Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 8769

#6776 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 16:45

Мне вот интересно, заказчиком услуг адвоката в пользу третьего лица может стать любое лицо?

Несколько лет взад пришел ко мне незнакомый гражданин. Назвался геной ООО "ХЗ". Заключили договор в котором гена передает мне доверенность с которой я еду в арбитраж и на основании доверенности признаю иск к ООО "ХЗ". Всё сделал как нужно. Потом в ОБЭП вызывали и от сотрудников полиции я узнал о том, что гражданин вообще левый а доверка поддельная. А я то при чём?

Если я как адвокат хочу ознакомиться с делом Иванова, то могу без ведома Иванова заключить договор "в его пользу" с любым подставным Пупкиным, и идти читать дело Иванова?

в законе нет нормы о том, что Иванов должен одобрить соглашение

Добросовестность адвоката презюмируется 

• 1

#6777 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 17:24

еду в арбитраж и на основании доверенности признаю иск к ООО "ХЗ"

Решение об удовлетворении иска потом отменили, не в курсе?

в законе нет нормы о том, что Иванов должен одобрить соглашение

Что в некоторых случаях просто необходимо, так как Иванов может при этом находиться в ИВС или в СИЗО или еще где...

Добросовестность адвоката презюмируется 

Так адвокат может и не сам захотеть посмотреть дело Иванова.

Например, приходит к адвокату Пупкин и говорит, что хочет оплатить адвокатские услуги, оказываемые Иванову.

Адвокат заключает соглашение с Пупкиным.

Как здесь быть с адвокатской тайной в отношении сведений, касающихся Иванова, которые может таким образом получать от адвоката Пупкин (например, до того момента, когда адвокат встретится с Ивановым и узнает наконец-то, что тот не знает никакого Пупкина...)?

Сообщение отредактировал Street Racer: 02 August 2016 - 17:21

• 0

#6778 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 17:32

Решение об удовлетворении иска потом отменили, не в курсе?

Отменили, но под решение негодяи успели вывести активы (это промышленное предприятие)

• 0

#6779 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 17:32

Например, приходит к адвокату Пупкин и говорит, что хочет оплатить адвокатские услуги, оказываемые Иванову.

Пупкин - исковеркали до неузнаваемости...  :facepalm:

• 0

#6780 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 17:35

Как здесь быть с адвокатской тайной в отношении сведений, касающихся Иванова

А здесь нет никакой адвокатской тайны... Если дело слушалось (рассматривалось) в открытом режиме

Пупкин - исковеркали до неузнаваемости... 

Да, а ведь это автор учебника!

• 1

#6781 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 18:15

Как здесь быть с адвокатской тайной в отношении сведений, касающихся Иванова

А здесь нет никакой адвокатской тайны... Если дело слушалось (рассматривалось) в открытом режиме

А если отказной материал, например?

• 0

#6782 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 18:26

господя... да нет там НИКАКОЙ адвокатской тайны! АТ-это сведения которые стали известны адвокату ОТ ДОВЕРИТЕЛЯ в рамках оказываемой помощи

• 0

#6783 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 18:39

господя... да нет там НИКАКОЙ адвокатской тайны! АТ-это сведения которые стали известны адвокату ОТ ДОВЕРИТЕЛЯ в рамках оказываемой помощи

Ну не знаю, пан...

В КПЭА написано, что сведениями, полученными адвокатом от доверителя, АТ не исчерпывается:

Статья 6
5. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: 
– факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; 
– все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; 

– сведения, полученные адвокатом от доверителей; 
– информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; – содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; 
– все адвокатское производство по делу; 
– условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; 

– любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи. 

• 0

#6784 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 18:47

содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; 

именно так

любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.   

т.е. в судебном заседании адвокат не должен открыто говорить о том, оказывает помощь ФИО? ;)

• 0

#6785 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 13:41

Вражеские голоса нашептали, кхе-кхе ...

Радио "Свобода"

Нужна ли "адвокатская монополия"?

передача от 19.11.2014

Для чего адвокатское сообщество борется за монополию на рынке юридических услуг и насколько оправданы опасения правозащитников, расскажет гость Радио Свобода – первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

http://www.svoboda.o...t/26699880.html

• 2

#6786 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 15:07

Юрий Пилипенко: Не обязательно. Сразу сделаю очень важный комментарий. Это только московская ситуация, когда участие в уголовной защите по назначению является неким обременением; некоторые адвокаты, не имеющие желания и возможностей заниматься конкретным делом, платят слегка повышенные взносы в палату, и на этом проблема заканчивается. В регионах же совершенно другая ситуация: там адвокаты являются не самыми богатыми людьми, и для них возможность участвовать в уголовной защите по назначению является своего рода привилегией.

Ни фига себе откровения. ))

Евгений Бобров: Несмотря на то, что Конституция гарантирует нам право на квалифицированную юридическую помощь, квалифицированность определяем мы- граждане – по условиям знания закона, по финансовым условиям и по всему остальному. Я считаю недопустимым, что только адвокаты смогут быть представителями в суде. Если человек обращается по вопросам защиты прав переселенцев, инвалидов, еще по каким-то социальным вопросам, то наиболее квалифицированную помощь, на мой взгляд, могут оказать именно представители правозащитных, переселенческих, инвалидных и прочих  организаций, потому что они на собственном опыте знают эти проблемы, и они гораздо опытнее, чем значительная часть адвокатов.

Я принципиально не получал такой статус: ведь если по закону он не требуется, например, для участия в гражданских делах или в конституционном производстве, то мне он и не нужен. А потом, зачем связывать себя отчислениями в некую Палату адвокатов и всякими прочими атрибутами, которые совершенно не требуются? Если я оказываю правовую помощь гражданам в судах бесплатно или, например, за умеренную плату, если речь идет об имущественных делах, то я не собираюсь тратить свои деньги на содержание какой-то там адвокатской палаты. А если люди идут ко мне, то они достаточно уверены в моем знании законодательства, его практики и всего остального, чтобы связать свою судьбу со мной, а не с адвокатом.

Человек прекрасно развенчал миф об исхождении квалифицированной юр. помощи преимущественно от адвокатов...

Марьяна Торочешникова: Да, и мы хотим иметь возможность получения квалифицированной бесплатной юридической помощи! Не только от адвокатов! Просто у инвалидов, мигрантов, у социально незащищенных слоев, у тех же самых заключенных нет денег, чтобы заплатить адвокату за представительство, и они с удовольствием пользуются бесплатной юридической помощью. Я, готовясь к этой передаче, пыталась найти дела, где адвокат выступал бы в процессе"pro bono". Таких дел очень мало.

Юрий Пилипенко: Адвокату с именем, может быть, и незачем постоянно заниматься "pro bono". 

Конечно! Этим должны постоянно заниматься молодые, начинающие юристы. И если они умрут с голоду и от переутомления, то ничего страшного! Главное, чтобы адвокатов с именем не отвлекали от зарабатывания бабла - самого главного дела адвоката... ))

Юрий Пилипенко: Для того, чтобы стать членом адвокатской палаты Москвы, нужно сдать экзамен. Примерно 50% его не проходят. Учиться надо! Подтвердите, как и что вы знаете. Если я не ошибаюсь, 6 тысяч платят те, кто сейчас сдают экзамен, но это сборы на аренду зала, на приглашение людей, принимающих экзамены, и так далее. И есть еще обязательный взнос – 8 тысяч рублей, когда вновь прибывшего адвоката усиленно обучают профессии. А потом в Московской палате адвокатов ежемесячно платят то ли 700, то ли 800 рублей, в пределах тысячи. Я не думаю, что это очень обременительно.

Марьяна Торочешникова: В Москве, может быть, это и не обременительно, а в Торжке, например, 12 тысяч рублей в год – это серьезно, на эти деньги ты и квартиру можешь снимать…

Юрий Пилипенко: В Торжке, наверное, другие цены. 

Неоднократно лично замечал, что в магазинах (даже одной и той же торговой сети, например, "Пятерочка") цены НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ТОВАРЫ в провинциях СУЩЕСТВЕННО выше, чем в Москве, как ни странно.

То есть в Москве жить дешевле (в плане покупки продуктов, одежды...), это факт.

• 0

#6787 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 15:08

Конечно! Этим должны постоянно заниматься молодые, начинающие юристы. И если они умрут с голоду и от переутомления, то ничего страшного! Главное, чтобы адвокатов с именем не отвлекали от зарабатывания бабла - самого главного дела адвоката... ))

Яканешнадикаизвиняюсь, но в другой человеческой деятельности нитак?  :pardon:

• 0

#6788 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 15:22

Юрий Пилипенко: Я, готовясь к нашей беседе, специально не искал примеров, когда правозащитники вели себя неадекватно. Но я знаю массу примеров, когда можно предъявить претензии к адвокатам. Адвокатура, как выражается наш мэтр Генри Резник, имеет право на своих сволочей. Они есть в любой корпорации, их не меньшее количество и среди правозащитников. Но нам нужно выстраивать институты, а не бороться за право отдельной личности считать, что именно его помощь - квалифицированная, а вот помощь адвокатов – неквалифицированная.

Выстраивать институты гражданского общества с помощью административной дубины - я один вижу здесь какое-то противоречие?

Юрий Пилипенко: Мы для себя решили, что не стоит злоупотреблять термином "адвокатская монополия", чтобы он не раздражал многих граждан в эмоциональном плане, хотя адвокатская монополия, на мой взгляд, так же естественна, как монополия врача-кардиолога на лечение сердца, например, или врача-офтальмолога на лечение глаз. Ведь никто не пойдет с сердечными или глазными проблемами к врачу общей практики, все будут выбирать специалиста. Мы ставим вопрос об исключительном праве адвокатов на судебное представительство, но на профессиональной основе. Что имеется в виду? Если гражданин преисполнен сил, уверенности и знаний, чтобы самостоятельно защищать себя и представлять свои интересы в суде, он может это сделать. Если ему в разовом порядке необходима помощь его соседа или даже, может быть, правозащитника, то он может сходить вместе с ним на основании доверенности в судебное заседание.
Юрий Пилипенко: Вы меня невнимательно слушали, я же вам говорил, что наша инициатива не подразумевает… Если ваш муж будет сегодня, завтра, послезавтра заключать договор со всеми соседями, которых залили, мы будем считать, что это не соответствует нашим предложениям о том, что такое исключительное право. Но если вас залили, а он составил исковое заявление и ходил в суд представлять ваши интересы без денег, без договора, то и ради бога, это не исключается.

Договоры заключают только профессионалы! Вознаграждение принимают тоже только профессионалы! 

• 0

#6789 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 15:41

Евгений Бобров: Несмотря на то, что Конституция гарантирует нам право на квалифицированную юридическую помощь, квалифицированность определяем мы- граждане – по условиям знания закона, по финансовым условиям и по всему остальному. Я считаю недопустимым, что только адвокаты смогут быть представителями в суде. Если человек обращается по вопросам защиты прав переселенцев, инвалидов, еще по каким-то социальным вопросам, то наиболее квалифицированную помощь, на мой взгляд, могут оказать именно представители правозащитных, переселенческих, инвалидных и прочих  организаций, потому что они на собственном опыте знают эти проблемы, и они гораздо опытнее, чем значительная часть адвокатов. Я принципиально не получал такой статус: ведь если по закону он не требуется, например, для участия в гражданских делах или в конституционном производстве, то мне он и не нужен. А потом, зачем связывать себя отчислениями в некую Палату адвокатов и всякими прочими атрибутами, которые совершенно не требуются? Если я оказываю правовую помощь гражданам в судах бесплатно или, например, за умеренную плату, если речь идет об имущественных делах, то я не собираюсь тратить свои деньги на содержание какой-то там адвокатской палаты. А если люди идут ко мне, то они достаточно уверены в моем знании законодательства, его практики и всего остального, чтобы связать свою судьбу со мной, а не с адвокатом.

Мне кажется, что уже этого достаточно было, чтобы понять, что остальное выступление г-на Пилипенко никто уже всерьез не воспринимал, даже на самом обывательском уровне.

Браво.

А еще из текста он прямо называет адвокатскую палату корпорацией. Так на кой корпорации предоставлять на законодательном уровне право монополии?

В конце концов сейчас даже с природными ресурсами возникает некая революция, когда снижается потребление электроэнергии и люди начинают ее замещать солнечными батареями... То есть, монополия потихоньку уходит в небытие... А тут на вполне конкурентном рынке какие-то сказки про квалифицированность адвокатов и нужность монополии... и где? - в суде, последней надежде на справедливое решение, которое, увы, зависит напрямую от квалификации представителя... 

К слову, со своей стороны, отмечу, что подобные попытки установить правила монополии и привязать специалистов к необходимости получать бесконечное количество бумажек, делать бесчисленное количество отчислений, сейчас происходит повсеместно, не только в сфере судебного представительства. Прямо какой-то наплыв желающих заработать за счет чужого ума, опыта и старательности

Сообщение отредактировал Frojlin: 03 August 2016 - 15:44

• 0

#6790 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 16:28

Яканешнадикаизвиняюсь, но в другой человеческой деятельности нитак?  :pardon:

Вести дела "про боно" - это не значит тренироваться на ком-то.

Ученик парикмахера может постричь кого-то бесплатно, и если что, потеря буде восполнима. :)

Но мы же говорим про высокое служение закону! 

Пусть как раз исключительно разжиревшие мастера и отрабатывают общественное служение по бесплатным делам.

А те, кто могут заплатить, сами выберут, кому и сколько платить (по степени сложности задачи).

• 0

#6791 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 16:46

Вести дела "про боно" - это не значит тренироваться на ком-то.  

Почти. 

Вести дела "про боно" - это не значит тренироваться на ком-то.   Ученик парикмахера может постричь кого-то бесплатно, и если что, потеря буде восполнима.

В госмедучреждениях студенты стоматологических ВУЗов тренируются на пенсионерах ...

• 0

#6792 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 18:10

Договоры заключают только профессионалы! Вознаграждение принимают тоже только профессионалы! 

профессионалы такое говорят.

• 0

#6793 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 18:16

профессионалы такое говорят.

Вопрос в том, кто - профессионал 

• 0

#6794 ДЮЮ

ДЮЮ
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 19:25

"Если человек обращается по вопросам защиты прав переселенцев, инвалидов, еще по каким-то социальным вопросам, то наиболее квалифицированную помощь, на мой взгляд, могут оказать именно представители правозащитных, переселенческих, инвалидных и прочих организаций, потому что они на собственном опыте знают эти проблемы, и они гораздо опытнее, чем значительная часть адвокатов."

И Street Racer прокомментировал: Человек прекрасно развенчал миф об исхождении квалифицированной юр. помощи преимущественно от адвокатов...

А мне вспомнилось...:

«Из лагеря Каган попал на шарашку благодаря своему выдающемуся остроумию. В трудную минуту, когда его изгнали с поста «заместителя старшего по бараку» и стали гонять на лесоповал, он написал письмо на имя председателя совета министров товарища Сталина о том, что если ему, Исааку Кагану, правительство предоставит возможность, он берется осуществить управление по радио торпедными катерами.
Расчет был верен. Ни у кого в правительстве не дрогнуло бы сердце, если бы Каган по-человечески написал, что ему очень-очень плохо и он просит его спасти. Но вы-дающееся военное изобретение стоило того, чтобы автора немедленно привезти в Москву. Кагана привезли в Марфино, и разные чины с голубыми и синими петлицами приезжали к нему и торопили его воплотить дерзкую техническую идею в готовую конструкцию. Уже получая здесь белый хлеб и масло, Каган, однако, не торопился. С большим хладнокровием он отвечал, что он сам не торпедист и, естественно, нуждается в таковом. За два месяца достали торпедиста (зэка»)«Каган вздохнул и сказал, что не радио является его специальностью. Радио-инженеров в Марфине было много, и одного тотчас прикомандировали к Кагану. Каган собрал их всех вместе и невозмутимо, так что никто не мог бы заподозрить его в насмешке, заявил им: «Ну вот, друзья, когда теперь вас собрали вместе, вы вполне могли бы общими усилиями изобрести управляемые по радио торпедные катера. И не мне лезть советовать вам, специалистам, как это лучше сделать.» И, действительно, их троих услали на военно-морскую шарашку, Каган же за выигранное время пристроился в аккумуляторной, и все к нему привыкли.»
  • 0

#6795 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 20:33

Я принципиально не получал такой статус: ведь если по закону он не требуется, например, для участия в гражданских делах или в конституционном производстве, то мне он и не нужен.

Мгм...

ст. 53 ФКЗ-1

Представителями сторон по должности могут выступать: руководитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, руководитель органа, издавшего оспариваемый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обратившихся с запросом. Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.

• 0

#6796 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 21:50

Я принципиально не получал такой статус: ведь если по закону он не требуется, например, для участия в гражданских делах или в конституционном производстве, то мне он и не нужен.

Я этого не говорил. )))

• 0

#6797 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 22:21

Я этого не говорил. )))

Ога  :yes3:

Все претензии к Евгению Боброву)

• 0

#6798 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 23:08

С большим хладнокровием он отвечал, что он сам не торпедист и, естественно, нуждается в таковом. За два месяца достали торпедиста (зэка»)«Каган вздохнул и сказал, что не радио является его специальностью. Радио-инженеров в Марфине было много, и одного тотчас прикомандировали к Кагану.

Кашу из топора начал варить? ))

Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами.

Тут где-то цитировалось, что за годы действия этой нормы яркие выступления в КС РФ можно было по пальцам пересчитать, то есть никакого эффекта от этого "фильтра" не почувствовалось...

Сообщение отредактировал Street Racer: 03 August 2016 - 23:08

• 0

#6799 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 23:12

Тут где-то цитировалось, что за годы действия этой нормы яркие выступления в КС РФ можно было по пальцам пересчитать, то есть никакого эффекта от этого "фильтра" не почувствовалось...

Так нам нужна яркость или, таки, аргументированность выступлений?)

• 2

#6800 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 00:09

Так нам нужна яркость или, таки, аргументированность выступлений?)

Я исходил из эквивалентности этих понятий... ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных