Независимые судьи ... зависимые судьи ... ребята, опомнитесь - главная проблема не в этом! Главная проблема правосудия в нашей стране именно в том, что судебные акты часто бывают неграмотны, судьи на поверку оказываются некомпетентными и не понимают те вещи, которые отпечатались у нас в мозгу с учебников, а ещё в их властности, в их повальной упёртости, в их нежелании сдать назад и признать ошибку, ну, и, как я выше обращал внимание, создании порой проблемы из "пустого места" (то есть когда легче было решить проблему на корню по инициативе заявителя), что выдаёт в судье - обычного чиновника.
Не часто же реально встречаешься с коррупцией. И с телефонным правом тоже редко, когда судишься по обычным гражданским делам. Я даже больше скажу - в административных (КАС, КоАП) и уголовных делах настоящее телефонное право массово не используется и не использовалось никогда. Как известно, самая страшная цензура - это самоцензура. Самое страшное, когда судья напрочь отказывается думать. Голову включать. Ему легче, когда голова "для еды нужна". Клише, шаблоны, переписка в приговоре обвинительного заключения и тому подобное - вот что страшно! Более того, это - как раз следствие излишней независимости. Которая превращается в произвол. Произвол раба. Видимо, раба системы, как я понимаю.
Рабское самосознание зиждется, как известно, на двух столпах: во-первых, терпеть унижения от того, кто выше, исполнять и его желания и даже предвосхищать их, во-вторых, унижать тех, кто ниже, чморить и издеваться над ними так, как вышестоящий делает с ним самим, то есть вымещать свою обиду на нижестоящем, всегда и во всех случаях действовать наперекор нижестоящему, чтобы у того не возникало чувства превосходства. И судьи влиянию этого правосознания, к моему ужасу, подвержены даже больше, чем чиновники.
Знаете, как я пришёл к этому выводу? Судья от допускаемых им нарушений не имеет никакого профита. Ни материального, ни карьерного, ни психологического. Вообще, казалось бы, мотивация напрочь отсутствует. У чиновников по-другому. Всякий аппарат любой крупной конторы - это "мадридский двор" со своей внутренней борьбой. В среде чиновников нередки прямой саботаж, например. Не заявителя. А саботаж вышестоящих. Потому что клановая борьба идёт, между заместителями, внизу каждый за себя и свой клан играет. Ещё есть жёсткая конкуренция со смежными госсрсуктурами. Никогда низовой чиновник не станет помогать чиновнику из соседской структуры. Наоборот, скорее обломает его при первой же возможности. В ущерб делу, да, но его такие мелочи не волнуют. Пока свой начальник ему не прикажет - он на вашего начальника чихать хотел. По этой причине многие инициативы уровня губернатора проваливаются на исполнении.
Но в судейском корпусе почему-то такого нет. Наоборот - судьи рабы всех подряд. Любому госорганы башмаки лижут. Лично я умею в целях моих доверителей использовать внутренние течения в той или иной структуре. Где-то я знаю расклад сил, а где-то исхожу из общих представлений о том, кто кому точно не кент. Но перед судом по данному вопросу я пасую. Суд по делам, связанным так или иначе с государством (любое уголовное дело, любое дело по КоАП, любое дело по КАС, любое гражданское дело с гос. предприятием или гос. структурой) оказывается под давлением государства - при том, что я знаю о том, что реально на суд никто не давит.
Судья сам старается угодить. Ну, или как в случае с КоАП, ему почему-то проще признать виновным, хотя за признание невиновным ему никто ничего не скажет (потому что судит он "неуловимого Джо"). Перед прокурором, полицией, следователем, другим чиновником суды вообще распинаются, будто в кастовой иерархии находятся в самом низу. Может, и вправду там находятся. Потому как тот же чиновник уровня зама комитета знает себе цену и перед той же полицией станет вести себя соответственно его положению: то есть углядит конкурирующую структуру и утопит в отписках и саботаже. И только суд, единственная структура, будет как верная собака безвозмездно помогать всем упомянутым хозяевам. Хотя имеет все полномочия, чтобы легко поставить себя наверх иерархии. Суд может хотя бы для самоутверждения не согласиться со следствием. Но соглашается.
Вот отчего так? Где мотивация? В чём тут профит?
А когда судья не старается кому-то угодить, то начинает "проявлять власть". Вырисовывается картина: полная зависимость и абсолютная независимость "в одном флаконе". В чём причина такой модели поведения, я пока ещё не разобрался.
Сообщение отредактировал Carolus: 20 April 2020 - 19:46