Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#501 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2014 - 15:35

Два года Департамент забрасывал организацию грозными письмами, что надо платить арендную плату, так как договор аренды действующий, запись в ЕГРП есть, никто не расторгал и оснований к расторжению нет, пени растут... Мне каждый квартал приходилось писать ответ, что появилась ОДС на ЗУ в силу закона с момента вступления в силу ЖК РФ, что произошло совпадение должника и кредитора по договору аренды в силу закона, и к тому же мы платим земельный налог вот вам декларации. Наконец Департамент пошел в суд и ему отказали во взыскании арендной платы! Конечно руководители и бухгалтеры организации всё это время сильно волновались за происходящее... учитывая к примеру еще и то, что в регистрации права ОДС в ЕГРП было отказано!

И после этого Вы утверждаете, что не надо регистрировать право общедолевой собственности?
С точки зрения положений закона - не надо. Но с точки зрения здравого смысла - необходимо. У Росреестра нет механизма, позволяющего автоматически зарегистрировать ОДС. У меня, например, нет ни желания, ни времени ежеквартально писать ответы кому-либо и допускать, чтобы мои клиенты волновались пару лет. К тому же это только один негативный аспект отсутствия регистрации ОДС. Могут возникнуть и другие. Может быть, стоило направить свою энергию все же на регистрацию ОДС?
  • 2

#502 fli-buster

fli-buster

не-легал

• ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2014 - 19:10

Awen ,
вы если вставляете в сообщения портянки, пожалуйста, указывайте авторов, а то у некоторых могут возникнуть подозрения на ваш счет

а не задумывались над вопросом - кто платит налог на весь зем участок до момента продажи последней квартиры?

просто жду и надеюсь на то, что вы всех осчастливите разгадкой этой сокровенной тайны
Saas,

fli-buster, да ужас))) а шо делать?

прошу прощения, поле этого:

однако преимущественное право ст. 36 ЗК

я потерял нить дискуссии.)) Но ваш вопрос мне кажется риторическим)

Сообщение отредактировал fli-buster: 18 January 2014 - 19:12

• 0

#503 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2014 - 19:39

а то у некоторых могут возникнуть подозрения на ваш счет

а мне по барабану на счет этих подозрений

вы всех осчастливите разгадкой

не надейтесь - я сам не представляю этого:) в нашем городе вообще под МКЖД ни одна душа не платит зем налогов! Учитесь жить!:)
  • 0

#504 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 00:46

Sania (17 Январь 2014 - 10:34) писал: Lexus007, всё Вы правильно говорите, но... Lexus007 сказал: Поэтому бегать в ЕГРП и что-то доказывать не нужно, а вот известить Налоговую нужно обязательно! Вы не до конца последовательны, нет ? Я защищал интересы собственников помещений в МКЖД и имея регистрацию в ЕГРП и без нее, поэтому делаю такие выводы.

мой пост был связан с тем, что Вы никуда не хотите бегать , кроме (почему-то !!!) налоговой - т.е. росрреестр и др. госорганы Вы не считаете нужным "уведомлять" о прекращении права собственности, а вот налоговую - думаете стоит ;)

Sania (17 Январь 2014 - 10:54) писал: Lexus007 сказал: Его действия будут оспорены в суде и застройщик проиграет. кто оспорит? кого Вы имеете ввиду? Конечно собственник(и) помещений в МКЖД, ведь именно их права затрагиваются... Процессуальным истцом может выступить и ТСЖ (ЖСК и т.п.), если будет иметь надлежаще оформленные полномочия на это от собственников помещений в МКЖД.

а зачем бы это им (собственникам помещений МКЖД) нужно - участок им отдали, причем безвозмездно.

С точки зрения положений закона - не надо. Но с точки зрения здравого смысла - необходимо. У Росреестра нет механизма, позволяющего автоматически зарегистрировать ОДС. У меня, например, нет ни желания, ни времени ежеквартально писать ответы кому-либо и допускать, чтобы мои клиенты волновались пару лет. К тому же это только один негативный аспект отсутствия регистрации ОДС. Могут возникнуть и другие. Может быть, стоило направить свою энергию все же на регистрацию ОДС?

"политически" мне ближе Ваша т.зр., но возникает "несуразность" с моментом возникновения/прекращения прав

Может быть, стоило направить свою энергию все же на регистрацию ОДС?

к слову, у меня уже прошел кадучет помещений "общего пользования" в новостройке
  • 0

#505 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 10:49

ну я так понимаю, что вопросов с тем, что участок. предоставленный под строительство и становится собственностью жильцов вроде как тут не стоит (как и в АСе).
Дождемся, что скажет СОЮ по нашему делу.
  • 0

#506 fli-buster

fli-buster

не-легал

• ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 11:05

ну я так понимаю, что вопросов с тем, что участок. предоставленный под строительство и становится собственностью жильцов вроде как тут не стоит (как и в АСе).

презюмируется это.
возникают вопросы когда на одном зу строят несколько очередей (корпусов), поэтапно вводя их в эксплуатацию.
  • 0

#507 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 18:13

И после этого Вы утверждаете, что не надо регистрировать право общедолевой собственности?

Зарегистрировав право ОДС вы получите две даты возникновения права ОДС: 1) в силу закона, 2) по № записи в ЕГРП. Вам таки придется писать письма во все инстанции и объяснять каждому встречному, что право ОДС возникло раньше записи в ЕГРП. К тому же сил на регистрацию в ЕГРП придется потратить куда больше! Ведь Вы сами говорите, что регистрация в ЕГРП необходима "с точки зрения здравого смысла", а это не основание к регистрации прав. И не факт, что эти усилия одобрят и оплатят собственники помещений...

Регистрация ОДС действительно может помочь в крайне сложных спорах о праве собственности на некоторые нежилые помещения в МКЖД. Но... не во всех МКЖД идут такие "войны"... Один из судей ФАС МО однажды буквально накричал на меня за то, что я зарегистрировал право ОДС на ОИ в МКЖД (не знаю кто именно, но состав был такой: Кузнецов, Нужнов, Кобылянский). Но я то знал для чего были потрачены деньги и силы на регистрацию ОДС, дело того стоило. А вот в обычной ситуации... овчинка выделки не стоит!
  • 0

#508 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 18:20

Один из судей ФАС МО однажды буквально накричал на меня за то, что я зарегистрировал право ОДС на ОИ в МКЖД

это за ЧТО это?
  • 0

#509 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 18:32

]мой пост был связан с тем, что Вы никуда не хотите бегать , кроме (почему-то !!!) налоговой - т.е. росрреестр и др. госорганы Вы не считаете нужным "уведомлять" о прекращении права собственности, а вот налоговую - думаете стоит :wink:

Потому что корнем всех проблем являются деньги :wink: За землю нужно платить налог. Застройщику не хочется платить за то, что ему уже не нужно. И собственник квартиры не особенно то спешит это делать. Какой гос.орган будет требовать уплаты земельного налога? Росреестр? или всё же Налоговая?

а зачем бы это им (собственникам помещений МКЖД) нужно - участок им отдали, причем безвозмездно.

Нужно?.. не нужно?.. ко мне обращаются со словами "а мне НАДО!" :wink:

Один из судей ФАС МО однажды буквально накричал на меня за то, что я зарегистрировал право ОДС на ОИ в МКЖД

это за ЧТО это?

Наверное за то, что я таким образом в его глазах ЗАКОН не уважаю, бегаю по всякой мелочи в ЕГРПэшку регить ;)

Сообщение отредактировал Lexus007: 20 January 2014 - 18:29

• 1

#510 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 17:04

Lexus007, спорить не буду, у меня взгляд только с одной стороны - со стороны застройщика.
  • 0

#511 SeBo

SeBo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2014 - 13:37

Добрый день! У меня вопрос немного с другой стороны, касаемый ЗУ под МКЖД....

На аукционе, проводимом в 2011 году Комитетом по управлению имуществом города, было приобретено административное нежилое здание. На указанное здание в настоящий момент имеется свидетельство о праве собственности. Однако при покупке данного здания никакой ЗУ вместе с ним передан не был. Здание находится на ЗУ, переданном по договору аренды от 2002 года для многоквартирного жилого дома (МКЖД), построенного рядом. После сдачи данного МКЖД в эксплуатацию, весь участок автоматически перешел в общую долевую собственность жильцов МКЖД, а договор аренды прекратил свое существование. Таким образом, органы власти не имеют возможности совершать действия, направленные на раздел данного участка. Сами жильцы в лице правления ЖСК МКЖД отказываются от каких-либо разговоров по поводу дальнейшей судьбы участка. В выписке из ЕГРП правообладатель отсутствует, но есть обременение в виде того самого договора аренды, который уже, якобы, прекратил свое существование. Каким образом мы можем выделить и получить земельный участок под нашим зданием из общего участка МКЖД? Проводить межевание жильцы МКЖД отказываются.

• 0

#512 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 19:37

Каким образом мы можем выделить и получить земельный участок под нашим зданием из общего участка МКЖД?

А зачем? Вы вроде не ссоритесь с МКЖД, земельный налог и аренду Вы и МКЖД наверняка не платите... Зачем Вам эти трудности по разделу участка? Ради чего?

• 0

#513 Lyutya

Lyutya
  • бан
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 15:52

Раздел земельного участка
Как разделить земельный участок, находящийся в собственности одного из собственников дома. Здание разделено по решению суда на 3 части - 2 квартиры и нежилое помещение, находящиеся у разных собственников, а ранее находилось полностью все нежилое помещение у одного собственника. Теперь владельцы квартир подали иск о признании недействительным регистрации права сосбственности земельного участка и разделе его на 3 части. Что делать?

#514 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 17:09

Квартиры? Значит теперь никак... ваш ЗУ - это общая собственность жильцов.. теперь вам только порядок пользования устанавливать имхо

• 0

#515 Lyutya

Lyutya
  • бан
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 23:11

А каким образом можно возместить расходы наши? На покупку зу у государства? На налог?модет какие-то требования встречеые предъявить?
А каким образом можно возместить расходы наши? На покупку зу у государства? На налог?модет какие-то требования встречеые предъявить?

#516 SeBo

SeBo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 23:27

Зачем Вам эти трудности по разделу участка? Ради чего?

Просто мы планируем продать строение немного позже, а вот без земельного участка потенциальные покупателю смотрят на него как-то вяло.... Есть такая традиция в провинции - продавать дом с землей :rotate:  Мы в свое время "лопухнулись" с ЗУ, а теперь пытаемся его как-то решить!

• 0

#517 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:00

не могу понять красное:

26. При разрешении споров, касающихся земельных участков, переданных в аренду для целей строительства многоквартирных жилых домов, судам надлежит учитывать следующее.
Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды этого участка прекращается на основании статьи 413 ГК РФ независимо от того, в частной или в публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок.

кто и с кем может совпасть, если арендодатель (собственник участка) - государство, арендатор - застройщик, собственник помещения - собственник участка?

не, совпадение возможно, но если собственником помещения станет сам застройщик. Но в 99% случаев покупатели - это третьи лица

• 0

#518 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:12

Saas, я так понимаю, совпадает потому, что собственник ЗУ по закону - собственник помещения, пользователь ЗУ по факту - тот же самый собственник помещения, отсюда и совпадение. Т.е. если на ЗУ находится МКЖД, то пользуются этим ЗУ только владельцы квартир в МКЖД.
  • 0

#519 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:23

Shador, в общем с обоснованием у ВАСа получилось как-то не очень :

пользователь ЗУ по факту -

а пишет про аренду,

с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений

с момента регистрации ПЕРВОГО лица участок поступает сразу в ДОЛЕВУЮ собственность. А арендодатель?

• 0

#520 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:27

Saas, ничо не понял в Ваших вопросах.

а пишет про аренду,

Аренда - это не пользование?

с момента регистрации ПЕРВОГО лица участок поступает сразу в ДОЛЕВУЮ собственность. А арендодатель?

а что с ним? его право собственности прекращается
  • 0

#521 Lyutya

Lyutya
  • бан
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:33

Помогите пожалуйста. Нам подали иск о признании права собственности на земельный участок недействительным. Земельный участок для эксплуатации административно-лабораторного здания. На участке находится здание, в нашей собственности, но в 2011 году и в 2013 году было два суда и наше право собственности на здание признанно недействительным в части квартиры 1 и квартиры 2. Зу в собственности с 2007 года. Выкупали у государства за 300000. Платили налоги по повышенной ставке, так как разрежённое использование. После всех судов у нас осталась половина здания, как административно-лаборатоное помещение
Как нам сохранить зу или хотя бы выйти из ситуации с на меньшими усилиями. Как возместить наши расходы
Как нам сохранить зу или хотя бы выйти из ситуации с на меньшими усилиями. Как возместить наши расходы? Может кто-то знает о аналогичных делах, которые уде были рассмотрены

#522 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:36

Lyutya, если я прально помню практику, участок сохранить не удастся, Вы получите на него долевку в той части, которая предназначена для эксплуатации здания. расходы возместить можно, как в части выкупа, так и в части налогов. но это практика АС, что в СОЮ - не знаю. берите документы, идите к юристу.
  • 0

#523 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:37

ничо не понял в Ваших вопросах.

там вопросов то нет. тока возмущение

Shador сказал(а) 21 Мар 2014 - 14:12: пользователь ЗУ по факту - а пишет про аренду,

когда говорят про совмещение должника и кредитора применительно к аренде, я это понимаю как совпадение арендатора (застройщика) с арендодателем. т.е. собственником. а в п. 62 речь в общем-то в целом о покупке третьими лицами.

а что с ним? его право собственности прекращается

допустим. значит с момента регистрации первой собственности на квартиру единоличным собственником участка является этот покупатель,. так?

• 0

#524 Lyutya

Lyutya
  • бан
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:39

В нашем районе юристы отказываются от этого дела. А другие оценивают в нереальные суммы более 200 тыс
Подскажите, пожалуйста, что именно посмотреть по возмещению расходов

#525 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:45

Lyutya, ГК посмотреть ) нормы о неосновательном обогащении.

когда говорят про совмещение должника и кредитора применительно к аренде, я это понимаю как совпадение арендатора (застройщика) с арендодателем. т.е. собственником. а в п. 62 речь в общем-то в целом о покупке третьими лицами.

ну так там и совпадают пользователь и собственник. у нас при продаже недвижки чо с правами на землю происходит-то? :wink:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных