Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#701 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 06:58

.Обещают,после того как придет справка уволить с музея где сейчас работаю.

Как то уже спрашивал - музей отнесён к какой сфере? Есть ли в руководящих документах указание на то, что данный объект отнесён исключительно к сфере работы с несовершеннолетними? Да и каковы ваши должностные обязанности? если вы захотите хоть что-то предпринять - вам нужно уже сейчас настраиваться на суд. Что там у вас за статья, я не знаю (УК УССР нет), но как я понял, оно попало под тот перечень, который КС объявил гарантированно указывающим на то, что человек пожизненно опасен для окружающих и подлежит безусловному увольнению. Варианты доводов в суде:
1. Музей для всех а не только для несовершеннолетних - не попадает в сферу, указанную ст.351.1. Увольнение - дискриминация т.к. другие люди с таким же приговором могут работать - к примеру возить несовершеннолетних в музей, делать ремонт в музее, посещать музей совместно с несовершеннолетними. Плюс что там у вас в должностных обязанностях.
2. Большой срок, прошедший с момента осуждения, успехи в работе.
3. Обратная сила закона и не возможность предугадать - обязательно.
4. Не соответствие ЕКПЧ и Конституции РФ - должна быть оценка судьи реальной опасности реального человека в реальной обстановке.

Далее и в КС и в ЕСПЧ. В КС - по вопросу понятия "сфера" - слишком неопределённое понятие, отсутствие ограничений на хранение персональных данных, невозможность предугадать последствия при выборе профессии - мог бы и другую выбрать - обстановка позволяла, отсутствие компенсации, что приравнивает ограничение к наказанию. Вмешательство в личную жизнь которое не обосновано реальными фактами.
В ЕСПЧ - тут коротко не скажешь - скоро вывешу одну из жалоб (но там другой случай - для вас как справка).
  • 0

#702 marinamsc

marinamsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 15:38

Я не учитель, а соцработник.
Была судимость в 2003 за кражу, или хищение - была недостача в банке, дали 1 год условно.
Сейчас работаю соцработником, сказали будут проверять на судимость.
Что делать???? Могут меня уволить? - я так понимаю, нет, статья не та.
Но потрепать нервы?? у меня ни дома, ни родные, ни друзья никто не знает. А вдруг вскроется??
Расскажите, как все проходит - руководство вызывает, или что? или все-таки меня могут уволить??? ну просто потому что судима, без разбирательств?
вся на нервах уже второй день, ни есть, ни пить не могу...
  • 0

#703 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 16:59

Статья, судя по описанию, действительно "не та" для увольнения. Но вот достаточно широкому кругу лиц станет известно о ней, скорее всего, как только начнут проверять. Опять же, если строго по закону, то пока у Вас не истечет трудовой договор и Вы не будете заключать новый, то никакую справку или вообще запрос - требовать не могут. Но кто же его соблюдает? Возьмут и проверят. А поскольку судимых/не судимых и если судимых, то за что никто не "сортирует" то становится известно всё.
  • 0

#704 marinamsc

marinamsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 21:27

Статья, судя по описанию, действительно "не та" для увольнения. Но вот достаточно широкому кругу лиц станет известно о ней, скорее всего, как только начнут проверять. Опять же, если строго по закону, то пока у Вас не истечет трудовой договор и Вы не будете заключать новый, то никакую справку или вообще запрос - требовать не могут. Но кто же его соблюдает? Возьмут и проверят. А поскольку судимых/не судимых и если судимых, то за что никто не "сортирует" то становится известно всё.

Понятно... Нервничать повод есть, значит...
Грустно! может уволиться самой?
в ужасе, если честно.
А не знаете, будут вызывать, наврное в кадры и к руководству? или просто сверху сообщат непосредственному начальнику?
  • 0

#705 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 21:34

зачем?

в ужасе, если честно.

от чего? Разумные люди, даже если и узнают, никакого особого значения этому факту не придадут. А неразумные... Не все ли равно что они лично себе лично о Вас думать будут?

А не знаете, будут вызывать, наврное в кадры и к руководству? или просто сверху сообщат непосредственному начальнику?

тут уж мы не знаем как у вас там обстоят дела. Но для начала либо потребуют справку, либо запрос сделают. А потом уже что-то будет. Или ничего.
  • 0

#706 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 22:08

в ужасе, если честно.

Знаете, здесь многие через это прошли.Перечитайте весь форум сначала. Ничего, многие пережили. Вроде у Вас не сфера образования. И музей не сфера образования. Одно непонятно- всю страну что ли на судимость проверить решили? По крайней мере-всю бюджетную сферу точно.

Сообщение отредактировал илдерина: 16 October 2013 - 22:28

• 0

#707 marinamsc

marinamsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 23:50

Спасибо всем ответившим!
я так понимаю, что запрос уже сделали - на всех сразу работников. Теперь вот жду, когда меня вызовут (ну или не вызовут).
Конечно, нервно все. У меня никто из близких не знает. Не потому, что скрываю, а просто как-то не пришлось говорить. Я думала - ну было и все, пережила. А тут вот опять все всплывает.
Надеюсь, все обойдется. Может я попаду в число счастливчиков, кого даже не дергали после вскрывшейся судимости.
Жаль, что спрашивающие раньше не отписываются, как у них все прошло и чем кончилось.
  • 0

#708 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 01:02

Вроде у Вас не сфера образования. И музей не сфера образования. Одно непонятно- всю страну что ли на судимость проверить решили?

Аналогичные запреты действуют и для соцзащиты, и для учреждений культуры и искусства. Все это и раньше было, только набор запретов изменился и порядок проверки стал более жестким

Сообщение отредактировал звезда1812: 17 October 2013 - 01:03

• 0

#709 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 01:48

Надеюсь, все обойдется. Может я попаду в число счастливчиков, кого даже не дергали после вскрывшейся судимости.
Жаль, что спрашивающие раньше не отписываются, как у них все прошло и чем кончилось.

Вы обязательно попадете в число счастливчиков если, конечно, речь действительно идет о хищении и если это было нетяжким преступлением либо хотя и тяжким, но судимость уже погашена (если таковая была)

Сообщение отредактировал звезда1812: 17 October 2013 - 01:48

• 0

#710 marinamsc

marinamsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 02:50

Вы обязательно попадете в число счастливчиков если, конечно, речь действительно идет о хищении и если это было нетяжким преступлением либо хотя и тяжким, но судимость уже погашена (если таковая была)

Спасибо!!
да, судимость погашена. Была тяжкой, я так понимаю - часть вторая, сумма пропажи была 900 долларов.
Очень надеюсь, что Вы окажетесь правы, и меня никто не будет дергать. Достаточно того, что я уже вся извелась от неизвестности.
Обидно еще, что учусь в институте от организации и повышения жду...
  • 0

#711 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 05:52

Аналогичные запреты действуют и для соцзащиты, и для учреждений культуры и искусства.

Поделитесь федеральными законами которые распространяют этот запрет на музеи - возможно пригодиться.
  • 0

#712 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 07:21

Аналогичные запреты действуют и для соцзащиты, и для учреждений культуры и искусства.

Поделитесь федеральными законами которые распространяют этот запрет на музеи - возможно пригодиться.

Дело в том, что музеи в России относятся к учреждениям культуры и создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера. (ст. 26 закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" ).
Помимо этого музеи причислены к образовательным учреждениям дополнительного образования ( см. об этом письмо Минобрнауки от 26 марта 2007 г. N 06-636 (основанном на Приказе Минобрнауки) "Об образовательных учреждениях дополнительного образования детей")

Кроме того, для реализации положений ст. 22.1 закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимате лей" Постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 N 285 утвержден перечень видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, действует статья 335.1 ТК РФ

Сообщение отредактировал звезда1812: 17 October 2013 - 07:22

• 0

#713 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 12:46

Дело в том, что музеи в России относятся к учреждениям культуры и создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера.

Благодарю. Но не убедительно как то - в законе о музеях не говориться про несовершеннолетних т.к. музей для всех так же как и транспорт или торговля. Тот же продавец детских игрушек или кондитерских изделий ничем не отличается от работника музея, если это не специализированный детский музей. Тем более что теперь все детские музеи должны быть переименованы в центры. Да и все перечисленные решения правительства об этом и говорят.

Что за статья такая?
  • 0

#714 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 15:02

Что за статья такая?

Ошибся. Статья 355.1 ТК РФ.

Но не убедительно как то - в законе о музеях не говориться про несовершеннолетних т.к. музей для всех так же как и транспорт или торговля.

Так я никого убеждать-то и не собирался. Лучше попробуйте убедить суд за уволенного по статье Ук УССР товарища, что он может работать в музее. Я тоже был бы непротив если бы убедили. К тому же транспорт и торговля не относятся к организациям культуры. Музей же относится, предоставляя профессиональные услуги как взрослым, так и несовершеннолетним.
Впрочем, есть и лазейки. Например, в ТК сказано весьма пространно:в сфере культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Полагаю, что Правительство должно было бы определить перечень работ, на которые распространяются данные ограничения. Сделать это можно было бы по типу Постановления Правительства РФ от 16.04.2011 N 285 для индивидуальных предпринимателей.
Да и потом не ясно, кем именно нелья работать: директором музея, научным сотрудником, методистом или сторожем. А может сразу всем?

Сообщение отредактировал звезда1812: 17 October 2013 - 20:52

• 0

#715 Учитель бывший

Учитель бывший
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 22:12

я директор музея...
  • 0

#716 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 22:34

Учитель бывший, если учесть весь появлявшийся опыт в аналогичных ситуациях с другими главами учреждений из указанных в ТК сфер, то скорее всего будет инициировано ваше увольнение, т.к. статья у Вас "расстрельная". Увы. Но увы только в отношении увольнения. Сдаваться в любом случае не нужно и стоять до конца.
  • 0

#717 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 23:06

Таким образом, все, кто оступился в начале жизненного пути, не имеют никакого шанса работать во всей бюджетной сфере - в учреждениях образования, культуры, медицинских учреждениях и т.п. Это не зависит от того, что иногда это произошло просто по глупости, что человек осознал и больше никогда ничего подобного не было. Возрастные конечно, доработают до пенсии, поунижаются со справками, ну а молодые теперь будут знать- у них мало шансов стать полноправным гражданином после судимости. Не будет свободы выбора профессии. Ну а про наше правосудие уже писали, и про количество судимых в нашей стране- тоже. Напомню - ко всем судимым дополнительно ежегодно 150 тысяч только несовершеннолетних совершают преступления. Когда-то Звезда 1812 писал, что кристально честных граждан будут ввозить в страну. Может всё -таки законопроект Звезда 1812 хотя бы когда- нибудь будет принят нашими законодателями? Хочется верить.

Сообщение отредактировал илдерина: 17 October 2013 - 23:32

• 0

#718 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 00:10

Таким образом, все, кто оступился в начале жизненного пути, не имеют никакого шанса работать во всей бюджетной сфере - в учреждениях образования, культуры, медицинских учреждениях и т.п.

Да нет. На самом деле не все так мрачно. И ранее судимые работают в бюджетной сфере. Сейчас многие восстанавливаются. Определенные послабления сделаны и педагогам. Что же касается моего законопроекта, то может случиться так, что его и не примут. Но это не самое плохое. Куда хуже, что законы, подобные ст. 331 и 351.1 ТК РФ продолжают издаваться и инициироваться депутатами.
Законопроект можно было бы протолкнуть через общественну инициативу. Но тут нужно не менее 100 тыс. голосов за год. Это очень много. Ну пару тысяч я набрать бы смог. А вот сто тысяч наверняка безнадежное дело
  • 0

#719 самаряночка

самаряночка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 02:14

НЕ СДАВАТЬСЯ, НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА УГОВОРЫ И ДАВЛЕНИЕ - НИКОМУ И НИКОГДА!!!!
ЖАЛЬ,что 17 октября прошло только что и по новыи обстоятельствам подавать заявление...поезд ушёл.
Не знаю, радоваться ли или продолжать жить в нервотрёпке, но сегодня СОЮ пересмотрел решение 6-месячной давности и ЗАВТРА Я ИДУ НА РАБОТУ!!!!!!!!!

marinamsc
Спасибо всем ответившим!
я так понимаю, что запрос уже сделали - на всех сразу работников. Теперь вот жду, когда меня вызовут (ну или не вызовут).
Конечно, нервно все. У меня никто из близких не знает. Не потому, что скрываю, а просто как-то не пришлось говорить. Я думала - ну было и все, пережила. А тут вот опять все всплывает.

НУ ЧТО ЖЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ СКАЗАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ, ЧТОБЫ ОБЪЯСНИТЬ УВОЛЬНЕНИЕ, НЕКОТОРЫМ РОДИТЕЛЯМ УЧЕНИКОВ, ПО КОЛЛЕГАМ САМО КАК-ТО РАЗНЕСЛОСЬ...
Я ДУМАЮ, У КАЖДОГО НАЙДЁТСЯ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ПЕРЕЖИТЬ СИТУАЦИЮ, АДЕКВАТНО ПРОРЕАГИРУЮТ, А ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ И НА "КРИСТАЛЬНЫХ "ЛЮДЕЙ ХВАТАЕТ!
не вешать нос и бороться!
  • 0

#720 marinamsc

marinamsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 05:05

самаряночка,
Я правильно понимаю, что Вас уволили, но через полгода восстановили?
и еще - что за 17 октября?
Вы молодец, я нашла Вашу историю.
Но я не смогу так..
Одна надежда, что "пронесет", все у меня обойдется.

Сообщение отредактировал marinamsc: 18 October 2013 - 05:11

• 0

#721 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 06:20

Так я никого убеждать-то и не собирался.

Ну а я не вам это - я про законодательство Уж очень за уши притянута версия что Эрмитаж - это учреждение дополнительного образования для детей.

К тому же транспорт и торговля не относятся к организациям культуры. Музей же относится, предоставляя профессиональные услуги как взрослым, так и несовершеннолетним.

Но КС ясно сказал почему возможны ограничения - по тому что опасны люди для детей. Так что просто различное отношение к людям, находящимся в сходной ситуации, по формальному признаку отнесения какого либо учреждения к какому либо министерству - явная дискриминация. Вы ведь правильно видите что сказано в законе:

с участием несовершеннолетних.

По моему это прямо указывает на специфику работы - должны быть непосредственные, предусмотренные или законом или ситуацией, прямые контакты человека с несовершеннолетним, связанные именно характером работы. Если ни сама работа ни указывает на необходимость таких контактов, ни реальные условия работы не указывают на то, что человек может использовать характер своей работы для возможности нанести вред несовершеннолетнему, то зачем ограничивать права человека? Т.е. характер работы должен давать "преимущество" потенциальному преступнику по отношению к другим людям, потенциально опасным для несовершеннолетних (это терминология КС) работающим в других отраслях. Если нет таких особенностей - то почему надо увольнять человека? Право могут быть ограничены только для вполне определённой цели. Если цель не достигается, и это явно видно, то такие ограничения будут излишни и не конституционны.

Да и потом не ясно, кем именно нельзя работать:

На сколько я помню этот вопрос ставился перед КС но он ответ на него не отразил в своём решении - там ведь и водитель участвовал. Если придётся обращаться в КС - то этот вопрос будет ключевым - что такое сфера, какие конкретные должности - в том числе каким критериям они должны отвечать для того, что бы человек был ограничен в правах. Иначе произвольное толкование и неограниченное усмотрение.

На самом деле не все так мрачно.

Реально всё мрачно. Но именно именно из-за того что вы написали:

Куда хуже, что законы, подобные ст. 331 и 351.1 ТК РФ продолжают издаваться и инициироваться депутатами.

Я не зря так раскритиковал решение КС - фактически он поддержал тех, кто начал травлю людей с криминальным прошлым. Для вас может и нормальные его формулировки - но меня они коробят т.к. позволяют прикрываясь высокими идеалами, творить беззаконие. Ведь именно КС, не стесняясь, назвал всех, кто хоть раз совершил преступление даже не большой тяжести, или просто подвергался уголовному преследованию, потенциально опасными людьми. Так почему же остальные люди не могут кидать в лицо женщине, защищавшей своего ребёнка и за это подвергавшаяся уголовному преследованию - уголовщина - прочь от моего ребёнка?
  • 0

#722 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 10:24

Не знаю, радоваться ли или продолжать жить в нервотрёпке, но сегодня СОЮ пересмотрел решение 6-месячной давности и ЗАВТРА Я ИДУ НА РАБОТУ!!!!!!!!!

От души поздравляю Вас!
  • 0

#723 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 13:28

посмотрите. Отличная статья
http://www.km.ru/v-r...o-otdat-pod-sud
  • 0

#724 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 15:42

посмотрите. Отличная статья

Что же вы её так хвалите, если там спорят с вашей точкой зрения? Вы же утверждаете что ограничение - это не наказание. А что утверждают в статье?:
Близки, как кажется, к этой статье по своей однозначности и статьи за участие в террористической деятельности, и связанные с наркотиками. Но уже даже и запрет на преподавание для осужденных по ним выглядит не так очевидно. Прежде всего – по общим основаниям: допустим, человек был виновен в данных преступлениях, был осужден и отбыл наказание. Если считать, что наказание – это просто наказание, но не искупление, тогда все понятно: он считается виновным и пораженным в правах навсегда. Но как будто бы всегда пропагандируется нечто вроде «На свободу с чистой совестью! Свое отбыл – вышел чистым». То есть как будто бы предполагается, что, понеся наказание, человек возвращает себе все свои права. Исходя из чего тогда он подвергается запрету на профессию?

Либо это продолжение наказания, но тогда это как минимум должно быть оговорено судебным приговором. И тогда наказание становится бессрочным: по сути, суд пожизненно лишает человека части его прав. Либо это признание, что человек является опасным и после отбытия наказания, – и тогда вообще непонятно, в чем функция установленного ему наказания, ибо по факту мы признаём, что тюремный срок (и тем более штраф) никого не исправляет, а наказание – это всего лишь месть. Но официально все время утверждается обратное. И если принять подобную логику, получается, что человек в принципе лишается права искупить свою вину. И тогда он – навсегда отверженный, лишенный права начать жизнь сначала.

К тому же в данной статье искажено реальное положение дел - якобы Конституционный суд признал инициативу Медведева неконституционной по всем статьям. Наоборот - КС в основном то и поддержал Медведева и иже с ним. И тот же КС указал что если уж человек совершил преступление - то он опасен пока не будет доказано обратное. А для тяжких (опять не точность - в статье только про особо тяжкие) преступлений вообще и доказывать нечего - изгой на всю жизнь.

Сообщение отредактировал rty: 18 October 2013 - 17:55
убрал политику

• 0

#725 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 16:12

Прошу участников не переходить в политические дискуссии. Здесь говорят о юриспруденции. Хотите давать политические оценки- милости прошу в раздел Политика.

Сообщение отредактировал Капитон: 18 October 2013 - 16:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных