Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#526 pavlik

pavlik
  • продвинутый
  • 442 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 19:36

Юлия_юр
Я никогда не делал учет собственника отдельно от других услуг БТИ, но думаю, что это стоит не более 300 р. и точно знаю, что для этого необходимо просто представить оргинал техпаспорта, оригинал и копию свидетельства о регистрации права. Тогда Вам в существующий техпаспорт внесут запись о погашении прав прежнего собственника и реквизиты Вашего свидетельства. В 5 раб дней все это должно уложиться.
  • 0

#527 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 15:21

Всем известно, что для получения разрешения на строительство (и даже перепланировку квартиры) нужно получить кучу согласований по проекту (даже если не кучу, то как минимум несколько). При этом в соответствии с законом перечень документов, предоставляемых для получения разрешения на строительство (реконструкцию, перепланировку) является закрытым. Вопрос: на каком все-таки основании требуют те согласования, которые не предусмотрены законом? Мож есть какая-то еще нормативка, а я о ней не знаю.
Ну вот например, самый простой случай: что бы получить решение о согласовании перепланировки квартиры в местной администрации нужно представить конкретный перечень документов (заявление, правоустанавливающий доки, техпаспорт, проект, согласие сособственников). В ЖК русским по белому написано, что требовать иные документы нельзя. Тем не менее требуют еще согласование с архитектурой, с ЖЭКом и даже с соседями. Как это понимать?? Может быть имеется ввиду, что согласования являются частью проекта, "подготовленного в установленном порядке"? Тогда чем этот порядок установлен, чего-то я недогоняю. Поясните пожалуйста, может жить станет легче
  • 0

#528 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2007 - 10:13

Может быть имеется ввиду, что согласования являются частью проекта, "подготовленного в установленном порядке"?

угу. у нас есть местное постановление, которое "устанавливает порядок".
  • 0

#529 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2007 - 11:36

и даже с соседями.

А это старый "добрый" совдеп. Мне тоже выставляли таковые требования, но после "уважительно-указывающего" разговора ...
  • 0

#530 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2007 - 12:39

что есть "уважительно-указывающий разговор"? Просто сообщить товарищу в кабинете, что его требования не соответствуют закону и "я буду жаловацца!!" По-моему, такие разговоры крайне редко достигают своей цели.. скорее забавляют.. у этих господ есть конкретный порядок и инструкция, им даже в голову не придет от этого отступить ради абстрактного закона.
Кроме того, есть еще один момент: согласования с соседями требуют не при выдаче разрешения, а на стадии получения самих согласований, например при получении согласования с архитектурой. Эта стадия законом практически не урегулирована и тут они и вовсе могут творить, что хотят..
  • 0

#531 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 16:37

что есть "уважительно-указывающий разговор"? Просто сообщить товарищу в кабинете, что его требования не соответствуют закону и "я буду жаловацца!!" По-моему, такие разговоры крайне редко достигают своей цели..

что-то типа того...
Ну насчет забавляют... не совсем согласен. Эттто до первого раза. Вот в одной из районнных админ. работали по старинке - пока не придешь и не станешь носить доки сам из кабинета в кабинет - труба. Но... зватило одного раза в суде (причем не со мной связано) - глава всех вызвал и по шеям надавал.
Да и вообще, "политика" нашей власти избирательна - мы нагнем тех, кто нагибается. И это жестокие реалии.
  • 0

#532 Холмс

Холмс
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2007 - 03:24

ну согласования не всегда носят исключительно формальный характер... не каждый специалист давая разрешение на какие либо действия связанные с безопасностью (а строительство это именно та отрасль) отважится подписаться за ту сферу где он ниччегошеньки не знает, а если знает то как говорится не имеет права... маразм заключается в другом... когда носишь на согласования тот или иной документ согласовывающие личности начинают лезть в те вопросы в которых как говорится им делать нечего... т.е. пытаются вылезти за установленные своей должностью рамки... типа того что экогологи "обнаруживают" оишбки архитекторов, а экономисты заменяют собой юристов... при такой массе строительно-ремонтного беспредела куча согласований все таки какая-то гарантия что в один прекрасный момент у меня под ногами не рухнет пол и на голову не свалится бригада молдаван...
  • 0

#533 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 10:16

маразм заключается в другом... когда носишь на согласования тот или иной документ согласовывающие личности начинают лезть в те вопросы в которых как говорится им делать нечего...

согласна.. или перед тем как согласовать самим начинают требовать согласования других организаций.. например, прежде чем СЭС что-нибудь примет для согласования, они требуют согласования архитектуры.. хотелось бы знать, зачем?

ну согласования не всегда носят исключительно формальный характер... не каждый специалист давая разрешение на какие либо действия связанные с безопасностью (а строительство это именно та отрасль) отважится подписаться за ту сферу где он ниччегошеньки не знает

это понятно.. но сущствует порядок установленный законом..например по закону для того, что бы получить решение о согласовании перепланировки надо предоставить проект и техпаспорт и все.. если чиновники там чего-то не знают, это их проблемы, пусть сами и привлекают специалистов, я им не мешаю.. почему они компенсируют свое незнание за счет моего времени и откровенного нарушения закона?..
  • 0

#534 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 10:30

Птичка
Ну тогда ломайте их в суде. Представляйте по ст.26 ЖК перечень доков и при отказе - ломайте его в суде. Поможете остальным страждущим Вашего города, да и себе реноме улучшите.

Да, кстати, по ЖК не нужно никаких предварительных согласований для подачи заявления.
  • 0

#535 valentina ivanovna

valentina ivanovna
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 19:05

коллеги, доброго дня,
посоветуйте, пож-та,
делали ремонт в квартире десять лет назад - удалили часть вентял . короба, теперь соседи (снизу) составили Акт о необходимости восстановления короба и грозятся судом. я так понимаю, что данный вид перепланировки не удастся соглаосвать в гос.органах? Чем помимо адм.штрафа может грозить решение суда и требования уже суда о восстановлении этого короба? могут затребовать уплату, например, морального вреда и материал.?
лучше восстановить до суда?
спасибо, извините за такое количество вопросов, расстроилась очень, тяжело восстанавливать, хотя удалена лишь часть, не целиком.
большое спасибо заранее.
  • 0

#536 RADA

RADA
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 19:16

а каким образом соседям мешает отсутствие Вашего вент.короба?
  • 0

#537 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2007 - 21:40

а каким образом соседям мешает отсутствие Вашего вент.короба?

Ухудшение вентиляции всех нижележащих квартир.
  • 0

#538 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 12:38

Это не перпланировка, а переоборудование, но согласовать, действительно, едва ли удастся.
  • 0

#539 valentina ivanovna

valentina ivanovna
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:27

Это не перпланировка, а переоборудование, но согласовать, действительно, едва ли удастся.

спасибо большое, мы живем на 6-ом,
мешает только 5-ому этажу, а 4,3.,2,1 не мешает, все хорош у них,
пробовали договориться с 5-ым - не получается, все же зависит от договоренности с соседями,
просто это дорого очень переделывать
  • 0

#540 717

717
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:45

все же зависит от договоренности с соседями

...а что, соседи готовы доказать в суде, что это именно ваших рук дело?

...и вообще - а для чего это переоборудование было сделано?

... а что, соседи готовы доказать в суде, что ухудшилась вентиляция?

... а как выглядит этот Акт, кем составлен, в присутствии кого?

... если короб 10 лет назад меняли и соседи не менялись - может сроки исковой давности-то прошли?

... а 10 лет как они жили, нормально? в связи с чем конфликт возник?
  • 0

#541 valentina ivanovna

valentina ivanovna
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:50

все же зависит от договоренности с соседями

...а что, соседи готовы доказать в суде, что это именно ваших рук дело? - не только мы удалил, нои многие соседи наверху.

...и вообще - а для чего это переоборудование было сделано? - честно говоря, из-за необдуманности

... а что, соседи готовы доказать в суде, что ухудшилась вентиляция? - наверно

... а как выглядит этот Акт, кем составлен, в присутствии кого? - Акт составлен ДЭЗОМ
... если короб 10 лет назад меняли и соседи не менялись - может сроки исковой давности-то прошли? - не знаю

- 10 лет нормально жили, думаю, из злобы стали требовать
спасибо за уточняющие вопросы, они о многом заставили задуматься
  • 0

#542 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:55

717

... если короб 10 лет назад меняли и соседи не менялись - может сроки исковой давности-то прошли?

мне кажется все гораздо проще...
странные вы вопросы задаете...
1. соседи собираются идти в суд - автор темы об этом уже написал (читайте внимательно).
2. переоборудывание было сделано для увеличение полезной площади, вентил.короб был в стене, стену перенесли -уменьшили вентиляц.короб.
3. ухудшение вентиляции может проверить комиссия из ЖЭУ.
4. ...
5. о том, что соседи не менялись в посте не сказано. трех годичный срок притянуть вряд ли удасться, так как вентиляция от этого не улучшиться...
с уважением...

valentina ivanovna

могут затребовать уплату, например, морального вреда и материал.?

если сами устраните, то какие материалы??? моральный вред так же сложно доказать... вряд ли взыщут...
а устранять придется...
  • 0

#543 valentina ivanovna

valentina ivanovna
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:58

717

1. соседи собираются идти в суд - автор темы об этом уже написал (читайте внимательно).
2. переоборудывание было сделано для увеличение полезной площади, вентил.короб был в стене, стену перенесли -уменьшили вентиляц.короб.
3. ухудшение вентиляции может проверить комиссия из ЖЭУ.
4. ...
5. о том, что соседи не менялись в посте не сказано. трех годичный срок притянуть вряд ли удасться, так как вентиляция от этого не улучшиться...
с уважением...

valentina ivanovna

могут затребовать уплату, например, морального вреда и материал.?

если сами устраните, то какие материалы??? моральный вред так же сложно доказать... вряд ли взыщут...
а устранять придется...

спасибо большое, будем восстанавливать, только работает у них все, это они из зависти , 10 лет молчали и вдруг не дышиться,
но понимаем, что мы не правы.если нормальные соседи были бы- можно было бы договориться. у нас небольшая часть усечена. 2 или 3 трубы сохранены.2 удалены.
  • 0

#544 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 16:02

valentina ivanovna
тем не менее вопрос заданный 717

остался без ответа
будьте добры подробно расскажите что за акт, кем, когда...
  • 0

#545 717

717
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 16:05

а устранять придется...

:D)))Вы так думаете? :)))))) возможно, Вам виднее...
  • 0

#546 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 18:23

717

возможно, Вам виднее...

возможно Акт - "филькина грамота" по этому и хотелось бы услышать вопрос на заданный Вами вопрос...
хотя в свете последних тенденций и реформ ЖКХ возможно все...
  • 0

#547 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 22:44

ухудшение вентиляции может проверить комиссия из ЖЭУ.

Замеряется примитивно прибором, поэтому какой акт значения особого не имеет, важно чтобы прибор был сертифицированным и поверенным.

С уважением
  • 0

#548 valentina ivanovna

valentina ivanovna
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 20:12

ухудшение вентиляции может проверить комиссия из ЖЭУ.

Замеряется примитивно прибором, поэтому какой акт значения особого не имеет, важно чтобы прибор был сертифицированным и поверенным.

С уважением

коллеги, Акт называется о самовольном демонтаже вентял. короба и восстановлении его, составлен комиссией из ЖЭК, также этими соседями была подана жалоба в какую-то жилищную инспекцию.
про прибор интересно Вы написали, надо подумать, спасибо

Добавлено в [mergetime]1194963163[/mergetime]

а устранять придется...

:D)))Вы так думаете? :)))))) возможно, Вам виднее...

думаете, есть шанс оставить в таком виде, как у нас есть?? (хорошо, чт оне полностью удалено, а только маленькая часть)
я была бы рада, но нужно какое-то обоснование.
  • 0

#549 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 23:23

В коммунальной квартире 3 собственника и 4 комнаты.
На картинке отмечены "наши" и "враги". Наши имеют 2 комнаты по разные стороны очень большого коридора-комнаты, который разделяеют квартиру на 2 половины. Наши отмечены желтым и имеют 15\29 в праве собственности на квартиру. И соответственно 2 комнаты из 4.

Правовое положени комнаты №5 несколько туманно, но если исходить из того, что в свидетельствах о праве собственности написано, что это комнаты квартиры, то №5 - это вроде общего коридора, а туалет и ванная - тоже общее имущество в квартире.

Наши решили сделать перепланировку
1. как отмечено штрипунктирной линией
2. отдать им туалеты и сделать их в своей комнате (проект есть)
3. площадь "выреза" Нашим в комнате №5 чуть меньше их доли в квартире, с учетом того, если сложить площадь ванный, туалета и комнаты №5 и найти от нее 15\29.

Реально ли сделать такую перепланировку без согласия остальных собственников?

Если не реально, то какую перепланировку реально сделать, так как по сути Наши желают от остальных отделится.
И необходимо учесть то, что все работы по перепланировке пока не проводились, есть лишь проект. Можно ли его узаконить через суд или только фактически произведенные действия можно узаканивать?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал blackmag: 10 January 2008 - 23:24

• 0

#550 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 00:20

Реально ли сделать такую перепланировку без согласия остальных собственников?

Нет.

или только фактически произведенные действия можно узаканивать

Смотрите а то дорого обойдётся. Вплоть до компенсации морального.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных