Marburyв основе религии и морали лежит сила коллектива над личностью.
Если же мораль не имеет силы … то это вообще уже не социальный регулятор.
Риторический вопрос: а право это не социальный регулятор? Если да, то и оно имеет силу. В противном случае, как оно может быть защищено. Если право – это принадлежность правовой культуры, которая существует в конкретных социумах, то, судя по твоим же, словам, чем оно отличается от религии и морали?
Дело в том, что и мораль-то у вас юридизированная.
человек не всегда путем насилия, но под угрозой изнания не свободен в выборе поведения в таком коллективе
Это регуляторы неправовые, они не допускают индивидуальной свободы внутри себя.
У меня, как минимум, СВОБОДНЫЙ выбор между соблюдать мораль или понести ответственность за её нарушение.
Просто в современном секуляризованном мире моральные и религиозные нормы по-настоящему, уже почти не действуют.
Ну, это ты хватил, конечно.
Я, конечно, понимаю, что тут вы по особенному понимаете и понятие норма и трактуете, что есть мораль и т.д.
с тобой трудно НЕ согласиться. Дейсвительно, в подсознании у ее авторов есть ПОТРЕБНОСТЬ ее реализации и от этого есть некий внутренний конфликт у ее авторов и их последователей. Но это дело личное и мы понимаем. что наш внутренний конфликт не должен вредить обществу.
Какая нафик реализация? Только просветительство, не более.
Правильно. Пока нет условий, вам остаётся только с ними бороться путём просветительства.
это к вопросу о том, что из всего наследия Нерсесянца интересно именно то, что отражает господствующие ценности российской культуры. То есть не личная свобода и экономическая самостоятельность, политическая конкуренция и прочее, а прежде всего равное разделения средств производства.
Ошибаешься. Невозможно понять наследие, не изучив чистую теорию. А уж на её основе можно строить какие-то планы для реализации.
Дима, при возможности, послушай всего Четвернина! Думаю, тебе будет интересно! Там есть ответы почти на все твои вопросы.
Читал. Вопросов ещё больше.
но пока есть культура, 80 не победить никогда.
Традиционная культура – враг либертаризма, как явления другой культуры.
CokolПравовой - объемом реально доступных СВОБОД.
Это не только от права, зависит, но и от уровня социально-экономического развития.
конкурентный тип экономики - это единственный тип, благоприятный для прогресса ПРАВОВОГО.
Для либертаризма единственный.
регулируются ПРАВОМ, основанном сегодня на Формальном равенстве и потестарном принуждении
ПРАВОМ, основанном на Формальном равенстве и добровольно-согласительном ЗАПРЕТЕ АГРЕССИВНОГО НАСИЛИЯ.
источником добровольно-согласительного ЗАПРЕТА АГРЕССИВНОГО НАСИЛИЯ есть доступность к благам, а последние есть результат обеих типов экономик.
ТО есть оба типа экономик приближают тот момент, когда КАЖДЫЙ будет иметь блага, достаточные для СВОБОДЫ, как возможности выбора внешне выраженного социального поведения, основанного на добровольно-согласительном ЗАПРЕТЕ АГРЕССИВНОГО НАСИЛИЯ.
Право, у либертаристов, не основывается на властном начале.
Такое ощущение, что вы смешиваете государственное (властное) и правовое начало. Либертаристы, не анархисты, они выступают за государство. Только в нём, могут быть реализованы права и свободы. Другое дело, что они понимают под государством.
Иначе говоря, либертаризм возможен и в РФ.
Нет.
Anna VАнь, хотелось бы вспомнить твой пост №482 (с чего началось). А именно, коммент о не согласии с моей фразой в посте №481 о том, что «теория претендует на борьбу с властью (политический аспект не устранить даже при распространительстве) с культурой (культурологический аспект также не устранить)».
Но у тебя и у Ильи всюду отмечается «реальность», «культура не пустит»… Традиционная культура (реальность) враг для реализации теории. Вопрос об изменении реальности или изменении теории применительно к реальности.
В условиях, неправовой культуры, как бы не говорили либертаристы о распространительстве, борьба с властью, как выражением потестарной культуры, будет всегда (вопрос лишь о формах этой борьбы и реальных возможностях теории). Тут и политический и культурологический аспект.
Ты думаешь, я о чём то о другом, по сравнению с тем, что ты пишешь в посте №515? Под 90% сказанным тобой там можно смело расписаться.
Я говорю о реализации чистой теории. В чистом виде, её реализация без учёта условий времени и места, как и реализация любой другой теории, невозможна.
Ты пишешь о процентах…
Но, по-сути, это тоже самое что написано у меня.)
Только вот, для Ильи, не может быть процентов, иначе это не теория, а что-то другое.
Не вижу опровержения моего поста №481.)
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 03 November 2009 - 17:15