Dmitry Belyakov 1.Насчёт социалистической революции я рад что мы начали понимать друг друга. Однако, уже этот факт говорит о том, что никакая свобода не возможна без обеспечения условий и, прежде всего, социально-экономических.
Это нам Четвернин еще на первом курсе говорил. Но от этого ращличия правового и неправового (социального) не устраняются. А нам тока это важно.
Ты банальные вещи пытаешься мне доказать. Конечно, без социального распределения невоможно, кто ж с этим спорит то???? Это необходимость.
Чтобы мы не хотели, оно есть. Наша задача, как исследователей, только смотреть что происходит, что откуда, почему и зачем и т.д. не более. Вот Четвернин на основе своего анализа утверждает, что право - это одно, а социальная помощь - это другое, причем противоположное, неправовое! (Вот с этой теоретической позицией пожалста спорь! Попробуй доказать, что это право!) Это не значит, что с точки зрения социума социальных привилегий не должно быть. Это не нам решать, что должно быть в обществе, а что нет. МЫ НЕ ПОЛИТИКИ. А вот научно развести разные явления - это наше дело.
Чего ты от нас хочешь то, я никак не пойму?))) Чтобы мы признали социальные привилегии правом? Это невозможно просто, хотя бы потому, что НИ ОДНО СОЦИАЛЬНОЕ ПРАВО БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА не существует и его не защитить в суде. А настоящее право может существовать и без закона и быть защищенным в суде. Социальное закнодательство - определенная, социально обусловленная мера и прочее, но это не основание относить его к правовому явлению, только потому, что оно транслируется через законы. Это позитивизм так делает.
Вот ты сказал, что на западе бомжи (т.е. не прошедшие естественный отбор) живут лучше чем большинство в России. В большинстве своём они не работают, не производят прибавочный продукт. Почему тогда они живут лучше? Не потому ли что получают от государства социальное обеспечение и даже не задумываются о свержении строя, о революции…? Им достаточно благ от государства и они не посягают на чужую свободу с целью её нарушить. Вот об этом я и говорю, когда пишу о социально-экономических условиях свободы.
Что ты привязался к бомжам? Мало ли они как та живут? Они там бомжи и позволить ничего особо себе не могут, это люмпены, хотя ввиду развитости общества, их будут кормить каждый день и куча шмоток качественных у них будет, а климат может позволить грецца у банки с огнем всю зиму и спать рядом. Причем тут бомжи?
Кстати бомжам в америке НЕ ПОМОГАЕТ государство. Только благотворительность! Америка помогает людям вставать на ноги, так как америке нужны квалифицированные работники, там ценится ум и профессионализм, в отличие от России. Они вкладывают в людей. А у нас как раз раздают подачки, чтобы не было социальных бунтов, сдобряя это все жуткой промывкой мозгов.
Добавлено немного позже:Ты мне о типе хозяйствования (как это, вообще, к бомжам применимо?), а я об обеспечении СВОЕЙ свободы, путём не допущения революций из-за появления большого количества социальных аутсайдеров. Мне по-большому счёту, на них всё равно, я говорю об обеспечении СВОЕЙ свободы. В конечном, счёте, я говорю о последствиях реализации теории... и прежде всего, реализации её в чистом виде.
вооот, тебе же на бомжей все равно, я так и знал! Тебе главное защититься от них, чтобы они продолжали получать свои подачки и не было социальных бунтов. Ты как раз еще больший эгоист, чем мы))
Кстати, в США бомжи это те. кто либо разорился и больше ничего не может, так как запил с горя, либо бомжи по духу.
Что касается неблагополучных слоев населения, то в США это мигранты и негры, котоыре просто не конкурентноспособны с белыми в обществе, где есть запрет АГРЕССИВНОГО насилия. Там где надо брать мозгами и жопой, сила бицепса и умение драцца на улице не помогают.
Что касается влияния способа производства на все прямо или косвенно. Это материализм чистой воды, который в либретаризме Четвернина есть и ярко выражен. Кстати у нерсесянца это скорее идеализм. Так вот, материализм обсулавливает надстройку (социальные нормы) развитием способа производства (базис). В либертаризме тоже самое примерно.
На практике: В России много неустроенных людей именно из-за природно-климатических особенностей, которые не способствуют развитию такого способа производства, как на западе. Только централизованная крупная промышленность, только управление из центра. И это понятно, любой экономист объяснит, почему массовое развитие ЧАСТНОГО мелкого и среднего хозяйства в России столь затруднено. Именно отсюда вытекает невозможность абсолютного большинства населения себя обеспечивать самостоятельно более чем огурцами и карточшком (нет предпринимателей!). Отсюда вытекает зависимости населения от всех видов властей, в конце концов от центральной, которая собирает со всей страны бабки их потом перераспределяет, причем распределяющая бюрократия (не бабки в фсс, а другие чиновники совсем) с этого кормятся.
Это система такая в России всегда была. Ты защищаешь социальное распределение и правильно. Я тоже считаю, что в России невозможно пока ничего другого. Просто когда деньги кончуцца от нефти и газа, тогда так ебнет на всю Россию, что мало не покажется. Но если не ебнет, тогда так все и будет продолжаться десятки и сотни лет. Хотя может я и слишком пессимистичен и мы сможем что-то замутить, хотя мне кажется скорее всех перестреляют, чем что-то изменится. Слишком много лакомых кусочков в России, которе можно хорошо эксплуатировать и жить хорошо

Вообще в России не ценятся люди как ресурс вообще. бабы еще нарожают, как говорит СВАЧ. Только природные ресурсы в цене и типа того (недвижка, заводы и прочее). Люди это работники по добыче этих ресурсов и все остальные, которые зачем-то НАРОДились повсеместно даже там, где нет ресурсов. Их тоже надо кормить, а то еще доберутся и отберут ресурсы. Это так сложилось столетиями. Думайте, что с этим делать, иначе все мы холопы были и будем. Толкьо кто-то сопротивляется, а кто-то нет
Сообщение отредактировал Marbury: 25 November 2009 - 03:37