 zina

zina
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 18:30

Уточняю: в этом несчастном плане нам нарисовали вместо желаемого одного большого дома два маленьких. Мы хотим изменить два маленьких дома на один большой. Целевое и разрешенное менять не надо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных