Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#601 -evgoler-

-evgoler-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2006 - 00:26

"Сегодня этот алгоритм приватизации внесен в специальный реестр судебной практики."

Михаил, я послала Вам ответ зам.Председателя Верховного суда Карпова. Это и есть алгоритм.

А можно и мне тоже? evgoler@mail.ru

5 октября состоится очередное судебное заседание в г. Дубна, где я являюсь истцом против администрации. На прошлых заседаниях представительница ответчика все время гнула линию, что 7 статья неуместна, поскольку там фигурирует фраза "использовались в качестве общежитий", а в нашем случае здание было изначально построено как общежитие коридорного типа и продолжает являться таковым. Также постоянно угрожает выселением и копается в истории моего заселения в комнату.
  • 0

#602 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2006 - 11:27

[quote]5 октября состоится очередное судебное заседание в г. Дубна, где я являюсь истцом против администрации. На прошлых заседаниях представительница ответчика все время гнула линию, что 7 статья неуместна, поскольку там фигурирует фраза "использовались в качестве общежитий", а в нашем случае здание было изначально построено как общежитие коридорного типа и продолжает являться таковым. Также постоянно угрожает выселением и копается в истории моего заселения в комнату. [/quote
В любом случае общага строилась как жилой дом а уже после постройки получило статус общежития.Я интересовался этой темой и выяснил что СНиПы существуют только для гостиниц и жилых домов.Может на форуме есть у кого то другое мнение?Интересно было бы послушать.

Сообщение отредактировал savin: 30 September 2006 - 11:28

• 0

#603 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 11:57

В любом случае общага строилась как жилой дом а уже после постройки получило статус общежития.Я интересовался этой темой и выяснил что СНиПы существуют только для гостиниц и жилых домов.Может на форуме есть у кого то другое мнение?Интересно было бы послушать.

У нас утверждают, что и СТРОИЛОСЬ как общежитие. Бездоказательно, конечно, кто кого переорёт.

Вчера у нас был сбор жильцов общежитий, приезжало местное телевидение. Администрация пыталась запретить съёмку, всячески угрожала журналистам(мол, проблема надуманная, и яйца выеденного не стоит). Но съёмка состоялась. Администрацию не ждали, но она приперлась: начальник правового управления и начальник управления муниципального самоуправления. И , словно агнецы: ничего не в курсе, ничего не слышали, извините, о проблеме не знаем, но сделаем всё возможное, чтобы её решить. Глупые жители опять поверили добрым боярам.
А сегодня с утра- журналистов прессингуют. Прокурор тут же отказалась от своих слов, от своего представления и от всяких комментариев для СМИ: несёт какую-то чушь вроде того, что ЖК несовершенен, будут вноситься поправки, а положительные кассационные решения будут пересматриваться. :) Чего делать-то? :)
  • 0

#604 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 12:04

nedotykomka если не трудно, скинте на RLV79@mail.ru, а то у меня прикрепленное почему то не открывается.
Заранее спасибо.
  • 0

#605 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 12:19

И , словно, агнецы: ничего не в курсе, ничего не слышали, извините, о проблеме не знаем, но сделаем всё возможное, чтобы её решить.

У нас ситуация точно такая же.13 лет на общагу даже внимания не обращали.За исключением своих шкурных воросов.Например вселения нужных людей без прописки и каких-либо других уважительных причин.Как только власти поняли что я готов идти в суд стали обещать все возможные блага.И ордерование и реконструкцию с образованием отдельных квартир и расселение до 2008 года.И большинство тупо верят и не хотят даже заняться элементарной арифметикой.Если не давали квартиры когда метр площади стоил менее 500 баксов то кто даст их теперь когда стоимость выросла почти до 5000 ам.рублей?
  • 0

#606 A-Lex

A-Lex
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 18:23

Тема, скажем так актуальная, особенно учитывая что я сам живу с женой в общежитии. Спасибо тем кто меня сюда отправил. :)
  • 0

#607 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 19:58

Сегодня получил в БТИ поэтажный план и экспликацию.В этих документах комнаты которые я занимаю в том числе прихожая ванная и туалет отражены под номерами 40,41,42,43.44 и 45.Но изначально на поэтажном плане они значились под номерами 1,2,3,4и 5.Теперь они почему то зачеркнуты и сверху над ними вписаны новые.При этом стоит учесть что последнее обследование проводилось 19.05.1983 г.при сдаче дома 03.03.1983 года.Если я не ошибаюсь следует считать что сначала жилые помещения были обозначены как квартиры а после решения образовать общагу им придали статус комнат.В таком случае логично предположить что дом строился как жилой а уже потом стал общежитием?
Очень прошу ВСЕХ высказать свою точку зрения по этому вопросу.Скоро заседание!
  • 0

#608 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 20:32

Жители ярославских общежитий добились приватизации комнат
21.09 16:51

21 сентября мэр Ярославля Виктор Волончунас подписал постановление, согласно которому комнаты в них могут быть беспрепятственно приватизированы их жителями. Таким образом, 11 тысяч жильцов ярославских муниципальных общежитий (их в городе 61) наконец получили равные права с жильцами обыкновенных домов. 5% комнат остаются в собственности города в качестве маневренного фонда для беженцев, погорельцев и особо нуждающихся граждан.
Это решение мэрии стало возможным исключительно благодаря мощной протестной кампании, организованной Движением Общежитий Ярославля с помощью "Социалистического сопротивления". Однако, вопреки заявлениям ярославских СМИ, борьба Движения общежитий не закончена. Нерешенными остаются проблемы ведомственных общежитий. До тех пор, пока общежития "Элдина", "Лакокраски", Судостроительного завода и Речного порта не перейдут в собственность населяющих их людей, Движение общежитий останавливаться не намерено.

Источники:
Институт "Коллективное действие"

• 0

#609 -evgoler-

-evgoler-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 22:48

Состоялось сегодня очередное заседание по моему вопросу. Я зачитал 20-й вопрос из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда за 1 квартал 2006 года, в котором однозначно толкуется 7-я статья в мою пользу. Однако представительница администрации считает, что этот обзор имеет рекомендательный характер и не требует обязательного исполнения. Судья же активно стала работать с представителем предприятия, которому раньше принадлежала общага, с целью выяснения обстоятельств акционирования и последующей передачи здания. Полагаю будет все-таки упирать на то, что на момент передачи общаги предприятие являлось уже ОАО. Хотя, как мне кажется, это не важно - в статье 7 и разъяснении Верховного Суда стоит требование о принадлежности общежития в прошлом гос. предприятию, а не на момент передачи.
  • 0

#610 Р_Ф

Р_Ф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2006 - 00:21

Сегодня этот алгоритм приватизации внесен в специальный реестр судебной практики."

Михаил, я послала Вам ответ зам.Председателя Верховного суда Карпова. Это и есть алгоритм.

ребята, прошу вышлете на мой адрес sever74@rambler.ru или выложите на форуме. Р_Ф.
  • 0

#611 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2006 - 10:26

.Если я не ошибаюсь следует считать что сначала жилые помещения были обозначены как квартиры а после решения образовать общагу им придали статус комнат.В таком случае логично предположить что дом строился как жилой а уже потом стал общежитием?
Очень прошу ВСЕХ высказать свою точку зрения по этому вопросу.Скоро заседание!

Логично, конечно. Но честно говоря, не до конца понимаю, в чем загвоздка. Причем здесь вообще номера квартир? Это же просто частная нумерация в частном проекте! Разных проектов по стране- миллионы, есть общаги такие, а есть сякие, есть общий коридор, есть общий на четыре квартиры, есть вообще по две квартиры на этаже, но всё это лишь конструктивные особенности! А одни лишь конструктивные особенности здания не могут порождать статуса общежития. Я не стала копать так глубоко. У нас, скорее всего, изначально как было, так и осталось: на первом этаже- секции (две комнаты, ванна и туалет) под номерами 101, 102, 103, на втором этаже- 201, 202, 203, на третьем- 301, 302,303...и так до восьмого этажа. Но что бы изменилось. если бы было как в многоквартирном доме:1, 2, 3, 4. 5,....? И постоянно настаивайте, что ОБЩЕЖИТИЕ и ЖИЛОЙ ДОМ- понятия одного порядка, а не взаимоисключающие.
  • 0

#612 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2006 - 10:29

ребята, прошу вышлете на мой адрес sever74@rambler.ru или выложите на форуме. Р_Ф.

Разъяснения Карпова депутату ГД Хованской уже выложено на предыдущих страницах. Точно не знаю. где, но Вы поищите. :)
  • 0

#613 -Гость из Новосибирска-

-Гость из Новосибирска-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2006 - 09:38

[quote][quote]5 октября состоится очередное судебное заседание в г. Дубна, где я являюсь истцом против администрации. На прошлых заседаниях представительница ответчика все время гнула линию, что 7 статья неуместна, поскольку там фигурирует фраза "использовались в качестве общежитий", а в нашем случае здание было изначально построено как общежитие коридорного типа и продолжает являться таковым. Также постоянно угрожает выселением и копается в истории моего заселения в комнату. [/quote
В любом случае общага строилась как жилой дом а уже после постройки получило статус общежития.Я интересовался этой темой и выяснил что СНиПы существуют только для гостиниц и жилых домов.Может на форуме есть у кого то другое мнение?Интересно было бы послушать.[/quote]

На один из запросов, еще в прошлом году 05.07.2005 г. был получен ответ из Комитета по гражданскому,уголовному.... законодательству, за подписью П.В. Крашенинникова. "Следует также обратить внимание, что в статье 7 названного Федерального закона речь идет о жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, а не об общежитиях. Тем самым законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, после вступления в силу ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ "О введение ...." утрачивают статус общежития в силу закона."

Ответ большой, привести его целиком пока некогда.
  • 0

#614 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2006 - 11:13

Гость из Новосибирска

Ответ большой, привести его целиком пока некогда.

Нет необходимости - этот ответ неоднократно здес воспроизводился, нечего "сорить" в форуме
  • 0

#615 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2006 - 14:31

Препятствий больше нет, но есть ижевские чиновники

Из ИНЕТа:
Но теперь «трактовка Крашенинникова» - это не «мнение частного лица», как пытались представить это ижевские власти и республиканская прокуратура. Это постановление Президиума Верховного суда РФ, обязательное руководство к действию для судов всех уровней, действующих на всей территории России.

Более того, поскольку мировые соглашения, как известно, могут быть заключены на любой стадии судебного разбирательства (и даже после его окончания), то становится понятным, почему, например, жители общежития по ул. Тельмана, 12 на днях были приглашены в Индустриальный суд. Они уже проиграли дело о приватизации, но теперь им было предложено заключить «мировую» и отправиться в «Жилсервис» - контору, занимающуюся приватизацией жилого фонда, где им было сообщено, что поскольку ожидается наплыв желающих осуществить свое право на приватизацию, сейчас для этого составляются специальные графики.

Разъяснение Верховного суда РФ касается также и общежитий, которые в нарушение законодательства были включены в уставные капиталы акционированных предприятий: «…на данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям».

Основная проблема, которую еще предстоит решать, видимо, на федеральном уровне – вопрос с койко-местами. В разъяснении Верховного суда речь идет о приватизации только изолированных помещений. В то же время еще в июне на совещании по вопросам общежитий при Уполномоченном по правам человека в РФ Владимире Лукине депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская, давно и подробно занимающаяся этими проблемами, заметила, что в Государственной Думе некоторые депутаты считают возможной и приватизацию койко-мест – по схеме коммунальных квартир.
Почему в Ижевске снова тишина
Молчат СМИ, но дело здесь вряд ли только в летних отпусках. Просто молчат власти. Не так давно они говорили слишком много, как теперь оказалось – совсем «не в кассу». Так, в рамках реализации указаний по усилению разъяснительной работы среди непросвещенного населения общежитий, городские власти проплатили, например, выход статьи в коммерческом издании «Вся недвижимость» (№ 26 от 04.07.06 г., с. 17). В ней юрист МУП «Жилсервис» более чем через полмесяца после описанного выше разъяснения пишет, что администрация города права, и общежития приватизации не подлежат, граждане просто ничего не поняли – ни в ст.7 «какого-то закона», ни в письме законодателя. «Да, - резюмирует сотрудник «Жилсервиса», – юридический язык достаточно сложен, и разобраться в ответе П.В. Крашенинникова могли только специалисты».
По нынешней ситуации выходит, что «разобраться» смогли не многочисленные юридические департаменты и не те, кто обязан следить за исполнением закона, а сами «дремучие» жители общежитий, объединившиеся в движение «Ижевские общаги». «Наши представители, - говорит один из лидеров «Ижевских общаг», депутат Гордумы Андрей Коновал, - еще в марте на заседаниях Комиссии по общежитиям юридически грамотно и обоснованно приводили содержащиеся в документе Верховного суда доводы. Но тогда их лишь раздражительно выслушали, чтобы по окончании упрекнуть в некомпетентности».
«Разобрались» и «специалисты» республиканской прокуратуры, уже 6 июля отписавшие главному федеральному инспектору Александру Кобзеву: «притязания жителей общежитий необоснованны».
Более того, еще в конце июня администрация города торжествовала: мнение ее юристов о том, что общежития не могут в одночасье утратить свой статус, на одном из совещаний у президента Волкова поддержали представители Верховного суда УР. Тогда же городские власти обвинили г-на Крашенинникова в том, что «своими письмами взбаламутил народ по всей России-матушке». Теперь же все молчат, но продолжают действовать в основном по старым схемам: людям продолжают навязывать договоры срочного найма, выселять по искам администрации, создают койко-места там, где помещения до сих пор были изолированными, пытаются превратить в общежитие здание, признанное бесхозяйным, и т.д. Есть только одно нововведение: без особой огласки в муниципальных общежитиях проводится массовая инвентаризация, на которую непонятно как удалось «выкроить», по неофициальной информации, более 40 млн. рублей.

Как всегда, значительно оперативнее властей на новости среагировали всякого рода аферисты. Если до сих пор они представлялись жителям высококвалифицированными юристами, способными всего за три тысячи рублей выиграть любое дело по приватизации, то теперь они расширяют свой диапазон. «Ижевскими общагами» зафиксировано уже несколько случаев, когда молодые люди (один из них представляется работником «Спецдомоуправления» и сообщает о «новом законе о приватизации общежитий», а двое других - якобы сотрудники фирмы по установке домофонов) убеждают жителей сбрасываться на установку домофона: мол, не сегодня-завтра снимут вахту, и тогда разграбления общаговского имущества не избежать. Звонок в СПДУ подтвердил: их сотрудники с такой миссией в общежития не направлялись.

Везде беспредел:) :)
  • 0

#616 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 13:12

Причем здесь вообще номера квартир?

В первом случае квартиры были пронумерованы как самостоятельные а после изменений весь этаж стал коммуналкой под номером 7\8 этаж\.Считаю это большой разницей.
  • 0

#617 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 13:36

В первом случае квартиры были пронумерованы как самостоятельные а после изменений весь этаж стал коммуналкой под номером 7\8 этаж\.Считаю это большой разницей.

Не понимаю всё равно. У нас - длинный коридор 1-го этажа и в коридоре секции под номерами : 101, 102...112, две кухни и две бытовки без номеров, потом второй этаж с секциями : 201, 202...212, на этаже тоже кухни и бытовки без номеров, третий- 301, 302. 303...312 с кухнями и бытовками . Восьмой этаж: 801,802...812. На каждом этаже- двенадцать квартир, две кухни и две бытовки. Хотим приватизировать квартиры( секции), на бытовки и кухни не претендуем. У вас разве не такое же расположение? Этаж, конечно, можно рассматривать как коммуналку. Но если доказывать, что в секции- квартире всё есть:комната,кухня(достаточно поставить во вторую комнату четырехкомфорочную плиту). туалет с ванной, то причем здесь коммуналка? Просто 12 квартир в длинном коридоре- такой, извините, проект, и он, кстати, нам очень нравится! :)
  • 0

#618 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 15:19

У нас такой же проект но нумерация квартир начинается с номера1.У вас первая цифра это номер этажа.Вот и вся разница.По поводу коммуналки ситуация спорная.Лично меня такая постановка вопроса не устраиват в принципе.Но например Крылова Ирина пошла именно таким путем.
  • 0

#619 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 15:28

2 savin

Простите что не следил за темой.
Каковы результаты?
  • 0

#620 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 08:01

По поводу коммуналки ситуация спорная.Лично меня такая постановка вопроса не устраиват в принципе.Но например Крылова Ирина пошла именно таким путем.

Коммуналка - это если на этаже общая кухня и общий туалет. А у нас у всех- квартиры, хоть и длинный коридор. И какая разница, как они пронумерованы? Номера же квартир не дублируют друг друга!.У нас, например, в Новом Уренгое есть дома, которые строили молдаване. У них нумерация квартир начинается справа налево. Но это всего лишь нумерация, проект здания, а одни лишь конструктивные особенности не могут породить статуса общежитие. :)
  • 0

#621 bender 2

bender 2
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 11:57

А у нас в Красноярске новые веения по вопросу приватизации комнат в общежитии. Так уже существуют вступившие в законную силу судебные решения о признании за гражданами права собственности на комнаты в порядке приватизации. Обусловлено это отказом Крастехинвентаризации и администрации исполнять решения судов о признании права на приватизацию. Втот так то.
  • 0

#622 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 14:48

Так уже существуют вступившие в законную силу судебные решения о признании за гражданами права собственности на комнаты в порядке приватизации. Обусловлено это отказом Крастехинвентаризации и администрации исполнять решения судов о признании права на приватизацию. Втот так то.

Что то не очень понятно-что вы хотели выразить?
  • 0

#623 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 16:06

Так уже существуют вступившие в законную силу судебные решения о признании за гражданами права собственности на комнаты в порядке приватизации. Обусловлено это отказом Крастехинвентаризации и администрации исполнять решения судов о признании права на приватизацию. Втот так то.

Молодцы! Нам с властями и судьями повезло гораздо меньше, чем вам :) Выложите на форуме хоть одно положительное решение, пожалуйста, хоть за других порадуемся! :)
  • 0

#624 -evgoler-

-evgoler-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 20:45

Народ, опишите пожалуйста или ткните, где уже описана процедура обжалования решения городского суда в областном. Просто, скоро очередное заседание, я полагаю окончательное, которое скрорее всего закончится отказом. Что нужно писать и куда? Будут ли переданы материалы дела в областной суд или придется все бумажки собирать заново?
  • 0

#625 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 22:39

Народ, опишите пожалуйста или ткните, где уже описана процедура обжалования решения городского суда в областном. Просто, скоро очередное заседание, я полагаю окончательное, которое скрорее всего закончится отказом. Что нужно писать и куда? Будут ли переданы материалы дела в областной суд или придется все бумажки собирать заново?

Попробуйте обратиться по адресу:
gloop@mail.ru ее зовут Ирина

Добавлено в [mergetime]1160671144[/mergetime]
Мэрия разрешила приватизацию общежитий
Решение, которое ждали сотни людей, приняли сегодня депутаты ярославского муниципалитета. После долгих споров и митинговых страстей законодатели нашли схему, которая допускает приватизацию комнат в общежитиях...

Митинги жильцов общежитий, где главный лозунг звучал как, отдайте нам наше жилье, похоже, становятся историей. Сегодня на заседании муниципалитета вопрос с приватизацией общежитий был решен. Это было сделано в рамках принятия специального положения о специализированном жилом фонде Ярославля. Если раньше жильцы общежитий бились лбом об стену и пытались приватизировать свои комнаты в общагах как обычную квартиру, то теперь идти придется другим путем. «Вопросов здесь будет много, потребуются определенные документы от людей», - говорит депутат муниципалитета Сергей Толобов, - «Но принципиальное решение - это то, что дан старт на приватизацию общежитий».

Ни федеральные власти, ни, что самое главное, городские, не собираются препятствовать жильцам общежитий заниматься приватизацией их комнат именно как специализированного жилищного фонда. Соответствующий механизм заложен все в том же Жилищном Кодексе. «Для некоторых общежитие становится просто домом», - говорит депутат муниципалитета Сергей Терех, - «Люди живут десятками лет, выгнать их на улицу - это будет абсолютно не правильно. Так делать нельзя, это дом для многих - многих людей. Это их дом».

И все-таки без сложностей не обойтись. В муниципальной собственности города находится чуть более 50 общежитий. Ведомственные общаги под такой вариант приватизации не попадают. Но главное, что долгожданное решение принято. Теперь, по мнению жильцов общежитий, дело за малым, чтобы оно не осталось лишь на бумаге.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных