Пока без движения, есть еще три дня "на устранение недостатков"
Иск о разделе наследственного имущества (квартира, дом, машина - свидетельства выданы; вклады, акции, иная недвижимость - не включены в состав наследства, т.к. ответчик (переживший супруг), на имя которого они оформлены, благоразумно нотариусу о них не сообщил)
Требования:
1) разделить имущество, передав в общую долевую собственность истцов дом и взыскав с ответчика компенсацию за доли истцов в праве на квартиру и машину (на квартиру имеет преимущественное право, машиной пользуется)
2) включить в состав наследства 1/2 вкладов, акций, иной недвижимости и опередлить доли истцов в этом имуществе.
Здесь же: Ходатайство о направлении судом запросов по поводу вкладов, акций, иной недвижимости.
К иску: Заявление об обеспечении путем наложения ареста на вклады, акции, иную недвижимость.
Судья (прочитав п.1): "Вам уже нотариус все поделил! Требуйте определения порядка пользования!"
Истцы (изумленно): "Хотим в натуре разделить!"
Судья: "Ну и как я вам это разделю? Нет, с такими требованиями не приму!"
Драматическая пауза...
Судья (прочитав п.2): "Да вы сами не знаете, чего хотите!"
Истцы (осторожно): "Почему? Знаем. Дом, квартиру, машину - разделить в натуре, а прочее включить в состав наследства и установить долевую собственность. Потому что не считается это пока... Нам бы хоть в состав включить."
Судья: "Ну нет, это и так лет на 100 дело, а если еще искать... То на 200. Не приму с такими требованиями! Ищите сами свое имущество!"
Истцы (на всякий случай): "У нас тут еще обеспечение..."
Судья: "Сказал же - не приму! У меня 5 дней есть!"
Убегает, бросив папку с делом на стол.
Вопросы сакраментальные - что делать и кто виноват (а кто, соответственно, прав):-) Что, кроме 5 дней, есть в данном случае у судьи, чтобы не принять заявление? Не будучи искушенной в процессуальных тонкостях, а еще менее - в судейской психологии, очень хочу спросить совета умудренных опытом и располагающих свободным временем для анализа ситуации коллег.
Судью злить не хочу, но особо прогибаться - тоже. Тем более, что эти требования являются уже вторым вариантом - в первом требовала включить, что найдется по запросам, в состав наследства, и после этого все поделить в соответствии с наследственными долями, указав, что хотим дом и компенсацию за остальное. Судья потребовал уточнить. Уточнила...
Думаю, правда, над тем, чтобы оставить только требование 1, а все остальное в пока убрать, а в процессе - снова заявить... Но обидно это как-то, да и опасения имеются, что "рассосется" иное имущество, на которое претендуют наследники...