Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

138 УК

Сообщений в теме: 253

#51 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2010 - 15:13

Алексей Трубин

А тысячи - вообще никуда не пишут.

а у того кто написал ПОЯВЛЯЮЦА какие либо ПРЕИМУЩЕСТВА перед теми, кто НЕ написал, вот в чем вопрос :D
этой власти глубоко пох.. на стоны, может стоны им исчо и слух ласкают,... а блог, так... чтоб излишнее давление "в свисток" сбросить... и что самое "смешное", те же стонущие, на очередных выборах... резко побегут голосовать ЗА...
  • 0

#52 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 09:36

и услышите не претензии, а стон наших граждан.

См. ООН
  • 0

#53 Алексей Трубин

Алексей Трубин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 15:28

самое "смешное", те же стонущие, на очередных выборах... резко побегут голосовать ЗА...

Стонущие вряд ли побегут. Может и часть читателей - также сделают.
  • 0

#54 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 16:40

Может и часть читателей  - также сделают.

Это не ваш ли случай? (см. ссылку ниже)
http://www.sledcomproc.ru/news/12303/
  • 0

#55 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2010 - 00:18

Edvart

Это не ваш ли случай? (см. ссылку ниже)

ниче общего....
Хм, но этот случай тоже потрясает :)

Следственными органами Следственного комитета по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении  местного жителя по признакам  преступления, предусмотренного  ч.3 ст.138 УК РФ (незаконное приобретение в целях сбыта, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

вот тут я не пойму? в тех документации ТАК было написано :D что это изделие предназначено для негласного получения информации :D :) ...

В соответствии с действующим законодательством свободное обращение таких предметов на территории Российской Федерации запрещено

а где написано, что ТАКИХ запрещено? хотя догадываюсь, где... :)

Ясень пень что действия органов направлены, не в ту сторону как написано в КРФ и в ст. 138 УК - НЕ на защиту прав ГРАЖДАН, ведь если власть захочет покопаца в сообщениях, т/ф разговорах граждан, она ЗАПРОСТО это сделает "бэс шума и пыли".
Такие репрессии направлены прежде всего, против любых попыток ГРАЖДАН, которые хотели бы документально зафиксировать нарушения и преступления власти...
Если бы власть реально хотела бороца с коррупцией и бесзаконием, то монтируй камеру хоть в собственный зрачок, хоть в собственный анус... ходи фиксируй, и отправляй чиновников в Магадан вагонами... но в России чиновник не дурак, он же знает, что лучший способ борьбы за собственное благополучие, это ПРОФИЛАКТИКА :chew:

Добавлено немного позже:

Установлено, что в сентябре 2009 года обвиняемый, находясь на территории Китайской Народной Республики, приобрел 4 специальных технических устройства «Mini Pen Interview Recorder»

выходит в Китае нет никаких запретов на их оборот... потому их чиновник знает, чуть что не так, будет ему пуля в затылок на площаде Тяньаньмэнь.
  • 0

#56 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2010 - 01:17

это изделие предназначено для негласного получения информации  :D  :D ...

Смотрим рекламный буклетик сети салонов "Связной" за январь 2010 года (возможно, что и на их сайте есть), страницы 28-29 позиция "Гаджеты и аксессуары" и видим пару-тройку интересных "изделий", а именно :
1) Диктофон Explay VR-A50 2гб за 2190 руб, с возможностью активации записи на голос.
2)Диктофон Филипс LFH 0600 за 2990 руб. -управление записью по команде
3) Диктофон Samsung YPVP1QS за 2690 руб. с режимом фотосьемки к аудиозаписи.

При желании таких изделий можно найти нескольких десятков видов, даже фирмы СОНИ.

Те же "изделия для негласного получения" только продаются гласно.
Тушите свет....а то может такое "изделие" снимает сейчас из-за вашей спины и записывает стук клавиш вашего компа

Если модеры сочтут вышеизложенное как реклама, то прошу удалить. Бан не желателен.

Сообщение отредактировал Edvart: 09 January 2010 - 01:23

• 0

#57 Алексей Трубин

Алексей Трубин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2010 - 02:26

Предлагаю для обозрения версию текста обращения в СМИ (в передачу «Человек и Закон», а может ещё куда). Заинтересованных прошу подправить (дополнить, написать свой вариант) и поставить подпись.

Прикрепленные файлы

• 0

#58 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 11:02

Алексей Трубин

негласное получение информации

А что такое негласное получение информации? Негласное получение возможно ведь в отношении как публичной, так и не не публичной информации, да и во втором случае не любая информация находится под защитой от неприкосновенности. Собственно, КС РФ уже сказал об этом однозначно.

Ведь в ином случае возможно привлечение к ответственности ... да хоть за телевизор. На полном серьёзе я в новогоднюю ночь использовал ранее приобретённый мною прибор для негласного получения новогодней речи Президента РФ Медведева Д.И. (он ведь не знал про то, что у меня телевизор есть!). А уж диктофоны вовсе под запретом должны быть - очевидно, что, например, диктофон не предупреждает о своём наличии, хотя бы с его помощью записывали лекцию в студии.

Добавлено немного позже:
Кстати, тот же диктофон по физическим характеристикам может быть исполтьзован для негласного получения информации. Для этого его достаточно оставить в комнате и прикрыть газеткой. Далее всяк кто будет в комнате разговривать не будет его видеть и будет записан.
  • 0

#59 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 15:11

Кстати, тот же диктофон по физическим характеристикам может быть исполтьзован для негласного получения информации. Для этого его достаточно оставить в комнате и прикрыть газеткой. Далее всяк кто будет в комнате разговривать не будет его видеть и будет записан.

Вот в этом -- основной косяк применителей статьи 138. Она говорит об устройствах, предназначенных для негласного получения информации. Диктофон под газеткой или обычная видеокамера, замаскированная под что-то -- не предназначены, а приспособлены для этого. Насколько я помню, в делах о холодном оружии такие понятия различали.
  • 0

#60 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 21:18

Ышшо аднапалка:

Менеджера осудят за помощь шпионам

За снабжение граждан устройствами для скрытого видеонаблюдения ответит перед законом менеджер одной из столичных фирм

Мужчина продавал спецтехнику, закамуфлированную под пуговицы, часы, зажигалки и шариковые ручки.

Как сообщил “МК” старший следователь отдела по Преображенскому району СКП Москвы Вячеслав Шляхин, отвечать по закону придется менеджеру по продажам одной из столичных фирм (предприятие занималось торговлей системами видеонаблюдения). Помимо основной работы мужчина имел и левый заработок. Он торговал спецтехникой, закамуфлированной под разные бытовые предметы, и аксессуарами к ней (картами памяти, микрофонами, дисками с программным обеспечением, видеорегистраторами — устройствами для записи информации с видеокамеры). Подобная деятельность возможна только с разрешения ФСБ. Кроме того, по закону такие предметы можно отдавать в руки только людям, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью (например, сотрудникам МВД, ФСБ и т.д.). Также продажа возможна лицензированным фирмам.

Коммерсант же продавал спецустройства обычным людям. Об этом стало известно сотрудникам бюро специальных технических мероприятий управления “К” МВД России. Они дважды закупали у менеджера шпионские приборы — мини-видеокамеру в пуговице и видеорегистратор с дисплеем — под видом рядовых граждан.

Общая стоимость товара составила около 60 тыс. рублей. Так, ловкач продал за 24 318 рублей мини-микрофон. А 9 июня его выручка от подобной продажи составила 35 тысяч 750 рублей. Менеджер был задержан при получении денег.

При обыске стражи порядка изъяли у него и другую спецтехнику, закамуфлированную под разные предметы. Также блюстители закона узнали о еще одной незаконной сделке. В 2008 году торговец снабдил подобными устройствами генерального директора калужской фирмы, занимающейся установкой различного оборудования.

Необходимые устройства для изготовленной спецтехники менеджер приобретал на рынке у барыг. Теперь ему придется ответить перед законом за приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Газета "Московский комсомолец" 11.01.2010
http://www.mk.ru/inc...h-shpionam.html
  • 0

#61 Алексей Трубин

Алексей Трубин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 22:10

А что такое негласное получение информации?

Что такое негласное получение информации, о какой информации идёт речь, что такое СТС, где изложены признаки и критерии СТС и т.д. и т.п.???
Все эти вопросы висят в воздухе с момента появления в УК РФ ч . 3 ст. 138, а именно - с 1997 г.

А таких вопросов не должно быть!!!

«Любое преступление, а равно и меры уголовной ответственности за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя из текста соответствующей нормы - в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, - каждый мог предвидеть уголовно-правовые последствия своих действий (бездействия). Неточность, неясность и неопределенность закона порождают возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения его норм - в противоречие конституционным принципам, (статьи 1, 18 и 19 Конституции РФ) из которых, как отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования; в противном случае может иметь место противоречивая правоприменительная практика, что ослабляет гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан».

Вот так складно вещает Конституционный Суд РФ в своих постановлениях от 15 июля 1999 года N 11-П и от 27 мая 2003 года N 9-П …

… а сам в это время отфутболивает жалобы граждан, которые 13 лет не могут найти ответа на вышеуказанные вопросы!
  • 0

#62 Алексей Трубин

Алексей Трубин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 22:18

Но она очень маленькая, а человек например решил подклеить её к барсетке изнутри и снимать видео через дырочку.

В инструкции написано: миниатюрная видеокамера JMK JK-008А применяется для скрытого видеонаблюдения внутри помещений. Видеокамера комплектуются миниатюрным встроенным объективом с малым входным зрачком (pinhole) фокусным расстоянием 3.7 мм, также в комплект входит миниатюрный микрофон.

Слова «pinhole» уже достаточно для признания этого предмета СТС. А если вы ещё и дырочку в барсетке проковыряете и приклеите камеру напротив дырочки – сушите сухари. Вас обвинят, как минимум, в производстве СТС и осудят по статье нарушение тайны переписки и телефонных переговоров … . И если носите сотовый телефон в барсетке, следите за тем, чтобы в ней не протёрлась дырочка, иначе – тюрьма. Не забывайте, в какой стране живём! :D
  • 0

#63 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 02:58

В свете вышеуказанного всплывает общая застарелая проблема - как определять умысел на преступление, если объективная сторона преступления имеет отсылочный характер?

Общее правило: незнание закона не освобождает от ответственности. В универе это правило звучит как "юридическая ошибка субъекта в отношении совершённого им преступного деяния квалификации преступления не влияет на его ответственность по УК РФ". Например, если вор совершил грабёж, но сам думал, что только кражу, то ответсвенность он несёт за грабёж. Хотя воля его была направлена на кражу. Или гражданин считает, что в его действиях нет состава преступления, а в УК РФ написано, что есть - умысел всё равно презюмируется. Основано это правило, вроде бы, на двух постулатах: УК РФ обнародован для общего сведения, и в обоих случаях был умысел на некоторые фактические действия (которые в итоге оказались незаконными).

Но отсылочные нормы создают дополнительную проблему. Ведь получается, что запретные действия прописаны не только в одном-единственным УК РФ, а ещё в куче нормативных актов. Ну, например, если я несу ответственность за несоблюдение установленных правил или законного порядка, а сам не знаю этих правил, не изучал порядок - как я могу разграничить законные и противоправные действия?

Вот и тут. Запрещено приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. ОК. Но что именно мне запрещено, я так и не понимаю. Я не юрист, списка таких средств не читал. Здесь можно возразить, что отсылочная норма всегда ссылается на обнародованный в установленном порядке НПА. И этот список тогда работает, когда он был обнародован. Только вот не понимаю, почему считается, что каждый гражданин РФ, а также каждый человек, пребывабщий на её территории, заведомо знает весь объём законодательства, когда-либо обнародованного, в том числе и до его рождения? Тем более, что обнародование не всегда в доступных СМИ осуществляется. То есть где тут умысел на совершение противоправного деяния? Ошибка гражданина вполне позволительная, не находите?

Ну, и, наконец, следующим шагом идёт понимание отсылочного акта. Хорошо, допустим, я прочитал список спецсредств. Там написан признак: фотокамера без визира. Что такое "визир" - не разъяснено. Специальными знаниями не обладаю, фотографией не увлекаюсь, Ожегов бессилен. Почему моя ошибка в этом случае = умысел?

Добавлено немного позже:
Алексей Трубин

В инструкции написано: миниатюрная видеокамера JMK JK-008А применяется для скрытого видеонаблюдения внутри помещений.

Во-первых, мне её могли продать без инструкции. Во-вторых, инструкция - не признак СТС согласно списку СТС и их признаков. Ведь если есть признаки - признают и без инструкции, так? Тогда если их нет - нельзя признавать и по инструкции. Никто ведь воздушный шарик ВУ не признает, даже если в нём будет написано, что он взрывается?

Во-вторых, какую охраняемую законом тайну я нарушу, если буду применять её для скрытого видеонаблюдения внутри своей квартиры? Ах, да, не важно, как я собрался применять - важно, может ли использоваться для такой цели. Ну, это примерно как запрещено приобретение огнестрельного оружия, даже если мотивом преступника было повесить его навечно на стенку. Но проблема в том, что огнестрельное оружие легко отличить, а вот СТС почти невозможно. Критерии очень расплывчатые и непростые.
  • 0

#64 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 03:07

Самое интересное. Если, например, гражданин приобрёл наркотик, то следствие обязано доказать, что он заведомо знал, что это наркотик. Потому что критерии, по которым вещества относятся к наркотическим, в НПА не прописаны, человек их просто может не знать. А почему тогда не требуется доказывать, что обвиняемый заведомо знал, что приобретает СТС для негласного получения информации? Хотя, разумеется, если он использовал его для негласного получения информации, то автоматически - "знал".

Хотя и тут ... что такое негласное получение информации? Если техническое средство используется открыто - это негласно? С другой стороны запрещены СТС, конструктивно предназначенные для этого. То есть открытое их использование = негласное получение информации.
  • 0

#65 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 04:18

Carolus

объективная сторона преступления имеет отсылочный характер

Такого быть не может никогда. Отсылочной м.б. норма, а ни как не объективная сторона.
  • 0

#66 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 05:02

Такого быть не может никогда. Отсылочной м.б. норма, а ни как не объективная сторона.

Норма, описывающая объективную стороны преступления. Объективная сторона - это ведь то самое действие, которое делать запрещено. Например, нельзя умышленно причинять смерть другому человеку - это ст. 105 УК, зато можно умышленно причинять смерть самому себе, и неудавшегося самоубийцу не будут привлекать за покушение на убийство. А если я читаю объективную сторону и не могу понять, что мне запрещено - то я могу совершить ошибку по незнанию.
  • 0

#67 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 05:16

если я читаю объективную сторону и не могу понять,

Не узнаю Вас сегодня, коллега :D . Как это Вы умудряетесь "читать объективную сторону"? :D Неприятно режут глаз неточности. :)
  • 0

#68 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 05:18

vicktor

Как это Вы умудряетесь "читать объективную сторону"?

Читаю описание объективной стороны в норме уголовного закона, идёт?
  • 0

#69 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 05:20

идет! :D
  • 0

#70 Андрей1

Андрей1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2010 - 22:32

[quote name='ООН' date='3.01.2010 - 23:14']
[quote]Диктофоны в виде авторучек, или "похожие на МП3 плееры" - это тоже спецтехника? Простое (без цели сбыта) приобретение которой с десятого года будет уголовно наказуемо? Шозаблин? [/quote]

1. Часть 3 статьи 138 УК гласит: "незаконное приобретение" - а не любое
(законное).

2. Статья 6 "Закона об оперативно-розыскной деятельности" гласит:

... приобретение в целях продажи ... специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности физическими и юридическими лицами подлежат лицензированию в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
[О порядке лицензирования указанной деятельности см. постановление Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770]

Таким образом, остаётся выяснить, существуют ли другие способы "незаконного приобретения"? Если нет - то можно иметь любую технику сколько угодно (хотя использовать её - нельзя, но таковое уголовно не наказуемо, если нет признаков нарушения "тайны переписки и прочего")
  • 0

#71 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 14:46

Юрий Антонов хочет сесть

Цитата из интервью:
"Я бы порекомендовал всем, кто ездит на машинах, купите приборчики сейчас продаются, которые ставятся в машине. Они фиксируют и видео, и аудио. И вы в любой момент можете предъявить это. У меня, к сожалению, такого приборчика не было.
- А теперь поставите?
- Обязательно."

Полностью в газете "Комсомольская правда" от 22 января 2010 года
Юрий Антонов: «Я хочу, чтобы гаишник публично признал, что был не прав!»
http://kp.ru/daily/24428.4/597394/
  • 0

#72 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 15:30

это не шпионские приборчики. они на лобовое стекло на виду лепятся.
  • 0

#73 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 19:07

Ури

Юрий Антонов хочет сесть

с чиво такие выводы?

Я бы порекомендовал всем, кто ездит на машинах, купите приборчики сейчас продаются, которые ставятся в машине. Они фиксируют и видео, и аудио.

а какая НЕГЛАСНАЯ информация может быть получена с их помощью :D
  • 0

#74 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 19:24

а какая НЕГЛАСНАЯ информация может быть получена с их помощью  :D

В этой теме обсуждалось, что суду такой вопрос пох.
  • 0

#75 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 19:29

Ури

В этой теме обсуждалось, что суду такой вопрос пох.

Суду не должно быть пох. А то многда суду бывает пох на УК и УПК - так что, вообще не жить, что ли?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных