Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Справедливость и закон(ность)

Сообщений в теме: 1372

Опрос: В случае, если при рассмотрении дела правоприменитель придёт к выводу о том, что подлежащий применению несправедлив, в целом или несправедливо его применение в конкретном деле, то Вы желали бы, чтобы он (208 пользователей проголосовало)

В случае, если при рассмотрении дела правоприменитель придёт к выводу о том, что подлежащий применению несправедлив, в целом или несправедливо его применение в конкретном деле, то Вы желали бы, чтобы он

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#651 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 23:25

Я пока не готов дать развернутого ответа. Одно могу сказать, что дело не именно в том , что он ненецкий, а в том, что "Я-язык"....ну, какторастическо пока.....

"а в том, что "Я-язык" ".
Именно поэтому и интересна развернутость того, что замечено правильно

(ОК, подождем...)

Сообщение отредактировал SPM: 29 January 2009 - 08:23

• 0

#652 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 08:22

SPM
По-сути, вы пишете, что справедливость - это соразмерность.
В личной переписке с вами я уже ответил по поводу этого определения. Если не сложно выложите его в форуме (я не сохранил).
Если кратко:
Справедливость можно рассматривать как идею должного во всемирно-историческом масштабе; как должное в конкретно-историческом значении, как должное в конкретной ситуации.
Так вот, справедливое для конкретной ситуации можно найти уже имея представление о должном (конкретно-историческом) и руководствуясь принципом формального равенства (выражением которого является соразмерность).
Только тогда мы можем говорить о нахождении справедливого в процессе её поиска для конкретной ситуации.
Значит, между справедливостью и соразмерностью нельзя поставить знак равенства, значит, справедливость не есть процесс (т.к. идеал справедливого задан для решения конкретной ситуации).

"В личной переписке с вами я уже ответил по поводу этого определения. Если не сложно выложите его в форуме (я не сохранил)"

выкладываю:

Va-78 к Dmitry Belyakov:
Война должна предотвращаться не растениеводством, а социо-политическим механизмом, основаном на рацианальном анализе широкого круга наблюдений. По большому счету - говно вопрос - было бы желание.

Dmitry Belyakov:
Как это относится к юриспруденции, этике и теме "справедливость"?
Война за ресурсы? Ещё раз, как это относится к юриспруденции, этике и теме "справедливость"?

SPM к Dmitry Belyakov:
«Война за ресурсы? Ещё раз, как это относится к юриспруденции, этике и теме "справедливость"?»
Через параметры/факторы/инструменты/рычаги/способы воздействия на социум. Воздействия направлены на установление соразмерности.

Справедливость - это установление соразмерности

Dmitry Belyakov к SPM:
Растеневодство - это воздействие на социум? Допустим. Создаётся какой-то ресурс. Есть определённое воздействие. Война - своего рода борьба за перераспределение этого материального ресурса, а также борьба за установление конкретно-исторического понятия справедливое.
Вы опять скажете, война (борьба) это процесс. Безусловно.... НО во время этого процесса понятие справедливое не выработано(выделено - SPM).

Окончание войны - это силовое нахождение понятия справедливое, как некое общее в конкретно-историческом социуме.

Имея общее представление о справедливом в обществе (уточню понятие "общее" несёт в себе определённую долю условности, т.к. сформировано оно в некоем общем, абстрактном, умопостигаемом виде), можно решать вопросы применительно к конкретным ситуациям. Справедливость тут как некий идеал должного, т.е. как должно быть.

При решении каких либо конкретных задач по примению этого идеала, неизбежно появляются иные критерии - критерии равенства (баланс, соразмерность), т.к. с помощью только одного идеала нельзя решить конкретно взятую задачу.

С помощью этих критериев определяется то, что есть справедливое в конкретно взятой ситуации.

Можно говорить о понятии справедливость, как некое всемирно-историческое (идея справедливости), как конкретно-историческое понятие справедливое...

Применительно, к вашей ситуации можно говорить лишь к поиску справедливого в конкретно взятой ситуации, где: абсолютное должное (идея) - относительное должное (конкретно-историческое) - частное (т.е. справедливое решение на основе представления о конкретно-историческом должном).

Ваше определение может рассматриваться только именно в последнем случае.

Только вы [об SPM] определяете справедливость=соразмерность. Неверно (выделено - SPM).

Вы[об SPM] определяете один неопределённый оценочный термин через другой такой же.

Применительно к описываемой ситуации вы устанавливаете справедливое, а не соразмерное, но при этом, используя используя критерии соразмерности (арифметические, геометрические - какие угодно).

Это решение определённой ситуации. Решение справедливое, а не соразмерное.

Вы сами говорили о поиске справедливости. И ваши слова о поиске (процессе) уместны лишь при решении конкретного случая.

Однако, если мы говорим о справедливости (справедливом) вообще, то слова о процессе не уместны.

Повторяю, слова о справедливости как процессе уместны лишь при решении по конкретному делу (выделено - SPM), когда МЫ УЖЕ ИМЕЕМ (представляем) идеал справедливого, когда у нас есть определённый инструментарий (соразмерность) и фактические обстоятельства дела... И только тогда мы можем говорить о поиске справедливости, а не справедливость как процесс, или справедливость, как соразмерность.

• 0

#653 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 13:05

выкладываю:

Спасибо
  • 0

#654 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 03:56

«На носу современного судна можно увидеть странное утолщение, его называют «бульб». На первый взгляд кажется, что бульб вреден — он создает дополнительное сопротивление. Но оказывается, что размеры бульба рассчитаны так, что создаваемые им волны взаимодействуют с волнами от корпуса корабля, ослабляя друг друга. И в результате суммарное сопротивление корабля оказывается меньше, а скорость выше!»

«размеры бульба рассчитаны так, что ..... сопротивление корабля оказывается меньше, а скорость выше!»

Справедливость - это легитимный процесс уравновешивания противоположностей/противоречий путем нахождения параметров системы для/по взаимной компенсации выявленных противоположностей/противоречий
  • 0

#655 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 14:18

SPM

«размеры бульба рассчитаны так, что ..... сопротивление корабля оказывается меньше, а скорость выше!»

Давайте ещё описание поз из Камасутры процитируем... :D

это легитимный процесс уравновешивания противоположностей/противоречий

Юбилейное миллионое определение справедливости от SPM! :D И всё для того, что бы спасти опредление справедливости как процесса! :)
Когда вы печёте пирог вы называете пирогом и употребляете в пищу, результат, а не процесс... Применительно к этому, справедливость - результат, но не процесс.
Определяли...определяли... Теперь решили вернуться к старому определению? :D

путем нахождения параметров системы для/по взаимной компенсации выявленных противоположностей/противоречий

Чем вам соразмерность не понравилась? Это же было ваше пожелание включить её в опредление справедливости... Здесь, по-сути, вы пишете тоже самое.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 02 February 2009 - 14:22

• 0

#656 Sanchelo

Sanchelo
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 01:52

Хотел спросить как не опытный :D юрист опытных :D где достать материал про соотношения справедливости и законности, просто пишу курсовую на эту тему может че посоветуете. знаю что у Бонера есть. Если есть в инете дайте сылку пожалуста. По отделности я очень много материала встретил, а вот соотношении как кот наплакал. :D БУду очень признателен :)

Сообщение отредактировал Sanchelo: 24 February 2009 - 01:54

• 0

#657 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 19:33

а попытки правоприменителей решать дело исходя из справедливости

Я бы даже сказала не справедливости, а восстанавливая ПРАВДУ. Забывая, что правда у каждого своя.
  • 0

#658 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 20:37

Я бы даже сказала не справедливости, а восстанавливая ПРАВДУ. Забывая, что правда у каждого своя.

Об этом был каждый второй пост в теме про справедливость.
  • 0

#659 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 22:53

Применил несправедливый закон, какой бы он ни был. Право священно само по себе.

Ну что джентельмены и леди - вы чувствуете о чем мну недостойный толкует?
Право не есть "закон". :D

где достать материал про соотношения справедливости и законности, просто пишу курсовую на эту тему может че посоветуете.

Нигде не найдете. "Справедливость" не определена ни в одном языке мира. Моя же "справедливость", не устроила юриспуденческую общественность. :D
  • 0

#660 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 03:10

выдвигаю гипотезу: "Право и справедливость по объему равны"
прошу высказываться
  • 0

#661 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 03:12

leb-leb
при первом приближении равны, но со значительной оговоркой: право - мера справедливости :D
  • 0

#662 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 03:51

А зачем новую тему создавать?
Даю сутки на обоснование ее права на существование. В случае отсутствия такового - соединю с имеющейся большой темой.

• 0

#663 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 06:15

выдвигаю гипотезу: "Право и справедливость по объему равны"
прошу высказываться

Выдвигаю встречную: "Право и справедливость по объему не равны"
прошу не высказываться! :D

Зы. Какое право, какая справедливость?
Этак мы дойдем до крайности: Небо голубое, а не синее - прошу высказаться! А всегда ли и везде ли оно синее? :D

ЗЫ2. Тему потемить втемную. Дабы неповадно было. :)
  • 0

#664 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 12:17

"Право и справедливость по объему равны"

Не определив четко оба понятия, гипотезу выдвигать низзя. :D
Пы.Сы. имхо, таки совсем не равны.
  • 0

#665 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 13:02

Право и справедливость (в понимании субъекта законотворчества) по объему идеально равны в конце очередной стадии процесса правотворчества (до начала правоприменения). :D

Т.е. у права тогда есть "объем", когда есть субъективное восприятие этого объема инструментарием "справедливость".

Объем для инструментария "справедливость" имеет значение, когда возможность реализовать данное право в полном объеме не может быть обеспечена без обращения к правосудию или к "левосудию".

Сообщение отредактировал greeny12: 10 March 2009 - 17:45

• 0

#666 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 14:34

по объему не равны, т.к. справедливость не только в праве может быть, а например, в морали
  • 0

#667 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 16:03

А зачем новую тему создавать?

У меня такой же вопрос.

Не определив четко оба понятия, гипотезу выдвигать низзя. 
Пы.Сы. имхо, таки совсем не равны.

Блин, дождь, наверное, скоро... Я начинаю с вами соглашаться.)))

по объему не равны, т.к. справедливость не только в праве может быть, а например, в морали

:D

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 10 March 2009 - 16:05

• 0

#668 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 17:43

Это не гипотеза, это тост, или пожелание :D
Как было верно замечено пообсуждать сильно не удасться (уйдем в определения).
Вывод: снести тему нафиг.
  • 0

#669 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 18:05

Alex_Say
Dmitry Belyakov
Or-
Акцепт :D Закошмарить тему. И гармониста тожи)
  • 0

#670 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 20:07

Я начинаю с вами соглашаться.)))

Всякому дождику - свой зонтик. :D
Дмитрий, самое страшное будет тогда, когда вы по-настоящему мну выдумки поймете... :D ( :) )
  • 0

#671 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 04:54

выдвигаю гипотезу: "Право и справедливость по объему равны" - прошу высказываться

Справедливость - это точка.

У точки нет объемных качеств. Она либо есть либо ее нет.

Право - это набор(система) нормативных регуляторов поведения.

То поведение, что не в рамках нормативов - есть источником несправедливых точек.
  • 0

#672 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 05:55

Справедливость - это линия горизонта.
  • 0

#673 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 13:48

Справедливость - это линия горизонта.

Справедливость - это звезда.
Ею можно любоваться но нельзя пощупать (пока нельзя).
...
Продолжаем бессмысленное кидание алегорий
:D
  • 0

#674 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 14:00

Я бы сказал чуть иначе - "положение". Точка может быть абсолютна, положение-же, мы наблюдаем относительно чего-либо.

Продолжаем бессмысленное кидание алегорий

Ну почему так уж прям "бессмысленное"? Мне примером оч. интересно смотреть как люди думают. Каждый исходит из индивидуального набора знаний и представлений - появляются доминантные оттенки утверждений. Интиресна-а-а... :D
  • 0

#675 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 14:42

Va-78

Ну почему так уж прям "бессмысленное"?

алегория должна пояснять (на более образном, представляемом, примере) сущность являния. Данные алегории (а точнее обмен ими) я называл бессмысленными поскольку они не поясняют сущности явления, а лишь облекают фразу в красивую форму.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных