SPM
Между обоими моими утверждениями нет противоречий, одно уточняет другое. Тут все нормально.
Все просто - две стороны пришли в суд, имея разные суждения о справедливости своих претензий. На выходе из суда они получаю одно суждение, созданное судом, которое, в принудительном порядке является СПРАВЕДЛИВЫМ.
Давайте не будем лукавить! Вы согласны, что суд ничего не создаёт. Однако, тут же утверждаете, что он создаёт справедливость? Именно о создании справедливости говориться в вашей формуле, которую вы использовали раньше. Формула ваша начиналась мерой продолжалась процессом (оценкой) и заканчивалась мерой справедливости (или суждением суда - в процессуальных отношениях). И этому суждению суда вы придаёте определение справедливости?
На основании чего суд, как вы говорите уравновешивает? А если он лишает права кого-то (это уже не уравновешивание, т.к. уравновешивание предполагает делёж, а тут "конфискация"!)?
Повторяю, это третье суждение (судебное суждение) ничего не добавляет к определению справедливости.
На выходе из суда они получаю одно суждение, созданное судом, которое, в принудительном порядке является СПРАВЕДЛИВЫМ.
Риторический вопрос - справедливость может быть отменена?
Не всякий результат уравновешивания справедлив" - говорит лишь о недостатках процедур уравновешивания либо о недостатках участников таких процессов.
Либо из-за отсутствия основы для уравновешивания, либо за бесполезностью понятия уравновешия при определении понятия справедливость...
В-третьих, мои выссказывания оппонентам об эрудиции истца Вы немножко оторвали от контекста диалога с Потерпевшим. Мною было обращено внимание на особенность современного с/процесса, в котором главным лицом является эрудиция юристов, чего не было в самое недавнее время как у нас, так и в Европе, так и в Новом свете.
В-четвертых: эрудицию в качестве основы справедливости я нигде не закладывал. Эрудиция - это лишь однин главных факторов, без которых справедливый(сбалансированный) процесс не возможен. По сути дела, объем несправедливости в конкретной процедуре - есть функция совокупного интелекта и порядочночти его участников.
Эрудиция, если говорить о судебном процессе, то да, но не применительно к понятию справедливость - нет. А вы говорили именно, о понятии справедливость, в т.ч. отвечая и мне (что-то там про погонщика).
Во-вторых:
мое говорение=позиция, что "мера-процесс-мера (=справедливость)" и тот факт, что я не упоребляю слово "МЕРА", когда говорю об суде, как "лишь ОДНОМ из средств УРАВНОВЕШИВАНИЯ" никак не противоречит друг другу, так как это были выссказывания относительно разных вопросов, по сути.
"мера-процесс-мера (=справедливость)" - это к вопросу о дефиниции термина СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
"суд, как "лишь ОДНИН из средств УРАВНОВЕШИВАНИЯ" - это к вопросу об инструментах, средствах, участниках процеса уравновешивания.
Совершенно верно - это разные вопросы!!! С одной стороны: вопрос об определении понятия справедливость, а с другой стороны вопрос о суде, как одном из средстве уравновешивания (выражаясь в ваших терминах). При чём, мне очень любопытно как вы ответите на вопрос о той ситуации когда одну из сторон лишают права (не "делят" права между участниками, а "конфискуют" у одного из них - или это тоже уравновешивание?). В любом случае, применительно к определению понятию справедливость тут не находится ничего нового. Весь ПРОЦЕСС УРАВНОВЕШИВАНИЯ есть МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СУДОМ. Оценка (процесс) происходит по ОБЪЕКТИВНЫМ критериям СПРАВЕДЛИВОГО (ДОЛЖНОГО). В результате мы имеем ни уравновешивание, ни справедливость, а лишь СУЖДЕНИЕ (!!!) О СООТВЕТСТВИИ ИЛИ НЕСООТВЕТСТВИИ СПРАВЕДЛИВОМУ!!! Т.е. с одной стороны оценка поведения (фактов) с другой стороны представление о справедливом. САМА ОЦЕНКА (процесс) НЕ ИЗМЕНЯЕТ И НЕ СОЗДАЁТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СПРАВЕДЛИВОМ, а значит, К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ НЕ ОТНОСИТСЯ!!!
Не имеет значение кто с каким представлением о справедливом пришёл - важен именно ОБЪЕКТИВНЫЙ критерий справедливого (объективное, а не субъективное представление о справедливом)! Иначе никогда нельзя определить что явлется справедливым, а что нет, иначе никогда суд не сможет обоснованно сказать чьи притязания справедливы, а чьи нет. Вынося суждение суд не меняет и не устнавливает справедливое (иначе, зачем ему вообще критерии).
Поэтому Ваш недоумение: "Непонятна логика перехода от одного к другому" следует переформулировать. Пока все логично и непротиворечиво.
Это всё равно чтобы вы сказали: Вы меня убедили, но я всё равно прав!
Не считаю такой подход верным. Если меня не поняли в первый раз, я никогда не отсылаю к тому тексту, который оказался не понятным, а формулирую ту же мысль по другому. Мой учитель всегда говорил "Серега, обязанность объясняющего найти ту формулу, которая будет понятна слушателю, а не наоборот". Мне сложно что-либо этому возразить.
Я не считаю нужным повторять то чему посвятил большое количество постов в этой теме... Например, я чётко разделял понятие справедливости и понятие справедливого, утверждая, что первое неизменно, а второе конкретно. Обосновывать это заново? Зачем, я так понял, что вам всё равно только ваша точка зрения интересна.
Вам не посильную,
Я не вправе считать её мне посильной, т.к. лучшие умы много веков бьются над этой темой, но ни очень то далеко продвинулись...
только делает этой теме честь (и ее автору то же).
Теме да. А автор то тут при чём? Он БОльшую часть темы отмалчивался и что-то принципиально откровенного миру не поведал!
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 18 August 2008 - 18:42