Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

после расторжения брака совместно нажитая квартира продана/подарена б.супру

Сообщений в теме: 620

#526 arhangel0

arhangel0
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 16:39

Если так, то супругу следует без малейшего промедления обратиться в суд с иском о разделе ЗУ и ходатайством о наложении ареста. Плюс письмо в Росреестр о том, что ЗУ совместный, и он против его отчуждения. Подробности смотрите в Поиске - обсуждалось много раз... :umnik:

Господа, уточнение - я не хочу раздела участка. Полагаю мы договоримся, поскольку супруге участок не нужен. Мне нужна невозможность продажи без ведома б.мужа. Или путь в данном случае един?
  • 0

#527 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 16:57

я не хочу раздела участка. Полагаю мы договоримся, поскольку супруге участок не нужен. Мне нужна невозможность продажи без ведома б.мужа. Или путь в данном случае един?

В иске о разделе общего имущества (себе - участок, жене - денежную компенсацию) потребуйте принятие мер по обеспечению иска - арест участка (см. гл.13 ГПК)
  • 0

#528 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 17:36

Если так, то супругу следует без малейшего промедления обратиться в суд с иском о разделе ЗУ и ходатайством о наложении ареста. Плюс письмо в Росреестр о том, что ЗУ совместный, и он против его отчуждения. Подробности смотрите в Поиске - обсуждалось много раз... :umnik:

Господа, уточнение - я не хочу раздела участка. Полагаю мы договоримся, поскольку супруге участок не нужен. Мне нужна невозможность продажи без ведома б.мужа.

Гарантию невозможности даст только указание его в ЕГРП в качестве собственника. Самый надежный вариант - иск о разделе путем определения долей. Если он любит извращения - можно ограничиться иском о признании права общей совместной собственности...

В иске о разделе общего имущества (себе - участок, жене - денежную компенсацию) потребуйте принятие мер по обеспечению иска - арест участка (см. гл.13 ГПК)

Во смеху-то будет, когда в удовлетворении иска откажут, после чего арест будет снят и участок будет продан подруге... :laugh:
  • 0

#529 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 17:59

Во смеху-то будет, когда в удовлетворении иска откажут, после чего арест будет снят и участок будет продан подруге... :laugh:

Хорошо смеётся тот :laugh: , кто знает ЗАКОН - нет ни малейшей причины отказать в иске: во-первых, указанные исковые требования НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНУ, а, во-вторых, соответствуют позициям истца и ответчика:

Господа, уточнение - я не хочу раздела участка. Полагаю мы договоримся, поскольку супруге участок не нужен.

• 0

#530 arhangel0

arhangel0
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 20:17

Какова должна быть гос.пошлина при этом?
читаю что (свыше 1000000 руб. : 13200 руб. + 0,5% суммы, превышающей 1000000 руб., но не более 60000 руб.)

но как оценить стоимость? Я считаю 1/2 часть стоит 1.5млн, она - 2.5млн. Мне пошлину платить с 1.5, 2.5, 3 или 5?
  • 0

#531 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 20:25

но как оценить стоимость? Я считаю 1/2 часть стоит 1.5млн, она - 2.5млн. Мне пошлину платить с 1.5, 2.5, 3 или 5?

В соответствии с оценкой рыночной стоимости земельного участка независимым оценщиком.
Имейте в виду, что оценки стоимости ЗУ у разных оценщиков сильно разнятся.
  • 0

#532 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 20:45

Как это с 5 постом соотносится?..

В соответствии с оценкой рыночной стоимости земельного участка независимым оценщиком.

Размер исковых требований определяется истцом
  • 0

#533 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 21:25

- может ли данная сделка быть признана ничтожной ?

Она может быть в любом случае только ОСПОРИМОЙ.
  • 0

#534 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 08:42

нормы семейного права, регулирующие сделки с имуществом супругов, не подлежат применению к сделкам, которые совершаются бывшими супругами...

к некоторым сделкам - имеет

Сообщение отредактировал mrOb: 27 January 2012 - 08:43

• 0

#535 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 13:54

Всем Здравствуйте!

В браке была куплена квартира.
Брак расторгнут. После расторжения квартира осталась у удного из супругов. Квартира продана, при этом в процессе осуществления сделки бывший супруг заявил, что приобретал ее находясь не в браке, согласия бывшего супруга не понадобилось.

Правильно ли я понимаю, что у бывшего супруга нет шансов оспорить сделку в соответствии с ст. 253 ГК, т.к. вторая сторона в сделке не знала о том, что квартира приобретена в браке?
Каких либо других рисков для бывшего супруга продавшего квартиру также не наблюдается?

Всем Спасибо!
  • 0

#536 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 14:29

Правильно ли я понимаю, что у бывшего супруга нет шансов оспорить сделку в соответствии с ст. 253 ГК, т.к. вторая сторона в сделке не знала о том, что квартира приобретена в браке?

Правильно понимаете.

Каких либо других рисков для бывшего супруга продавшего квартиру также не наблюдается?

За исключением того, что с него бывшая жены взыщет половину рыночной стоимости квартиры? :)
  • 0

#537 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 15:11

За исключением того, что с него бывшая жены взыщет половину рыночной стоимости квартиры?

Спасибо.
Да, сам уже это понял...
Сейчас с основанием разбираюсь...
  • 0

#538 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 16:17

Всем Здравствуйте!

Брак расторгнут более 10 лет назад.
В браке куплена квартира, другого имущества нет. Квартира осталась у супруги.
2 года назад бывшая супруга квартиру продала при этом в процессе осуществления сделки бывшая супруга указала, что приобретал ее находясь не в браке, согласия бывшего супруга не понадобилось.

Бывший супруг с ситуацией знаком, но ни на что не претендует. Как это оформить юридически?

1 вариант.
Задним числом, до момента продажи, оформить соглашение о разделе, в котором указать, что квартира переходит бывшей супруге, бывшему супругу ничего.

2. вариант.
Сегодняшним днем оформить соглашение, в котором "расписать" историю с квартирой, цену сделки и указать, что денежные средства переходят бывшей супруге, бывшему супругу ничего.

Оба варианта считаю подходящими и рисков не вижу...
  • 0

#539 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 17:19

Брак расторгнут более 10 лет назад.
В браке куплена квартира, другого имущества нет. Квартира осталась у супруги.
2 года назад бывшая супруга квартиру продала при этом в процессе осуществления сделки бывшая супруга указала, что приобретал ее находясь не в браке, согласия бывшего супруга не понадобилось.

Согласие не понадобилось вовсе не поэтому... :dont:

Бывший супруг с ситуацией знаком, но ни на что не претендует. Как это оформить юридически?

1 вариант.
Задним числом, до момента продажи, оформить соглашение о разделе, в котором указать, что квартира переходит бывшей супруге, бывшему супругу ничего.

2. вариант.
Сегодняшним днем оформить соглашение, в котором "расписать" историю с квартирой, цену сделки и указать, что денежные средства переходят бывшей супруге, бывшему супругу ничего.

Оба варианта считаю подходящими и рисков не вижу...

Оба варианта считаю бредом в пределах разумного...

В Чавойту!

Ко всему еще и дубль... :ranting2:
http://forum.yurclub...dpost&p=4817871

• 0

#540 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 17:25

Согласие не понадобилось вовсе не поэтому...

А почему? Общая собственность.

Что здесь бредового?

Ко всему еще и дубль...

В приведенной Вами теме речь идет о другом...
  • 0

#541 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 17:51

Если квартира уже продана, брак расторгнут более 10 лет и бывший муж "не претендует" - зачем что-либо оформлять?
  • 0

#542 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 17:54

бывший муж "не претендует"

Сегодня нет, а завтра да.
  • 0

#543 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 17:57

Согласие не понадобилось вовсе не поэтому...

А почему? Общая собственность.

Потому что закон такой... Изучайте матчасть или, хотя бы, пользуйтесь Поиском - обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз... :umnik:

Что здесь бредового?

В первую очередь постановка задачи -

Если квартира уже продана, брак расторгнут более 10 лет и бывший муж "не претендует" - зачем что-либо оформлять?

:confused: :confused: :confused:

бывший муж "не претендует"

Сегодня нет, а завтра да.

Что конкретно "да"? :confused:
  • 0

#544 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 18:06

Что конкретно "да"?

Сегодня бывший супруг ни на что не претендует, а завтра подаст иск о разделе совместно нажитого имущества и взыщет с бывшей супруги половину стоимости квартиры.
Его, так называемый отказ от квартиры, сегодня необходимо зафиксировать, что я и хочу сделать с помощью соглашения о разделе имущества. Других способов я не вижу.
  • 0

#545 Advokat_ska

Advokat_ska
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 18:56

Что конкретно "да"?

Сегодня бывший супруг ни на что не претендует, а завтра подаст иск о разделе совместно нажитого имущества и взыщет с бывшей супруги половину стоимости квартиры.
Его, так называемый отказ от квартиры, сегодня необходимо зафиксировать, что я и хочу сделать с помощью соглашения о разделе имущества. Других способов я не вижу.

А ничего, что срок в течение которго можно было разделить совместно нажитое имущество истек 7 лет назад?
  • 0

#546 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 19:29

А что ему помешает подать иск о признании недействительным соглашения, предусматривающего, что

квартира переходит бывшей супруге, бывшему супругу ничего

;) :confused:

А ничего, что срок в течение которго можно было разделить совместно нажитое имущество истек 7 лет назад?

Не позорьтесь - идите изучите матчасть сначала... :umnik:
  • 0

#547 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 19:50

Его, так называемый отказ от квартиры, сегодня необходимо зафиксировать

Ст. 415 ГК РФ.
  • 0

#548 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 21:53

по просьбе трудящихся предаю анафеме
  • 0

#549 loaderru

loaderru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 13:54

Подниму темку.
В период брака нажили недвижимость. Развелись, Недвижимость не разделили. Далее бывший муж (БМ) продал недвижимость без спроса бывшей жены (БЖ). БЖ узнала, закатила иск, поскольку она уже БЖ и истерики закатить не может:)
Иск о разделе, признании оспоримой сделки недействительной, применении последствий...
В итоге проиграла, поскольку не доказала, что приобретатель знал об отсутствии полномочий со стороны БЖ (п.3 ст. 253 ГК), хотя сам БМ на процессе утверждал, что говорил об этом покупателю.
БЖ возбудилась то в общем из-за того, что БМ продал недвижку раза в 3 дешевле рыночной стоиомсти. Поэтому и не пошла по простому пути требования выплаты ей доли от продажи, а пошла по тернистому пути и захотела все в зад возвернуть.
Форум полапатил, мнения заценил, но, как обычно бывает, схожей ситуации не нашел. Поэтому, если у кого была подобная практика, прошу совета, что делать БЖ дабы максимально выгодно выйти из сложившейся ситуации.
ЗЫ БМ вроде на стороне БЖ, когда узнал сколько недвижка реально стоит, и готов под присягой все подтвердить.
  • 0

#550 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 16:34

В период брака нажили недвижимость. Развелись, Недвижимость не разделили. Далее бывший муж (БМ) продал недвижимость без спроса бывшей жены (БЖ). БЖ узнала, закатила иск, поскольку она уже БЖ и истерики закатить не может :)
Иск о разделе, признании оспоримой сделки недействительной, применении последствий...
В итоге проиграла, поскольку не доказала, что приобретатель знал об отсутствии полномочий со стороны БЖ (п.3 ст. 253 ГК), хотя сам БМ на процессе утверждал, что говорил об этом покупателю.
БЖ возбудилась то в общем из-за того, что БМ продал недвижку раза в 3 дешевле рыночной стоиомсти. Поэтому и не пошла по простому пути требования выплаты ей доли от продажи, а пошла по тернистому пути и захотела все в зад возвернуть.
Форум полапатил, мнения заценил, но, как обычно бывает, схожей ситуации не нашел. Поэтому, если у кого была подобная практика, прошу совета, что делать БЖ дабы максимально выгодно выйти из сложившейся ситуации.
ЗЫ БМ вроде на стороне БЖ, когда узнал сколько недвижка реально стоит, и готов под присягой все подтвердить.

Выкладывайте решение суда...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных