CokolДОГОВОР, его условия - это, всего лишь, одно из множества обстоятельств, которое содержит в себе возможные негативные угрозы, учитываемые субъектом перед совершением единичного поступка.
Все простенько - надо всего лишь научиться управлять вероятностью, Вами рассчитанной. Делается это с помощью теории Четвернина в рамках Гегелевского понятия "НЕОБХОДИМОСТЬ". Тогда все станет на свои места.
она легко восстанавливается, начиная от Сообщения #468
СВОБОДА - это осознанная необходимость, а необходимость - это определенный способ (со)отношения между объектами/субъектами (из Гегеля), а, поскольку, "способ (со)отношения между объектами/субъектами" - это взаимозависимые части одного целого (как сообщающиеся сосуды), то определение Четвернина ""СВОБОДА – это возможность выбора внешне выраженного социального поведения"" - после 00:19: 00, часть 3 лекций не имеет шансов на успех(на реализацию).
В условиях взаимо-зависимых частей одного и того же объема - свободный выбор отсутствует, он привязан к меняющимся частям целого.
Понятие необходимость рассматривалось ещё до Гегеля.
Осознанная необходимость (не равнозначно возможности выбора), т.е. непросто необходимость, а именно, осознанная необходимость, т.е. результат деятельности человеческого разума. Осознание поступка, как необходимого. Как отсутствие зависимости от каких-либо целей, страстей и т.д. (т.е.
свобода - отсутствие зависимости от целей)
Вот уже которую тему подряд
вы проводите идею о договорных началах (мера+процесс; сейчас вот о договоре заговорили) справедливости (да, по-сути, вся теория справедливости у вас на этом строится), общественных норм.
Напомню:
http://forum.yurclub...c=155231&st=840Цитаты из Канта:
Эмпирические основания определения не годятся для всеобщего внешнего законодательства
Логика не может иметь никакой эмпирической части, т. е. такой, в которой всеобщие и необходимые законы мышления покоились бы на основаниях, взятых из опыта; в противном случае она не была бы логикой, т. е. каноном для рассудка или разума, который имеет силу и должен быть показан при всяком мышлении.
Cokol
Договор - это не ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о должном - это набор легитимизиированных сторонами ПРАВИЛ с целью удовлетворения интересов (в том числе и эмпирических).
При таком подходе все, что Вами приведено от КАНТА становится правильным, занимая свое место в логической цепочке достижения СПРАВЕДЛИВОСТИ: от субъективного ИНТЕРЕСА до ИНТЕРЕСА ВСЕОБЩЕГО.
Моё:
Я говорю о том, что то о чём договорились двое это общий эмпирический интерес, что не может быть положено в основание определения понятия справедливость.
Договор - это согласование эмпирических интересов....
В данной теме - Cokol
После заключения договора, заключенного на основе социальных норм, обе стороны теряют свободу выбирать.
У Вас нет этих свобод, они теряются в момент подписания ДОГОВОРА и переходят в обязанность исполнять обязательства по договору.
У Вас нет свободы ее не давать, Вы зависимы от целей, Вами дистигаемых, к примеру - зафиксированных в Договоре.
В данной теме - моё:
Свободы переходят в обязанность? Вы ничего не путаете?
У меня есть обязанность по соблюдению договорных обязательств. Но если я теряю свободу, то откуда берётся моё право отказаться от этих договорных обязательств? Пусть даже возместив убыток?
Никуда свобода не теряется. Я имею обязанность и вправе следовать ей и получить доход от исполнения обязанность (гонорар), но я так же и вправе отказаться от этой обязанности (в необходимых случаях, произведя соответствующее возмещение).
Я свободен творить произвол и нести за это ответственность и я вправе следовать своим обязанностям, долгу.
Я не вправе менять цели, интересы, отказываться от них или же искать пути их реализации иным путём? Я свободен в этом.
В рамках правомерного (этического, морального, нравственного, надлежащего и т.д.) поведения, да. Но я не святой, чтобы всё время поступать так, не руководствуясь при этом своими корыстными интересами, желаниями, чувствами, страстями. И я свободен в выборе между двумя этими моделями поведения.
Безусловно, мы не можем не говорить о зависимости в случае выбора варианта поведения нарушающего принятые нормы поведения…
Но договор – это согласование эмпирических интересов!!! Т.е. зависимость от целей!!! То что необходимо для двоих, не является необходимым для всех. Не может быть всеобщей нормой.
Мир слишком разнообразен. Человек слишком разносторонен, его интересы и цели могут меняться.
Один раз, выразив волю, он может её изменить.
Здесь
надо различать способность выбирать (выбор) и влияние страстей на этот выбор.Выбирать я могу всегда. Я свободен в этом.Другое дело,
что я выберу. Вариант с должным поведением или же вариант, основанный на моих чувствах, страстях.
В случае, с вашей теорией, зависимость от целей (несвобода) есть всегда и на стадии заключения договора, и на стадии его исполнения, и на стадии его изменения (отказа от него).
Если мы говорим о договорном характере норм (в вашей интерпритации), мы не уходим от вопроса целеполагания, значит, мы говорим о категория несвободы. Какая тут необходимость и долженствование? Обязательство, но не долженствование.
Если говорим об общественной норме, то мы не можем рассуждать в категориях «договор»… Но если мы говорим именно в этих категориях, то мы не можем оперировать категориями «должное», «необходимое», «всеобщее».
Человек у вас изначально попадает в условия несвободы. Но даже тут он способен выбирать между меньшей несвободой (выполнять договор) и большей несвободой (потерпеть негативные последствия от нарушения).
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 09 November 2009 - 05:36