Согласно условиям договора энергоснабжения "за ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законоадтельством РФ".
Гарантирующий поставщик обращается в суд с иском о взыскани с Потребителя (юр.лицо, которое я представляю)суммы задолженности и пени, которую расчитывает исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом ссылается на договор, в котором ни слова о размере пени и об обязательстве платить пени.
Может я что-то пропустила и размер пени установлен каким либо законом? Перелопатила кучу Постановлений всяких, нашла, что 1/300 ставки рефинансирования применяется в случае взыскания сумм пени по договорам, заключенным в целях поставки энергии для муниципальных и государственных нужд. Но у меня юрлицо - управляющая компания, которая управляет десятком домов. Какие тут муниципальные нужды?
Вобщем я в полном недоумении...
Думаю, что поскольку пени не предусмотрено договором энергоснабжения можно вобще говорить о том, что мы не обязаны ее платить. В крайнем случае расчитать по ст.395 ГК РФ, там все же получается меньше (1/360 ставки за день просрочки). Да.. еще они пени на сумму с НДС расчитали. Беспредельщики
Я правильно мыслю?
Буду благодарна всем откликнувшимся