У меня была такая же фигня - прокуратура вынесла (также задним числом, о чем я узнал в суде) постановление о наличие в действиях лиц признаков преступления с рекомендацией СО отмены постановления об отказе в ВУД. Суд по ст. 125 УПК РФ проверку прекратил, затем СО послал прокуратуру "в пешее эротическое путешествие" и оставил постановление в силе.
В следующий раз я написал снова жалобу по ст. 125 УПК РФ, где просил рассмотреть законность и обоснованность и в случае принятия промежуточных решений без отмены постановления о ВУД жалобу в соответствии с п.8 абз ... рассмотреть по существу. Со второго захода признали необоснованным, постановление СО отменил, после чего вынес снова один в один, опросив пару человек.
А вот как быть со 124, что в таких случаях выносят? Знают что отказ отменен, однако продлили проверку до 10 суток
В Вашем случае лучше последовательно обжаловать в прокуратуру и СО, т.к. если суд признает постановление об отказе законным и обоснованным - можно сушить вёсла.
У меня другой сейчас вариант - в суде обжалуем по ст. 125 УПК только бездействие, а не по существу, а в прокуратурах и СО по существу. Уже вынесено 13-ть постановлений об отказе, причём, отмена идёт на уровне Москвы и ниже, выше не пускают, хотя и туда писали жалобы, которые спускаются вниз. Решил подать иск на следствие за затягивание и нежелание привлекать к уг ответственности известных лиц.