Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14550

#6726 sharp007

sharp007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 14:45

Добрый день!
Не нашёл ответа в поиске на такой вопрос:
- можно ли использовать кадры из кинофильмов на вебстраницах или в мобильных приложениях, приносящих доход?
Под кадрами я подразумеваю не отрывки фильма, а статичные картинки.
(как, например, тут: http://www.kinopoisk...01/screenshots/)

Сообщение отредактировал sharp007: 16 September 2013 - 14:46

• 0

#6727 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 15:03

Добрый день!
- можно ли использовать кадры из кинофильмов на вебстраницах или в мобильных приложениях, приносящих доход?

нельзя
  • 0

#6728 sharp007

sharp007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 15:17

Добрый день!

нельзя

спасибо за ответ. Получается, кинопоиск нарушает чьи-то права, вывешивая скриншоты из фильма у себя на сайте ?
  • 0

#6729 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 15:34

нельзя

Можно, если фильм перешел в общественное достояние :)
  • 0

#6730 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 16:05

нельзя

Можно, если фильм перешел в общественное достояние

А может это цитирование в информационных целях?;)
  • 0

#6731 sharp007

sharp007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 16:10

нельзя

Можно, если фильм перешел в общественное достояние

А может это цитирование в информационных целях? :wink:

кадры будут находиться непосредственно в мобильном приложении. Приложение не информационное, а является игрой.
Почти как на кинопоиске - угадать кадр из фильма.
  • 0

#6732 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 16:15

Подскажите, а если третье лицо отправляет свои возражения на заявку на ТЗ, в сведениях о делопроизводстве по заявке на ТЗ это должно отразиться?
Или они просто базу медленно обновляют, или меня игнорируют :(, меня все игнорируют :(
  • 0

#6733 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 16:28

ляля,Ляль, в сведениях о делопроизводстве во входящих обычно пишут "Письмо произвольной формы" или "Обращение" - как-то что-то типа того. Если ты точно знаешь, что обращение поступило и тебе надо получить копию его, без оплаты пошлины ты его копию не получишь.
ЗЫ Смари, вот я не игнорирую!)))
  • 0

#6734 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 16:51

Не леди,Спасибо большущее!!!
Копию не я получать буду. Мне хочется увидеть, что моё уже там, а оно не отображается. Ни в виде письма в свободной форме, ни в виде обращения. :)
  • 0

#6735 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 17:02

ляля, ну, может еще мало времени прошло...Позвони эксперту по заявке, спросили, поступило ли такое обращение и пошто нет инфы на сайте))
  • 0

#6736 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 23:03

спасибо за ответ. Получается, кинопоиск нарушает чьи-то права, вывешивая скриншоты из фильма у себя на сайте ?

Да как сказать.
По крайней мере, в отношении товарных знаков соблюдается принцип, суть которого состоит в том, что указание каких-либо обозначений [слов из товарных знаков и рисунков, слайдов и кадров из фильмов-движущихся ТЗ и т.п.] в качестве ключа для ввода в поисковые интернет-сервисы (яндекс, гугл и т.д.) НЕ является использованием товарного знака или объекта авторского права.
Для товарных такое «использование» не предназначено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, и не рассматривается как использование в понимании ст. 1484 ГК РФ.
(Девятый Арбитражный Апелляционный Суд, пост. от 24 июля 2013 г. N 09АП-19422/2013-ГК по делу N А40-164436/12)

Полагаю, что в отношении объектов авторского права этот принцип, касающийся реализации поиска в поисковых интернет-системах, например, путем поиска по кадру из фильма или названия произведения, в целях обнаружения адреса самого фильма, также Не является нарушением авторского права на произведение.

Сообщение отредактировал Джермук: 16 September 2013 - 23:04

• 0

#6737 Bobafett

Bobafett
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 14:50

Уважаемые специалисты!

В 2012 году была подана заявка на регистрацию ТЗ для индивидуализации услуг ИП. Из-за тормознутости руководителя заявка была признана отозванной. Недавно обратились ко мне. А сам руководитель ИП уехал зарубеж на длит. время.

Пошлина была уплачена по всем правилам - за формалку и за экспертизу по существу. Экспертиза по существу не проводилась. Деньги хочется вернуть (срок в 3 года не вышел), чтобы подать новую заявку.
Для этого хочу получить копию платежки и на ее основании написать заявление.

Позвонил в ФИПС, но меня там погоняли по разным отделам и в итоге сказали: пишите заявление на имя гл. бухгалтера и мы вернем пошлину. Для этого нужны реквизиты и прочее. Беда в том, что копии платежки у меня нет. И беда в том, что я не знаю реквизитов платежки, чтобы пошлину перезачесть.

Собственно вопрос: Как получить копию платежки из материалов заявки?
  • 0

#6738 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2013 - 19:16

Собственно вопрос: Как получить копию платежки из материалов заявки? + - 0 Ответить Цитата Жалоба

Ваша бухгалтерия может обратиться в обслуживающий банк и попросить копию платежки.
Заявитель или по его поручению (доверенность) также может обратиться в ФИПС с просьбой выслать копию ВСЕХ документов, в т.ч. копии платежного поручения, и Вам вышлют. Единственно, могут попросить оплатить тариф за такую услугу.
  • 0

#6739 Nosovanton

Nosovanton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 15:46

Друзья, подскажите, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации.

Есть фирма - ООО, уже почти десять лет использует картинку со словом, допустим, "Ромашка". Во всех рекламах, стендах, договорах, визитках и т.д. - одна и та же "Ромашка" десять лет. Но за всё время товарный знак на изображение слова "Ромашка" так и не зарегистрировала. Вдруг решили зарегистрировать - подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности РФ заявление на регистрацию в качестве товарного знака словесно-графического обозначения. В результатах экспертизы сказано, что такое графическое изображение "Ромашка" сходно до степени смешения с аналогичным. Начали выяснять ситуацию - выяснили, что некая фирма, которая занимается исключительно регистрацией разных товарных знаков, за 3 недели до подачи заявки "Ромашкой" само подало заявку на регистрацию "Ромашка" в качестве товарного знака.

Настоящая "Ромашка" подало возражение на основании п. 3 и п. 8 ст. 1483 ГК РФ - его отклонили (письменного ответа так и не предоставили).

Что теперь делать настоящей "Ромашке", как все-таки зарегистрировать этот товарный знак при сложившихся обстоятельствах?

Сообщение отредактировал Nosovanton: 24 September 2013 - 15:48

• 0

#6740 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 16:07

Nosovanton,
Я бы через НДК зашел, см. п. 2 ст. 14 закона "О защите конкуренции":

Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Хотя нет

выяснили, что некая фирма, которая занимается исключительно регистрацией разных товарных знаков, за 3 недели до подачи заявки "Ромашкой" само подало заявку на регистрацию "Ромашка" в качестве товарного знака.

В общем, дела по вашерону и брегету Вам в помощь. Тут обсуждали, ищите и обрящете.
  • 0

#6741 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 22:19

Настоящая "Ромашка" подало возражение на основании п. 3 и п. 8 ст. 1483 ГК РФ - его отклонили (письменного ответа так и не предоставили).

Куда возражение-то подали?Кто его отклонил, по каким основаниям? Читайте статьи 1512 и 1513 ГК РФ. Там написан порядок оспаривания регистрации ТЗ по тем или иным основаниям. Также посмотрите в статью 1252 п. 6.
  • 0

#6742 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 12:21

Что теперь делать настоящей "Ромашке", как все-таки зарегистрировать этот товарный знак при сложившихся обстоятельствах?

к патентному поверенному вам бы, барин.
Ибо "возражение на основании п. 3 и п. 8 ст. 1483 ГК РФ - его отклонили (письменного ответа так и не предоставили)." говорит о бардаке в делах.
  • 0

#6743 Nosovanton

Nosovanton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 17:34

Спасибо. Прояснил у руководства, ситуация на самом деле такая:

Были поданы заявки о регистрации товарного знака от нас и от еще другой фирмы. В удовлетворении нашей заявки отказали, их заявку удовлетворили, поскольку они ее успели подать первыми. Мы ничего еще не обжаловали.

Теперь мы будем обжаловать наш отказ путем подачи в Роспатент возражения. Но возражение, скорее всего, не будет удовлетворено, так как не получится оспорить тот факт, что они подали заявку первыми, что и являлось единственной причиной отказа нам. Обжаловать решение об удовлетворении их заявки мы не можем, так как такую возможность имеет только сам заявитель. Поэтому нам нужно сперва обжаловать правомерность факта регистрации товарного знака за ними, что мы и будем делать.

Основанием будет то, что, во-первых, наша фирма использует слово "Ромашка" уже 10 лет, и у потребителей это слово ассоциируется исключительно с нами, что свидетельствует о введении в заблуждение потребителей со стороны фирмы, которая пытается зарегистрировать этот товарный знак на себя, и, во-вторых, то, что недопустима регистрация товарного знака до степени смешения схожего с фирменным наименованием другой организации, а в нашем случае смешение нашего фирменного наименования со словом "Ромашка" присутствует.

Кроме того, есть еще такой момент - само обозначение "Ромашка" придумала, изготовила и постоянно использует в нашу пользу по договору с нами рекламная компания. Никаких прав как на объект интеллектуального права рекламная компания нам не давала - она сама помещает это изображение на рекламу, сама изготовляет и распространяет всё. Судя по всему, та плохая организация, которая пытается зарегистрировать товарный знак "Ромашка" на себя, в случае успеха в регистрации, начнет нас шантажировать ГК, КоАП, УК и предлагать выкупить у них наш же (по справедливости) товарный знак. А что если чисто для морального давления рекламная компания подаст исковое заявление в отношении плохой организации в связи с тем, что плохая организация использует их объект интеллектуальных прав в виде ими же придуманного и нарисованного изображения? Но ведь сам факт регистрации ТЗ не свидетельствует об использовании изображения, которое из себя и представляет этот ТЗ?
  • 0

#6744 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 17:51

А что если чисто для морального давления рекламная компания подаст исковое заявление в отношении плохой организации в связи с тем, что плохая организация использует их объект интеллектуальных прав в виде ими же придуманного и нарисованного изображения? Но ведь сам факт регистрации ТЗ не свидетельствует об использовании изображения, которое из себя и представляет этот ТЗ?

Мысль мне представляется правильной. И как всегда, НО... а что если только они об этом уже подумали и провели формальную работу по узакониванию прав?
  • 0

#6745 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 18:35

Мда. Еще раз подтверждено, что давать советы тем, кто не хочет их слушать - бесполезнейшее занятие!
  • 0

#6746 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 23:14

Мда. Еще раз подтверждено, что давать советы тем, кто не хочет их слушать - бесполезнейшее занятие!

Да не иссякнет рука дающего и не отсохнет рука берущего.
Что-то меня в некое умиротворение потянуло. Может надо еще выпить? :beer:
  • 0

#6747 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 23:23

Может кто в курсе, когда ГД будет поправки в ГКЧЧ рассматривать?
  • 0

#6748 Nosovanton

Nosovanton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 14:25

Куда возражение-то подали?Кто его отклонил, по каким основаниям? Читайте статьи 1512 и 1513 ГК РФ. Там написан порядок оспаривания регистрации ТЗ по тем или иным основаниям. Также посмотрите в статью 1252 п. 6.

Что вы имеете в виду? Я же говорил, что, оказывается, мы жалоб еще вообще никаких никуда не подавали.

Ст. 1512 ГК РФ отсылает к ст. 1483 ГК РФ, из упомянутых в которой оснований оспаривания решения о регистрации ТЗ нам подходят два - пп. 1 п. 3 ст. 1483 ГК - товарные обозначения, "являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя" и п. 8 - "Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением". П. 6 ст. 1252 ГК - сюда же.

В соответствии со ст. 1513 ГК РФ обжалования по названным основаниям подаются в Палату по патентным спорам.

Что у нас имеется - а) отказ нам, б) удовлетворение "им". Однако в соответствии с п.1 и п.2 ст. 1512 ГК РФ подать обжалование на "их" удовлетворение можно только после того, как ТЗ на их имя зарегистрируют и выдадут им свидетельство. Факт неправомерной регистрации будет обжаловаться в Роспатент нами. Отказ нам мы можем обжаловать тоже в Роспатент по ст. 1500 ГК РФ, правда, это бессмысленно, так как пока не отменено "их" удовлетворение, оснований для отмены нашего отказа у органа не будет.

Поэтому что нам остается делать - это ждать "их" регистрации и только потом обжаловать сначала правомерность их регистрации в связи с названными выше двумя обстоятельствами, а потом уже после "их" отмены либо обжаловать наш отказ, либо подавать новую заявку, если к моменту отмены "их" регистрации пройдет срок 3 месяца (+ продление срока после запроса документов из экспертизы) на обжалование нашего отказа. Вот и всё.

Но ведь ваши ссылки не противоречат тому, что я писал, или что-то неправильно из того, что я изложил?

Сообщение отредактировал Nosovanton: 28 September 2013 - 14:25

• 0

#6749 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 23:22

Что вы имеете в виду? Я же говорил, что, оказывается, мы жалоб еще вообще никаких никуда не подавали.

Это ваше сообщение противоречит вашим предыдущим вопросам и сообщениям.
  • 0

#6750 Shkie-sama

Shkie-sama

In Flying Spagetti Monster we trust!

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 15:49

Коллеги, подскажите:
иностранец хочет зарегить ТЗ со словом Russia по классу услуг. Как я понимаю, роспатент, скорее всего, откажет по мотивам введения в заблуждение относительно места оказания услуг. У иностранца только представительство. Можно как-то повысить возможность регисрации такого ТЗ (подавать через представительство, чтобы эксперт видел, что заявку подписал глава представительства в РФ, или еще что)? Или по услугам риск отказа меньше, чем по товарам?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных