Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 8769

#6601 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 14:31

Справедливости ради, так ли обременительны эти 1500 рублей "в профсоюз"? Понятно, что кому-то лучше вовсе без них, но ведь цена вопроса 700 рублей..

Ну так пусть адвокатские палаты создают партии, а на существование руководства партии и получают взносы с членов партии, хоть по целой тыщи ))).

• 1

#6602 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 16:25

Можно изначально за "бесплатные дела" не браться, многие так делают. Да хоть бы и представить случай, когда адвокат уже принял защиту. В чём проблемма сослаться на занятость? Следователю или суду нет резона дожидаться защитника, он просто пригласит другого. И если говорить о делах по назначению, важно сразу обозначить регион. В каком-нибудь деприсивном райцентре тысяч на 100-300 жителей, отбоя от желающих нет.

В палате Москвы предусмотрена возможность "участвовать материально", т.е. платить ежемесячный взнос чуть побольше.Сумма символическая,точно не скажу, вроде тысячи полторы в общей сложности, вместо тысячи.

Так и есть. Там, где я сейчас живу, для участия в защите по назначению нужно сначала изъявить желание (письменное заявление), а потом участвовать в этом. Там, где статус получал - тоже самое. Никаких повышенных взносов для адвокатов, не участвующих в защите по назначению, в этих двух регионах нет.

Ну вообще странно. Даже в Конституции место адвоката определено, прежде всего, как поверенного и защитника, а ФЗ об адвокатской деятельности обязывает оказывать услуги по назначению. Другой вопрос, что детально порядок оказания услуг по назначению, насколько я поняла, на сегодняшний день детально не прописан.

Кроме того, вот я убеждена, что пока есть большое количество т.н. вольных юристов, у адвокатов еще может сохраняться возможность уклониться от участия в процессе по назначению, оплатив небольшие взносы, и желающих достаточно, когда же юристов будет небольшое количество и все будут адвокатами, нагрузка возрастет на единицу - адвоката, и фиг отвертишься от работы по назначению  -_-

Сообщение отредактировал Frojlin: 11 February 2016 - 16:26

• 0

#6603 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 21:28

когда же юристов будет небольшое количество и все будут адвокатами, нагрузка возрастет на единицу - адвоката, и фиг отвертишься от работы по назначению

Нагрузка гражданскими делами возрастет равномерно только в том случае, если каждая такая единица будет делать одинаковые успехи (притягивающие клиентов). Следовательно, равномерной нагрузки не будет, и ... )))

Сообщение отредактировал Street Racer: 11 February 2016 - 21:28

• 0

#6604 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 23:31

пока есть большое количество т.н. вольных юристов, у адвокатов еще может сохраняться возможность уклониться от участия в процессе по назначению, оплатив небольшие взносы, и желающих достаточно, когда же юристов будет небольшое количество и все будут адвокатами, нагрузка возрастет на единицу - адвоката, и фиг отвертишься от работы по назначению  -_-

Я Вас умоляю!   :dash1: 100500 раз твердили, что желающих быть назначенными более, чем достаточно, а потому никого не принуждают. Совсем не принуждают. Ну, да ладно: не читайте это, продолжайте своё...

• 4

#6605 H.A.77

H.A.77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 01:05

Ну вообще странно. Даже в Конституции место адвоката определено, прежде всего, как поверенного и защитника, а ФЗ об адвокатской деятельности обязывает оказывать услуги по назначению. Другой вопрос, что детально порядок оказания услуг по назначению, насколько я поняла, на сегодняшний день детально не прописан.

Кроме того, вот я убеждена, что пока есть большое количество т.н. вольных юристов, у адвокатов еще может сохраняться возможность уклониться от участия в процессе по назначению, оплатив небольшие взносы, и желающих достаточно, когда же юристов будет небольшое количество и все будут адвокатами, нагрузка возрастет на единицу - адвоката, и фиг отвертишься от работы по назначению  -_-

В контексте обсуждения, никаких подобных обязанностей у адвоката нет. Многие сами активно ищут возможность порабоать в порядке 51 УПК, особенно в регионах. Это совершенно надуманный страх и как бы там не повернулось, а у адвоката всегда найдётся масса способов договориться, что бы его больше не беспокоили.

• 0

#6606 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 09:50

масса способов договориться, что бы его больше не беспокоили.

Я просто взнос чуть дороже плачу и все и мне звонят только когда кто нибудь из наших "муфасаилов" заболел или забухал (хотя это порой одно и тоже) что бы если я смогу график 51 ых перекрыл. Вот есть лишний раз сгонять к мам в гости, на свою малую Родину. А так мозх никто не полощет.

• 0

#6607 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 02:48

Я Вас умоляю! :dash1: 100500 раз твердили, что желающих быть назначенными более, чем достаточно, а потому никого не принуждают. Совсем не принуждают. Ну, да ладно: не читайте это, продолжайте своё...

Как я понимаю, обиженный такой потенциальной принудиловкой адвокат может начать взаправду защищать интересы своего подзащитного. Который получит не просто адвоката формально, а реального защитника. Следователь при этом получит очень большой геморрой, поскольку защитники по 51-й не защищают, подзащитному от их действий вреда порой больше, чем если и вовсе бы защитника не полагалось. Следователю геморрой не нужен, поэтому он ждёт от руководителей адвокатских палат, что они ему лояльных, а не обиженных, адвокатов в график поставят. Поэтому при наличии желающих по 51-й сходить, никакой обязаловки нет. Но формально она предусмотрена законом, поэтому в случае дефицита принудить по 51-й реально. И первой жертвой будут свежеиспечённые адвокаты, то бишь салаги по меркам дедовщины в армии. Такие вот дела.

Сообщение отредактировал Carolus: 03 March 2016 - 02:48

• 1

#6608 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 03:18

И первой жертвой будут свежеиспечённые адвокаты, то бишь салаги по меркам дедовщины в армии. Такие вот дела.

зато права простых граждан буду защищены))))))))))))

• 3

#6609 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 14:29

Поэтому при наличии желающих по 51-й сходить, никакой обязаловки нет. Но формально она предусмотрена законом, поэтому в случае дефицита принудить по 51-й реально. И первой жертвой будут свежеиспечённые адвокаты, то бишь салаги по меркам дедовщины в армии. Такие вот дела.

Прям мои мысли.

Когда все будут прыгать по единым правилам и тарифам, сливки будут снимать только "свои", а новички будут отрабатывать перед народом, и то, если позволят  :yogi:

• 0

#6610 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 22:06

сливки будут снимать только "свои"

1. Почему в будущем? В прошлом было не так?

2. В других странах, в других видах деятельности не так?

• 0

#6611 Ctac

Ctac
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 23:56

Я Вас умоляю! :dash1: 100500 раз твердили, что желающих быть назначенными более, чем достаточно, а потому никого не принуждают. Совсем не принуждают. Ну, да ладно: не читайте это, продолжайте своё...

Как я понимаю, обиженный такой потенциальной принудиловкой адвокат может начать взаправду защищать интересы своего подзащитного. Который получит не просто адвоката формально, а реального защитника. Следователь при этом получит очень большой геморрой, поскольку защитники по 51-й не защищают, подзащитному от их действий вреда порой больше, чем если и вовсе бы защитника не полагалось. Следователю геморрой не нужен, поэтому он ждёт от руководителей адвокатских палат, что они ему лояльных, а не обиженных, адвокатов в график поставят. Поэтому при наличии желающих по 51-й сходить, никакой обязаловки нет. Но формально она предусмотрена законом, поэтому в случае дефицита принудить по 51-й реально. И первой жертвой будут свежеиспечённые адвокаты, то бишь салаги по меркам дедовщины в армии. Такие вот дела.

Ну вот почему Вы решили, что будет какой-то дефицит??? Адвокаты за этими 51-ми в очереди стоят практически, даже в обход указаний палат хватают, получая взыскания. Уж что-что, а принудительно на 51-е никого отправлять явно не будут. А если вся наша толпа вольется таки в это сонное царство, то конкуренция за 51-е еще больше обострится, поскольку и среди вольных юристов полно желающих поработать за еду (да и не забывайте, что из изначально 51-х вполне реальные платные клиенты получаются в некоторых случаях).

• 0

#6612 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 01:38

из изначально 51-х вполне реальные платные клиенты получаются в некоторых случаях

Интересно, какой % становится платными клиентами? Ну примерно, по наблюдениям...

• 1

#6613 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 11:19

из изначально 51-х вполне реальные платные клиенты получаются в некоторых случаях

Интересно, какой % становится платными клиентами? Ну примерно, по наблюдениям...

и по какой категории дел?

• 0

#6614 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 14:39

Зависит от частоты подмахивания следователю. :)

При хорошей частоте - большой процент может выйти, факт. "Не хош договор - не хош подписку".

• 0

#6615 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 14:54

Зависит от частоты подмахивания следователю.

Так кто тогда платный клиент получается :cranky:

• 0

#6616 H.A.77

H.A.77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 15:10

Можно взять самоотвод. Сама ситуация с принуждением участвовать по 51-й чисто теоретическая. Можно то оно можно, но никому не нужно. Ни адвокату, ни потенциальному подзащитному, ни следователю.

• 0

#6617 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 15:20

никому не нужно

Может просто УПК требует?

• 0

#6618 Ctac

Ctac
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 15:44

По моим оценкам (я в начале 2000-х в адвокатуре несколько лет работал), процентов 5. Тут же какая ситуация: изначально адвоката практически всегда вызывают по 51-й, и что там за клиент, он знать не знает (единственно, следователь может обрисовать предварительно, бомж там или домашний мальчик). Адвокат приезжает, вступает по 51-й, знакомится с клиентом, беседует, консультирует. Обычно, на этой стадии уже понятно, есть ли перспектива заключения договора. Клиент дает номер телефона родственников, которым нужно сообщить о его задержании. Иногда он сам договор заключает, иногда просит с родственниками поговорить. Ну а там уже как договорятся: либо с ним договор заключат, либо другого адвоката подыщут, либо на 51-й останется.

и по какой категории дел?

Чаще всего по малолеткам и людям, которые раньше к криминалу отношения не имели, что-то натворили случайно. А сами категории дел довольно случайны. К примеру, по убийству я по 51-й вступал, в результате договор заключили хоть и за копейки (жалко человека было), дело свел к аффекту и условке. Мошенники в основном с платными адвокатами, но там в основном адвокаты свои. Многие, кстати, договор заключают и потом по нему не платят, а взыскивать "неэтично". У меня под конец работы таких должников на чуть ли не на миллион накопилось, так и плюнул.

• 3

#6619 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 16:41

Чаще всего по малолеткам и людям, которые раньше к криминалу отношения не имели, что-то натворили случайно. А сами категории дел довольно случайны. К примеру, по убийству я по 51-й вступал, в результате договор заключили хоть и за копейки (жалко человека было), дело свел к аффекту и условке. Мошенники в основном с платными адвокатами, но там в основном адвокаты свои. Многие, кстати, договор заключают и потом по нему не платят, а взыскивать "неэтично". У меня под конец работы таких должников на чуть ли не на миллион накопилось, так и плюнул.

Я имел ввиду по какой категории дел они потом приходят как платные...

Ну да ладно ответ и так очевиден.

Если я, к примеру, всегда занимался только гражданским правом и мну после адвокатской обязаловки назначат по 51-й, то вряд ли контингент будет обращаться потом ко мне в привычном для меня направлении - гражданские отношения. Т.е. мне там ловить потенциальных клиентов не светит. Так что россказни про "будущих потенциальных клиентов" - это для тех кто в уголовке специализируется.

• 0

#6620 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 17:00

Если я, к примеру, всегда занимался только гражданским правом и мну после адвокатской обязаловки назначат по 51-й, то вряд ли контингент будет обращаться потом ко мне в привычном для меня направлении - гражданские отношения. Т.е. мне там ловить потенциальных клиентов не светит.

и в этом контексте не плохо бы заметить, что концепция намекает на возможность существования гражданских дел, в которых участие адвоката на безвозмездных началах для клиента может быть обязательным. Например, это может быть категория дел признания банкротами физических лиц. И тут я прям вижу "очередь из желающих". 

Сообщение отредактировал Frojlin: 04 March 2016 - 17:00

• 0

#6621 Ctac

Ctac
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 18:59

Если я, к примеру, всегда занимался только гражданским правом и мну после адвокатской обязаловки назначат по 51-й, то вряд ли контингент будет обращаться потом ко мне в привычном для меня направлении - гражданские отношения. Т.е. мне там ловить потенциальных клиентов не светит. Так что россказни про "будущих потенциальных клиентов" - это для тех кто в уголовке специализируется.

Ну так я же и писал:

А если вся наша толпа вольется таки в это сонное царство, то конкуренция за 51-е еще больше обострится, поскольку и среди вольных юристов полно желающих поработать за еду

У нас голодных юристов немеряно. Опытные, у кого уже есть наработанная клиентура, в уголовку не полезут. А молодежь запросто, лишь бы хоть что-то на хлеб заработать.

• 0

#6622 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 19:42

Например, это может быть категория дел признания банкротами физических лиц.

Ваще клева. Бесплатных арбитражных управляющих к ним сделали, теперь еще и бесплатного йурыста дадут))))))

• 1

#6623 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 23:20

Ваще клева. Бесплатных арбитражных управляющих к ним сделали, теперь еще и бесплатного йурыста дадут))))))

"Всё во имя человека, для блага человека" (с)

• 0

#6624 H.A.77

H.A.77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2016 - 23:49

никому не нужно

Может просто УПК требует?

Разумеется.

• 0

#6625 ЦарьПушка

ЦарьПушка

За свободную конкуренцию на рынке юруслуг

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 23:41

Наткнулся случайно на новые инициативы на руа.ру:

https://www.roi.ru/24893/ -

Отказаться от введения адвокатской монополии на судебное представительство

https://www.roi.ru/25230/

Отменить адвокатскую монополию в уголовном процессе

По-моему, это лучше прошлой инициативы - https://www.roi.ru/20997/

Это и подвержает голоса - уже в четыре раза больше первончальной, причем новые появились недавно, в этом году, ибо последний раз я руа.ру просматривался на новогодных каникулах

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных