Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6720

#5351 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3944 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 16:44

Кста, а в Ваших "Мои дела" всё на месте?

Нет!

Этого иска в Моих делах я не нашел. Ни по номеру дела, ни вручную.

• 0

#5352 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 17:05

Нет!

Спасибо.

Еще один аргумент в пользу того, што прилетающие письма с "МА" о регистрации иска нуно сохранять...

• 0

#5353 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3944 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 17:16

Нет!

Спасибо.

Еще один аргумент в пользу того, што прилетающие письма с "МА" о регистрации иска нуно сохранять...

А я их и не удаляю.

Кстати, спасибо за подсказку. Сейчас порылся в почте: 19.11.2018 пришло уведомление о регистрации дела.

Сейчас попробую найти уведомление о принятии искового.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 16 November 2019 - 17:26

• 0

#5354 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2019 - 17:26

А я их и не удаляю.

Ну, тада вперед - с песней!

• 1

#5355 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2019 - 00:20

Осужден топ-менеджер, обматеривший трех судей за проигрыш 38 млн рублей

• 0

#5356 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2019 - 01:33

Тирада практически полностью состояла из ненормативной лексики, рассказал L.R помощник прокурора Ленинского района города Воронежа Михаил Мудровский, являвшийся гособвинителем на уголовном процессе. Прокурорский работник не решился цитировать ее.

Плавали, знаем  :biggrin:

• 0

#5357 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3944 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 03:17

Спрошу здесь, чтобы не создавать тему.

Ответчик незаконно (по мнению истца) завладел его имуществом.

Истец подал в АС иск о взыскании с истца стоимости имущества. Первая инстанция отказала, посчитав недоказанным факт принадлежности имущества истцу.

Апелляция из-за некоторых процедурных нарушений перешла к рассмотрению по правилам первой инстанции.

Истец изменил предмет иска, потребовал вместо денег вернуть имущество в натуре. Апелляция это изменение приняла.

Сразу вопрос: апелляция правильно поступила?

Разве тут не есть одновременное изменение и предмета, и основания? Был иск о возмещении материального ущерба, а стал виндикационный.

Дальше получилось так, что истец с ответчиком по требованию суда совместно осмотрели имущество, и истец решил, что оно повреждено и в таком состоянии ему не нужно.

Может ли истец поменять предмет обратно на деньги? Я к тому, не существует ли ограничений на количество изменений предмета или оснований?

• 0

#5358 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 19:20

и основания?

В чём?

существует ли ограничений на количество изменений предмета или оснований?

Найдёте - расскажите.

• 0

#5359 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 19:24

Легальной дефиниции основания иска не существует (или я по малограмотности не знаю). Наши волшебники колдуют как могут.  :pardon: Не зря черные плащи носят.  :mosk:  Главное - заявить, а там как волшебники решат.

Предмет иска я регулярно меняю, больше трёх раз в одном деле не приходилось, не считая изменения размеров. Законом количество измен не ограничено. Прикольно менять туда-сюда  ;))

В книжке написано, что в апелляции нельзя. Ну, а если очень хочется? Наверно, можно: они же волшебники.

Неужели, когда апелляция рассматривает по правилам первой инстанции, она превращается в первую? А кассация, соответственно, - в апелляцию?

Вот Вам другой пример чудес. Рассматриваем дело в СОЮ, председательствует зампредседателя суда (вроде не самый глупый), с участием прокурора. Мне скучно, дело велено тянуть. Я заявляю о передаче по подсудности из Болотного суда в Лесной. Передают, враги не обжалуют. Лесной суд, увидев это чудо, быстро передаёт его по подсудности обратно, в Болотный. Я, истессно, обжалую: споры о подсудности не допускаются. Вторая инстанция оставляет в силе. Ну, шо, через полгода пошли снова в Болотный суд. Я не могу это объяснить.  :pardon:

• 0

#5360 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 19:54

Легальной дефиниции основания иска не существует (или я по малограмотности не знаю). Наши волшебники колдуют как могут.  Не зря черные плащи носят. 

На уровне ВАС\ ВС дефиниция вполне сформирована.

Начиная с древнего ПП ВАС №13 1996 года

Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

более широко - Постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 N 5150/12 по делу N А10-4975/2010

Заканчивая например

Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 309-ЭС16-5529 по делу N А60-28729/2015

Под предметом заявленных требований понимается определенное требование истца к ответчику, а под основанием иска - фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца.

• 0

#5361 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3944 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 20:51

На уровне ВАС\ ВС дефиниция вполне сформирована.

Ну так.

Каковы обстоятельства, служащие основанием для истребования имущества? Незаконное завладение оным.

Каковы обстоятельства, служащие основанием для взыскания убытков? Причинение вреда этому имуществу.

• 0

#5362 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 23:51

Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Если это считать легальной дефиницией...

Так в высшей школе учат. Похоже, все в разных местах учились. О том, что происходит на практике можно бесконечно рассуждать.  ;))

• 0

#5363 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 04:18

Если это считать легальной дефиницией...

Да без проблем...

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
С 30.03.2020 п. 3 ч. 2 ст. 131 излагается в новой редакции (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ). См. будущую редакцию.

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

Это в ГПК

а это в АПК

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его адрес; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 228-ФЗ, от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;
(в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ)
8.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
(п. 8.1 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

Словарь русского языка: основание - действие по глаголу "основать".

Сообщение отредактировал qwerty))): 02 December 2019 - 04:33

• 0

#5364 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 10:43

Но в отличие от ГПК, ВАС РФ в своё время определенно высказался что есть по АПК предмет иска и что есть основания.

ГПК таким разъяснением похвастать не может. На мой взгляд, в частности и это упущение вносит свой вклад в кошмарики процесса в СОЮ.

Можно, конечно, размахивать аналогией права... Только не сильно помогает, когда хитрожопый истец 20 раз полностью меняет иск, а суд это кушает и молчит загадочно. Видимо размышляет извилиной: разъяснения ВАС по АПК можно применить по аналогии к ГПК..? А пока размышляет - все принимает.
  • 0

#5365 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 13:24

Вас высказывался, вс высказывался. Апк или гпк - какая разница при идентичном правовом регулировании вопроса?
  • 0

#5366 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 15:02

какая разница

это о впечатлениях от судов.

СОЮ чхать хотели на полное изменение иска (и О и П), в отличие от арбитражных.

Не все, конечно. 

Лично в моей практике  под предлогом уточнения иска истец изменял иск 9(!) раз.

От первоначального иска не осталось и следа.

И ничо... и чхать суд хотел на ст.39 в ее понимании и толковании.

• 0

#5367 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 17:02

сегодня узнал, что судья Казанцев из Преображеского районного суда возвратил мое исковое заявление по спору о защите прав потребителей руководствуясь п.2 ч.1 ст.135 ГПК....чем очень озадачил мою скромную персону....

• 0

#5368 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 17:45

СОЮ чхать хотели на полное изменение иска (и О и П), в отличие от арбитражных.

неправда. 

Но в отличие от ГПК, ВАС РФ в своё время определенно высказался что есть по АПК предмет иска и что есть основания.

в ГПК как и в АПК вполне четко и ясно написано, что такое основание иска: обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. 

• 0

#5369 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 21:39

под предлогом уточнения иска истец изменял иск 9(!) раз.

:good: Хорошее слово "уточнение"! Под ним понимаются любые изменения: основания, предмета, размера, цвета, направления и т.д.  :good:

• 0

#5370 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 21:59

Ага. Именно так и писалось «уточнение искового заявления»:))

На самом деле лично я спокойно отношусь к слову «уточнение» в СОЮ. Но изволите хотя бы соблюдать требование (условие или/или) ст.39 ГПК РФ
куда там.
Ь
  • 0

#5371 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 22:00

В заявлении об изменении предмета иска пишу: настоящим заявлением истец изменяет предмет иска, дополнив его новым требованием.

В решении: истец уточнил исковые требования.

Значит они были неточными...  :pardon:

Если бы не заявил новое требование, так бы и остались неточными.  :facepalm:

АС или СОЮ рояля не играет. 

• 0

#5372 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 22:23

Спрошу здесь, чтобы не создавать тему.
Ответчик незаконно (по мнению истца) завладел его имуществом.
Истец подал в АС иск о взыскании с истца стоимости имущества. Первая инстанция отказала, посчитав недоказанным факт принадлежности имущества истцу.
Апелляция из-за некоторых процедурных нарушений перешла к рассмотрению по правилам первой инстанции.
Истец изменил предмет иска, потребовал вместо денег вернуть имущество в натуре. Апелляция это изменение приняла.
Сразу вопрос: апелляция правильно поступила?
Разве тут не есть одновременное изменение и предмета, и основания? Был иск о возмещении материального ущерба, а стал виндикационный.
Дальше получилось так, что истец с ответчиком по требованию суда совместно осмотрели имущество, и истец решил, что оно повреждено и в таком состоянии ему не нужно.
Может ли истец поменять предмет обратно на деньги? Я к тому, не существует ли ограничений на количество изменений предмета или оснований?

Имха правовое основание то меняется полубому если стал виндикационным, соответственно могут и обстоятельства поменяться (гипотеза нормы, подледащей применению в которой и лежит основание) а можно и просто требование поменять, а суд сам пусть выстраивать шокируещие гипотезы..
Прошу прощения за мой русский
  • 0

#5373 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2019 - 01:10

В заявлении об изменении предмета иска пишу: настоящим заявлением истец изменяет предмет иска, дополнив его новым требованием.
В решении: истец уточнил исковые требования.
Значит они были неточными... :pardon:
Если бы не заявил новое требование, так бы и остались неточными. :facepalm:
АС или СОЮ рояля не играет.

...
Дополнив Новым требованием... отлично...
Это новое требование на чем основано?

На новых основаниях :)) ?
:)
  • 0

#5374 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2019 - 01:47

Дополнив Новым требованием... отлично...

Это новое требование на чем основано?

На новых основаниях :)) ?
:)

Не, не всё сразу.  ;))

Основание прежнее, я так думаю...  ;))

• 0

#5375 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2019 - 01:53