И после этого Вы утверждаете, что не надо регистрировать право общедолевой собственности?Два года Департамент забрасывал организацию грозными письмами, что надо платить арендную плату, так как договор аренды действующий, запись в ЕГРП есть, никто не расторгал и оснований к расторжению нет, пени растут... Мне каждый квартал приходилось писать ответ, что появилась ОДС на ЗУ в силу закона с момента вступления в силу ЖК РФ, что произошло совпадение должника и кредитора по договору аренды в силу закона, и к тому же мы платим земельный налог вот вам декларации. Наконец Департамент пошел в суд и ему отказали во взыскании арендной платы! Конечно руководители и бухгалтеры организации всё это время сильно волновались за происходящее... учитывая к примеру еще и то, что в регистрации права ОДС в ЕГРП было отказано!
С точки зрения положений закона - не надо. Но с точки зрения здравого смысла - необходимо. У Росреестра нет механизма, позволяющего автоматически зарегистрировать ОДС. У меня, например, нет ни желания, ни времени ежеквартально писать ответы кому-либо и допускать, чтобы мои клиенты волновались пару лет. К тому же это только один негативный аспект отсутствия регистрации ОДС. Могут возникнуть и другие. Может быть, стоило направить свою энергию все же на регистрацию ОДС?