|
|
||
|
|
||
Турпоездка, отель не соответствует по *
Отправлено 22 April 2011 - 17:51
Отправлено 22 April 2011 - 19:27
Отправлено 22 April 2011 - 19:52
Закон прямо предусматривает ответственность ТО.
"недействительность отдельных положений договора не влечет за собой недействительности всего договора".
2. С какого это перепугу возврат полной стоимости б-класса?
Только разница.
3. Именно требование об уменьшении цены.
Пеня да, но не более общей стоимости договора.
палюбому 333.
Моралку без доводов - 500-3000 руб.
Отсутствие чека, путевки, приложения - это не Ваша епархия. Собираетесь наказывать ТА? За что?
Отправлено 25 April 2011 - 09:46
Вано,поняла, требовать нужно уменьшение цены тура, а не возврата всей стоимости билета. Разницу стоимости между бизнес и эконом классом мне будет нетрудно определить, поскольку клиенты мои отдыхали с друзьями, а те летели с ними по билетам экономкласса. Туристический продукт у моих клиентов и их друзей совершенно одинаковый (даты, отель, класс номера и т.п.) только класс перелета разный. Стоимость тура моих клиентов минус стоимость тура их друзей и даст разницу в оплате бизнес и эконом класса.
Яга, буду подавать две претензии. Пусть отписываются.
teoretik,
1.Меня смутил пункт договора, в котором указано, что всю ответственность по договору несет ТА - сторона договора. Знаю, что по закону ответственность несет ТО, он и в договоре указан в отдельном пункте. Но как то тяжело воевать с ТО, который находится на расстоянии тысячи километров
2.По поводу уменьшения цены уже поняла. Требовать полного возврата не имею права.
3.Пеню понятное дело,суд срежет
Про чеки и путевку согласна, загнула. Ни к чему это писать. Каждое слово претензии должно преследовать конкретную цель. А тут получается пустышка.
Antiprav, в договоре четко указаны даты начала и окончания тура. Так что с этим проблем нет никаких.
Отправлено 25 April 2011 - 13:56
(даже судьи делают круглые удивленные глаза, когда суешь им 132-ФЗ)
Делайте Как Вам удобно.
Заранее пошлите запрос в а/к по вопросу расшифровки класса обслуживания (буквы на билете).
Это для судьи.
Отправлено 25 April 2011 - 16:19
Отправлено 29 April 2011 - 14:35
а где вред от подачи претензии к ТО?договорные отношения у Вас с ТА. Логично, что претензию вы подаете к ТА.
А + сразу вижу целых 2.
По крайней мере в суде - ежели потребуется привлекать ТО - он не заявит об отсутствии претензии.
а значит будут основания для применения неустойки и НЕ будет оснований для оставления заявления без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка.
Отправлено 29 April 2011 - 15:48
Опишу коротко суть.
Вам продали тур (ну, "право на тур"). Это - первая редакция закона "О туризме".
ТА имеет право продавать, но оказывает услуги - ТО.
Не услугу, а "комплекс услуг". Вам задержали время оказания услуги. Время - не дату. Поэтому я и спроисл именно про "время".
При этом в первой редакции закона "Об основах тур. деятельнсти" дата и время путешествия были существенными условиями реализации тур. продукта, из следующей редакции это исключили - проэтому вопрос, есть ли в договоре.
Самое интересное то, что если это "комплекс услуг" и задержка на 20 часов (и время окончания тура можно "выцарапать" из договора), то ответственность - 3% от стоимости все услуги, если в договре не указана стоимость "задержанной части" (по смыслу, смотрим закон о потребителях).
Если в путевке/договоре нет стоимости перелета (не выделено), то с ТО можно требовать 3% от тура за каждый час, т.е. 60% стоимости тура. Не от ТА, не от перевозчика. От ТО.
Сложный и неопределенный на данный момент вопрос - ответственность перевозчика, если чартер и перевозка идет "по заказу ТО". У вас нет оплаты билета и пр. Но это - отдельный вопрос.
Я в свое время взыскал и с перевозчика, и с ТО.
Отправлено 29 April 2011 - 16:20
По поводу оплаты билета. В качестве доказательств размера доплаты за бизнес-класс я привожу другой договор с другими туристами (назовем его договор №2), который полностью совпадает по всем составляющим рпродукта за исключением класса перелета. В договоре №2 эконом класс. Вычитаем из цены мего договора цену Договора №2 и получаем сумму доплаты за бизнеслкасс в оба конца. Делим пополам и получаем сумму доплаты в один конец - это наша сумма, которую мы требуем как уменьшение цены договора.
Я уже отправила претензию туроператору, поскольку выяснила, что с ТА взять то и нечего
Сообщение отредактировал ОльгаВикт: 29 April 2011 - 16:22
Отправлено 29 April 2011 - 16:42
На самом деле, как я понимаю, чартер заказывается в оба конца, т.е. самолёт привёз группу пассажиров, они вышли, самолет проверили, заправили, он взял другую группу пассажиров и полетел обратно. Когда прилетевшая группа улетает за ней отправлен уже другой самолёт (может и тот же, но по другому договор). Соответственно цена может быть разной поскольку чартеры разные. Но, думаю, ваш расчёт в суде примут, наверно.Вычитаем из цены мего договора цену Договора №2 и получаем сумму доплаты за бизнеслкасс в оба конца. Делим пополам и получаем сумму доплаты в один конец - это наша сумма
Отправлено 29 April 2011 - 16:47
Отправлено 29 April 2011 - 19:41
ваш расчёт в суде примут, наверно.
а я очень сильно опасаюсь...)))
в том случае, когда ответчик ТА, это прокатывает - ТА сам не в курсе, сколько стоит авиаперелет.
Если ответчик ТО (он же исполнитель), дадут справку, что стоимость такая-то (он же сам эту стоимость и устанавливал).
Я в таких случаях запрашиваю стоимость регулярки в данный период на данном направлении(правда не все отвечают).
А уж как в заседании...
2 ВАНО
У Вас как дело двигается?
Сообщение отредактировал teoretik: 29 April 2011 - 19:45
Отправлено 29 April 2011 - 20:28
Да нет. Там и договор ТО с АК придётся предоставлять, а может и банковские документы... Вообще, затея высчитывать стоимость авиабилета не очень как-то. Хотя, для прикола, чтобы ТО мозги полюбить немного - можно. У меня в одном деле российский ТО предоставлял двуязычный договор с ТО забугорным, где прямо указывалось чуть ли не не секретность подписываемого акта. Интересно было его прочитать. ОльгаВикт требуйте договор ТО с АК на те чартеры - интересно почитать, что там написано (вышлите мне его потом в личку за советы дельные, а я никому не скажу, что его получил от вас - ну разве под пыткамидадут справку, что стоимость такая-то (он же сам эту стоимость и устанавливал).
Ну это очень редко. А если так, то пусть всю калькуляцию себестоимости предоставят. Это ещё круче.Если ответчик ТО (он же исполнитель)
И что это даёт? А регулярку какой компании? А если регулярок в этом направлении нет?Я в таких случаях запрашиваю стоимость регулярки в данный период на данном направлении
Заново отвёз иск. Обещали заседание где-нибудь после праздников. Пришло почтовое извещение с пометкой "суд". Думаю в письме повестка по этому делу, но пока не получил.У Вас как дело двигается?
Интересна процедура после отмены определения. Был телефонный звонов второму истцу (не телефонограмма, а именно звонок), где сказали, что надо подвезти иск до такого-то числа. Мне никто не звонил, а второй истец ни бум-бум в этих вопросах. Я перезваниваю и пытаюсь выяснить, на основании чего мне надо иск везти и, где официальное оповещение. Я предположил, что должны оставить без движения определением райсуда (правда, что оставлять, когда иск у меня?). Мне по телефону говорят, что мол, чего мне ещё помимо определения горсуда нужно. Я пытаюсь узнать, а откуда срок такой, когда мне привезти иск надо? Мне говорят про 5 дней на принятие (ст.133). Но там сказано "пяти дней со дня поступления". Ладно, не имея желания на лишний гемор привожу иск лично. Там узнаю (хоть и не видел), что определение райсуда об обездвиживании все-таки есть. Интересно его почитать.
Отправлено 30 April 2011 - 09:47
teoretik, пытаюсь урегулировать спор миром, но готовлюсь к войне
Вано, если дело дойдет до суда, то обязательно затребую договор между ТО и ТА, и договор между ТО и авиакомпанией (если все-таки у меня чартер был). Мне самой интересно почитать договор ТА и ТО. С вами поделюсь обязательно
Отправлено 03 May 2011 - 19:25
Туристы уверяют
это не сложно проверить.
вот лично я такие договора "теряю".затребую договор между ТО и ТА, и договор между ТО и авиакомпанией
И никогда в суд не предоставляю.
Отправлено 03 June 2011 - 20:22
Подаем иск к турагенту, туроператору и страховой
В просительной части иска надо ли писать что конкретно и с кого мы просим взыскать или достаточно указать просто - взыскать с Ответчиков то то и то то!!!
Отправлено 07 June 2011 - 18:37
Подаем иск к турагенту, туроператору и страховой
Вы, конэчна, вправе делать всё, что не запрещает ГПК...
А с каждого в отдельности - индивидуальные требования?
Отправлено 24 July 2011 - 20:41
Но тут вот у меня возникает вопрос, а несёт ли оператор ответственность?
Может мне все требования переадресовать агенту? Там и юрист слабый и вопросов в распределении доли ответственности не будет. В моём случае хоть и агент, но контора, вроде, серьёзная – может и не станут банкротиться из-за моего иска.
Вот основания сомнений.
ст.9 ЗоОТД: «Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо».
ст.1005 ГК: «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки».
Ещё вопрос по авиаперелёту. Есть две точки зрения насчёт того можно или нет претензии по перелёту (ж/д переезду) предъявлять турфирме. Ода из которых основана на мнении Роспотребнадзора, где считается, что такие требования только к перевозчику предъявляются.
Как тут обосновывать, что к турфирме тоже можно?
1. ЗоОТД специальная норма, а ВК РФ – общая.
2. Требования ВК РФ не учитывают перевозку военнослужащих, заключённых и т.п., поэтому… Поэтому, норма идиотская. Нет, так, пожалуй, в суде говорить не стоит. Поэтому, норма общая, а детали регулирует норма специальная. Может так?
3. ст.1 ЗоОТД: «туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта». Если убрать перевозку, то комплекса не будет, останется только размещение, чем тогда деятельность турфирмы отличается от гостиничного дела? Или комплекс только для автобусных туров, поскольку авиаперелёт или ж/д перевозка разбивают комплекс?
Что ещё придумать?
Отправлено 25 July 2011 - 15:53
ст. 9 132-ФЗ, п. 21-22 452-го Постановления Пр-ва.
Ответственность вытекает из обязанности.
ТА обязан надлежащим образом информировать и заключить соответствующий договор.
ТО обязан надлежащим образом оказать комплексную услугу.
Вы приобретали самостоятельно а/билеты?
ТО является официальным агентом а/к?
После заключения договора и оплаты Вы получили на руки билет?
Сообщение отредактировал teoretik: 25 July 2011 - 15:53
Отправлено 25 July 2011 - 16:55
Придумывать собсно нечего - по билету приобретенному через ТО или ТА претензии можно предъявлять последним, поскольку они агенты авиаперевозчика, и туризм тут лесом. Было дело с турфирмой Нева по возврату а/б в одном направлении (куплен туда-обратно). Адекватного правоприменения добился лишь в надзоре субъекта.Что ещё придумать?
Отправлено 25 July 2011 - 17:42
ст. 9 132-ФЗ, п. 21-22 452-го Постановления Пр-ва.
Ответственность вытекает из обязанности.
А обязанность из договора или закона. Я также в прошлом посте сослался на ст.9 ЗоОТД. Только я также привёл цитаты и всю цепочку.
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 мая 2010 г. по делу N А70-11090/2009
teoretik,Вместе с тем частью 4 статьи 9 Закона N 132-ФЗ предусмотрено: туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.
В соответствии с пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации за задержку отправления транспортного средства …
В соответствии со статьей 118 Воздушного кодекса Российской Федерации:
…
Как верно указал суд первой инстанции, аналогичные нормы содержит Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее Устав железнодорожного транспорта).
…
Таким образом, учитывая положения указанных норм права, основания полагать, что включение Обществом в договор от 31.08.2009 N 50/08/09 пункта 5.4.1, согласно которому "Компания и туроператор не несут ответственности за действия перевозчиков (изменение, отмена, перенос, задержка авиарейсов, поездов, потеря или повреждение багажа и т.п.)", ущемляет права потребителя на предъявление требований к туроператору (турагенту) по сравнению с правилами, установленными статьей 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", у суда апелляционной инстанции отсутствуют.
Билеты входили в тур. Билеты, вроде, были получены на руки, а разве может быть иначе? Я не знаю официальный агент а/к или нет. Вроде, билеты оператором брались через посредника - через турфирму Нева.Вы приобретали самостоятельно а/билеты?
ТО является официальным агентом а/к?
После заключения договора и оплаты Вы получили на руки билет?
Koytoff,
поскольку они агенты авиаперевозчика, и туризм тут лесом.
А нельзя также сказать об агенте при продаже тура?
Сообщение отредактировал Ванo: 25 July 2011 - 17:36
Отправлено 25 July 2011 - 18:12
А агент, вообще, третье лицо? С оператором агент в договорных отношениях с туристом - тоже.
Отправлено 26 July 2011 - 15:32
С третьими лицами договор не заключается. О них может быть только упоминание в договоре (а может и без упоминания).
Третьи лица в данном случае - авиаперевозчик, автопереврзчик, отель, принимающая сторона.
Видел я это дело с Невой - там был только а/б.
Там компания выступала именно агентом перевозчика.
А "агент перевозчика" и "турагент" несколько разные категории.
Так что туризм рулит.
Честно говоря, уже забыл - у Вас был чартер или регулярка с блоком мест?
Ванo, Вы-то хотите кого привлечь?
Отправлено 26 July 2011 - 16:00
Агент (он же ТА) никак не может быть третьим лицом. Агент - сторона договора.
Почему вопрос с третьей стороной возник – оператор ссылается на ст.9 ЗоОТД в части третьих лиц, имея в виду агента. По идеи представитель оператора должен быть в теме, поэтому я и спросил на всякий случай – и сам же показал, в чём сомнения.
Как я понимаю оператор сам третье лицо. В договоре он упомянут, разумеется.
Чартер у меня, чартер. Поскольку билеты брались через Неву, то, вероятно, оператор не является официальным агентом а/к. Это может мне помешать взыскать деньги за перелёт?
Я хочу привлечь того, кого легче и с кого проще снять присуждённое.
Прошу участников не затягивать с ответами и мнениями – завтра суд.
Сообщение отредактировал Ванo: 26 July 2011 - 16:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных