При оплате в магазине товара с помощью дебетовой банковской карты перечисление денег происходит мгновенно.Да и функции у них на самом деле несколько разные, например БДС никогда не могут быть средством обращения, поскольку данная функция реализуется при непосредственном обмене товара на деньги, а при БДС всегда будет возникать денежное обязательство перед этим, то есть они будут реализовываться в функции средства платежа.
|
|
||
|
|
||
Юридическая природа безналичных денежных средств
Отправлено 18 May 2010 - 11:50
Отправлено 18 May 2010 - 11:52
Либо не происходит.При оплате в магазине товара с помощью дебетовой банковской карты перечисление денег происходит мгновенно.
Отправлено 18 May 2010 - 11:53
тогда даSmertch
Либо не происходит.При оплате в магазине товара с помощью дебетовой банковской карты перечисление денег происходит мгновенно.
Отправлено 18 May 2010 - 12:09
Вы хотите сказать, что момент зачисления на счет продавца и момент списания со счета покупателя совпадают с моментом покупки?При оплате в магазине товара с помощью дебетовой банковской карты перечисление денег происходит мгновенно.
Сообщение отредактировал greeny12: 18 May 2010 - 12:10
Отправлено 18 May 2010 - 12:21
с учетом ст.493 ГК - да
Отправлено 18 May 2010 - 12:26
Помещение банковской карты в магазине в терминал его, это скорее аналог подачи платежного требования, денежные средства на счет магазина могут через несколько дней поступить только.greeny12
с учетом ст.493 ГК - да
Отправлено 18 May 2010 - 12:37
Выдача продавцом покупателю кассового чека, подтверждающего безденежную оплату товара с использованием банковской карты, только инициирует взаиморасчеты между участниками расчетов по операциям с использованием платежных карт их держателями. Такие расчеты завершаются в сроки, соответствующие условиям Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П.greeny12
с учетом ст.493 ГК - да
Сообщение отредактировал greeny12: 18 May 2010 - 12:38
Отправлено 18 May 2010 - 12:52
greeny12Помещение банковской карты в магазине в терминал его, это скорее аналог подачи платежного требования, денежные средства на счет магазина могут через несколько дней поступить только.
разумеется, только в реальности, если все проходит нормально, платеж осуществляется немедленноВыдача продавцом покупателю кассового чека, подтверждающего безденежную оплату товара с использованием банковской карты, только инициирует взаиморасчеты между участниками расчетов по операциям с использованием платежных карт их держателями. Такие расчеты завершаются в сроки, соответствующие условиям Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П.
Отправлено 18 May 2010 - 12:57
Он никогда немедленно не осуществляется, это инфа по карточке в процессинговый центр немедленно поступает, а платеж плетется много позднее через кучу всяких банковразумеется, только в реальности, если все проходит нормально, платеж осуществляется немедленно
Отправлено 18 May 2010 - 13:18
ну хорошоОн никогда немедленно не осуществляется, это инфа по карточке в процессинговый центр немедленно поступает, а платеж плетется много позднее через кучу всяких банков
Отправлено 18 May 2010 - 15:51
раз оно может уйти с карточки где-то ходить и потом попасть на счет, значит это вещь (существует вне плательщика и получателя).а платеж плетется много позднее через кучу всяких банков
Отправлено 18 May 2010 - 16:03
С карточки ничего никуда уйти не можетраз оно может уйти с карточки где-то ходить и потом попасть на счет, значит это вещь (существует вне плательщика и получателя).
Отправлено 18 May 2010 - 16:14
вы удивитесь, если узнаете, что при передаче наличных тоже никуда ничего не уходит (в части денег обозначенных в виде номинала купюры)?С карточки ничего никуда уйти не может
Отправлено 18 May 2010 - 18:49
То есть купюры я передал, а деньги у меня остались? У меня тут клочок бумаги на столе на нем написано 5 млн. руб, он тоже деньги? Чем не деньги?вы удивитесь, если узнаете, что при передаче наличных тоже никуда ничего не уходит (в части денег обозначенных в виде номинала купюры)?
Сообщение отредактировал serjse: 18 May 2010 - 18:52
Отправлено 18 May 2010 - 19:49
эт смотря по тому, что за купюры, на основании чего и кому передавали ;) всяко, знаете, бывает...То есть купюры я передал, а деньги у меня остались?
осмелюсь предположить, что благородный дон Jeik (и пусть он меня поправит, ежли это не так) хотел указать на то обстоятельство, что деньги не являются объектом материального мира (с чем мну совершенно согласный). и банкноты (благородный дон serjse ведь их подразумевал под словом "купюры"?) суть не то же самое, что деньги.
Отправлено 18 May 2010 - 20:01
Поправит, но не он.благородный дон Jeik (и пусть он меня поправит, ежли это не так)
деньги не являются объектом материального мира
Сообщение отредактировал Святослав: 18 May 2010 - 20:19
Отправлено 18 May 2010 - 20:15
Отправлено 19 May 2010 - 10:40
Правильно.Он никогда немедленно не осуществляется, это инфа по карточке в процессинговый центр немедленно поступает, а платеж плетется много позднее через кучу всяких банковразумеется, только в реальности, если все проходит нормально, платеж осуществляется немедленно
Общая схема такая, но есть неупомянутые в ней нюансы.
Банк и имеющий счет в этом Банке Магазин заключают договор эквайринга, согласно которому Банк обязан перечислять в пользу Магазина СВОИ денежные средства в размере сумм операций по оплате товаров (работ, услуг) с использованием определенных карт ЛЮБЫХ банков. А Магазин вправе отказать держателю карты любого банка в ее использовании только в случае отказа в авторизации.
У Банка (в котором счета Магазина), в свою очередь, есть договор с провайдером на оказание услуг по организации электронной коммерции. Провайдер осуществляет дополнительные (к магазинным) процедуры аутентификации покупателя в зависимости от поддерживаемой схемы оплаты. При соответствии полученного запроса установленным нормативам, провайдер переадресует запрос на авторизацию в процессинговый центр.
Если процессинговый центр авторизует транзакцию, то одновременно с присвоением кода авторизации "исключает" авторизованную сумму из суммы "публикуемого" в центре карточного остатка для следующего подтверждения платежеспособности держателя карты. Одновременно процессинговый центр передает соответствующее уведомление на сервер провайдера услуг, который передает их Магазину. После получения подтверждения платежеспособности Магазин оказывает услугу (отпускает товар) покупателю, а Банк, получив сообщение о ЗАВЕРШЕННОЙ транзакции, осуществляет перечисление СВОИХ средств на счет магазина и инициирует взаиморасчеты по цепочке до банка, в котором у держателя карты открыт счет.
А ведь бывают транзакции по "дубликатам" карты и транзакции без авторизации... И если транзакция мошенническая - то в любом итоге кто-то сначала теряет сумму транзакции - или исполняющий банк, или банк - эмитент, или настоящий держатель оригинала карты. И только потом начинается разбирательство по всей цепочке...
Сообщение отредактировал greeny12: 19 May 2010 - 10:49
Отправлено 19 May 2010 - 13:41
купюра в 5000 рублей весит больше чем купюра в 10 рублей в 500 раз? чего в ней физически (а не юридически) материального больше в 500 раз?Поправит, но не он.
Сообщение отредактировал Jeik: 19 May 2010 - 13:44
Отправлено 19 May 2010 - 14:11
А сохранные документы, предъявляемые поклажедателем для выдачи разностоимостных ценностей, весят примерно одинаково. Ну и что?Святослав
купюра в 5000 рублей весит больше чем купюра в 10 рублей в 500 раз? чего в ней физически (а не юридически) материального больше в 500 раз?Поправит, но не он.
Добавлено немного позже:
банкноты и монета - это особенные легитимационные знаки, которые используются в качестве самодостаточного способа подтверждения нарицательного размера безусловного обязательства эмитента перед текущим собственником денег.То есть купюры я передал, а деньги у меня остались? У меня тут клочок бумаги на столе на нем написано 5 млн. руб, он тоже деньги? Чем не деньги?при передаче наличных тоже никуда ничего не уходит
Отправлено 19 May 2010 - 17:17
А какое юридическое значение имеет вес купюры? Я уже говорил, что вещами наличные деньги признали не потому, что они имеют номинал, а потому что они материальны. Были бы они сразу нематериальны их бы никому в голову и не пришло к вещам относить.купюра в 5000 рублей весит больше чем купюра в 10 рублей в 500 раз? чего в ней физически (а не юридически) материального больше в 500 раз?
Вы же не станете утверждать, что существует нечто именуемое "деньги" существуещее вне этих купюр (забудьте на время про БДС), что будет существовать например при уничтожении этих купюр, или что останется у их предыдущего владельца в случае их передачи.
Отправлено 19 May 2010 - 18:22
так я вам и говорю, что где там материальность на сумму 5000 рублей и чем эта материальность отличается от материальности 10 рублей.Я уже говорил, что вещами наличные деньги признали не потому, что они имеют номинал, а потому что они материальны.
Добавлено немного позже:
еслиб еще золотой стандарт был, если б была обязанность центрального банка что-то исполнить, хоть что-то, но ничего этого нет.
номинал купюры, монеты, цифры расчетного счета - это вещь в чисто юридическом ее понимании.
Добавлено немного позже:
деньги нонче это, грубо говоря, прекращатели денежных обязательств, инструмент глобального клиринга.
Отправлено 19 May 2010 - 20:55
дык никто ж не пытаеца утверждать, что "сохранные документы" и "разностоимостные ценности" - это одно и то же. а про банкноты и монету (замечательное определение коих вы, благородный дон, привели) - утверждают...А сохранные документы, предъявляемые поклажедателем для выдачи разностоимостных ценностей, весят примерно одинаково. Ну и что? laugh.gif
благородный дон serjse, вспомните начало 90-х и павловскую денежную реформу. тогда банкноты определенного достоинства разом лишились того самого, что, по вашему утверждению, вне этих банкнот не существует. как же такое могло произойти с материей? аннигиляция по решению правительства, кмк, противоречит законам физики ;)
или конец 90-х и деноминацию...
деньги названы вещами для удобства правового регулирования отношений, в которых деньги фигурируют. юридическая фикция.
видишь суслика? - нет... - и я не вижу. а он есть. (цы) охлобыстин, кажецо ;)
Отправлено 20 May 2010 - 07:06
Вот какое значение для вещной природы имеет номинал денежных знаков? Номинал денежного знака имеет значение при погашении денежных обязательств. Но это не совсем одно и то же. Ваши рассуждения примерно следующи: танки и самолеты - военная техника, так давайте танки считать ВВС.так я вам и говорю, что где там материальность на сумму 5000 рублей и чем эта материальность отличается от материальности 10 рублей.
Вот с этим согласен.деньги нонче это, грубо говоря, прекращатели денежных обязательств.
Сообщение отредактировал serjse: 20 May 2010 - 07:12
Отправлено 20 May 2010 - 07:46
Вы про платежную силу говорите. Вы просто не сможете такими деньгами погасить денежное обязательство. Продать их коллекционеру как вещь Вам никто не помешает.вспомните начало 90-х и павловскую денежную реформу. тогда банкноты определенного достоинства разом лишились того самого, что, по вашему утверждению, вне этих банкнот не существует. как же такое могло произойти с материей? аннигиляция по решению правительства, кмк, противоречит законам физики
Вот зря Вы не читали что в теме, удобства то как раз никакого от признания БДС вещами не будет.деньги названы вещами для удобства правового регулирования отношений, в которых деньги фигурируют. юридическая фикция.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных