Белов В.А. "Что изменилось в Гражданском Кодексе?" Москва, Юрайт 2014г. 183стр. Жесткая обложка. Купил сегодня в магазине Молодая Гвардия на Полянке. 534руб. СУПЕРСКАЯ ВЕЩЬ!!!!! Всем читать. Вадим Анатольевич остался верен себе и заклеймил глаголом авторов-законотворцев. Справедливо заклеймил. Нотне это главное. Главное - краткое описание изменений в хронологической последовательности. Ценнейшая книга! Всем читать!!! Огромное спасибо Уважаемому Автору!!!!
Для затравки сделал скан предисловия и послесловия

кстати, тов, спецы не подскажут, почему у меня так фигово сканирует сканер?
Небольшой отрывок:
....В предисловии я имел случай процитировать отрывок из поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина», в котором, на мой взгляд, едва ли не наилучшим образом передается то впечатление, которое было произведено «реорганизацией» Законопроекта № 47538-6. Здесь же я хотел бы привести цитату из другого художественного произведения — романа Ю. С. Семенова «Семнадцать мгновений весны». Даже тот, кто никогда не читал его, без труда вспомнит эпизод, к которому она относится, по одноименному фильму Т. М. Лиозновой — разговор Штирлица с безымянным генералом Вермахта в пассажирском вагоне. Подчиняясь приказу Генштаба он, конечно, следует на фронт командовать вверенным ему корпусом, но это не мешает ему с горечью отзываться о развязавшем эту войну вожде германской нации: «Он один знает, что нам всем надо. Он один любит великую Германию, а мы всё только и думаем, как бы её предать большевикам и американцам» (в фильме — «пархатым большевистским казакам»).
Почему я вспомнил именно эту цитату? Да потому что именно она (да и весь этот эпизод с разговором в вагоне) в свое время вспомнилась мне по ознакомлении с Законопроектом. Его разработчики почему-то решили, что только они знают, каким может и должно быть гражданское право Великой России, а все остальные только и думают, как бы побыстрее продать ее американцам, англичанам, евреям ... не знаю уж кому. Но — вспомним об этих разработчиках! — кто же они такие? Ученые (причем далеко не все — только избранные), чиновники и судьи (см. предисловие) — т.е. люди, не знающие, с какой стороны подойти к реализации даже самого элементарного бизнес-проекта, не заработавшие ни копейки предпринимательской прибыли, не создавшие ни единого рабочего места, не профинансировавшие ни единой социальной программы, не наполнившие казны даже самого маленького муниципального образования; люди, многие из которых сознательно, целенаправленно ушли из действительной, реальной жизни — той самой, для служения которой и предназначено гражданское право — отгородившись от нее стенами университетских аудиторий, чиновных кабинетов и залов судебных заседаний; люди, большинство из которых совершенно искренне считают, что гражданское право — это совокупность институтов и конструкций, созданных «римлянами», «немцами», ICC и УНИДРУА, но совершенно не принимают во внимание того, что все эти институты не были даны свыше, а выработались, выкристаллизовались в процессе научного изучения правового регулирования той самой действительной, реальной жизни, от которой они предпочитают запираться. Естественно, что о том, чтобы заняться своим прямым делам, т.е. создать современное российское гражданское (шире — частное) право — право, выросшее на почве юридических норм, ориентированных на потребности современной российской действительности — они и не помышляют. Зато с энтузиазмом и энергией, достойными лучшего применения, они делают совершенно другую вещь: заимствуют институты и конструкции, созданные в разные времена и разными народами, приводят в более-менее систематизированный (Божеский) вид, после чего ... все это пытаются «запихать» в закон, зачастую даже без особого «перевода» на язык законодательных норм. Не систему права выстраивают, ориентируясь на актуальный нормативный материал, а требуют того, чтобы нормативный материал подгонялся под систему права, выстроенную ими (а то и не ими даже) из Бог знает откуда взятого, кому, когда и для чего служившего (в большинстве своем — давно отслужившего) материала...
Сообщение отредактировал vicktor: 23 November 2014 - 22:15