В свете вышеуказанного всплывает общая застарелая проблема - как определять умысел на преступление, если объективная сторона преступления имеет отсылочный характер?
Общее правило: незнание закона не освобождает от ответственности. В универе это правило звучит как "юридическая ошибка субъекта в отношении совершённого им преступного деяния квалификации преступления не влияет на его ответственность по УК РФ". Например, если вор совершил грабёж, но сам думал, что только кражу, то ответсвенность он несёт за грабёж. Хотя воля его была направлена на кражу. Или гражданин считает, что в его действиях нет состава преступления, а в УК РФ написано, что есть - умысел всё равно презюмируется. Основано это правило, вроде бы, на двух постулатах: УК РФ обнародован для общего сведения, и в обоих случаях был умысел на некоторые фактические действия (которые в итоге оказались незаконными).
Но отсылочные нормы создают дополнительную проблему. Ведь получается, что запретные действия прописаны не только в одном-единственным УК РФ, а ещё в куче нормативных актов. Ну, например, если я несу ответственность за несоблюдение установленных правил или законного порядка, а сам не знаю этих правил, не изучал порядок - как я могу разграничить законные и противоправные действия?
Вот и тут. Запрещено приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. ОК. Но что именно мне запрещено, я так и не понимаю. Я не юрист, списка таких средств не читал. Здесь можно возразить, что отсылочная норма всегда ссылается на обнародованный в установленном порядке НПА. И этот список тогда работает, когда он был обнародован. Только вот не понимаю, почему считается, что каждый гражданин РФ, а также каждый человек, пребывабщий на её территории, заведомо знает весь объём законодательства, когда-либо обнародованного, в том числе и до его рождения? Тем более, что обнародование не всегда в доступных СМИ осуществляется. То есть где тут умысел на совершение противоправного деяния? Ошибка гражданина вполне позволительная, не находите?
Ну, и, наконец, следующим шагом идёт понимание отсылочного акта. Хорошо, допустим, я прочитал список спецсредств. Там написан признак: фотокамера без визира. Что такое "визир" - не разъяснено. Специальными знаниями не обладаю, фотографией не увлекаюсь, Ожегов бессилен. Почему моя ошибка в этом случае = умысел?
Добавлено немного позже:Алексей Трубин В инструкции написано: миниатюрная видеокамера JMK JK-008А применяется для скрытого видеонаблюдения внутри помещений.
Во-первых, мне её могли продать без инструкции. Во-вторых, инструкция - не признак СТС согласно списку СТС и их признаков. Ведь если есть признаки - признают и без инструкции, так? Тогда если их нет - нельзя признавать и по инструкции. Никто ведь воздушный шарик ВУ не признает, даже если в нём будет написано, что он взрывается?
Во-вторых, какую охраняемую законом тайну я нарушу, если буду применять её для скрытого видеонаблюдения внутри своей квартиры? Ах, да, не важно, как я собрался применять - важно, может ли использоваться для такой цели. Ну, это примерно как запрещено приобретение огнестрельного оружия, даже если мотивом преступника было повесить его навечно на стенку. Но проблема в том, что огнестрельное оружие легко отличить, а вот СТС почти невозможно. Критерии очень расплывчатые и непростые.