из изначально 51-х вполне реальные платные клиенты получаются в некоторых случаях
Интересно, какой % становится платными клиентами? Ну примерно, по наблюдениям...
По моим оценкам (я в начале 2000-х в адвокатуре несколько лет работал), процентов 5. Тут же какая ситуация: изначально адвоката практически всегда вызывают по 51-й, и что там за клиент, он знать не знает (единственно, следователь может обрисовать предварительно, бомж там или домашний мальчик). Адвокат приезжает, вступает по 51-й, знакомится с клиентом, беседует, консультирует. Обычно, на этой стадии уже понятно, есть ли перспектива заключения договора. Клиент дает номер телефона родственников, которым нужно сообщить о его задержании. Иногда он сам договор заключает, иногда просит с родственниками поговорить. Ну а там уже как договорятся: либо с ним договор заключат, либо другого адвоката подыщут, либо на 51-й останется.
и по какой категории дел?
Чаще всего по малолеткам и людям, которые раньше к криминалу отношения не имели, что-то натворили случайно. А сами категории дел довольно случайны. К примеру, по убийству я по 51-й вступал, в результате договор заключили хоть и за копейки (жалко человека было), дело свел к аффекту и условке. Мошенники в основном с платными адвокатами, но там в основном адвокаты свои. Многие, кстати, договор заключают и потом по нему не платят, а взыскивать "неэтично". У меня под конец работы таких должников на чуть ли не на миллион накопилось, так и плюнул.