Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6720

#5376 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2019 - 22:42

Думаю?

Даже у истца нет уверенности?)

Теперь я ни в чём не уверен...  :wackoB:

• 1

#5377 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 14:35

ГПК таким разъяснением похвастать не может. На мой взгляд, в частности и это упущение вносит свой вклад в кошмарики процесса в СОЮ.

Хотите знать моё мнение, как раз и навсегда разрешить эти кошмарики?

Надо:

1. Разрешить ЛУДам легально менять предметы и/или основания иска в любом порядке.

2. Разрешить судьям применять сроки давности в отношении новых предмета/оснований.

3. Предписать, что после изменения предмета/основания иск рассматривается заново, то есть сроки рассмотрения дела обнуляются (истец сам в этом виноват), заседание откладывается (кроме уточнения суммы иска в любую сторону в присутствии ответчика либо в сторону её уменьшения - независимо от присутствия ответчика), доказательства и правовая позиция по делу формируются ответчиком с чистого листа.

В этом случае сами истцы не будут заинтересованы по 20 раз менять первоначальный иск, а ответчику и судье будет плевать на его извращения!

• 0

#5378 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 14:55

Надо:

1. Разрешить ЛУДам легально менять предметы и/или основания иска в любом порядке.

2. Разрешить судьям применять сроки давности в отношении новых предмета/оснований.

3. Предписать, что после изменения предмета/основания иск рассматривается заново, то есть сроки рассмотрения дела обнуляются (истец сам в этом виноват), заседание откладывается (кроме уточнения суммы иска в любую сторону в присутствии ответчика либо в сторону её уменьшения - независимо от присутствия ответчика), доказательства и правовая позиция по делу формируются ответчиком с чистого листа.

так это все и так прямо установлено ГПК РФ:

1. Ага, представьте себе только, если истец вправе менять и предмет и основание и сколько хочешь раз! Так можно из судов не вылазить! Ни о каком равноправии сторон в данном случае говорить не пришлось бы.

2. Так и сейчас не запрещено. Ответчик всегда должен бдить что там наменял истец и вправе заявить о пропуске ИД.

3. Уже предписано, Вы подзабыли:))

ст.39 ГПК РФ

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

3. Предписать, что после изменения предмета/основания иск рассматривается заново..., заседание откладывается (кроме уточнения суммы иска в любую сторону в присутствии ответчика

ага, представьте, что именно так бы было установлено ГПК.

Ой, Carolus, не любите Вы ответчиков!

Вот увеличил истец сумму иска, в суд.заседании был ответчик, судья в тот же день принял положительное решение с формулировочкой типа такой: "ответчик доказательств, опровергающих расчет истца не предоставил".

Вот что бы было.

нет уж нет уж. Хотя ГПК и корявый и дает истцу право до бесконечности менять предмет или основание, но как ни крутись на сковороде, все равно тебя поджарят, если по тупости влез в дело.

• 0

#5379 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 15:26

ага, представьте, что именно так бы было установлено ГПК. Ой, Carolus, не любите Вы ответчиков!

В арбитражном процессе именно так уже действует - никто не жалуется. Уменьшать сумму иска (не меняя иск в остальной части, конечно) можно и в отсутствие надлежаще извещённого ответчика, а увеличивать - можно, но только если ответчик присутствовал в заседании. Не могу дать ссылку - не помню реквизиты, но это какое-то из Информационных писем ВАС РФ или аналогичного уровня (т.е. рангом пониже, чем разъяснения Пленума).

Вот увеличил истец сумму иска, в суд.заседании был ответчик, судья в тот же день принял положительное решение с формулировочкой типа такой: "ответчик доказательств, опровергающих расчет истца не предоставил".

Ответчик подавал ходатайство об отложении рассмотрения с целью предоставления новых доказательств? Если нет, то на нет и суда нет. А если да, то пусть представит эти же доказательства в суд апелляционной инстанции, а коллегия суда рассмотрит их и, если посчитает обоснованным, то поправит итоговое решение по делу.

Вот что бы было.

Так уже есть. Ситуации, при которых иск в окончательной редакции предъявляется в предпоследнем или в последнем заседании по делу - в СОЮ сплошь и рядом (а в арбитраже иски просто не меняют так часто и, если меняют, стараются сделать это в начале процесса). У меня у самого есть сейчас такое дело: иск устаканился в предпоследнем заседании, суд отложил заседание на два месяца, ответчик сломал ногу и ходатайствовал в суде об отложении заседания, но судья в ходатайстве отказал, принял решение. Сейчас в апелляции судимся, новые доказательства приобщили.

• 0

#5380 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 17:27

но как ни крутись на сковороде, все равно тебя поджарят, если по тупости влез в дело.

Во-первых, соскочить можно; во-вторых, ещё не известно, кого больше поджарят  :blum3:

• 0

#5381 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 18:01

ага, представьте, что именно так бы было установлено ГПК. Ой, Carolus, не любите Вы ответчиков!

В арбитражном процессе именно так уже действует - никто не жалуется. Уменьшать сумму иска (не меняя иск в остальной части, конечно) можно и в отсутствие надлежаще извещённого ответчика, а увеличивать - можно, но только если ответчик присутствовал в заседании. Не могу дать ссылку - не помню реквизиты, но это какое-то из Информационных писем ВАС РФ или аналогичного уровня (т.е. рангом пониже, чем разъяснения Пленума).

Ответчик подавал ходатайство об отложении рассмотрения с целью предоставления новых доказательств? Если нет, то на нет и суда нет. А если да, то пусть представит эти же доказательства в суд апелляционной инстанции, а коллегия суда рассмотрит их и, если посчитает обоснованным, то поправит итоговое решение по делу.

Вот что бы было.

Так уже есть. Ситуации, при которых иск в окончательной редакции предъявляется в предпоследнем или в последнем заседании по делу - в СОЮ сплошь и рядом (а в арбитраже иски просто не меняют так часто и, если меняют, стараются сделать это в начале процесса). У меня у самого есть сейчас такое дело: иск устаканился в предпоследнем заседании, суд отложил заседание на два месяца, ответчик сломал ногу и ходатайствовал в суде об отложении заседания, но судья в ходатайстве отказал, принял решение. Сейчас в апелляции судимся, новые доказательства приобщили.

Уменьшать (отказаться в части исковых требований) можно без ответчика,, потому что это не нарушает «интересов» ответчика.
  • 0

#5382 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 12:59

истец сам в этом виноват

Бывает, что виноват ответчик...

В этом случае сами истцы не будут заинтересованы по 20 раз менять первоначальный иск

Считаете, что "злоупотребление процессуальными правами" это миф?

• 0

#5383 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 14:07

"злоупотребление процессуальными правами"

мне как-то судья "всекла" за то, что я увеличил требования, так как с момента подачи и предварительного прошло 4 месяца =)

• 0

#5384 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2019 - 04:09

Наткнулся на несколько ап. определений, вынесенных МГС и Краснодарским краевым судом, схожих с этим:

Скрытый текст
Но я не понимаю, почему суды ставят знак равенства между нормами процессуального закона, регламентирующими порядок рассмотрения частной жалобы, и нормами этого закона, регламентирующими порядок совершения такого процессуального действия, как подача административного искового заявления.

Причем они сами же указывают, что, по общему правилу, порядок судопроизводства определяется в соответствии с федеральным законом, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов (часть 3 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 3 АПК РФ, часть 5 статьи 2 КАС РФ).

Я полагал, что суды, давая оценку обжалуемому определению, должны были исходить из тех норм ГПК РФ, которые действовали на момент подачи административного искового заявления и вынесения определения об отказе в его принятии. Я чего-то не понимаю или МГС гонит беса?  :pardon:

Ок. Допустим, я (ответчик) подаю до 1 октрября апелляционную жалобу на заочное решение суда. Суд, дождавшись наступления 1 октября, выносит определение об отказе в ее принятии по той причине, что заявление об отмене заочного решения суда не подавалось.

Следуя логике МГС, это определение будет законным и обжаловать его бессмысленно, поскольку нормы ГПК РФ, регламентирующие порядок обжалования заочного решения суда после 1 октября, имеют обратную силу и должны применяться в отношении соответствующих процессуальных действий, совершенных до этой даты. :mosk:  

• 0

#5385 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2019 - 22:29

Ок. Допустим, я (ответчик) подаю до 1 октрября апелляционную жалобу на заочное решение суда. Суд, дождавшись наступления 1 октября, выносит определение об отказе в ее принятии по той причине, что заявление об отмене заочного решения суда не подавалось.

Следуя логике МГС, это определение будет законным и обжаловать его бессмысленно, поскольку нормы ГПК РФ, регламентирующие порядок обжалования заочного решения суда после 1 октября, имеют обратную силу и должны применяться в отношении соответствующих процессуальных действий, совершенных до этой даты. :mosk:  

Вы всё обосновали, теперь надо провести испытания.  ;))

• 0

#5386 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2019 - 01:12

Причем они сами же указывают, что, по общему правилу, порядок судопроизводства определяется в соответствии с федеральным законом, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов (часть 3 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 3 АПК РФ, часть 5 статьи 2 КАС РФ).

В данном случае, имхо, момент рассмотрения дела - момент рассмотрения в порядке упрощенного (письменного) производства административного дела по частной жалобе ПАО СК "Росгосстрах" на определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 16 августа 2019 года.

это частный случай, в котором жалоба=заявлению, так как предмет жалобы и заявления одинаковый.

• 0

#5387 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2019 - 12:45

это частный случай, в котором жалоба=заявлению, так как предмет жалобы и заявления одинаковый.

В смысле?

теперь надо провести испытания.

Увы, в этом деле я уже этого не смогу сделать.  :mosk:

Клиент пошел на поводу у судьи и заявил о возвращении апелляционной жалобы и частной жалобы на 

определение об отказе в ее принятии.

И заявил об отмене заочного решения суда, чего я ему рекомендовал не делать, поскольку в случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015), вопрос 14).

Однако суд заявление удовлетворил и рассмотрение дела по существу возобновил. И уже в четверг после представления ответчиком контррасчета и указания в возвражениях на многочисленные нарушения, допущенные при принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке заочного производства, суд вынес определение о передаче дела по подсудности.

Но я все равно опасаюсь, что истец в последующем может указать на отсутствие оснований для восстановления срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда.

• 0

#5388 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2019 - 13:20

Но я все равно опасаюсь, что истец в последующем может указать на отсутствие оснований для восстановления срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда.

Какое это будет иметь значение

• 0

#5389 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2019 - 14:12

В смысле?

в смысле вечерняя тупка - вчера чет тупил я изрядно ))) 

Суд, дождавшись наступления 1 октября, выносит определение об отказе в ее принятии по той причине, что заявление об отмене заочного решения суда не подавалось.

не  выносит,, ибо согласно Обзору Президиума ВС 26 июня 2015 года: 

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

т.е. отсутствие заявления не является препятствием к подаче ап. жалобы

• 0

#5390 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2019 - 14:51

Какое это будет иметь значение

А что мешает истцу подать частную жалобу на определение о восстановлении срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда? И что мешает суду ее удовлетворить, учитывая, что в случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене заочного решения восстановлению не подлежит?

не  выносит

Что не выносит? Определения об отказе в принятии апелляционной жалобы и в восстановлении срока на ее подачу суд уже вынес.

Нусутх. Это детали, интереса в их обсуждении у меня нет.

Вопрос в том, с какого рожна суды применяют нормы процессуального права, регламентирующие совершение процессуальных действий после 1 октября, к процессуальным действиям, совершенным до этой даты.

Тут давеча один адвокат мне зарядил, что суды правы, ибо ретроспективное применение процессуальных норм есть не что иное, как "декриминализация". Мол, стыдно мне должно быть этого не знать...  :umnik:

Сообщение отредактировал Дель Рей: 29 December 2019 - 14:53

• 0

#5391 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2019 - 16:26

Вопрос в том, с какого рожна суды применяют нормы процессуального права, регламентирующие совершение процессуальных действий после 1 октября, к процессуальным действиям, совершенным до этой даты.

косячат.

Тут давеча один адвокат мне зарядил, что суды правы, ибо ретроспективное применение процессуальных норм есть не что иное, как "декриминализация".

он идиот.

• 1

#5392 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 20:00

Допустим, я (ответчик) подаю до 1 октрября апелляционную жалобу на заочное решение суда. Суд, дождавшись наступления 1 октября, выносит определение об отказе в ее принятии по той причине, что заявление об отмене заочного решения суда не подавалось.

Это неправильное понимания судом закона. Должно быть примерно как с кассационными жалобами, поданными до 1 октября: если подана до 1.10, то рассматривается новым судом по старым правилам, если подана после 1.10 - всё следует делать по-новому, однако сроки подачи старые, ибо по Конституции право судебную защиту выше. Мне казалось, Верховный Суд в 2019 году отлично разъяснил данный подход. Жаль, что он не смог его выработать в период предыдущей процессуальной реформы в 2011 году, когда в результате все сроки оказались оборванными, а тысячи жалоб - не рассмотренными вообще. Где-то через года полтора, как утихли стоны жертв реформы, появилась позиция ВС РФ о том, что сие нарушение конституционных прав и как следовало поступать областным судам, вот только она уже никому из пострадавших не могла помочь.

• 0

#5393 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 22:28

Сегодня был во втором кассационном СОЮ.
Здание красивое, лавки в коридорах красивые, но неудобные.
В заседании кладу телефон на стол, включаю диктофон на нем.
Подлетает пристав, требует выключить.
What the fuck ???

• 0

#5394 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 23:33

В заседании кладу телефон на стол, включаю диктофон на нем. Подлетает пристав, требует выключить.

Откуда в заседании пристав, если его специально не приглашали? Я в арбитражных кассациях иногда записываю, поскольку АПК РФ аудиозаписи для кассаций для общего случая не предусматривает. Для специального случая, по жалобам, поданным лицами, не привлечёнными к делу - запись ведётся, для чего специально приглашается секретарь с диктофоном. Как в кассациях СОЮ - не знаю, но общее право записывать это не отменяет.

• 0

#5395 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2020 - 00:14

Откуда в заседании пристав

Там как в телеспектаклях.
Пристав передает бумажки от сторон суду, вызывает стороны из коридора.

И вот чего делать с этим беззаконием?

• 0

#5396 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2020 - 00:41

И вот чего делать с этим беззаконием?

Проверить его документы, попросить обосновать требование, выполнить.

Потом опять включить.

• 0

#5397 kos3488

kos3488

ТАЛИСМАН

• продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 17:16

вот чего делать с этим беззаконием?

Вы не юрист?

выполнить

:mosk:  имхо незаконное требование выполнять не надо.

• 0

#5398 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 18:12

:mosk:  имхо незаконное требование выполнять не надо.

Гопники предъявляют незаконное требование дать им Оргызок или просто денег. По условиям задачи гопников значительно больше, патроны у Вас закончились.

Убегать будете, ну, чтоб незаконное требование не выполнять?  ;))

• 2

#5399 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 18:21

Убегать будете, ну, чтоб незаконное требование не выполнять? 

если быстро бегаете.

В заседании кладу телефон на стол, включаю диктофон на нем.

А что мешает класть телефон не на стол? 

• 0

#5400 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2020 - 22:49

ГПК РФ Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах
 ...
4. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
(часть 4 введена Федеральным законом от 03.04.2018 N 66-ФЗ)

Заявлен отвод судье. Судья, естественно, отказал в отводе самого себя.

На следующем заседании спрашивает: "Суду доверяете?"

Что ответить? "Не доверяю, но отвод не заявляю" ? )

Сообщение отредактировал Dead: 22 January 2020 - 03:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных