Юрий Пилипенко: Не обязательно. Сразу сделаю очень важный комментарий. Это только московская ситуация, когда участие в уголовной защите по назначению является неким обременением; некоторые адвокаты, не имеющие желания и возможностей заниматься конкретным делом, платят слегка повышенные взносы в палату, и на этом проблема заканчивается. В регионах же совершенно другая ситуация: там адвокаты являются не самыми богатыми людьми, и для них возможность участвовать в уголовной защите по назначению является своего рода привилегией.
Ни фига себе откровения. ))
Евгений Бобров: Несмотря на то, что Конституция гарантирует нам право на квалифицированную юридическую помощь, квалифицированность определяем мы- граждане – по условиям знания закона, по финансовым условиям и по всему остальному. Я считаю недопустимым, что только адвокаты смогут быть представителями в суде. Если человек обращается по вопросам защиты прав переселенцев, инвалидов, еще по каким-то социальным вопросам, то наиболее квалифицированную помощь, на мой взгляд, могут оказать именно представители правозащитных, переселенческих, инвалидных и прочих организаций, потому что они на собственном опыте знают эти проблемы, и они гораздо опытнее, чем значительная часть адвокатов.
Я принципиально не получал такой статус: ведь если по закону он не требуется, например, для участия в гражданских делах или в конституционном производстве, то мне он и не нужен. А потом, зачем связывать себя отчислениями в некую Палату адвокатов и всякими прочими атрибутами, которые совершенно не требуются? Если я оказываю правовую помощь гражданам в судах бесплатно или, например, за умеренную плату, если речь идет об имущественных делах, то я не собираюсь тратить свои деньги на содержание какой-то там адвокатской палаты. А если люди идут ко мне, то они достаточно уверены в моем знании законодательства, его практики и всего остального, чтобы связать свою судьбу со мной, а не с адвокатом.
Человек прекрасно развенчал миф об исхождении квалифицированной юр. помощи преимущественно от адвокатов...
Марьяна Торочешникова: Да, и мы хотим иметь возможность получения квалифицированной бесплатной юридической помощи! Не только от адвокатов! Просто у инвалидов, мигрантов, у социально незащищенных слоев, у тех же самых заключенных нет денег, чтобы заплатить адвокату за представительство, и они с удовольствием пользуются бесплатной юридической помощью. Я, готовясь к этой передаче, пыталась найти дела, где адвокат выступал бы в процессе"pro bono". Таких дел очень мало.
Юрий Пилипенко: Адвокату с именем, может быть, и незачем постоянно заниматься "pro bono".
Конечно! Этим должны постоянно заниматься молодые, начинающие юристы. И если они умрут с голоду и от переутомления, то ничего страшного! Главное, чтобы адвокатов с именем не отвлекали от зарабатывания бабла - самого главного дела адвоката... ))
Юрий Пилипенко: Для того, чтобы стать членом адвокатской палаты Москвы, нужно сдать экзамен. Примерно 50% его не проходят. Учиться надо! Подтвердите, как и что вы знаете. Если я не ошибаюсь, 6 тысяч платят те, кто сейчас сдают экзамен, но это сборы на аренду зала, на приглашение людей, принимающих экзамены, и так далее. И есть еще обязательный взнос – 8 тысяч рублей, когда вновь прибывшего адвоката усиленно обучают профессии. А потом в Московской палате адвокатов ежемесячно платят то ли 700, то ли 800 рублей, в пределах тысячи. Я не думаю, что это очень обременительно.
Марьяна Торочешникова: В Москве, может быть, это и не обременительно, а в Торжке, например, 12 тысяч рублей в год – это серьезно, на эти деньги ты и квартиру можешь снимать…
Юрий Пилипенко: В Торжке, наверное, другие цены.
Неоднократно лично замечал, что в магазинах (даже одной и той же торговой сети, например, "Пятерочка") цены НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ТОВАРЫ в провинциях СУЩЕСТВЕННО выше, чем в Москве, как ни странно.
То есть в Москве жить дешевле (в плане покупки продуктов, одежды...), это факт.