Ludmila, ну что же с вами происходит...
я вот уже целый день не участвую в дискуссии ....а я вам как кость в горле застрял
почти в каждом посте - я
не к добру это... не к добру...
Со мной-то ничего не происходит. Просто за вчерашний день сильно надоели тем, что несколько десятков раз за один день повторили одно и то же... ну, видимо, считая, что тут одни идиоты, и если повторять одно и то же раз в пять минут, то с Вами наконец-то согласятся. Плюс, извините, конечно, но Вы для меня - синоним некомпетентности.
Рассказать, говорите?Вот вы из банковской сферы... может расскажите почему в европе меньшие ставки по кредитам?
Давайте расскажу.
Сначала расскажу про то, что при инфляции в 10% (или сколько у нас там инфляция официально?) процентную ставку в 1-2% как-то странно ждать, нет?
Потом расскажу про РВПС, на которые отвлекается уйма денег, изымаемых из оборота. Я не знаю, есть ли ещё где в мире практика безвозмездного изъятия таких денежных средств из оборота банков.
Потом расскажу про совершенно невменяемый Роспотребнадзор. Знаете, Вы почитайте "Историю абдеритов" Виланда, хотя бы про то, как у них номофилакса избирали. Просто один в один: "главный юрист" у нас в стране - медик. Так вот, какая моча завтра стукнет в голову нашему номофилаксу... тьфу, г-ну Онищенко, не знает никто. Какие завтра условия кредитного договора признают недействительными по требованию врача, угадать невозможно. А потому все риски закладываются в процентную ставку.
А вот когда Вы денежки в банк несёте во вклад положить, Вас удовлетворит ставка 0,5% годовых при инфляции 10% (а реально ещё больше)? Неееет??? А почему? Вас, наверное, устроит ставка, если не дающая доход, то хотя бы минимизирующая потери от инфляции? А банк, по всей видимости, должен платить Вам как вкладчику, скажем, 8% годовых, а выдавать Ваши деньги под 1% годовых? Ну, это же благотворительная организация, банк-то.
Про секьюритизацию рассказать? Во всём мире секьюритизация работает нормально, и только в нашем стране случае секьюритизации было всего несколько на всю страну. Почему? Ну в том числе из-за воя г-на Онищенко и Вам подобных про то, как нарушаются права несчастных заёмщиков уступкой права - им же, бедным, платить придётся...
Рассказать про "эффективность" нашего взыскания? Когда процесс взыскания тянется годами, когда нет механизма банкротства граждан, когда весьма широк список того, на что нельзя обратить взыскание?
Рассказать про наше замечательное налогообложение? Когда на проценты, подлежащие уплате (но ещё не уплаченные заёмщиком) банк обязан уплатить налоги? Причём мы тут посчитали и прослезились: налогов за начисленные проценты мы уплатили куда как больше, чем получили процентов. Оказалось, что выгоднее после истечения срока кредита не взимать проценты вообще, даже если заёмщик фактически пользуется деньгами ещё пару лет, чем начислять эти проценты и платить с них налоги.
Ещё порассказывать?