вы же вроде солидарны с позицией о том
Я, прежде всего, солидарен с тем, что если и взыскивать, то с другой стороны. Именно этот момент и вызвал скандал в Сети.
Если же Вы хотите меня "уколоть", что не надо взыскивать без воли другой стороны, то я остаюсь при своей точке зрения.
И в комментариях, которые Вы же привели, есть интересные мысли, в том числе в защиту такой точки зрения. Т.е. моя точка зрения соответствует точке зрения докторов наук.
И, например, реституция заведомо может не быть двусторонней - есть случай обращения исполненного в пользу государства, а не стороне. Раньше "в пользу государства" взыскания не было, так что термин "реституция", если подразумевается двусторонняя, нуждается в корректировке.
В комментариях также вполне мотивированно показано, что современные положения ГК - это наследие и социализма, и 90-х годов.
В общем, там масса интересного и "против Ваших мыслей". И все это вполне обоснованно.
Ну и достаточно забавно, что в рамках формулировок ГК "признание недействительной сделки оспоримой и применение последствий ..." - это ОДНО требование, а не два, а ст. 12 ГК при этом не подразумевает самостоятельного иска "о применении последствий", а тогда СИД даже на один год (спец) и не три (общий), потому как такое требование "не предусмотрено законом". По ничтожным сделкам есть, по оспоримым - нет (я не задаюсь вопросом, почему есть по ничтожным, вопрос - почему нет по оспоримым. Но так прописано в ГК). А если это ОДНО требование, то мне хотелось бы понять, как уплачивать госпошлину.
Но оставим теорию теоретикам.