Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сначала не стали выплачивать дивиденд, потом

Сообщений в теме: 81

#51 АнатолийК

АнатолийК

....El negro misterioso....

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2005 - 17:03

Alxhom
...присоединяюсь

а ежели нет его, фонда?

(это к вопросу о мальчике :) )
, да даже если есть, бух ето как учитывает?
  • 0

#52 Карабас

Карабас
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2005 - 17:32

акционеры приняли решение о том, чтобы не выплачивать дивиденды, а пустить их на развитие общества.

Ежели нет фонда, то нет и решения ИМХО.
Наверное должно быть какое-нить положение "О распределении прибыли и использовании фондов общества", где все расписывается.

да даже если есть, бух ето как учитывает?

Не знаю, как бух учитывает, но как-то учитывать должен.

куда деньги после решения идут?

Вот тут вопросы у буха будут, думаю, если положения о фонде развития нет.
  • 0

#53 АнатолийК

АнатолийК

....El negro misterioso....

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2005 - 17:37

Карабас

...эт вы загнули....
значит нужно принимать решение выплате дивидендов, если нет фонда? (((((((
а ведь могли каку-нить хрень купить, полезную для обчства....., указав в решении ету хрень....или не указав........но таки купив ее...
  • 0

#54 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2005 - 17:39

Вот даж как... Воля акционеров зависит от наличия/отсутсвия некоего фонда...
  • 0

#55 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2005 - 12:23

ну эта какаято лирика была... фонды...учеты... бухи... докатились блин...
мишган... а продолжим!
ну вот госа нах не приняло решение по дивам... префы голосуют... и на ближайшем воса и на последующем... и т.д.
гдето ты грил шо голосование - суть компенсация за аццутствие дивов для них... то бишь завалить пару реорганизаций и изменений в устав... а потом до следующего госа найти еще 5% ук и объявит себе дивы? об-во наказано два раза... гыгы...

и по 2му.. оса приняло некое решение... неважно по какой строке баланса отчитываеца эта прибыль... фих с ней... точнее бух с ней...
кадато вроде все проголосовали за невозможность менять-отменять решения оса... есои канешна сам вопрос не предполагает (нпр по сд... но там есть возможность прекратить полномочия)...

я вот щитаю если гд не дура... то на таком воса он должон сказать шо прибыль вашу едрить я потратил... хмм... "наразвитие"... в соответствии с предыдущим решением... так шта дивы тока будущие)))
  • 0

#56 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2005 - 12:43

McSim
Прамблема, я так понял, в том, что не потратил гена эту прибыль и вощем-та не прочь выплатить дивы... валнует законность сего действа...
  • 0

#57 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2005 - 14:20

кхм))

нераспределёнку..можно в любой момент выплатить..

а ту,которая промежуточно по отчетным датам (квартально) определяется - низя....

нераспредлёнка образуется раз в год))) кады платят налог на прибыль) Потому как при наличии даж промежуточной прибыли))) в отчетности.. финансовый результат года могёт быть с убытком)..и тогда ничего нету к распределению..

вот так примерно....
  • 0

#58 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 10:55

Темку так и закончили обсуждать не придя к выводам:
Может это будет кому интересно - какие -никакие, но аргументы (материал из Консультанта взят)

Рассмотрим достаточно характерную для практики деятельности АО ситуацию. Допустим, что акционеры на своем внеочередном общем собрании приняли решение о распределении "нераспределенной прибыли прошлых лет" на выплату дивидендов, в том числе и той части прибыли, которая ранее уже была распределена акционерами (как источник финансирования на приобретение объектов основных средств, на организацию питания сотрудников АО, на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы и материальному поощрению и другие цели). В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 06.04.2004) "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются из чистой прибыли АО.
Понятие "чистая прибыль" в настоящее время не раскрывается на уровне закона. Оно раскрывается лишь в нормативной базе, регулирующей порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса. В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения. Показатели "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение. Показатель чистой прибыли формируется на бухгалтерском счете 99 "Прибыли и убытки" в конце отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.
Таким образом, четко указано, что решение о выплате дивидендов основывается полностью на текущих финансовых результатах, а не на результатах прошлых периодов. Аналогичная точка зрения содержится в Письме Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60. Более того, в редакции Закона N 208-ФЗ, действующей с 1 июля 2004 г., имеется бланкетная (отсылочная) норма, позволяющая для толкования понятия "чистая прибыль" использовать данные о чистой прибыли АО в соответствии с его бухгалтерской отчетностью.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что при принятии акционерами решения о распределении дивидендов следует иметь в виду, что дивиденды могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли АО.
Следовательно, внеочередное собрание акционеров могло объявить о начислении дивидендов по акциям АО по результатам, например, первого полугодия. Нераспределенная акционерами прибыль прошлых лет не может быть источником для начисления указанных дивидендов. Та часть прибыли, которая ранее уже была распределена акционерами, оставлена в распоряжении АО (на финансирование капитальных вложений, на организацию питания сотрудников и т.д.) и фактически была использована на соответствующие цели. Эта часть прибыли не может быть перераспределена акционерами повторно. Нераспределенная акционерами прибыль прошлых лет может быть направлена (распределена) акционерами на любые цели, не связанные с выплатой дивидендов по акциям. Соответственно принятое решение внеочередного собрания акционеров не отвечает законодательству и может быть признано судом недействительным.
Относительно возможности пересмотра предыдущих решений акционеров и перераспределения прибыли, которая ранее уже была распределена (оставлена в распоряжении АО), но не была использована им на конкретные цели, отметим следующее. К компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года, и убытков АО по результатам финансового года (пп. 1 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ). Процедуру отмены (признания недействительным) решения общего собрания акционеров иначе как в судебном порядке действующее законодательство, в том числе указанный Закон, не предусматривает. Причем общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Законом N 208-ФЗ (п. 3 ст. 48). Другими словами, принять решение с формулировкой "отменить решение общего собрания акционеров" само общее собрание акционеров не может.
В ситуации, когда необходимо принять решение о части прибыли, относительно которой ранее было принято решение о ее распределении, можно рекомендовать следующее. Общее собрание акционеров должно принять решение о направлении прибыли в необходимом размере на иные цели. Существующая судебная практика подтверждает, что в отличие от начисления и выплаты дивидендов, которые могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли АО отчетного года, направление общим собранием акционеров на другие цели нераспределенной прибыли АО за предыдущие годы правомерно (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2003 N А29-52/03А).
  • 0

#59 Карабас

Карабас
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 11:37

"Направить нераспределенную прибыль прошлых лет в размере ___ рублей на следующие цели: выплату дивидендов по итогам 2007 года в сумме ___ рублей, ... "
Такая формулировка нормальная будет при вынесении акционерами решения о выплате дивов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет?
  • 0

#60 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2008 - 15:31

Реанимируя тему... опять тема с нераспределенной прибылью прошлых лет.
АО нераспределяло прибыль пару лет и теперь на ГОСА предлагается распределить за 2006 и 2007 годы.
Озадачился ясен перец с прошлыми годами... и вот какие вопросы возникли:
- чистая прибыль за 2006 год висит на специальном счете в бух.балансе, нераспределенная прибыль за 2007 год (после формирования отчетности, но до распределения ее акционерами) вешается на тот же счет и она складывается? или как?
- если она складывается, то и за прошлые годы она не может быть распределена?
- если в 2006 году была прибыль, а в 2007 убыток, можно ли распределить такую прибыль?
- суммируется ли чистая прибыль каждого года?

В голове не укалдывается основное - чистая прибыль - это что (я не имею ввиду легальное определение)?! реальные ден.знаки висящие на счете? или очередная фикция?
  • 0

#61 anyutayatuta

anyutayatuta
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 17:14

а если прибыль вообще никогда не распределялась? вообще такого пункта в повестке дня не было в Протоколе ОСА, что делать? прибыль, что годами может "копиться" - а бухгалтера пишут: "прибыль оставлена для накопления" - это как?

или прибыль может копиться, если решено на ГОСА?
По идеет в повестке дня должно быть:
"Утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли и убытков общества по результатам финансового года."
а если фразы про распределение прибыли в ГОСА нет? и все подписались? что она по умолчанию остаётся "для накопления"? какая может бытьответственность за неправильный ГОСА? акционеры могут в теч. 3 лет потребовать дивиденды?

Сообщение отредактировал anyutayatuta: 03 March 2010 - 19:23

• 0

#62 anyutayatuta

anyutayatuta
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 17:32

:D

Сообщение отредактировал anyutayatuta: 03 March 2010 - 19:24

• 0

#63 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 17:47

какая может бытьответственность за неправильный ГОСА?

"Неправильный" ГОСА может повлечь за собой ответственность по КоАП...

акционеры могут в теч. 3 лет потребовать дивиденды?

А они были объявлены?
  • 0

#64 anyutayatuta

anyutayatuta
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 18:24

нет. объявлены не были...

что, невключение этого вопроса в повестку дня, это: Статья 15.20. Воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами?

вижу, что невключение про повестку дня вопроса про прибыль в СООБЩЕНИЕ акционеру об ОСА подпадает под Ст. 15.23.1. п. 2 (порядок сообщения акционеру об ОСА, хотя это и не порядок... а форма), а невключение в саму повестку дня? есть ответственность про изменение поветски дня или отказ от внесения вповестку дня вопроса... но это не то...

Сообщение отредактировал anyutayatuta: 03 March 2010 - 19:22

• 0

#65 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 18:41

нет. объявлены не были...

тогда акционеры не могут их требовать...
  • 0

#66 anyutayatuta

anyutayatuta
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 19:21

ну да... но вот могут ли они требовать объявления дивидендов... вопрос про повестку дня ОСА меня больше всего волнует( в пп.11 п.1 ст. 48 ФЗ об АО вопросы, которые "должны решаться" в соотв. с п. 1 ст. 47. ФЗ об АО
  • 0

#67 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 14:16

ну да... но вот могут ли они требовать объявления дивидендов...

Могут, конечно - путем внесения соответствующих предложений в поветку дня ГОСА (для этого года, правда, уже не успели), либо путем направления требования о созыве ВОСА с соответствующей повесткой дня и формулировкой решения...
  • 0

#68 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:00

Уважаемые дамы и господа!
Теперь и у меня возник такой же вопрос, ибо у акционера наболело.
Дивиденды за период с 2004 по 2009 год не выплачивались.
В прошлом году выплатили первый раз за довольно продолжительный промежуток времени.
ГОСА текущего года прошло 30 июня. Принято решение о выплате дивидендов из расчета (допустим) 100 рублей на акцию.
Затем акционер (98% акций) проснулся и говорит: а давайте мне отдадим все дивиденды за прошлые годы.

Я рассуждаю следующим образом.
Во всех прошлогодних собраниях были следующие формулировки решений:
1. Распределение прибылей и убытков общества по результатам 2004 (и любого другого) года утвердить.
2. Дивиденды по итогам работы за 2004 (и любой другой) год по рекомендации Совета директоров не выплачивать.

На 84 счете - нераспределенная прибыль висит нарастающим итогом сумма денежек, отраженная в качестве нераспределенной прибыли прошлых периодов. По данному счету есть движения, прибыль используется на текущее инвестирование, но в общем и целом есть приличный профит в данной статье бюджета, который покоя акционеру не дает.

Имеем ст. 48 ФЗ об АО
и там пункт 11
11) утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года;
Я всегда думала, что раз по результатам финансового года, то речь идет о том финансовом году, который прошел, и которым завершается данное ГОСА.

В контексте всего вышеизложенного есть вопросы:
1. Попадает ли нераспределенная прибыль прошлых лет (отраженная на 84 счете в балансе) в понятие прибыль по результатам финансового года? Если нет, то тогда второй вопрос
2. Не будет ли являться решение ГОСА (ВОСА) о выплате дивидендов за прошлые годы противоречащим (отменяющим) решения ГОСА за соответствующие периоды, в соответствии с которым было принято решение дивиденды не выплачивать.

И просьба к корифеям и неравнодушным: подскажите, как будет выглядеть вопрос в повестке дня ВОСА (так как ГОСА уже прошло), чтобы распределить эту прибыль, то есть выплатить дивиденды, а также как будет звучать формулировка решения?

ПРОШУ тапками не бить, много читала, думала, общалась с корифеями. НО видимо, бестолкова (что вряд ли) или просто туплю (что более вероятно) но не понимаю.
Хочу попробовать понять с Вашей помощью.
  • 0

#69 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:07

Душа моя, так что ты не поняла из общения с корифеями-то?
  • 0

#70 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:19

Alxhom,

Душа моя, так что ты не поняла из общения с корифеями-то?

Санечка, а не уложилось у меня в г:wacko:лове ничегошеньки...
В частности, не поняла я, что такое прибыль, которая не распределена решением ГОСА, если у нас в решениях утверждены отчеты о распределении, и принято решение за соответствующие финансовые годы дивиденды не выплачивать.
Я трактую п. 11 ст. 48 буквально, финансового года = текущего финансового года.
Вот и не могу я понять, откуда мнение, что можно выплатить дивиденды за 2004, 2005 и т.д. Под видом дивидендов за текущий год? Так ГОСА прошло, решение принято, выплатить по 100 рублев. в следующем году? Типа, несмотря на отсутствие прибыли текущего года, тем не менее выплатить дивиденды за 2011 год в сумме 200 рублей (распределив прибыль прошлых лет? и что в решении по распределению прибыли пишем?)
Да и вообще, я вопросы сформулировала. Может быть как-то так.. Нашла в одной из тем 2008 года ответ Яго. НО тоже, блин, не убедительно. Ткните в закон, дайте логическую цепочку. Где я ошибаюсь? что я не учитываю? Причем, с позиции юриста, ибо аудиторы считают, что "да без проблем", а я как-то вот сомневаюсь.
  • 0

#71 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:31

Вот и не могу я понять, откуда мнение, что можно выплатить дивиденды за 2004, 2005 и т.д.

Марина же уже сказала: есть прибыль НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ - принимай решение о выплате; нет НЕРАСППРЕДЕЛЕННОЙ - нечего выплачивать. Никакой зависимости от того, тратили ее, делали проводки по бухгалтерии, НЕТ.
Закон НЕ СВЯЗЫВАЕТ наличие прибыли, которая может быть распределена по итогам отчетного периода, с БУХГАЛТЕРСКИМИ ПРОВОДКАМИ.

• 0

#72 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:35

Alxhom, Саша, это как раз понятно. Но у нас в решении написано (см. выше). В нашем случае в проводках как раз ЕСТЬ нераспределенная прибыль. А судя по решениям ОСА, я бы сказала, что ее нет...
  • 0

#73 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:46

Саша, это как раз понятно. Но у нас в решении написано (см. выше). В нашем случае в проводках как раз ЕСТЬ нераспределенная прибыль. А судя по решениям ОСА, я бы сказала, что ее нет...

ничего не понимаю... по состоянию на сегодня у Общества есть нераспределенная прибыль?
  • 0

#74 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:48

Alxhom,

на сегодня у Общества есть нераспределенная прибыль?

а вот не знаю... Не могу определиться... В балансе - есть.
  • 0

#75 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 13:51

В балансе - есть.

а на счете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1