Может быть не в полной мере. Но не вижу ничего предосудительного в том, что каждый определяет свои ценники, какую работу сделать бесплатно и т.д.
Мне кажется, что тень бросают не те, кто делает бесплатно, а те, кто делает некачественно. Некачественная работа моего коллеги принижает представление общества о нашей шайке об институте патентоводов, -ведов, поверенных. Поэтому, когда пытаются модернизировать закон о поверенных, аргументируя это низким качеством работы поверенных - я возмущаюсь, сопротивляюсь, негодую и прошу доказательств в студию.
Понятно, что если все будут работать бесплатно, то я займусь чем-то еще (мне семью кормить, не могу я работать бесплатно). Но, я верю, что бесплатно не начнут работать мои коллеги, а какие-то отдельные скидки, бесплатные консультации и прочее - было, есть и будет. Никакого принижения нашего статуса не происходит, возможно даже есть возвышение.
Посмотрите, например, так. Для чего мы пишем в журнал ПП или ПиЛ свои статьи? Ради гонорара? А в журнал СИП? Там совсем гонорара нет. Мы пишем, т.к. это крик души, мы хотим поделиться своими мыслями, продвинуть общество и т.д. (разумное доброе вечное).
Бесплатно работать. Обратите внимание, что "не имеют права они бесплатно работать". Вот тут и кроется ответ. Нормативное регулирование нотариусов не такое, как нормативное регулирование патентных поверенных. Если мы хотим запрета работать бесплатно - смело голосуем за проект изменений в закон о патентных поверенных.