опыт не обязательно осознается.
А что тогда опыт? Можно ли назвать опытом, то что не осознано?
Типа с этим человеком поступили несправедливо, потому, что он похож на моего любимого дедушку, а с этим - справедливо, потому, что он похож на моего препода, который меня завалил.
А каковы критерии определения справедливого?
Такие критерии иррациональны, не подлежат рассмотрению в качестве основания для выведения правила в силу крайней субъективности, зависят в каждом конкретном случае от конкретного человека.
Согласен что крайне субъективно, но почему мы тогда говорим в категориях справедливо-несправедливо, а, например, не выгодно-невыгодно?
Потому что говоря о справедливости мы имеем ввиду:
для всех одинаково
а не:
у нас столько справедливостей, сколько людей.
Во всяком случае, мало ли что я думаю, важно, что я делаю, т.к. это внешнее действие может затронуть интересы других людей...
Мною уже говорилось, что понятие справедливость - это этическое понятие, а значит, рассматривать его надо с точки зрения этических правил.
можно говорить о двух "справедливостях": о "чувственной" (иррациональной) и "интеллектуальной" (рациональной).
Говоря о чувстве справедливости я бы говорил в двух аспетах:
1.Стремление человека (человечества) к справедливости. Без этого стремления невозможно существование самой справедливости. Без этого стремления невозможно существование человека в обществе. Предполагается, что человек осознаёт значение своих и чужих интересов, а также правил их согласования.
2.Основания справедливости:
Разумное осознание своих и чужих интересов и правил их согласования. Эти правила должны носить всеобщее значение, а не частное. В противном случае, мы получим влияние страстей, ощущений. эмоций. Мы получим не частную справедливость - мы получим произвол, т.е. противоположное справедливости.
В этом плане не может быть двух справедливостей.
человек - существо двуединое, т.е. "животно-интеллектуальное (духовное, если угодно)".
крайней субъективности, зависят в каждом конкретном случае от конкретного человека.
у нас столько справедливостей, сколько людей.
Каждый может думать, что хочет, но его справедливость (как внешнее действие) должна совпадать с общепринятым пониманием.
"чувственной" (иррациональной)
входит в предмет психологии
В предмет писхологии может входить изучение СТРЕМЛЕНИЯ к справедливости в контексте мышления и поступков, но не само понятие справедливость.
Вторая - продукт деятельности рассудка, а, следовательно, для нее можно найти правила, чтобы говорить о том, что вот это справедливость. И это правило будет для всех одинаково в том смысле, что основания для дифференциации справедливости от всего иного, например, от добра, будут у всех одни и те же.
Это, как раз тот единственный аспект в котором может рассматриваться справедливость (т.к. это этическое понятие).
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 22 August 2008 - 14:15