фраза о том, что вы ничего сложного в тех или иных делах не видите, несколько выходит за рамки этого тезиса.
Ну почему же? Смысл введения адвокатской монополии и установления запрета гражданину, не являющемуся адвокатом, вести своё дело лично, я усматриваю в следующем:
1. Исключить такие ситуации (или, по крайней мере, свести к минимуму их количество), при которых суд выносит решение не в пользу гражданина, хотя по всем объективным параметрам исход дела должен быть иным, а проигрыш (полный или частичный) обусловлен тем, что гражданин, в силу отсутствия у него профессиональных знаний, навыков, а также мастерства, необходимого для ведения судебных дел, не смог убедить суд в своей правоте.
2. Разгрузить суды, исключив такие ситуации (или, по крайней мере, сведя к минимуму их количество), при которых судьям приходится составлять определения об отказе в принятии заявлений и жалоб, их возвращении или об оставлении заявлений и жалоб без движения из-за того, что гражданин, в силу отсутствия у него профессиональных знаний и навыков, обратился не туда, куда нужно, либо плохо составил обращение.
3. Разгрузить суды, исключив такие ситуации (или, по крайней мере, сведя к минимуму их количество), при которых гражданин идёт судиться, не понимая в силу отсутствия у него профессиональных знаний и навыков, что дело для него является заведомо проигрышным: иначе бы адвокат профессионально объяснил, что не стоит (если гражданин является истцом) даже обращаться в суд, тратя время и (или) деньги на это, либо (если гражданин является ответчиком), не соглашаясь с предъявленными требованиями, идти судиться, а гораздо лучше просто признать эти требования правильными и выполнить их, иными словами, урегулировать спор в досудебном порядке.
4. Обеспечить адвокатов работой: иначе "каждый дурак" будет судиться сам, зато адвокаты при этом останутся без дела.
На данный же момент для небольшой части дел, которые я лично не считаю сложными (хотя это не означает, что другие их тоже не посчитают сложными), введена даже не адвокатская монополия, а монополия на право быть представителем и вести своё дело лицам с высшим юридическим образованием, хотя на самом деле наличие такового само по себе ещё не говорит о том, что такое лицо лучше справится с задачей.
Сообщение отредактировал akramar: 24 August 2016 - 23:12