Ну, это к врачу!Я просто хочу понять где и нафига живу.
И как с помощью растениводства вы собираетесь предупредить войны?Уже давным давно можно было выработать механизм, предупреждающий войны.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 19 January 2009 - 19:21
Ну, это к врачу!Я просто хочу понять где и нафига живу.
И как с помощью растениводства вы собираетесь предупредить войны?Уже давным давно можно было выработать механизм, предупреждающий войны.
Отправлено 19 January 2009 - 20:07
я-п сходил не постеснялся, да не к кому.Ну, это к врачу!
Дмитрий, а вы правда не понимаете? Есть простая формулка "годности" территории для жизни:И как с помощью растениводства вы собираетесь предупредить войны?
Сообщение отредактировал Va-78: 19 January 2009 - 20:07
Отправлено 20 January 2009 - 12:42
Есть простая формулка "годности" территории для жизни:
Как это относится к юриспруденции, этике и теме "справедливость"?Война должна предотвращаться не растениеводством, а социо-политическим механизмом, основаном на рацианальном анализе широкого круга наблюдений.
Как время отдыха относится к пригодности территории?Время отдыха
Отправлено 20 January 2009 - 14:49
Я считаю, что земля (ака "почва" - ее возможности) изначально создает наши представления об "этике", "справедливости", а позднее и формирует своды законов конкретной территории.Как это относится к юриспруденции, этике и теме "справедливость"?
Вы так выборочно слушаете... (читать с почти материнской заботой в голосе)))Война за ресурсы?
Это я сейчас примусь объяснять, а вы опять скажете что не в тему!Как время отдыха относится к пригодности территории?
Отправлено 20 January 2009 - 15:36
Т.е. вот так вот, без людей...?Я считаю, что земля (ака "почва" - ее возможности) изначально создает наши представления об "этике", "справедливости", а позднее и формирует своды законов конкретной территории.
Отправлено 20 January 2009 - 16:31
вы не внимательны:Т.е. вот так вот, без людей...?
понимаете? НАШИ.изначально создает наши представления
Отправлено 20 January 2009 - 16:39
в ответ прозвучало:земля (ака "почва" - ее возможности) изначально создает
Т.е. что земля создаёт...наши представления? Мы здесь как бы не при чём? Т.е. всё дано свыше? В т.ч. и этические категории?Т.е. вот так вот, без людей...?
Отправлено 20 January 2009 - 19:12
помните я говорил о "доминанте"? - Вот если ее подразумевать под "свыше", то да. Кто-то эту-же идею гораздо проще выразил, правда по контексту здравоохранения: -человек то, что он ест.Т.е. всё дано свыше? В т.ч. и этические категории?
Сообщение отредактировал Va-78: 20 January 2009 - 19:16
Отправлено 20 January 2009 - 20:35
т.е., говоря по-мягче, отходы?по контексту здравоохранения: -человек то, что он ест.
Так и напрашивается Вилла Риба и Вилла Баджо.Чтобы легче было понять, представьте две разных местности: местность "много воды" и местность "мало воды". В Мало, конкуренция будет больше чем в Много, поэтому жители Много и Мало, будут воспринимать "справедливость" в решении водных споров по-разному.
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 20 January 2009 - 20:47
Отправлено 20 January 2009 - 20:47
-человек то, что он ест.
Сообщение отредактировал Discipulus: 28 January 2009 - 23:21
Отправлено 20 January 2009 - 21:51
Ребятки явно копают в нужном направлении, но несколько усложняют. Нужно вчитаться - пока без каментов.Что бы вы не мучались объёмным чтением:
http://flogiston.ru/library/maslow
Отправлено 24 January 2009 - 06:11
Конкретность немецкого и его большую подвижность для целей максимально точного выражения мысли была подмечена еще лениным.Heute treff ich einen Herrn-человек то, что он ест.
Der hat mich zum Fressen gern
Weiche Teile und auch harte
stehen auf der Speisekarte
Сообщение отредактировал SPM: 24 January 2009 - 06:13
Отправлено 24 January 2009 - 09:08
Отправлено 26 January 2009 - 06:11
Ух ты!я думаю даже нечто большее...
Отправлено 26 January 2009 - 14:11
А чё? И я думаю что большее, только пояснить это понятно и коротко едва-ли смогу. Как вариант, попробуйте провести мысленно анализ тех слов, которые используются в мире, для обозначения того, что мы называем "государством". А потом по корням отследите их происхождение. Воочию увидите разницу менталитетов, крайних пиков развития науки и технологий в конкретной культуре, географические особенности, и еще кучу-кучу всего.Ух ты!
Отправлено 26 January 2009 - 15:40
Отправлено 26 January 2009 - 16:36
Сообщение отредактировал Va-78: 26 January 2009 - 17:10
Отправлено 26 January 2009 - 17:20
цитата из этой статьи:Применительно к данной теме, любопытная статья о "казусах совести":
«Обоснованной считается такая норма, которую принимают все, к кому она имеет отношение.»"Для императивов аналогом истины и лжи являются понятия выполнимости и невыполнимости, а противоречивым считается такой кодекс требований, в котором выполнение одного требования исключает выполнение другого.
Однако если мы посмотрим, как характеризуется выполнимость в современной литературе по этике и деонтической логике, то окажется, что ей приписываются те же признаки, что и истинности, а именно всеобщность (общезначимость) и необходимость. В этике это называют принципом универсализации.
Обоснованной считается такая норма, которую принимают все, к кому она имеет отношение. Исходя из принципа универсализации, Ю. Хабермас, например, отождествил обоснованность нормы с достижением консенсуса, и это отождествление стало важнейшим принципом популярной ныне этики дискурса. Разумеется, такой подход к проблеме обоснования морали допустим. Но он, на мой взгляд, обладает и некоторыми существенными недостатками.
Во-первых,
в этике дискурса, как и в других видах этического универсализма, всегда, в конце концов, оказывается, что стихийно сложившийся уровень и характер нравственных представлений является высшим критерием правильности принимаемых решений.
Выбор поступка считается здесь оправданным, только если все, кого этот поступок может коснуться, согласятся с его нравственной обоснованностью. "
задачка для поколений мыслителей... попробуйте провести мысленно анализ тех слов, которые используются в мире, для обозначения того, что мы называем "государством". А потом по корням отследите их происхождение. ...Ух ты!
Отправлено 26 January 2009 - 17:39
От меня же:все три, выбранные мною суждения, согласуются с мыслью, что «Где-то у Гегеля виде фразу о том, что ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ свободы НЕ МОЖЕТ быть поставлен предел, КРОМЕ как свободы другого лица»(от Dmitry Belyakov)
Что касается, соразмерности, то как выражение принципа формального равенства, оно, конечно, здесь имеет определённое значение. Однако, не в части исключения принципа разумности.
Формальное равенство тут определённая условная граница ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ прав управомоченных.
По-сути, вы пишете, что справедливость - это соразмерность.Справедливость – это установление соразмерности(ближе к равновесию) между сферами индивидуальных свобод индивидов(элементиков) социума.
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 26 January 2009 - 17:40
Отправлено 27 January 2009 - 18:03
Отправлено 27 January 2009 - 19:33
ссылка не открывается, где-то ошибочкаDiscipulus сподвиг мну на поиски в гугле словом "аequitas", и вот попалась хорошая, простая статья:
О. В. Аксенова. "Aequitas как важнейший принцип римского права"
Отправлено 27 January 2009 - 19:52
Сообщение отредактировал Va-78: 27 January 2009 - 19:55
Отправлено 28 January 2009 - 18:34
СПАСИБО, приятная и добротная разработка.Этимологически латинское слово «aequitas» означало «равномерность, соразмерность, равенство». В приложении к правовым явлениям в римской юриспруденции это понятие приобрело значение «справедливость»
Первое требование справедливости, как указывал Цицерон, состоит в том, чтобы никто никому не вредил, если только не будет спровоцирован на это несправедливостью, а во-вторых, чтобы все пользовались общей собственностью как общей, а частной – как своей
справедливость (justitia) как «постоянное и неизменное стремление предоставлять каждому свое право». …. : «жить честно, не чинить вреда другому, каждому предоставлять то, что ему принадлежит».
«аequitas становится рядом с правом, контролирует его и по мере возможности смягчает его суровость»
«Aequitas» … Это
и нравственный императив для законодателя («Для закона важно то, что важно с точки зрения справедливости» – «Tantumhabentdelege, quantumhabentde аequitate»)
и указание правоприменителю («Естественная справедливость должна быть предпочтительнее строгости права» – «Aequitas naturalis praeferenda est rigori est», Пав. D. 4, 22.4), особенно необходимое для судьи («Судья всегда должен иметь перед глазами справедливость» – «Judex аequitatem semper spectare debet»)
Принцип «аequitas» осуществлялся … .., где нового толкования уже было недостаточно, необходимо было изменить норму, правовое состояние.
«Право есть наука доброго и справедливого» – «Jusestarsboni et aequi», D. 1, 1, 1
«Aequitas» как воплощение «соразмерности», принципа «воздать каждому свое» требует, чтобы «судья старался решать дело не строже и не мягче, чем требует данный случай» (Д. 48, 19, 11).
«Высшее право – высшая несправедливость» …: «Часто возникают несправедливости из некоего крючкотворства и чрезмерно изворотливого, но порочного толкования права»
несправедливые законы… «… решения, с общего согласия принятые разбойниками»
«Что было введено для пользы людей, нельзя под любым предлогом, включая ссылки на право и справедливость, путем жесткого толкования обращать в строгость, идущую вразрез с благополучием людей»
«Тому, что установлено вопреки смыслу права, мы не можем следовать как юридическому правилу».
Отправлено 28 January 2009 - 20:27
Отправлено 28 January 2009 - 23:15
Ух ты!я думаю даже нечто большее...
а нельзя ли огласить название этому "нечто большему".
(только просьба, если будете использовать термины из тянь-шаньских философий/религий - давать хотя бы краткую расшифровочку)
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных