Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О либертарно-юридической теории

Сообщений в теме: 1571

#626 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 18:24

Cokol
При рассуждениях об эффективности, вы постоянно упоминаете правила делового оборота и т.д., при этом пишите: «практика выработала сроки», «практика отвергла», «практика не даёт аргументов» и т.д. Т.е. некая РАЗУМНОСТЬ действий субъекта, презумпция разумности его действий.

Полагаю, что здесь маленькая не точность.

Я говорю «практика выработала сроки», «практика отвергла», «практика не даёт аргументов» и т.д. - здесь идет речь не о РАЗУМНОСТИ одного, а результате(=согласии) взаимодействующих РАЗУМНОСТЕЙ= о результате(=согласии), достигнутых путем взаимодействия единичных СВОБОД, принадлежащим взаимодействующим субъектам. Предметом согласия есть, к примеру, СРОКИ осуществления правовых действий.

Поэтому ЭФФЕКТИВНОСТЬ - это средне взвешенное согласие опытных результатов каждого в сфере управления своим бизнесом либо своей деятельностью. Деятельность = внешне выраженное социальное поведение = последовательность поступков. Поступок - это форма осуществленной ""СВОБОДЫ, как возможности выбора внешне выраженного социального поведения - Четвернин"" .

Вывод:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ - это средне взвешенное согласие многих с ПРАВИЛАМИ, обоснованных опытом многих единичных ""СВОБОД, как возможности выбора [КАЖДЫМ-сп-СВОЕГО]внешне выраженного социального поведения(Четвернин)"". При этом не имеет значения сфера деятельности - управление, производство, наука, медицина, с/х, этика, нравственность, справедливость ...

Все, что не по правилам, основанных на опытом многих единичных ""СВОБОД, как возможности выбора [КАЖДЫМ-сп-СВОЕГО]внешне выраженного социального поведения(Четвернин)"" - есть не ЭФФЕКТИВНЫМ.

Иными словами «Эффективность - это свобода, как… осознанная необходимость … в МОМЕНТ нарушения…», следовать согласию многих с ПРАВИЛАМИ, обоснованных опытом многих единичных ""СВОБОД....

Убираем лишнее:
Эффективность - это свобода следовать согласию многих с ПРАВИЛАМИ, обоснованных опытом многих единичных ""СВОБОД.... - то есть неделимым, при определении ЭФФЕКТИВНОСТИ - все-таки есть СВОБОДА, а не сфера ее приложения.

Сообщение отредактировал Cokol: 11 November 2009 - 18:25

• 0

#627 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 20:18

Nique

привет, Ник, добрый студенческий друг!

Страшные он вещи говорит студентам, совершенно страшные...

Ник, я занимаюсь либертаризмом плотно с первого курса и до сих пор. Ты же в этом замечен не был :D Напомни, сколько книг Нерсесянца и Четвернина ты прочел :D надеюсь, достаточное, чтобы здесь выступать с такими заявлениями! :)

Кстати, рекомендую переслушать его лекции, он много чего изменил с тех времен, когда мы учились. Может тебе это ближе, хотя... социалисты как и либералы такими рождаются и умирают)

только студентам это не понятно, как правило. Всем кажется, что он рассказывает о том как хорошо и о том как плохо

это проблемы студентов, а точнее их предыдущих учителей, что их так учат, что они не понимают того уровня информации, который до них Четвернин доносит. Поймут когда повзрослеют. На саом деле, все им прекрасно понятно, если ними сесть и плотно начать это обсуждать, что Четвернин делает только на семинарах (у нас кстати, он этого не делал)

Налет от его лекций и лекций Нерсесянца я после окончания института снял книгами С.Кара-Мурзы и С.Кургиняна,
мне лично глубоко симпатчно то, как они смотрят на вопрос о советском строе

Ты этими словами все сказал. Если для тебя авторитетны С. Кара-Мурза и тем более Кургинян (а не серьезные ученые), тогда тем более, Ник, я не вижу предмета для дискуссии, но эта тема для тебя открыта, как и для всех других :)

То, что ты процитировал, это реально страшные вещи и бред сумасшедшего. Надеюсь, у тебя это пройдет.

Сам тут недавно не устоял, в МГИМО на семинаре у С.В. Бошно прочитал доклад по этим двум ребятам с большОй критикой разумеется
так, что бы хоть здешние студенты держались от их идей подальше

Мне очень обидно, что ты воспринимал лекции Четвернина под морально-этическим, а не под научным взглядом. Но это твой выбор!

Присылай доклад через личку, если он есть в письменном виде! Буду писать опровержение :)

Пиши, звони)

И еще, Ник!

Бери пример с участников здешней дискуссии, которые кропотливо выстраивают логические цепочки и пытаются разобраться, а не бред из книг сомнительных авторов выкладывают как аргументы своего позиции и на этом останавливаются. Надеюсь на продолжение дискуссии в конструктивном ключе, а не в заявленном тобой оценочно-популистком.

Сообщение отредактировал Marbury: 11 November 2009 - 20:36

• 0

#628 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 20:28

Cokol

Я говорю «практика выработала сроки», «практика отвергла», «практика не даёт аргументов» и т.д. - здесь идет речь не о РАЗУМНОСТИ одного, а результате(=согласии) взаимодействующих РАЗУМНОСТЕЙ= о результате(=согласии), достигнутых путем взаимодействия единичных СВОБОД, принадлежащим взаимодействующим субъектам. Предметом согласия есть, к примеру, СРОКИ осуществления правовых действий.

Насчёт разумносТЕЙ согласен.
Однако, согласие – добровольно и не зависит от властных установлений. В данном случае, процессуальные сроки УСТАНАВЛИВАЮТСЯ актами власти.

Поэтому ЭФФЕКТИВНОСТЬ - это средне взвешенное согласие опытных результатов каждого в сфере управления своим бизнесом либо своей деятельностью. Деятельность = внешне выраженное социальное поведение = последовательность поступков. Поступок - это форма осуществленной ""СВОБОДЫ, как возможности выбора внешне выраженного социального поведения - Четвернин"" .

«о результате(=согласии)» - «согласие опытных результатов».
Согласие согласий?

Исходя из сказанного выделим критерии понятия эффективность:
1.средне взвешенное согласие опытных результатов (разумность)
2. в сфере управления (сфера несвободы)
3.бизнесом либо своей деятельностью. Деятельность = внешне выраженное социальное поведение (поведение)»
Т.е. Эффективность – это наиболее разумное поведение, исходя из практики, воздействия на окружающую среду, для достижения каких-то целей.
Т.е. в основе определения:
-наличие целей;
-наличие опыта, дающего образец разумного поведения для достижения целей.

«= последовательность поступков. Поступок - это форма осуществленной ""СВОБОДЫ, как возможности выбора внешне выраженного социального поведения»

Т.е.Последовательность = очередность; множество поступков.
Поступок = как форма свободы; единичное.
Поступок – внешне выраженное поведение. Он может быть разумным, а может быть и нет (не связан с множеством). Он не обязательно связан с эффективностью (множеством, разумностью, опытом).

Вывод:
...
Убираем лишнее:
Эффективность - это свобода следовать согласию многих с ПРАВИЛАМИ, обоснованных опытом многих единичных ""СВОБОД.... - то есть неделимым, при определении ЭФФЕКТИВНОСТИ - все-таки есть СВОБОДА, а не сфера ее приложения.

Согласию многих, основанное на опыте – это должное поведение, принятое в обществе?
Как-то эффективность поглащается свободой и не понятно, что это за термин и в чём его суть. Разумное и целевое, непонятно куда уходят из определения эффективности.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 11 November 2009 - 20:32

• 0

#629 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 21:22

Nique
Присылай доклад через личку, если он есть в письменном виде! Буду писать опровержение :D

или как приложение к сообщению - конечно, если там имеется критика либертатных, либо то, что предлагается в качестве таковой
  • 0

#630 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 05:45

так, что бы хоть здешние студенты держались от их идей подальше

А что с ними случится, если они подойдут поближе? :D
  • 0

#631 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 14:24

Nique
Поддерживаю просьбу Cokol о публикации приложении доклада к сообщению.
Интересна на столько критика либертаризма, сколько ваша точка зрения.

Страшные он вещи говорит студентам, совершенно страшные...

"социальные аутсайдеры", которые мешают принципцу правового регулирования - формальному равенству и все просят какого-то перераспределения в свою пользу..видимо это как раз те, кто и есть лишний на земле по Мальтусу..

Вот на это я давно обращал внимание Ильи. К сожалению, опять услышал что-то про холопов, про страх...., с одной стороны и необходимость соблюдения принципа формального равенства… Мол, пусть сдохнет мир, но будет равенство… Это одно из того, чего принять не могу…. Это не поле для эксперементов… Не общество для права, а право для общества. Не целое для средства, а средство для целого.
И дело тут совсем не в маргиналах, как отметил Cokol, а скорее, в том, что Четвернин называет «потребительскими привелегиями».
Вот к примеру: На днях мать врач рассказывает случай… Была на вызове… Там женщина, неизлечимо больна… У ней сын, мало того что слепоглухонемой, но ещё и прикован к постеле… Родственников нет… Куда он без неё?
Да, можно сказать, что это не задача права. Да, можно сказать, что я всего лишь юрист… Да, можно сказать, про страх…. Но повторяю, это не поле для эксперементов… Человека не видно за подобными теориями, хотя создаются они для него. Да, с точки зрения формального равенства, стартовых возможностей, для нас не важно фактическое состояние сына неизлечимо больной женщины, но мы, ведь, всего лишь только юристы!!! Меня здесь не столько теоретический вопрос волнует (у либертаристов тут всё, более-менее, гладко), сколько практический.
Бросить подачку, в виде потребительской привелегии, в помощь инвалиду это лишь в усмотрении государства. Более того, государство, существуя на деньги налогоплательщиков и помогая, вот таким вот «аутсайдерам», фактически залезает в карман налогоплательщиков, т.е. нарушает принцип формального равенства.
А вот если у такого инвалида будет право требовать у государства такой поддержки, то государство будет обязано ему её оказать…
Так же, и со стариками и временно нетрудоспособными, по беременности и т.д.
Отсутствие таких прав (как и право на жизнь, труд и т.д. коих Четвернин отрицает) влечёт неблагоприятные последствия в обществе.
Именно, о последствиях речь…

Четвернин, кстати, в ряде случаев оперирует не совсем научным термином "социальные аутсайдеры"

С точки зрения юриспруденции да, но не с точки зрения социологии.

Тот факт, что он признает теорию дескриптивной, а не нормативной и вроде менять жизнь насильно никого не призывает, к его чести, конечно..

Это вопрос средств. В настоящий момент у либертаризма нет средств для таких призывов. Либертаристов не так много для этого… Но подобные теории распространяются не для того чтобы только просвещать, но и воплощать…
Неслучайно ведь ими говорится, если культура не может защищаться, то она умирает.
Это борьба с существующем…
В этом плане для меня что революционеры, что либертаристы, одно и тоже… Не могу я это принять…
В к.19-н.20в. всё, как раз, начиналось с подобных теорий.

и я очень надеюсь, что в моей, как ты выразился "холопско-господинской" стране, его идеология не получит своего предельного воплощения..

Вот тут с вами не совсем согласен.
Теория вполне приемлема, но без радикальных выводов в духе Четвернина (о культуре, о социальных аутсайдерах и т.д.)

Налет от его лекций и лекций Нерсесянца я после окончания института снял книгами С.Кара-Мурзы и С.Кургиняна

Судя по книгам, налёт был чисто эмоциональным (сила личного воздействия, всё красиво и гладко, шикарные лекции и т.д.), а не основанным на разумном восприятии.
Думаю, распространение теорий в духе либертаризма, именно и основано на подобном эмоционально восприятии. Сначала эмоции, а потом, думаем к чему это ведёт…. Так было и в среде интеллегенции в к.19-20в. И к чему это привело?
Что до книг указанных вами авторов, то, если как-то по тактичнее…, лучше пусть химики и кибернетики занимаются своим делом…

Прикрепленные файлы

• 0

#632 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 15:34

Dmitry Belyakov
Вот знаешь, все это все же очень сложные вопросы, когда дело идет об "обществе". Что там еще "для" общества, а что как раз таки и не "для", очень зависит от мировоззрения.
Дабы не оскорблять чувства окружающих, для примера возьму какой-нибудь иной биологический вид... Мне вот лошади нравяцца :D Возьмем допустим замкнутую породную группу как то самое "общее", для чего что-то можно сделать. Так вот, для начала каждая попытка влезть сознательно в естественный отбор - с целью совершенствования той самой породы в целом - она заканчивается параллельно тем, что появляется вагон и маленькая тележка проблем. В этом смысле умнее природы мы вряд ли когда-нибудь будем, и сцепленные с желаемым "для породы" развитием изменения всегда наверное будем обнаруживать пост-фактум в духе "ой ну надо же, кто бы думал". А стихийный отбор между прочим обеспечивает гибкость и отличную приспособляемость группы как-то без таких вот упсов. И продолжая, все попытки сохранить отдельно взятую особь и получить от нее потомство в силу ее какой-то особой значимости "для группы", такую особь, которая бы без искусственного вмешательства извне либо исполнила "бобик сдох", либо уж точно не размножалась бы, при должной степени их массовости, конечно - приводят в дальнейшем к ой каким немаленьким проблемам у всей породной группы. Для которой это вроде как делается. И которых бы не было, если бы ценным особям было позволено-таки выполнить свое естественное предназначение, в их случае - как источника питательного белка.
А вопрос о том, насколько далеко мы ушли от естественного отбора, и вообще выпрыгнули за рамки биологии - это очень и очень большой вопрос. Я вот, чем больше общаюсь с животными, тем больше понимаю, как мало обоснованны претензии человека на столь большую степень исключительности и способности встать над природными законами, которая постулируется в западной культуре (как наследие христанского видения человека в мире, видимо). Я ни в коей мере не свожу ни человека, ни общество к биологии. Но природа и того, и другого, как мне представляется, однозначно двойственна. Так вот, гуманизм, он из духовной сферы. И входит в определенный конфликт с природной, биологической составляющей. Как их уравновесить, это вопрос. В этом смысле как раз-таки не идеи либертаризма, а то, о чем ты говоришь, скорее можно отнести к экспериментам - экспериментам духовного над биологическим. Которые неизбежны и наверное должны быть. Но слишком активное увлечение экспериментированием может привести к дисбалансу этих начал, с результатом, что действия "для" общества привели к существенным для него же проблемам. Так что чисто по-человечески со всеми историями про вызовы и т.п. я тебя понимаю, но если посмотреть на это абстрактно, не думаю, что так все однозначно.
Все ИМХО.
ЗЫ. Учитывая, что либертаризм изначально уходит от обсуждения интересов общества в целом и имеет дело с конкретным лицом. Илья, а не удалить ли мне этот пост как неуместный в теме офф? :D
  • 0

#633 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 16:18

Dmitry Belyakov
Вот знаешь, все это все же очень сложные вопросы, когда дело идет об "обществе". Что там еще "для" общества, а что как раз таки и не "для", очень зависит от мировоззрения.

А вопрос о том, насколько далеко мы ушли от естественного отбора, и вообще выпрыгнули за рамки биологии - это очень и очень большой вопрос.
….
Так вот, гуманизм, он из духовной сферы. И входит в определенный конфликт с природной, биологической составляющей.…..В этом смысле как раз-таки не идеи либертаризма, а то, о чем ты говоришь, скорее можно отнести к экспериментам - экспериментам духовного над биологическим. ……Но слишком активное увлечение экспериментированием может привести к дисбалансу этих начал, с результатом, что действия "для" общества привели к существенным для него же проблемам. Так что чисто по-человечески со всеми историями про вызовы и т.п. я тебя понимаю, но если посмотреть на это абстрактно, не думаю, что так все однозначно.

Ань, а я не говорю, что тут однозначно….
Можно долго говорить о ценностях, но когда речь заходит о том, что нечего жрать…, то тут не до рассуждений о свободе…
Например, вспомни иерархию потребностей Маслоу… неудовлетворенны физиологические потребности и никакие иные уже не интересны…
Либертаристы возмущаются, ну вот опять вы «свобода голая» и т.д….. Но о как об этом не говорить, когда «задача и сущность права состоит действительно в охране личной свободы», но при этом, «пользование свободой может быть совершенно парализовано недостатком средств»? Это вопрос не столько теории, а сколько практики существования свободы.
Когда не до рассуждений, свобода рано или поздно вырождается в диктатуру!!!
С другой стороны, ЧРЕЗМЕРНОЕ внесение в начала либерализма социалистических начал, тоже может повлечь за собой не менее худшие последствия.
  • 0

#634 Nique

Nique

Playa no mo'

• ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 17:00

для Marbury: спасибо за развернутый ответ)
Начну с деталей: мое и твое сообщения - это пока еще не спор и не полемика, я просто 1. высказал личное мнение, 2. привел цитату 3. произвел сравнение,
а ты в своем ответе уже нарушил логику и использовал классические уловки, которые ничего из того, что я написал не опровергают, но в то же время ты не говоришь, что все это твое персональное мнение

Что значит "Если для тебя авторитетны С. Кара-Мурза и тем более Кургинян (а не серьезные ученые), тогда тем более, Ник, я не вижу предмета для дискуссии"
Ведь нам с тобой об этом Дягтерев рассказывал в 98 году
Это же дешевый прием а-ля ссылки на возраст и образование, «Доживи до моих лет, тогда и пиши»; «Сначала получи диплом, потом и поговорим»;
Получается, что ты возражаешь против моего мнения, которое я особо и не обосновывал, ссылкой на мою же некомпетентность, за счет того, что у меня якобы ложные "авторитеты"

аргумент "к неосведомленности" тоже странен. Как понять "Напомни, сколько книг Нерсесянца и Четвернина ты прочел"...такая же уловка точно.

Я же не спрашиваю читал ли ты, прежде чем популяризировать либертаризм, допустим, Самира Амина, который в гробу и в белых тапочках видел такую ценность как "свобода" , но отдал бы наверно жизнь за "равенство".

Несколько раз у тебя в сообщении идет: "бред из книг сомнительных авторов", "бред сумасшедшего"... Тоже не очень понятные тезисы

Если по существу, то спасибо что готов поспорить по докладу, но я участником этой ветки становиться не хочу, сообщение отправил т.к. неожиданно увидел тебя здесь на форуме и поймал себя на желании высказать свое частное мнение) :D

Четвернина я воспринял не под морально-этическим взглядом, а с точки зрения соответствия его ценностей моим.

Его предмет и теория крайне идеологичны. Любой кто читает ТГП читает его в той или иной мере с учетом собственного мировоззрения. У него это в особо выраженной форме.

Он говорит о том, что либертарная теория описывает какие-то являения и отношения, в связи с этим он делит культуры на правовые и неправовые

Цитата:

"То есть, если мы будем различать не просто Запад и Восток и не просто культуры западного и восточного типа, а [будем различать то, что] для меня как для юриста важно, а именно следующие культуры: культуры правового типа, то есть такие, где свобода является высшей социальной ценностью, и культуры неправового типа, где свобода таковой не является, где высшей ценностью является что-то другое, но не свобода.

Для меня важно, что не свобода. Вот что именно там другое в этих культурах, которые я обозначаю как культуры неправового типа, для меня это не важно. Но для меня как для юриста важно, что культура правового типа существует там, где свобода – высшая ценность, а культура неправового типа – там, где свобода не есть высшая ценность, вот в рамках этого я стою.
"

Далее он использует в качестве основания для разделения критерий "собственности"

Цитата:
"Меня как юриста интересует понятие свободы только в том смысле, что свобода – это возможность выбора, абстрактная, формальная возможность выбора внешне выраженного поведения. И чем больше у меня таких возможностей, тем более я свободен. Далее, реально я могут быть свободным, существуя в некоем сообществе, лишь в той мере, в какой у меня есть мне принадлежащие, иначе говоря, собственные ресурсы жизнедеятельности. Следовательно, свобода возможна только в том обществе, где существует собственность. А собственность я здесь определяю как такой порядок отношений в обществе, когда ресурсы жизнедеятельности принадлежат не всем вместе и никому в отдельности, а присваиваются отдельными членами этот сообщества."

Таким образом, Четвернин фактически прямым текстом сказал, что то, что он изучает, он и исповедует.

Это, приблизительно тоже самое, если бы я написал: Для меня как для юриста важно равенство - фактическая возможность для каждого человека иметь достаточные жизненные ресурсы, что там именно в других культурах где равенства нет мне не важно. Право - это равенство. Там где оно есть - это культуры правового типа, в рамках этого я стою.

Речь идет именно о мировоззрении, о ценностях. Его мировоззрение и ценности мне чужды напрочь. А о ценностях уже не спорят)))

Dmitry Belyakov, Соkol: спасибо за сообщения
Dmitry Belyakov, по первому абзацу вашего сообщения полнсотью согласен
В отношенеии того, что у либертаризма нет средств для призывов: зато, либертаризм реально действует у нас в некоторых практических, в т.ч. в экономической плоскости..Ну нет же права на труд в РФ правильно) И нет его и не должно его быть согласно либертаризму.

Анна В - я не понял вашу мысль с лошадьми. Раскройте, пожалуйста, идею биологической составляющей в человеке. Вы разделяете идеи социал-дарвинизма что-ли?
  • 0

#635 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 17:19

Nique
Полагаю, это будет оффом в данной теме.
  • 0

#636 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 17:38

"Меня как юриста интересует понятие свободы только в том смысле, что свобода – это возможность выбора, абстрактная, формальная возможность выбора внешне выраженного поведения. И чем больше у меня таких возможностей, тем более я свободен. .... ."

Это, приблизительно тоже самое, если бы я написал: Для меня как для юриста важно равенство - фактическая возможность для каждого человека иметь достаточные жизненные ресурсы, .... .

Речь идет именно о мировоззрении, о ценностях. Его мировоззрение и ценности мне чужды напрочь. А о ценностях уже не спорят)))

Иначе говоря Вам чужда "фактическая возможность для каждого человека иметь достаточные жизненные ресурсы". Что-то я не помню, что бы у Кара-Мурзы звучала такая позиция...

Тогда не понятно, что Вам не чуждо=приемлимо=разделяется ?
(может я чего не понял - но пока так)

Добавлено немного позже:

Nique
Полагаю, это будет оффом в данной теме.

Не думаю, что стоит опасаться того, в чем не уверен. ОФФ по теме - штука ее расширяющая=углубляющая

Добавлено немного позже:

... слепоглухонемой, но ещё и ..

если природа не дала никакой "возможности выбора социального поведения", то что Вы хотите от Четвернина, Кара-Мурзы и т.д. .......... , в том числе и из 1905

Добавлено немного позже:

Ну нет же права на труд в РФ правильно) И нет его и не должно его быть согласно либертаризму

не могли бы Вы дать дефиницию термину Право на труд через ценности, которые Вам не чужды (или - чужды, что, в принципе большого значения не имеет - любым способом и на языке любого мировоззрения)

Сообщение отредактировал Cokol: 12 November 2009 - 17:39

• 0

#637 Nique

Nique

Playa no mo'

• ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 18:06

Сокol по первому замечанию: нет никаого протворечия. разумеется речь идет о разном. Я процитировал Четвернина и просто сымпровизировал в тех же словах о том, что разделяю я сам.

Право на труд..это гарантированная работа, если по-простому
посмотрите, вот здесь достаточно общих определений)
http://dic.academic....nsf/lower/17353
  • 0

#638 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 18:35

Marbury
Вот как убежденный либерталист, скажите, а что, разве публично-правовые ограничения - суть всегда зло? Не получится ли так, что, признавая ценность абсолютных прав человека (я использую это ваше выражение, осознавая, что оно обознавает понятие, не тождественное одноименному понятию в рамках позитивистской теории), вы ввергнете общество в пресловутую войну всех против всех? Не в том ли цель публичной власти, чтобы обеспечивать согласование интересов разных лиц путем ограничения их свободы? И, если ее цель именно такова, не приведет ли борьба с публичной властью к разрушению самого общества, а через то - и к уничтожению самого права?

вообще-то отказ от борьбы с публичной властью так же приводит к разрушающим общество тенденциям, см. Пьер Бессар. Индивидуальная свобода как центральная ценность либерализма / На нем. языке

«Уже Беньямин Констан предостерег от того, чтобы злоупотребляли государством, как религиозной и как высшей социальной и культурной инстанцией, так как, вследствии [злоупотребления государством – СП], открываются дверь и ворота  произволу правящих и тирании статус кво.

Опасения Беньямина Константа были подтверждены исследованиями Public-Choice-Schule. Функционеры государственного аппарата склоняются к тому, что преследуют свои собственные интересы, что развивают свое влияние и откатывают издержки на налогоплательщиков.

Где вмешиваются принуждением и предписанным перераспределением от имени "солидарности" в права собственности, самостоятельность непосредственно участников и заинтересованного лица также исчезает.

Рынок и частная автономия заменяются постепенно на плановое хозяйство, характерно тому, как мы проделывали  в здравоохранении».

То же - в оригинале (на тот случай, если мною не правильно дан перевод):
"Schon Benjamin Constant hat davor gewarnt, den Staat als Religionsersatz und als oberste soziale und kulturelle Instanz zu missbrauchen, da dadurch der Willkür der Regierenden und der Tyrannei des Status quo Tür und Tor geöffnet werden. Benjamin Constants Befürchtungen sind durch die Forschungen der Public-Choice-Schule bestätigt worden. Die Funktionäre des Staatsapparats neigen dazu, ihre eigenen Interessen zu verfolgen, ihren Einfluss auszubauen und die Kosten auf die Steuerzahler abzuwälzen. Wo durch Zwang und verordnete Umverteilung im Namen der „Solidarität“ in Eigentumsrechte eingegriffen wird, schwindet auch die Eigenverantwortung der direkt Beteiligten und Betroffenen. Markt und Privatautonomie werden schrittweise durch Planwirtschaft ersetzt, wie wir das im Gesundheitswesen drastisch erlebt haben"

Добавлено немного позже:

Сокol по первому замечанию: нет никаого протворечия. разумеется речь идет о разном. Я процитировал Четвернина и просто сымпровизировал в тех же словах о  том, что разделяю я сам

пока не ясно, что ВЫ не разделяете (желательно четче выражать свое мирроввозрррение, что бы не оставлять другим возможность опровергнуть Ваши суждения Вашими же ремарками). Предполагаю, что цитата Четвернина вырвана из контекста, так как не ясно о какой стране идет речь ?

Право на труд.. это гарантированная работа, если по-простому

ГАРАНТРИРОВАННАЯ - то есть работа, обеспечиваемая приказом государства ... или ? (как-то все более ощущается, что Вы плаваете в том, о чем судите)

Сообщение отредактировал Cokol: 12 November 2009 - 18:41

• 0

#639 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 19:22

Сокol

не могли бы Вы дать дефиницию термину Право на труд через ценности, которые Вам не чужды (или - чужды, что, в принципе большого значения не имеет - любым способом и на языке любого мировоззрения)

см.ниже:

Право на труд..это гарантированная работа, если по-простому
посмотрите, вот здесь достаточно общих определений)

+1

ГАРАНТРИРОВАННАЯ - то есть работа, обеспечиваемая приказом государства ... или ? (как-то все более ощущается, что Вы плаваете в том, о чем судите)

А в чём вы находите ущемление вашей свободы?
Например, стимулирование занятости в кейнсианстве рассматривается через любимые вами категории эффективности, необходимости, а также стабильности общества.
Да, это управление, да это вторжение в категории свободного рынка и т.д. Но я это второжение не отрицаю. Весь вопрос в границах этого вторжения. Тут речь не идёт о злоупотреблении государством.
Полностью разделяю опасения Смерча, приведённые вами в посте 638.

выдержка:
http://ek-lit.narod.ru/keyn003.htm
Дж. М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег. >
Глава 3. Принцип эффективного спроса
Общие черты нашей теории могут быть сформулированы следующим образом. .... Отсюда следует, что при данной величине показателя, который мы будем называть склонностью общества к потреблению, равновесный уровень занятости, т. е. тот уровень, при котором у предпринимателей в целом нет стремления ни расширять, ни сокращать занятость, будет зависеть от величины текущих инвестиций. В свою очередь величина текущих инвестиций зависит от того, что мы будем называть побуждением инвестировать, а побуждение инвестировать (мы покажем это) в свою очередь зависит от отношения между графиком предельной эффективности капитала и комплексом норм процента по займам с разными сроками погашения и разной степенью риска.

Добавлено немного позже:
Nique

В отношенеии того, что у либертаризма нет средств для призывов: зато, либертаризм реально действует у нас в некоторых практических, в т.ч. в экономической плоскости..Ну нет же права на труд в РФ правильно) И нет его и не должно его быть согласно либертаризму.

1 часть качалась об изменении жизни насильно (как то напонятна связь с остальным). 2 часть об экономической плоскости тоже мною не отрицалась, т.к. я говорил о приемлемости теории без радикальных выводов. 3 часть о праве на труд - не вижу возражения - реальность лишь соответствует либертаристам, но это а)не устраняет самого права; б)либертаристы ссылаются, что надо равняться на запад, но во многих западных странах это право признаётся.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 12 November 2009 - 19:12

• 0

#640 Nique

Nique

Playa no mo'

• ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 19:24

Cokol, вы имеете ввиду какую из двух цитат Четвернина? причем здесь страна, он говорит о культурах, а не странах, вот полный текст его семинара
http://www.sapov.ru/...nogramma_09.htm

по поводу четкого выражения, я с вами не соглашусь, я его по-моему еще в первом сообщении косвенно выразил, поэтому и была резкая реакция Marbury

К тому же вывод о том, что Четвернин идеологичен налицо:
Либертаризм по Четвернину разделяет типы культур на правовые и неправовые, используя определенный критерий - собственность (свобода). Выбор критерия - не случаен для Четвернина, это выбор его как ученого, как разработчика концепции и как человека. Это следует из привиденных цитатат.

По поводу ваших слов о моем плавании)) могу только на логику сослаться опять

1. Человек сказал, что не готов спорить в принципе
2. В контексте диалога с Dmitry Belyakov и цитаты С.Кара-Мурзы сослася на отсутствие в Росии права на труд
3. Дал ссылку на ряд общих определений этого права, которые, я думаю, вы могли соотнестии с вышеупомянутым правом на пищу, поскольку я о нем написал и дал понять, что мне близок такой взгляд на вещи
4. Получил вывод о том, что я плаваю.

P/S к слову мне тоже не все ясно из того, что "разделяете" вы

"В чем не научность термина "социальные аутсайдеры"(=социальные маргиналы).

Маргиналы - указывающие на несбалансированность. Несбалансированность - всегда препятствие для развития.
"

Вы считаете что такая степень абстрактно-всеобщего допустима и имеет какое-то отношение к моему сравнению термина Четвернина с высказыванием Мальтуса?
  • 0

#641 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 20:04

Вы считаете что такая степень абстрактно-всеобщего допустима и имеет какое-то отношение к моему сравнению термина Четвернина с высказыванием Мальтуса?

Конечно - допустима и имеет отношение ...

При общинно-родовом строе (и много позже - при советском строе), когда средства производства находились в коллективной собственности, каждый член общины, если он от нее не отлучен, имел гарантированное право на пищу. Свобода контракта означает, что работник выносит свою рабочую силу на рынок и она может быть невостребована, как и любой товар. Это ясно сказал заведующий первой в истории кафедрой политэкономии Мальтус: «Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа [!!!??? - СП ] повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор».[/b]

Логично, но не правильно. ...

(прошу модераторов восстановить мне кнопку для редактирования, что бы я мог вернуться к продолжению того, чему противоречит Мальтус)
  • 0

#642 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 20:30

Логично, но не правильно. ...

продолжение:
Дескриптивный подход: мы изучаем реальность как она есть (то, что есть “на самом деле”) и выстраиваем модели, полученные обобщением (индукцией) из описания реальности. Иными словами, мы смотрим на то, что есть, и описываем это, а что сверх того — то от лукавого .
Что же от лукавого у Мальтуса и Nique:

(1) - Свобода контракта
"Свобода контракта означает" - осуществление двумя субъектами своих СВОБОД, как возможности(ей) выбора внешне выраженного поведения, из которых каждое(поведение) обусловленно разными выгодами.

Если контракт не заключается, то из этого следует, что кто-то из двух субъектов оказался не способным осуществить свою СВОБОДУ по критериям среды, основанной на обмене выгодами, то есть выбор внешне выраженного поведения одного из субъектов оказался не правильным для среды, основанной на обмене СВОБОДАМИ.

Однако из факта не заключения контракта не следует факт отлучения субъекта от общества. Этот вывод Мальтуса и Nique - от лукавого

(2) - Мальтус

«Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле»

Вот этот вывод "в действительности он лишний на земле" - и есть от лукавого, так как ОН(человек) - лишний не на земле, а в среде, основанной на обмене субъектами своими СВОБОДАМИ. Причины такого состояния отношений - в СВОБОДАХ взаимодействующих субъектов, результат взаимодействия которых обусловил нарушение баланса, основанного на законе стоимости Маркса.

ВЫВОД:
если субъекты не изменят параметры своих СВОБОД под требования среды, основанной на обмене, то - ДА - и тут Мальтус прав: «Природа повелевает ему [повелевает им -сп] удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор»

(кстати - именно закон стоимости - и есть источником прав на социальные привелегии безработным и иным аутсайдерам. А теория либо подход Четвернина - лишь помогает сегодняшним управленцам принимать политические и правовые решения, направленные на выполнение закона Маркса)

Сообщение отредактировал Cokol: 13 November 2009 - 20:34

• 0

#643 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 06:42

13.11.09 15:21
Страна дураков?
Д. Медведев: "Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей".
Так что пока мы - общество неумных, несвободных и неответственных людей... Кому же хочется быть президентом в такой стране?

предпоследнее из выделенных верно для любой страны. Последнее - не верно совсем...
  • 0

#644 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 16:03

Cokol

Дескриптивный подход: мы изучаем реальность как она есть (то, что есть “на самом деле”) и выстраиваем модели, полученные обобщением (индукцией) из описания реальности. Иными словами, мы смотрим на то, что есть, и описываем это, а что сверх того — то от лукавого .

Дескриптивный подход не исключает нормативный. Если один описывает реалии, то второй пути развития. Любая общественная теория, претендующая на воплощение в реальности не может не учитывать оба подхода. И либертаризм тут не исключение.

Свобода контракта означает, что работник выносит свою рабочую силу на рынок и она может быть невостребована, как и любой товар. …Мальтус: «Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор».

(1) - Свобода контракта
Однако из факта не заключения контракта не следует факт отлучения субъекта от общества. Этот вывод Мальтуса и Nique - от лукавого

Об отлучении речь не идёт. Если у человека нет средств к пропитанию, то у него лишь два пути: умереть или взять их силой. Как вы думаете, какой для голодающего путь предпочтительнее? Зачем до этого доводить?

(2) - Мальтус
Вот этот вывод "в действительности он лишний на земле" - и есть от лукавого, так как ОН(человек) - лишний не на земле, а в среде, основанной на обмене субъектами своими СВОБОДАМИ. Причины такого состояния отношений - в СВОБОДАХ взаимодействующих субъектов, результат взаимодействия которых обусловил нарушение баланса, основанного на законе стоимости Маркса.

О какой свободе можно говорить если человек «лишний … а в среде, основанной на обмене субъектами своими СВОБОДАМИ»? О каких свободах идёт речь при нарушении баланса?
Из приложенного мною файла: «….теория забывает, что пользование свободой может быть совершенно парализовано недостатком средств».
Ранее мною, также, отмечалось:

Например, вспомни иерархию потребностей Маслоу… неудовлетворенны физиологические потребности и никакие иные уже не интересны…

Когда не до рассуждений, свобода рано или поздно вырождается в диктатуру!!!

Вот вам недостаток средств (безработица – голод). Тут либо «удалится» (умереть с голоду) либо действовать, т.е. менять власть, устраивать революцию. А это рано или поздно ведёт к установлению сильной власти, которая железом и кровью наводит порядок. А это потеря свободы и диктатура.
Вот вам голая свобода, без обеспечения условий её существования.

ВЫВОД:
если субъекты не изменят параметры своих СВОБОД под требования среды, основанной на обмене, то - ДА - и тут Мальтус прав: «Природа повелевает ему [повелевает им -сп] удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор»

(кстати - именно закон стоимости - и есть источником прав на социальные привелегии безработным и иным аутсайдерам. А теория либо подход Четвернина - лишь помогает сегодняшним управленцам принимать политические и правовые решения, направленные на выполнение закона Маркса)

Какие параметры свобод, когда нет куска хлеба?
Скорее не закон стоимости, а вопрос о сохранении (безопасности) социума и обеспечения условий существования свободы.

предпоследнее из выделенных верно для любой страны. Последнее - не верно совсем...

Это вы к чему?

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 14 November 2009 - 16:10

• 0

#645 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 18:02

Странные Вы товарищи, жалостные за бедных и убогих. Если бы общество всегда (а не только в 20 веке) поддерживало бы социальных аутсайдеров (не только больных, инвалидов и прочее, но и просто ленивых), то общество НИКОГДА бы не достигло такого уровня развития, как сейчас. Это только поле того, как общество (западное естественно) за счет ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРа (на основе конкуренции) достигло невиданного ранее прогресса, появилась возможность перераспределять общественных доход в пользу социально слабых и подтягивать их, как говорит, Лапаева до минимальногог уровня.

Но это исключительно новая ситуация 20 и 21 века, котора долго не продержится.

Вы хотите рая на Земле, типа чтобы у каждого была пища, дом, работа. Это все фантазии и благие пожелания, которые говорят о тех, кто их высказывают, как о хороших, чувствительных людях, но необъективных аналитеках)

Есть законы развития общества, экономики, которые обмануть никому не удастся, как бы не хотелось всех накормить и напоить. Читайте Айн Рэнд.

Если ты, Ник, такой жалостливый в отношении социальных аутсайдеров, иди трудиться в благотворительностью. Или же все-таки ты в условиях России совершенно спарвделиво не веришь в благотворительность (именно потому, то в присваивающей экономике это всегда милостыня или откуп воров, а не социальный инструмент), а хочешь поучаствовать в распределении (не путать с ПЕРЕраспределением) социального продукта централизовано? ЧТобы этаким централизованным благодетелем стать?

В России невозможна благоворительность как на Западе, доля которой в структуре расходов общества, я уверен, сравнима с социальными расходами в России. Поскольку благотворительность это всегда частные деньги, то в обществе должны быть условия для появления этих частных денег. Появляются они в МАССОВОМ порядке только в условиях производящей экономики, с многочислеными свободными и защищенными собственниками (средний класс).

В условиях присваивающей экономики, когда есть не свободные собственники - а беспредельствующие, но всегда под колапком у власти богачи и основная масса бедного населения - благотворительность невозможно в том виде, как на Западе.

Сообщение отредактировал Marbury: 14 November 2009 - 18:30

• 0

#646 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 18:11

Cokol
Дескриптивный подход не исключает нормативный. Если один описывает реалии, то второй пути развития. Любая общественная теория, претендующая на воплощение в реальности не может не учитывать оба подхода. И либертаризм тут не исключение.

абсолютно верно, но Nique об этом говорит иначе см. Сообщение #623. Согласен с тем, что Nique не прав. :D

Cokol
Об отлучении речь не идёт.

Об этом говорит Nique с опорой на С.Кара-Мурзы и С.Кургиняна см. Сообщение #623. Согласен с тем, что Nique не прав. :D

Cokol
О какой свободе можно говорить если человек «лишний … а в среде, основанной на обмене субъектами своими СВОБОДАМИ»? О каких свободах идёт речь при нарушении баланса?
Из приложенного мною файла: «….теория забывает, что пользование свободой может быть совершенно парализовано недостатком средств».

Нет конечно, ЭТО не "теория забывает":

«исторически право, правовая свобода возникает не по Локку, когда все якобы были изначально свободными, а потом еще взяли и наложили на себя какие-то ограничения, создали органы власти и дали обязательства подчиняться, повиноваться этой власти в той мере, в которой они отчуждили свою свободу в пользу этой власти. …
Это не так. ….
… права человека – это некий абсолютный, раз и навсегда данный содержательный материальный критерий, который можно описать, логически сформулировать, логически все перечислить, что входит в понятие свободного человека. И там, где мы не обнаруживаем этот каталог, этот перечень, там мы говорим, что тут какая-то правонарушающая действительность, это неправовая культура, здесь грубо нарушаются права человека….
..Какой же у меня есть критерий, который позволяет различать законы правовые и правонарушающие..?
…. Я ввожу понятие minimum minimorum правовой свободы.
В каждой культуре есть свои представления о необъемлемых правах человека, о минимальной неотъемлемой правовой свободе. Но это не значит, что этих прав у человека может столько-то и столько-то, нет. Существует классическая триада: (i) личная свобода, (ii) собственность и (iii) безопасность, обеспечиваемая государством. Только там, где есть этот minimum minimorum правовой свободы, вот эти права на личную свободу, неприкосновенность, право быть собственником, свободно распоряжаться своим имуществом и право получать властную защиту от государственных органов, должностных лиц, только там и есть правовая свобода. Вот логически из этой триады вытащить ничего невозможно. Помимо этих трех можно еще что-то навешать, и эта триада обрастает дополнительными подробностями по мере исторического прогресса правовой свободы, но свобода начинается тогда, когда есть эта триада. И триада возникает сразу же, не возникает что-то одно, если есть феномен свободы, значит, есть вот эта триада, там, где нет этой триады, там нет свободы

Вы спрашиваете, цитирую: «О какой свободе можно говорить если человек «лишний … а в среде, основанной на обмене субъектами своими СВОБОДАМИ»? О каких свободах идёт речь при нарушении баланса?»

Именно об этом и говорит Четвернин: «там, где нет этой триады [minimum minimorum правовой свободы-сп], там нет свободы.
То есть Ваша позиция не противоречит теории Четвернина (не ясно – почему Вы не приемлите его теорию).

И, далее:

«… с точки зрения той идеологии, которую я [Четвернин -сп] представляю, они [ПРАВА -сп]существуют не в силу того, что власть их дает или предоставляет, наоборот – власть обязана их признавать, потому что они уже есть, потому что не она их давала. А также [власть обязана их] соблюдать и защищать».

То есть - Вы абсолютно правы, говоря, цитирую: «Когда не до рассуждений = недостаток средств (безработица – голод). Тут либо «удалится» (умереть с голоду) либо действовать, т.е. менять власть, устраивать революцию. А это рано или поздно ведёт к установлению сильной власти, которая железом и кровью наводит порядок. А это потеря свободы и диктатура».

Тут требуется лишь маленькое уточнение:
То есть - «там, где нет этой триады [minimum minimorum правовой свободы-сп]», процессы ее восстановления, через революцию либо административное регулирование, интесинфицируются до момента полного восстановления этого самого minimum minimorum правовой свободы.

То есть ЭТО не «потеря свободы и диктатура», а восстановление свободы через угрозу наступления/возникновения диктатуры с опорой на аутсайдеров.

Сообщение отредактировал Cokol: 14 November 2009 - 18:12

• 0

#647 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 18:11

Dmitry Belyakov

Какие параметры свобод, когда нет куска хлеба?

типичный популизм, Дима.

В правовой культуре ВСЕГДА есть возможность заработать на кусок хлеба и прожить. Чтобы умереть с голоду на Западе нужно очень сильно захотеть, квалифицированная работа есть всегда, неквалифицированная тоже. Хотя беработица есть тоже, но при этом это плавающая безработица, рынок все время корректирует спрос и предложение. Конкурентная экономика ВСЕГДА заинтересована в профессионалах, поэтому если человек с детства учится, то он ВСЕГДА найдет работу. Система ему позволяет переучиваться тоже, т.к. в условиях правовой культуры осознается потребность в социальной мобильности, а значит создаются специальные институты. способтсвующие социальной мобильности.

Короче, суть в том, что в истинно правовой культуре чтобы не было хлеба (у меня подозрение есть, что бомжы в США порой живут лучше некоторых соцработников в России) это нужно очень постараться.
А если человек совсем лентяй, то в общем он сам себе подписывает приговор, насильно же его кормить не будешь?

Нику

Ник, твоя риторика типично социалистическая в негативном смысле этого слова. Почитай "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и найдешь там себя :D

Сообщение отредактировал Marbury: 14 November 2009 - 18:16

• 0

#648 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 21:12

Cokol

Это вы к чему?

к цитате от Виталий Гинзбург
  • 0

#649 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 23:30

Marbury

Странные Вы товарищи, жалостные за бедных и убогих. Если бы общество всегда (а не только в 20 веке) поддерживало бы социальных аутсайдеров (не только больных, инвалидов и прочее, но и просто ленивых), то общество НИКОГДА бы не достигло такого уровня развития, как сейчас.

Такое ощущение, что говоря о ленивых, либертаристы либо возмущаются тем что им возражают, либо занимаются тем что отрицают - социальной инженерией, в смысле, улучшения природы человека – в части быть не ленивым, а активным (или как вы называете, борящемуся за свободу).
Илья, открою тебе секрет…. Мне наплевать и на бедных и на убогих….
Я говорю, о сохранности социума… Об исключении ситуаций социальных потрясений, стабильности и т.д.
Страх? Называй как хочешь. Ссылки на страх, это детсад, когда говорят, а слабо? Это не область для эксперементов. Никто не хочет потрясений. Этот, страх свойственнен людям любого типа культуры.

Это только поле того, как общество (западное естественно) за счет ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРа (на основе конкуренции) достигло невиданного ранее прогресса, появилась возможность перераспределять общественных доход в пользу социально слабых и подтягивать их, как говорит, Лапаева до минимальногог уровня.

В твоих словах, слышится восторг от уровня достатка. А он не связан со свободой.
И потом, экономический, научный, культурный прогресс на Западе достигался и в период существования диктатур и иных режимов.

Но это исключительно новая ситуация 20 и 21 века, котора долго не продержится.

Опять лозунги?
Сомневаюсь.

Вы хотите рая на Земле, типа чтобы у каждого была пища, дом, работа. Это все фантазии и благие пожелания, которые говорят о тех, кто их высказывают, как о хороших, чувствительных людях, но необъективных аналитеках)

Есть законы развития общества, экономики, которые обмануть никому не удастся, как бы не хотелось всех накормить и напоить. Читайте Айн Рэнд.

Рая не надо. Стабильности в обществе.

Если ты, Ник, такой жалостливый в отношении социальных аутсайдеров, иди трудиться в благотворительностью. Или же все-таки ты в условиях России совершенно спарвделиво не веришь в благотворительность (именно потому, то в присваивающей экономике это всегда милостыня или откуп воров, а не социальный инструмент), а хочешь поучаствовать в распределении (не путать с ПЕРЕраспределением) социального продукта централизовано? ЧТобы этаким централизованным благодетелем стать?

Я конечно, понимаю, что в либертаризме многое отводится общественным организациям, но, что пособие по безработице, по инвалидности, по беременности и родам и т.д. выплачивается ими?

В России невозможна благоворительность как на Западе, доля которой в структуре расходов общества, я уверен, сравнима с социальными расходами в России. Поскольку благотворительность это всегда частные деньги, то в обществе должны быть условия для появления этих частных денег. Появляются они в МАССОВОМ порядке только в условиях производящей экономики, с многочислеными свободными и защищенными собственниками (средний класс).

Не о благотворительности речь.
Третий класс быстро становится социальным аутсайдером, если не будет обеспечены условия существования свобод.

В условиях присваивающей экономики, когда есть не свободные собственники - а беспредельствующие, но всегда под колапком у власти богачи и основная масса бедного населения - благотворительность невозможно в том виде, как на Западе.

Да плевал я на запад, с его уровнем достатка.
Ты инвалидов, пенсионеров называешь беспредельствующими? Или ты, к примеру, стареть не собираешься?

типичный популизм, Дима.

Популизм, это говорить о том, как фигово здесь и как хорошо там, обосновывая этим правильность теории. Подобный аргумент о правильности теории, (ты извини, конечно) для идиотов.

В правовой культуре ВСЕГДА есть возможность заработать на кусок хлеба и прожить.

Откуда только кризисы берутся! И кто после этого рай строит? Какое-то религиозное восприятие Запада. Религиозное сознание склонно к мифам! :D

у меня подозрение есть, что бомжы в США порой живут лучше некоторых соцработников в России

ВООООТ, даже бомжы живут лучше!!! Что и требовалось! Кусок хлеба есть, можно подумать и о свободе! Ты этим всё сказал!!!

Cokol

см. Сообщение #623.

В обоих случаях, не много не об этом говорится и непонятно с чем я в обоих случаях согласен.)))
Ну, мне всё равно – я говорю от себя, а не в подтвержку или в оспаривание Nique.

То есть Ваша позиция не противоречит теории Четвернина (не ясно – почему Вы не приемлите его теорию).

А где вы нашли что я сказал про триаду? Я совершенно не об этом.
Я говорю: там где нет условий для свободы, свободы быть не может. И это не только от типа культуры зависит, но и от социально-экономических условий.

То есть ЭТО не «потеря свободы и диктатура», а восстановление свободы через угрозу наступления/возникновения диктатуры с опорой на аутсайдеров.

Люди поклонятся любой сильной власти, которая устранит голод, наведёт порядок, внесёт какую-то стабильность… И люди пожертвуют этой свободой… Весь исторический опыт об этом говорит… И это независит от правовой или неправовой культуры.
Пожертвовав свободой, получим диктатуру. А диктатура, как верно замечал Бакунин, не ставит себе иной цели, как утверждение самой себя.
Так что, о каком восстановлении вы тут говорите, мне не понятно.
  • 0

#650 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 00:00

А где вы нашли что я сказал про триаду? Я совершенно не об этом

Так вот я и говорю, что Вы не огласив свое понятие/дефиницию СВОБОДЫ, беретесь принимать/не принимать, несоглашаться либо соглашаться с Четверниным.

У него-то, как раз, все оглашено, разложено по полочкам.

Что бы браться его критиковать - надо иметь свои полочки.
Однако, как выяснилось - ни у Вас, ни у остальных - их-то(своих полочек) и нет-то!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных