Перейти к содержимому

- - - - -

Юридическая природа безналичных денежных средств

Сообщений в теме: 640

#526 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 10:11

вспомните начало 90-х и павловскую денежную реформу. тогда банкноты определенного достоинства разом лишились того самого, что, по вашему утверждению, вне этих банкнот не существует.

Постановление Кабинета Министров СССР от 22.01.1991 N 2
"О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан"

Банкноты, по факту, ничего не лишились. А вкладчики были серьезно ограничены в правах.

Хотя обмен денежных знаков 50- и 100-рублевого достоинства образца 1961 года, не сданных в 3-дневный срок, то есть до 26.011991 г., просто так не производился, но находился в ведении Госбанка СССР (В.В.Геращенко), который впоследствии устанавливал порядок приема, сдачи, зачисления прекращенных к приему в платежи денежных знаков Госбанка СССР на счета в банковских учреждениях.

А с 23 по 25.01.1991 размер обмена денежных знаков 50- и 100-руб. без заявления гражданина не мог превышать 1000 руб. на одного работающего и 200 руб. на пенсионера.

Вопрос обмена по заявлениям граждан сверх установленных пределов решали в течение 10-ти дней комиссии, рассматривая обоснованность и законность источников доходов и получения денежных знаков указанных достоинств.

А вот то, что какое-то время наличные вкладчику могли выдать только с ограничениями по сумме (не более 500 рублей в течение месяца, не включая суммы зачисленные в этот месяц как зарплата или пенсия) и только в учреждении Сберегательного банка только по месту жительства (работы) - это следствие изъятия из оборота необходимых ему денежных знаков. Впрочем, замещающая эмиссия не заставила себя долго ждать. Ограничения, по мере обесценения вкладов, снимались. Вопрос компенсаций решается своеобразно до сих пор. И это еще не законченная история денег России.

Сообщение отредактировал greeny12: 20 May 2010 - 10:12

• 0

#527 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 12:39

serjse

Вы просто не сможете такими деньгами погасить денежное обязательство. Продать их коллекционеру как вещь Вам никто не помешает.

дык, благородный дон, не кажеца ли вам, что то, чем не можно погасить денежное обязательство - не деньги? ибо не отвечает оно ст. 140 гк, хотя бы...
а насчет "продать деньги"... гхм... банкноты и монету таки да, можно продать, но сдается мне, шо предметом купли-продажи тут будут никак не деньги ;) вспомнился, знаете, в этой связи анекдот:> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Вот зря Вы не читали что в теме, удобства то как раз никакого от признания БДС вещами не будет.

да нет, почитал, конечно, но никаких неудобств не узрел... вообще, все возможные позиции, кмк, высказаны (даже про фикцию), и давно уже в теме, прошу пардона, флуд голимый...
greeny12

Банкноты, по факту, ничего не лишились.

сами по себе - конечно, не лишились. просто деньгами быть перестали...
  • 0

#528 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 12:59

greeny12

Банкноты, по факту, ничего не лишились.

сами по себе - конечно, не лишились. просто деньгами быть перестали...

Денежные знаки Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года перестали приниматься во все виды платежей, но остались обязательным к приему учреждениями Госбанка СССР для зачисления во вклады ФЛ или на счета ЮЛ. Очень тихо, не спеша зачисляли по нарицательной стоимости. А все иностранцы были удовлетворены в первую очередь.

:D
Вспоминается, как перед командировкой в UK дружественный банк снабдил меня банкнотами Банка Англии только что изъятыми там из обращения. Тем не менее, указанные банкноты никогда не переставали приниматься в налоговые платежи от граждан, поэтому проблем с их неспешным обменом ни в HSBS, ни в Barclays (минуя Банк Англии) не возникло. Но валютчикам из комбанка было потом очень стыдно.
  • 0

#529 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 14:43

дык, благородный дон, не кажеца ли вам, что то, чем не можно погасить денежное обязательство - не деньги? ибо не отвечает оно ст. 140 гк, хотя бы...
а насчет "продать деньги"... гхм... банкноты и монету таки да, можно продать, но сдается мне, шо предметом купли-продажи тут будут никак не деньги :D

Мне представляется, что мы несколько путаемся в постановке проблемы.
Если рассматривать теоретически то мне видятся следующие вопросы:
1. Что есть денежное обязательство?
2. Будет ли платеж при безналичном перечислении являться исполнением денежного обязательства (то есть даже если кредитор хотел получить наличными или допустим на другой счет) или чем то иным?
3. Будет ли рациональным отнести БДС к деньгам или лучше к особой категории?
4. Если БДС это деньги, то является ли рациональным их отнесение к вещам?
И прямой однозначной взаимосвязи между ответами на данные вопросы нет. Вы же пытаетесь из того, что БДС погашает денежное обязательство вывести его вещную природу. То есть логически это неправильно.

Если рассматривать с точки зрения ГК 1994 г., то он как и ГК 1964 и ГК 1922 г. БДС деньгами не считает, ну и вещами в общем тоже. Определения денежного обязательства как и большинство ГК других стран он так же не дает. По второму вопросу никакого определенного регулирования так же нет.

Что касается

Статья 140. Деньги (валюта)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

то это похоже досадное недоразумение законодателя, во-первых, в самом абзаце допущена тавтология, т.е. рубль и есть нарицательная стоимость. Получается нарицательная стоимость обязательна к приему по нарицательной стоимости. Во-вторых, в рублях много чего выражается, те же ценные бумаги, например. Вот как это изложено в Законе о ЦБ

Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

• 0

#530 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 15:16

Если рассматривать теоретически то мне видятся следующие вопросы:
1. Что есть денежное обязательство?

ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ
денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию;

2. Будет ли платеж при безналичном перечислении являться исполнением денежного обязательства (то есть даже если кредитор хотел получить наличными или допустим на другой счет) или чем то иным?

ФЗ от 03.06.2009 N 103-ФЗ
Денежное обязательство физического лица по оплате товаров (работ, услуг) считается исполненным в сумме внесенных банковскому платежному агенту денежных средств за вычетом вознаграждения, установленного в соответствии с настоящей статьей, с момента их передачи банковскому платежному агенту.

Определения денежного обязательства как и большинство ГК других стран он так же не дает.

Ну так и определения юридического лица в ГК РФ нет. Для изложения сути фикции употребляется конструкция: "Юридическим лицом признается..."

А денежное обязательство имеет момент возникновения, должно быть выражено в нацвалюте; кредитор вправе требовать от должника платежа в определенной сумме. Должнику, как правило, принадлежит право выбора в способе исполнения: путем наличных и безналичных расчетов, оба из которых администрирует эмитент валюты денежного обязательства.
  • 0

#531 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 15:43

serjse

Вы же пытаетесь из того, что БДС погашает денежное обязательство вывести его вещную природу. То есть логически это неправильно.

помилуйте, благородный дон! где ж вы у меня такое увидели? я совершенно не считаю деньги вещами или чем-то, имеющим "вещную природу". более того, я не считаю их материальным объектом (чем, кстати, немало развеселил высокочтимого пана Святослава, так и не ответившего на мой к нему вопрос). я считаю деньги фикцией вещей, не более и не менее.

во-первых, в самом абзаце допущена тавтология, т.е. рубль и есть нарицательная стоимость.

это каг? всегда думал, что нарицательная стоимость обозначается числительными, а не существительными ;) кмк, законодатель имел в виду, шо принять пять рублей за три рубля низзя...

Во-вторых, в рублях много чего выражается

имхо, ничего, кроме стоимости, в них не выражается. как можно выразить в рублях ценную бумагу - не постигаю... ;)
а в процитированных вами статьях закона о центральной баньке речь идет только о наличных деньгах (банкнотах и монете).
  • 0

#532 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 16:02

serjse

во-первых, в самом абзаце допущена тавтология, т.е. рубль и есть нарицательная стоимость.

это каг? всегда думал, что нарицательная стоимость обозначается числительными, а не существительными

Правильно, :D причем числительным из разряда количественных, а не собирательных... :D
  • 0

#533 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 17:06

это каг? всегда думал, что нарицательная стоимость обозначается числительными, а не существительными :D кмк, законодатель имел в виду, шо принять пять рублей за три рубля низзя...

Ну думаю там имелось ввиду 1 рубль, хотя я не возражаю против и Вашей трактовки:
Единица измерения нарицательной стоимости обязательна к приему по нарицательной стоимости :D

имхо, ничего, кроме стоимости, в них не выражается. как можно выразить в рублях ценную бумагу - не постигаю... :D

Ну хорошо, скажем так, в рублях выражается не только нарицательная стоимость денег, но и номинальная стоимость ценных бумаг, и валюта бухгалтерского баланса и много что еще

а в процитированных вами статьях закона о центральной баньке речь идет только о наличных деньгах (банкнотах и монете).

Ну и что?

Вот Конституция, например

Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

БДС ЦБ не эмитирует - вывод это не деньги :D

Сообщение отредактировал serjse: 20 May 2010 - 17:27

• 0

#534 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 18:22

БДС ЦБ не эмитирует

надо же.
  • 0

#535 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 19:25

serjse

Ну думаю там имелось ввиду 1 рубль, хотя я не возражаю против и Вашей трактовки:
Единица измерения нарицательной стоимости обязательна к приему по нарицательной стоимости biggrin.gif

благородный дон, перестаньте уже приписывать мне слова и мысли, моими не являющиеся, душевно вас прошу... ну где ж это я назвал рубль "единицей измерения", да еще и "нарицательной стоимости", а?
"рубль" - это же деньги так называюца, наши, расейские! так что, ежли вам так хочеца в слова поиграть, правильно будет - "деньги обязательны к приему по нарицательной стоимости" ;) стоимость же (как и щастье) измеряется количеством денех. а количество денех, как и других вещей - в штуках ;)
а уж зачем нужно измерять нарицательную - то бишь уже указанную, названную, официально определенную - стоимость...

БДС ЦБ не эмитирует

а цб-то об этом знает? а то понараздавал банкам кредитов безнальных, понимаешь, а налик весь притырил где-то...
  • 0

#536 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 19:58

читаю и не перестаю удивляться... :D

но интересно, как оппоненты меняют свои позиции...

в постижении истины...я вот к сожалению не столь осведомлен не о денежной природе, не о их сущности, но могу сказать одно что обязательства вытекающие из различных договоров и деньги это не одно и то же хотя бы потому, что в ходе принудительно исполнения первого, денежные средства могут быть заменены материальными вещами в соответствии с их номинальной стоимость...

Например договор залога в обеспечение кредитного договора...

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 20 May 2010 - 20:01

• 0

#537 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 21:48

стоимость же (как и щастье) измеряется количеством денех. а количество денех, как и других вещей - в штуках :D

Эт прихожу я в магазин и спрашиваю скока штук у вас кг яблок стоит :D
Или вот вам две штуки, подайте мне коробок спичек :D
а 395 статью надо назвать проценты за пользование чужим рублем :D

> анекдот <

а уж зачем нужно измерять нарицательную - то бишь уже указанную, названную, официально определенную - стоимость...

Правильно она должна быть безразмерная. Размер ее должен определять кредитор/должник при совершении платежа :D

а цб-то об этом знает? а то понараздавал банкам кредитов безнальных, понимаешь, а налик весь притырил где-то...

Знает, знает.
Если говорить строго то под эмиссией понимается выпуск в обращение, БДС в обращение не выпускается как и не изымается в общем. Даже если и не подходить строго, получается что только БДС на коррсчетах деньги, а на счетах в КБ - нет :D

Сообщение отредактировал serjse: 21 May 2010 - 11:45

• 0

#538 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 12:20

serjse

Если говорить строго то под эмиссией понимается выпуск в обращение

что значит говорить сторого. эмиссия наличных денег только формально отличается от эмиссии безнальных.
известный факт - количество налички в мире не обеспечивает товарооборот (товарооборот раз в 10-ть больше общего объема наличности в мире).
  • 0

#539 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 20:35

Jeik

количество налички в мире не обеспечивает товарооборот (товарооборот раз в 10-ть больше общего объема наличности в мире).

Если БДС не считать деньгами, то мы являемся обществом почти без денег.
  • 0

#540 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 20:40

Dmitry-lawyer

Коммунизм, практически. :D
  • 0

#541 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2010 - 00:33

почти это - 4 трлн. руб., наличных денег около 25% в денежной массе. В СССР кстати соотношение еще меньше было, просто никто не считал.
Я всего лишь показал, что с точки зрения действующего законодательства БДС не деньги.
  • 0

#542 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 11:48

банкноты и монета - это особенные легитимационные знаки, которые используются в качестве самодостаточного способа подтверждения нарицательного размера безусловного обязательства эмитента перед  текущим собственником денег.

А ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" вообще не оперирует понятием "деньги".
Валюта РФ - это:
-денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России;
-средства на банковских счетах и в банковских вкладах;

Применительно к иностранной валюте в ФЗ используется термин "валютные ценности" (ВЦ):
-"денежные знаки" для обозначения средства наличного платежа в денежных единицах иностранных государств;
-"средства на банковских счетах и в банковских вкладах" в денежных единицах иностранных государств для обозначения средств платежа путем безналичных расчетов.

Очевидно, что передать ПС на валюту РФ или ВЦ субъектам нужно совершить валютную операцию по "приобретению-отчуждению валюты РФ или ВЦ путем их использования в качестве средства платежа".

Сообщение отредактировал greeny12: 25 May 2010 - 11:55

• 0

#543 john_john_a

john_john_a
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 08:05

Ужас, я прочитал ВСЮ тему и понял, что в РФ все безнадежно. Если уж на юридическом форуме многие не понимают, что такое безнал, то я боюсь у простых людей спрашивать)
Все средства расчетов в экономике делятся на государственные ("деньги" в понимании законодателя в РФ) и частные обязательства (безналичные деньги).
Собственность может быть ТОЛЬКО на деньги, но не на безнал. Любые шуршащие в кошельке наличные, попадая в банк, становятся его собственностью и учитываются в активе баланса на счете 20202 - касса (в соответствии с положением ЦБ о бухучете в банках). Эти деньги - не Ваши. Сами подумайте, как может вещь находится в собственности двух лиц? Да, никак. Наличные принадлежат отныне банку. Не может один и тот же актив находиться у двух лиц в собственности обновременно - это common sense! У Вас же появляется имущественное право требования на внесенную сумму (счет 51 у организаций). У банка в пассиве баланса появляется обязательство выплатить эти деньги по требованию (счет 407..). Но это еще не значит, что он Вам их выплатит (кризис). При этом по общему смыслу законодательства долги в РФ погашаются как государственной наличностью, так и имущественными требованиями по отношению к банкам. Многие не понимают механику процесса, но это не означает его отсутствия. Точка. Все остальные домыслы - плод больной фантазии. Неразбериху с такми базовыми понятиями можно списать на невежество российского законодателя, который все свалил в одну кучу. Кто на французском понимает - смотрите code monetaire et financier. Там все четко по полкам расставлено: госденьги, частные деньги и прочие прелести, неведомые варварам.

Займ можно давать безналом, в ГК РФ внести дополнения.

Закон о банках же IMHO - это феерическое русское долбоебство, которое прямо ставит крест на всем будущем финансовой и юридической науки страны.

Само определение операций банка как бы намекает, что писатель не понимает проводок, которые первичны по отношению к легальным дефинициям, ибо вытекают из самого смысла банковского дела.

Полюбуйтесь, что за бред написан:
1. привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2. размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

Комбанк НЕ РАЗМЕЩАЕТ средства, а предоставляет КРЕДИТЫ, увеличивая денежную массу (из-за появления новых прав требования в пассиве баланса) и увеличивая требования к заемщикам на сумму выданных кредитов (это в активе баланса банка). (новые права требования, созданные из воздуха, обеспечены долгом и залогом должника)
Как можно писать закон, не видя различий между кредитованием и расчетами???
Вопрос о том, сможет ли банк выполнять расчетные функции, выдав слишком много кредитов, из другой плоскости. Мухи нужно отделять от котлет. Но у русского законодателя весь стол мухами уже обосран так, что по кухне ходить противно.
  • 0

#544 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 11:27

john_john_a

Собственность может быть ТОЛЬКО на деньги, но не на безнал.

А безнал что - не деньги? ФЗ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в подп. 1), 2) п. 1 ст. 1 прямо указывает, что к валюте относятся средства на банковских счетах и в банковских вкладах. Учитывая, что ГК РФ рассматривает понятия «деньги» и «валюта» как синонимы (ст. 140), приходим к выводу: безналичные деньги – это деньги!

Все средства расчетов в экономике делятся на государственные ("деньги" в понимании законодателя в РФ) и частные обязательства (безналичные деньги).

Какая-то каша из экономических и юридических понятий.

Собственность может быть ТОЛЬКО на деньги, но не на безнал.

А аргументировать сей тезис Пушкин будет?

Сами подумайте, как может вещь находится в собственности двух лиц? Да, никак.

Да Вы что? :D :D :D

Наличные принадлежат отныне банку.

А безналичные - держателю счета.

У Вас же появляется имущественное право требования на внесенную сумму (счет 51 у организаций). У банка в пассиве баланса появляется обязательство выплатить эти деньги по требованию (счет 407..). Но это еще не значит, что он Вам их выплатит (кризис).

Если я сдам свою вещь на хранение, у меня тоже будет имущественное право требования к хранителю, а у хранителя - обязанность вернуть ее. И хранитель тоже может не исполнить эту обязанность. Но это же не значит, что я перестал быть собственником вещи.

Займ можно давать безналом

Ну, и Вы по-прежнему будете утверждать, что безнал - не деньги? Сами себе противоречите.

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 11 August 2010 - 11:54

• 0

#545 john_john_a

john_john_a
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 18:34

Dmitry-lawyer

Безнал - и деньги, и НЕ деньги одновременно.

Мое раздражение вызывает, как Вы хорошо выразились, каша из экономических и юридических понятий в ГК РФ в части денег. Законодатель в одних местах подразумевает под деньгами вещь (то есть нал) и безнал (то есть обязательство), а в других только нал. Происходит, таким образом, две вещи:
1. В одних местах деньги отождествляются только с банкнотами и монетами.
2. В других местах законодательства - с банктнотами, монетами и правами требования к коммерческим банкам, как Вы справедливо указали, сославшись на ФЗ о валюном регулировании.

Не буду спорить по этим вопросам с Вами, так как нормы ГК РФ сами как бы провоцируют всeленский срач в попытках найти единственно правильную легальную дефиницию денег, а также порождают огромное количество макулатуры на полках книжных магазинов.

Дать четкое определение денег в российском законодательстве невозможно, потому как законодатель не дает закрытого перечня элементов множества "деньги".

Одни будут говорить, что вещь - только то, что можно потрогать. Другие будут ссылаться на ФЗ о валютном регулировании. Мне же кажется, что нужно внести поправки в законы, чтобы придать больше ясности.

В связи с этим в ГК нужно добавить положение:

Деньгами в Российской Федерации являются номинированные в рублях банкноты, монеты, средства коммерческих банков на счетах ЦБ РФ, а также безналичные обязательства коммерческих банков (кредитовые остатки на расчетных, текущих, ссудных счетах).

Наличными деньгами являются банкноты и монеты. Наличные деньги - вещи.

Безналичными деньгами являются средства коммерческих банков на счетах ЦБ РФ, а также безналичные обязательства коммерческих банков (кредитовые остатки на расчетных, текущих, ссудных счетах).

+нужные поправки в другие законы внести (прямо разрешить займ всех денег, то есть прав требования к банку, прав требования к ЦБ РФ для банков и т.д.)

Какова природа безналичных денег, то есть обязательства коммерческого банка?
Это обязательство банка:
А. прекратить обязательство и требование, предоставив банкноты и(или) монеты в собственность лица, обладающего правом требования к банку.
Б. передать требование кому-либо другому, на кого укажет лицо, владеющее правами по требованию к этому банку.

Кто-то возмутиться, как можно обещать дать в собственность, да еще то, что тебе зачастую не принадлежит? Вся банковская система РФ, на деле, так и работает. При выдаче кредита банк из воздуха рисует такое обязательство, (кредитуя счет и увеличивая остаток на нем), которое, соответственно, наделяет другое лицо правом требовать от банка
1.передать нал в собственность
2.дебетовать счет и кредитовать другой счет в этом же банке
3.через систему корсчетов в ЦБ и договоров с другими банками добиться дебетования своего счета в ЦБ РФ и кредитования, соответственно, корсчета счета другого банка (куда переводят безнал) в бухгалтерском балансе ЦБ РФ.

Никакого 100% обеспечения обязательства банкнотами и монетами, корсчетом в ЦБ РФ или собственностью нет.

Так должно быть и никак иначе. Весь ужас в том, что минимально разбирающихся людей по теме в России и трезво мыслящих почти не осталось. Кроме того, наблюдаются большие проблемы с логикой. Большинство уже не мыслит, а повторяет зазубренные фразы, не понимая системы и связей между ее элементами; в данном случае речь идет, конечно, о системе юридической и экономической. Экономисты не понимают закона, а юристы - экономики. Все это, помноженное на убожество российского образования, возведенное в куб нежеланием думать и помноженное на догматизм неясного закона, дает такие высеры как банковское законодательство РФ и собственность на безнал.

И как товарищи, интересно, финансовый центр в Москве строить собираются? Стеклянные домики поднять до неба не вопрос, да где людей думающих взять?

В общем, кончайте этот юридичекий бред. Нужны осмысленные поправки в закон.

Сообщение отредактировал john_john_a: 12 August 2010 - 18:36

• 0

#546 AlexSk

AlexSk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 13:47

В общем, кончайте этот юридичекий бред. Нужны осмысленные поправки в закон.

Согласен. Пытаться вывести на кончике пера сущность денег из старых законов невозможно - при их написании деньги были другими.

Я думаю, что нужно определять деньги как особый вид имущества, не являющийся вещами, определяемый нарицательной стоимостью. Это имущество может учитываться только на банковском счете.

Банкнота или монета - является вещью и удостоверяет право владельца этой вещи на определенную сумму денег в соответствии с номиналом. При передаче этой вещи переходит не только собственность на вещь, но и собственность на деньги (они неразрывно связаны). Таким образом банкноты или монеты сами по себе деньгами не являются.

Например, при денежной реформе банкнота или монета в силу закона может перестать удостоверять право на деньги, при этом вещью не перестает быть, а остается, например, нумизматической ценностью.

Таким образом, денежные обязательства - это не обязательство передать вещи, а обязательство передать (перечислить) деньги, которое может быть исполнено как путем передачи вещей (монет или банкнот), так и путем безналичного перечисления.
  • 0

#547 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 14:15

john_john_a

В связи с этим в ГК нужно добавить положение:

Деньгами в Российской Федерации являются ... также безналичные обязательства коммерческих банков (кредитовые остатки на ... ссудных счетах).

...

Безналичными деньгами являются ... также безналичные обязательства коммерческих банков (кредитовые остатки на ... ссудных счетах).

йомайо... одначе вы, john_john_a, глубоко разбираетесь в теме! я восхищен. кредитовый остаток на ссудном счете, надо же...

Экономисты не понимают закона, а юристы - экономики. Все это, помноженное на убожество российского образования, возведенное в куб нежеланием думать и помноженное на догматизм неясного закона, дает такие высеры как банковское законодательство РФ и собственность на безнал.

это - ф цытатнег! 5 баллов!

john_john_a, пешыте исчо! ;)
  • 0

#548 AlexSk

AlexSk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:34

Как могла бы выглядеть схема расчетов платежными поручениями, если бы деньги рассматривались в рамках обязательственного права.

Допустим, у К1 есть обязательство уплатить денежную сумму К2 (О). Стороны договорились, что обязательство может быть исполнено путем увеличения обязательства банка Б2 перед его клиентом К2 на эту сумму (О2).

Допустим, у К1 есть эта сумма в банке Б1 (т.е., обязательство О1).
К1 договаривается с Б1, что К1 передаст Б1 обязательство О1, а Б1 своими действиями исполнит за К1 обязательство О (в этом состоит суть поручения К1 своему банку Б1).

С момента подачи поручения и передачи О1 к Б1 у Б1 появляется обязательство перед самим собой, которое погашается (соответствующая сумма списывается со счета К1). Но взамен появляется обязательство исполнить за К1 его обязательство О.

Далее, у Б1 и Б2 есть счета в центральном банке (ЦБ).
У Б1 есть денежные средства на счете в ЦБ.
Б1 дает поручение ЦБ, аналогичное тому поручению, которое давал клиент К1 своему банку Б1. Аналогичным способом ЦБ списывает деньги с корсчета Б1 и у ЦБ появляется обязательство исполнить обязательство О.

Далее, ЦБ договаривается с Б2 о том, что он увеличивает свое обязательство перед Б2 (зачисляет сумму на его корсчет), а тот принимает на себя обязательство исполнить обязательство О за клиента К1 банка Б1.

Далее Б2 исполняет обязательство О путем увеличения своих обязательств перед своим клиентом К2 (зачисляет сумму на его счет). Таким образом, в силу изначальной договоренности между К1 и К2 обязательство О считается исполненным с момента зачисления суммы на счет К2 в банке Б2 (увеличения суммы прав требования клиента К2 к банку Б2).

Но всё это слишком сложно... Если понимать деньги как особый вид имущества, схема расчетов выглядит проще.

К1 передает свои деньги Б1 с поручением передать их К2, в этот момент Б1 списывает деньги со счета К1. Далее, Б1 передает деньги ЦБ с поручением передать их К2, в этот момент ЦБ списывает деньги с корсчета Б1. После этого ЦБ передает их Б2 (зачисляет их на корсчет Б2) для К2. Б2 передает их К2 путем зачисления их на его счет. При этом обязательство по уплате денежной суммы может считаться исполненным после передачи денег Б2, так как в силу отношений К2 и Б2 передача денег Б2 уже может считаться передачей их самому К2 (Б2 действует как представитель или же агент К2).
  • 0

#549 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:39

обязательство перед самим собой

шедеврально
  • 0

#550 AlexSk

AlexSk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:57

обязательство перед самим собой

шедеврально

В смысле, имел в виду, конечно, прекращение обязательства в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице. Просто для краткости написал так, не придирайтесь к словам :D
  • 0

Обратно в Глобальные проблемы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных