|
|
||
|
|
||
Практика применения Гражданского кодекса РФ
Отправлено 15 June 2010 - 19:48
Отправлено 16 June 2010 - 15:00
Может я, конечно, чего то не понимаю, а как тогда понимать ст. 4 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" где черным по белому написано , что Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)
.
По этому вопросу так же было Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16 января 2007 г. № 9010/06, о котором в Интернете на всех углах кричат. Следует заметить, что книга датирована 2009 годом.
Это вообще все как назвать то можно? И стоит ли теперь читать эти 2 тома дальше....???
Отправлено 16 June 2010 - 15:51
В данном случае сам комментарий - очевидный курьез (в главе об аренде есть немало неудачных комментариев), но по одному фрагменту нельзя судить о труде в целом, каковой колоссален!Нам удалось найти найти только один такой судебный акт , который мы считаем курьезом
Отправлено 16 June 2010 - 17:13
Добавлено немного позже:
Вы знаете, если там попадаются такие "фрагменты", - это означает, что у читающих "труд" будет складываться неверная правовая позиция. Не больше и не меньше.по одному фрагменту нельзя судить о труде в целом, каковой колоссален!
Отправлено 16 June 2010 - 18:23
Отвечать в любом случае будет не автор, чьи слова, может быть не верно интерпретировал читатель, а сам читатель. Информацию нужно в любом случае всегда самому перерабатывать.
Отправлено 16 June 2010 - 21:17
Вы думаете? Вот лично я проголосую рублём против такой книги. И многие другие - тоже. А потом люди станут присматриваться и к автору.Отвечать в любом случае будет не автор
Поясните, зачем нужна в таком случае книга, в которой содержится неверная информации, после получения которой в любом случае необходимо будет всё добывать самому? Не оптимальнее ли будет исключить лишнее звено в виде этой книги, из процесса поиска нужной информации?Неверная правовая позиция будет складываться у тех, кто не привык "жевать" пищу
Информацию нужно в любом случае всегда самому перерабатывать
Отправлено 16 June 2010 - 23:14
Только то знание является знанием, котопрое добыто самостоятельно и которое ты способен реализовать (знание есть всегда со-знание - В. Ключевский). Любая книга всегда только поводырь, "наставник", тьютор, которая заменяет собою преподавателя или коллегу, любая книга всего лишь собеседник, хорошая книга может быть нитью Ариадны, которая приведет к тебя к выходу из тупика, но плохая не сможет завести в тупикю В него сам забредешь.
Любая книга всего лишь пища для раздумий, тем более комментарий к практике.
Купите себе справочник по законодательству и читайте.
Любая информация перерабатывается, одни усваивают, другие нет, большинство не способно не только усвоивать, но и пересказать толком ничего не может. Другие усваивают, некоторые из усвоивших свои вырабатывают и предлагают.
Есть там ошибка или недочет, или упущение - я не смотрел, не знаю.
Знаю другое не ошибается только бездельник, потому что он ничего не делает.
Критикуя - всегда предлагай, написано плохо - напиши и издай лучше.
Отправлено 17 June 2010 - 01:26
более подходящим является ответ нет, чем да.Может ли продавец имущества одновременно выступать его лизингополучателем?
Хотя справедливости ради стоит отметить, что в предисловии к первому тому указано, что судебная практика в рамках работы рассматривается в разрезе ГК РФ и другие законы анализуются только в тех случаях, когда на них прямо отсылает ГК РФ. О возвратном лизинге в ГК РФ напрямую не говорится - это да.... Но все же строить свое рассуждение, не учитывая однозначую (недвусмысленную) норму другого ФЗ, это, по моему мнению,все же это ляп...явный.... Как не крути....
Поэтому не соглашусь с Nestoliy V.G., в той части, что подобного рода вещи допустимы в таких работах. Спорная позиция, или позиция верная отчасти - она да, допустима, дает пищу для ума и всего иного о чем Nestoliy V.G. говорит, но по сути игнорирование содержания федерального закона здесь недопустимо и принесет только вред. Здесь, если брать предложенную аналогию, какие то ядовитые фрукты получаются
С большой опаской начинаешь относиться ко всей работе в целом....
Так что я начал читать книгу с тех разделов, которые написал пан Chiko. И пан достойный и из практики, и, как выяснилось, в его разделах есть только одна опечатка....
Сообщение отредактировал makmen: 17 June 2010 - 01:33
Отправлено 17 June 2010 - 02:51
Вы логику учили когда-нибудь?зачем нужны фрукты и овощи, если витамины можно получать, принимая таблетки внутрь?
Если принимать вашу аналогию, то между законами и комментариями, исключать нужно комментарии, как суррогат. Значит, между фруктами и таблетками, исключать нужно не фрукты, а как раз таблетки, как суррогат.
Не нужно говорить мне, что делать: я без вас в этом прекрасно разберусь. Если я вижу, что построенный инженерами мост через реку - такого качества, что вот-вот рухнет, я имею полное право высказать это соображение вслух. И я совершенно не обязан строить при этом свой мост.Критикуя - всегда предлагай, написано плохо - напиши и издай лучше
Конституцию РФ вы не забыли? Никто не имеет права обусловливать свободу моего слова какими-либо ограничениями; в том числе и ограничениями в виде "обязательных одновременных контрпредложений".
Отправляйтесь-ка вы хамить куда-нибудь на базар.St_Andrew Ваша наивность иногда поражает
Отправлено 17 June 2010 - 10:01
Конституцию РФ вы не забыли? Никто не имеет права обусловливать свободу моего слова какими-либо ограничениями
Конституции, разумеется, не читал, но уверен, что о свободе Вашего слова там ничего не говорится
makmen
специальные федеральные законы относятся к текущему законодательству, они забываются, сегодня один закон, завтра другой, а Кодекс живет долго
P.S. Очень часто среди юрисконсультов встречаются попытки узнать мнение руководителя или иного сведущего специалиста о той или иной проблеме так чтобы впоследствии была возможность списать собственные недочеты на "блудное мнение", это называется "задницу прикрывать".
В данном случае, место сведущего специалиста занимает комментарий.
Этот мост объемом чуть ли не в две с половиной тыщи страниц не рухнет, а рухнет так своей тяжестью кого хочешь придавитмост через реку - такого качества, что вот-вот рухнет
Отправлено 17 June 2010 - 12:24
специальные федеральные законы относятся к текущему законодательству, они забываются, сегодня один закон, завтра другой, а Кодекс живет долго
Это откуда такие критерии разделения законодательства на текущее и нетекущее. И почему Кодекс это нетекущее законодательство?? А как быть с тем же АПК, который три раза менялся? тоже выходит текущее законодательство, хоть и Кодекс???
Вот интересно, если процитированную мною выше Вашу фразу с учетом содержания обсуждаемой работы и целей этой работы озвучить в суде (обзор же судебной практики вроде как), то суд на это как сможет среагировать
Сообщение отредактировал makmen: 17 June 2010 - 12:26
Отправлено 17 June 2010 - 13:42
По этому вопросу так же было Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16 января 2007 г. № 9010/06, о котором в Интернете на всех углах кричат. Следует заметить, что книга датирована 2009 годом.
1) Год, поставленный на книге, и год, в котором текст передавался издателю, может не совпадать.
2) Разные главы писались в разные время. На одну главу могло уходить несколько месяцев. Разрыв между первой написанной главой и последней мог составить год.
Ваш упрек может быть справедлив, если в той же главе встречаются ссылки на более поздние судебные акты.
Отправлено 17 June 2010 - 15:36
Упрек справедлив на 100%, т.к. фраза "Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения" существует в нашем законодательстве с января 2002 г.Ваш упрек может быть справедлив, если в той же главе встречаются ссылки на более поздние судебные акты
Что, повторюсь, в целом не умаляет достоинств колоссального труда. Скорее соглашусь с мнением, что никакому тексту нельзя слепо доверять, а стоит его рассматривать как пищу для размышлений и исходный пункт в дальнейших поисках.
Отправлено 17 June 2010 - 18:33
АПК это АПК, а Кодекс это КодексА как быть с тем же АПК, который три раза менялся? тоже выходит текущее законодательство, хоть и Кодекс???
Отправлено 17 June 2010 - 18:34
АПК это АПК, а Кодекс это Кодекс
Отправлено 20 June 2010 - 09:40
Отправлено 20 June 2010 - 11:08
Gemüt вообще-то все эти проблемы наши от безграмотности, от невежества, предметом инвестиционного договора не может быть выполнение каких-либо работ, к-рые регламентируются договором подряда.
Предмет инвестиций - передача денег инвестором (даже школьники знают это слово, один перец смотрел фильм "Махно", и все думал, что персонажа зовут "Инвестор Махно", ждал с нетерпением, когда и как Махно начнет "инвестировать"), передавая деньги (иное имущество), инвестор ожидает, что в обмен получит еще большие деньги, эти деньги могут приобретать и форму какого-то внешнего объекта. Однако ожидания инвестора могут и не оправдаться, передаешь деньги, тебе обещают взамен передать домик когда-нибудь, суть инвестиций деньги (капитал) в обмен на обещания.
Приятель мой призвал меня "инвестировать" в его способности играть на Форексе, отложил я сумму, но неожиданно для себя потратил ее на всякие развлечения, а приятель возьми и вылети в трубу... без потраченных мною денег..
Инвестиции инвестициями, а подряд подрядом. По инвестиционным договорам застройщик аккумулирует деньги вкладчиков, обещая им взамен дать что-либо впоследствии, но ведь может и не дать... Вкладчик то не может контроль ос4уществлять за деятельностью застройщика.
Отправлено 20 June 2010 - 11:43
Так то оно так, да вот предостаточно судебной практики, где суды не поддерживают Вашу (и, в целом, разделяемую мной) точку зрения на договоры инвестирования в строительство.
На мой взгляд, проблема, во всяком разе на уровне правоприменения, есть, проблема важная, и, надеюсь, кто-нибудь из авторов Комментария выскажется на сей счет.
Отправлено 21 June 2010 - 09:23
если очень кратко - то в мне кажется, что инвестиционного договора как такового вообще не существует. Это либо товарищество, либо подряд, либо услуги. Вообще "инвестиции" это понятие не юридическое.
Отправлено 21 June 2010 - 16:29
Скажем двое договорились идти в шалман, играть будет один, а деньги (уплатить за вход и поставить на кон) даст второй, все что выиграет - пополам, а проиграет - инвестор остается без денежек (плакали его капиталы).
Такой инвестиционный договор именуется товариществом,
но когда один начинает собирать деньги с тысячи лиц, обещая каждому лицу по квартире в строящемся кондоминимуме на семьсот квартир - это уже чистые инвестиции, кто -то получит квартирку, а кто-то нет, а заплатят при удачном раскладе все
Отправлено 21 June 2010 - 17:46
Согласен. Однако, имхо, это не препятствует признанию существования такого вида договорного обязательства как "договор долевого участия в строительстве", который декларативным образом получил "регулирование" в фз об инвестировании в форме кап.вложений, а затем уже нормальное регулирование в фз о долевке. На мой взгляд, никакой разницы между легализуемыми этими законами конструкциями нету. А обязательств, у которых срок исполнения обязанности передать должное наступил вчера или должен наступить завтра, и которые при этом не попадают в предмет регулирования фз о долевке - тьма. И что делать людям - не вполне понятно. Там нет подряда, поскольку нет никаких его элементов, и единственное, что роднит подряд и инвестирование в стройку - это стройка и обязанность передать построенные помещения. Никаких заданий, предоставления земли, , никакого контроля стройки в этих обязательствах нет.инвестиционного договора как такового вообще не существует
Там нет товарищества, поскольку нет никакой активности инвестора и распределение ролей в исполнении обязательства очевидно - есть собиратель "пула инвестиций", который наряду с аккумулированием бабла осуществляет организационные функции (нахождение земли, выполнение роли застройщика, учет бабла и подлежащего распределению имущества), чему способствует и многочисленность инвесторов - несколько десятков (если в качестве примера взять офисную высотку) инвесторов (часть которых - обыкновенные физики), никогда не видевшихся и скорее всего, не получащих этой возможности, в которой и никакой необходимости нет. Я не верю в возможность использования конструкции простого товарищества для таких отношений - множество пассивных субъектов, тупо отдающих бабло - это не совместная деятельность.
Килограммы проблем, которые связаны с необходимостью разрешения возникающих в таких отношениях конфликтов (самый простой пример - несколько раз продали один офис) получили разрешение в фз о долевке. Но не всем повезло попасть под его действие. И все, что остается таким инвесторам - иски по аналогии о регистрации права или экономически глупые иски об убытках.
А вообще - самая большая проблема договоров особого рода - их всегда пытаются подогнать под известные типы в целях определенности круга применимых норм, в связи с чем положения ГК о свободе договора начинают представляться декларацией.
Отправлено 21 June 2010 - 19:57
кажется мне что есть истина в Ваших словах, особенно если участок земли под застройку выделен подрядчику, а не нашему "застройщику", к-рый готов выступить в качестве заказчика (с привлечением инженерной организации разумеется).
Отправлено 29 June 2010 - 11:37
Отправлено 29 June 2010 - 11:52
электронный просто как ориентир
Отправлено 29 June 2010 - 13:46
Истинно так
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных