Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цивилистическое и педагогическое творчество Белова В.А.

Сообщений в теме: 619

#551 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 15:53

у учебника Международное торговое (коммерческое) право и право ВТО тираж всего 120 экз.

зато аж в двух томах, и кстати впечатления очень неплохие. пока только бегло просматрел, не читал еще

а вот очерки по вещному праву очень впечатляют - читаю со вчерашнего дня и наслаждаюсь

Когда можно будет купить новые книги?

уже в продаже

• 0

#552 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 19:49

Ужо усе купил. А будет ли таки пятый том?
Обложка у книг уж очень жесткая. Растопыривается. Не нравится мне такая. Зато содержание - как всегда очень интересно, полезно и многообещающе! Крепкого здоровья и Сил Автору!!!
  • 0

#553 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 12:24

А будет ли таки пятый том?

пока сведений нет у меня. пятый том в сознании автора имеется, но способ его изложений (и целесообразность на данный момент) не определен ИМХО. все же практической части курса гражданского права доселе наше образование не знало

• 0

#554 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 03:58

*
Популярное сообщение!

Белов В.А. "Что изменилось в Гражданском Кодексе?" Москва, Юрайт 2014г. 183стр. Жесткая обложка. Купил сегодня в магазине Молодая Гвардия на Полянке. 534руб. СУПЕРСКАЯ ВЕЩЬ!!!!! Всем читать. Вадим Анатольевич остался верен себе и заклеймил глаголом авторов-законотворцев. Справедливо заклеймил. Нотне это главное. Главное - краткое описание изменений в хронологической последовательности. Ценнейшая книга! Всем читать!!! Огромное спасибо Уважаемому Автору!!!!

Для затравки сделал скан предисловия и послесловия :biggrin:

кстати, тов, спецы не подскажут, почему у меня так фигово сканирует сканер?

Небольшой отрывок:

....В предисловии я имел случай процитировать отрывок из поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина», в котором, на мой взгляд, едва ли не наилучшим образом передается то впе­чатление, которое было произведено «реорганизацией» Законопроекта № 47538-6. Здесь же я хотел бы привести цитату из другого художественного произведения — романа Ю. С. Семенова «Семнадцать мгновений весны». Даже тот, кто никогда не читал его, без труда вспомнит эпи­зод, к которому она относится, по одноименному фильму Т. М. Лиозновой — разговор Штирлица с безымянным гене­ралом Вермахта в пассажирском вагоне. Подчиняясь при­казу Генштаба он, конечно, следует на фронт командовать вверенным ему корпусом, но это не мешает ему с горечью отзываться о развязавшем эту войну вожде германской нации: «Он один знает, что нам всем надо. Он один любит великую Германию, а мы всё только и думаем, как бы её пре­дать большевикам и американцам» (в фильме — «пархатым большевистским казакам»).
Почему я вспомнил именно эту цитату? Да потому что именно она (да и весь этот эпизод с разговором в вагоне) в свое время вспомнилась мне по ознакомлении с Зако­нопроектом. Его разработчики почему-то решили, что только они знают, каким может и должно быть граж­данское право Великой России, а все остальные только и думают, как бы побыстрее продать ее американцам, англичанам, евреям ... не знаю уж кому. Но — вспомним об этих разработчиках! — кто же они такие? Ученые (при­чем далеко не все — только избранные), чиновники и судьи (см. предисловие) — т.е. люди, не знающие, с какой сто­роны подойти к реализации даже самого элементарного бизнес-проекта, не заработавшие ни копейки предпринимательской прибыли, не создавшие ни единого рабочего места, не профинансировавшие ни единой социальной программы, не наполнившие казны даже самого малень­кого муниципального образования; люди, многие из кото­рых сознательно, целенаправленно ушли из действитель­ной, реальной жизни — той самой, для служения которой и предназначено гражданское право — отгородившись от нее стенами университетских аудиторий, чиновных кабинетов и залов судебных заседаний; люди, большинство из которых совершенно искренне считают, что граждан­ское право — это совокупность институтов и конструкций, созданных «римлянами», «немцами», ICC и УНИДРУА, но совершенно не принимают во внимание того, что все эти институты не были даны свыше, а выработались, выкри­сталлизовались в процессе научного изучения правового регулирования той самой действительной, реальной жизни, от которой они предпочитают запираться. Естественно, что о том, чтобы заняться своим прямым делам, т.е. создать современное российское гражданское (шире — частное) право — право, выросшее на почве юридических норм, ориентированных на потребности современной российской действительности — они и не помышляют. Зато с энтузи­азмом и энергией, достойными лучшего применения, они делают совершенно другую вещь: заимствуют институты и конструкции, созданные в разные времена и разными народами, приводят в более-менее систематизированный (Божеский) вид, после чего ... все это пытаются «запихать» в закон, зачастую даже без особого «перевода» на язык зако­нодательных норм. Не систему права выстраивают, ориен­тируясь на актуальный нормативный материал, а требуют того, чтобы нормативный материал подгонялся под систему права, выстроенную ими (а то и не ими даже) из Бог знает откуда взятого, кому, когда и для чего служившего (в боль­шинстве своем — давно отслужившего) материала...

Сообщение отредактировал vicktor: 23 November 2014 - 22:15

• 6

#555 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 05:03

прочитал предисловие и послесловие

определенно понравилось

однозначно нужно брать

спасибо огромное!

• 0

#556 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 22:10

В предисловии я имел случай процитировать отрывок из поэмы С. А. Есенина «Анна Онегина»

В смысле, Анна Снегина?
Да, конечно. Это дефект распознавания. Поправил.

Сообщение отредактировал vicktor: 23 November 2014 - 22:15

• 0

#557 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 22:14

vicktor, Мощно автор раскритиковал "римлян" и "немцев". )))

• 0

#558 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 22:17

Все наше правоведение в глубокой заднице.
  • 0

#559 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 22:26

ГК других стран служат веками, потому что над ними (странами) не проводились такие эксперименты как наша СССРия. У нас весь строй ломался два раза - в 1917 и в 1991.

• 0

#560 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 23:36

Купил сегодня в магазине Молодая Гвардия на Полянке

было бы неплохо еще в Петербурге найти, где продают, а то на Озоне за одну доставку 300 рублей дерут.

• 0

#561 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2014 - 23:55

Можно отсканить конечно, объем небольшой. Да и наверняка книга скоро в к+ попадет. Но все равно, саму книжку тоже надо иметь. Приятный такой справочник.
  • 0

#562 anat05

anat05
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 00:55

Все наше правоведение в глубокой заднице.

А можно подробнее?

• 0

#563 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 01:20

Можно. Но не в этой теме.

Сообщение отредактировал vicktor: 24 November 2014 - 01:21

• 0

#564 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 13:25

Его разработчики почему-то решили, что только они знают, каким может и должно быть граж­данское право Великой России, а все остальные только и думают, как бы побыстрее продать ее американцам, англичанам, евреям ... не знаю уж кому. Но — вспомним об этих разработчиках! — кто же они такие? Ученые (при­чем далеко не все — только избранные), чиновники и судьи (см. предисловие) — т.е. люди, не знающие, с какой сто­роны подойти к реализации даже самого элементарного бизнес-проекта, не заработавшие ни копейки предпринимательской прибыли, не создавшие ни единого рабочего места, не профинансировавшие ни единой социальной программы, не наполнившие казны даже самого малень­кого муниципального образования; люди, многие из кото­рых сознательно, целенаправленно ушли из действитель­ной, реальной жизни — той самой, для служения которой и предназначено гражданское право — отгородившись от нее стенами университетских аудиторий, чиновных кабинетов и залов судебных заседаний; люди, большинство из которых совершенно искренне считают, что граждан­ское право — это совокупность институтов и конструкций, созданных «римлянами», «немцами», ICC и УНИДРУА, но совершенно не принимают во внимание того, что все эти институты не были даны свыше, а выработались, выкри­сталлизовались в процессе научного изучения правового регулирования той самой действительной, реальной жизни, от которой они предпочитают запираться. Естественно, что о том, чтобы заняться своим прямым делам, т.е. создать современное российское гражданское (шире — частное) право — право, выросшее на почве юридических норм, ориентированных на потребности современной российской действительности — они и не помышляют. Зато с энтузи­азмом и энергией, достойными лучшего применения, они делают совершенно другую вещь: заимствуют институты и конструкции, созданные в разные времена и разными народами, приводят в более-менее систематизированный (Божеский) вид, после чего ... все это пытаются «запихать» в закон, зачастую даже без особого «перевода» на язык зако­нодательных норм. Не систему права выстраивают, ориен­тируясь на актуальный нормативный материал, а требуют того, чтобы нормативный материал подгонялся под систему права, выстроенную ими (а то и не ими даже) из Бог знает откуда взятого, кому, когда и для чего служившего (в боль­шинстве своем — давно отслужившего) материала...

А мне кажется, что авторы законопроекта очень хорошо знакомы с процессом "законотворчества" в Российской Федерации, где "даже законы удаётся протащить незаконно" (надеюсь правильная цитата), и опыт тот они получили в течение последних 20 лет. При отсутствии хоть сколь-нибудь действенных демократических институтов, законы должны вводиться именно так. Жаль что этих институтов нет, но увы.

• 2

#565 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 14:31

Белов В.А. "Что изменилось в Гражданском Кодексе?" Москва, Юрайт 2014г. 183стр.

какая красота. не знал...будем изучать

• 0

#566 VladimirM

VladimirM
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 12:14

Очерки вещного права

получил вчера сей труд

разочарован корешком книги,
страницы не сшиты, а склеены
насколько я помню, Юрайт ранее не "отличался" таким оформлением
выглядит несолидно

и еще
доп. тираж 80 экз
это серьезно ?!

• 0

#567 RomanenCo

RomanenCo
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2014 - 12:37

Ценнейшая книга! Всем читать!!!

• Нашел текст. Если честно, разочарован. Треть того, что он написал про нематериальные блага не совсем корректно.
  • Кстати на сайте есть 2-е издание "Актуальных проблем гражданского права..." под общ.ред. В.А. Белова в 2 томах 2015 года.  Как я понял - стереотипное переиздание. Во всяком случае тот очерк, который интересует меня, без изменений с 2009 года воспроизведен. Без учета посл. изменений в ГК РФ :((

• 0

#568 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2015 - 02:57

«Да бог с ней, с истиной — мне Платон дороже!», или О человеческих отношениях в российском правоведении // Закон. 2014. №12

В.А. Белов

не богат ли кто текстом статьи, товарищи?

• 0

#569 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2015 - 01:18

Я спрошу
  • 0

#570 RomanenCo

RomanenCo
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 15:14

Для сведения.

Уже есть второе издание "Что изменилось в Гражданском Кодексе?" (Москва, Юрайт, 2015).

Дополнено, с учетом последних изменений в ГК РФ.

• 0

#571 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 17:47

Что изменилось в гражданском кодексе? Практическое пособие

первое издание 14-го года есть в электронном виде

http://www.fb2mir.ru/belov-v-a/

Второе ждём-с...

• 0

#572 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 14:35

Что изменилось в гражданском кодексе? Практическое пособие первое издание 14-го года есть в электронном виде

У Вас случайно нет этой книги в электронном виде ?

• 0

#573 anat05

anat05
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 19:23

Что изменилось в гражданском кодексе? Практическое пособие первое издание 14-го года есть в электронном виде

У Вас случайно нет этой книги в электронном виде ?

Есть в К+

Сообщение отредактировал anat05: 28 June 2015 - 19:33

• 0

#574 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2015 - 15:47

Вадим Анатольевич опубликовал работу "КОДЕКС ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА - EUROPEAN CONTRACT CODE В 2 КНИГАХ. ОБЩИЙ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ КОММЕНТАРИЙ"

В издании, подготовленном известным ученым, специалистом в области гражданского и торгового права, доктором юридических наук, профессором юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова В. А. Беловым, вниманию читателя предлагается впервые осуществленный перевод на русский язык текста Кодекса Европейского договорного права акта международной частноправовой унификации одного из претендентов на роль основы Европейского гражданского кодекса. Кодекс снабжен постатейным сравнительно-правовым и содержательным комментарием. Предметами сравнительного комментария служат конкурирующие акты Soft Law, рассматриваются также соответствующие нормы Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров и других законов о продажах; проводятся параллели с нормами Гражданского кодекса РФ.
Издание восполняет пробел в изучении гражданского и коммерческого (торгового) права, а потому будет интересно широкому кругу читателей, интересующихся проблемами частного права.

книгу в руках не держал, но в качестве содержания не сомневаюсь ни на секунду.

также стало известно, что издательство Юрайт выпустит УЧЕБНИК ТОРГОВОГО ПРАВА, датированный 2016 годом. Наряду с соавторством Ва Белова имеется указание на Г.Ф. Шершеневича, из чего я строю предположение, что речь идет о переиздании известной книги дореволюционного цивилиста. Об этом свидетельствует и указание на серию издания "Антология мысли" - если так, то я поддерживаю Вадима Анатольевича двумя руками. Соскучился уже по его книгам из серии русского правового наследия

• 0

#575 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2015 - 10:34

Вадим Анатольевич опубликовал работу "КОДЕКС ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА - EUROPEAN CONTRACT CODE В 2 КНИГАХ. ОБЩИЙ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ КОММЕНТАРИЙ"

Читаю стр.21 книги 2 предложение п.1 ст.1 Кодекса.
В.А. Белов переводит его как:
Договор может создавать обязательства или другие последствия только для одной из его сторон.

Я, честно говоря, с первого раза не понял - попал в тупик.
Буквально читая это предложение можно прийти к выводу, что договор может создавать правовые последствия только для одной из его сторон, а для всех - не может.
Читаю оригинал (благо книга дает такую возможность - за что отдельное спасибо автору!). Там написано:
It can also produce obligations or other eff ects on only one of the parties.

Не то, что бы я придираюсь, но, по-моему, автор забыл перевести слово "also".

Сообщение отредактировал mooner: 01 July 2015 - 10:34

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных