Случалось и такое. Только в этом случае предыдущая УК взыскивала все полученные новой УК платы за оказанные услуги как неосновательное обогащение.
Это если вторая УК фактически уже оказывала услуги?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 30 May 2015 - 23:05
Случалось и такое. Только в этом случае предыдущая УК взыскивала все полученные новой УК платы за оказанные услуги как неосновательное обогащение.
Отправлено 31 May 2015 - 01:30
Так и что? Выходит, платить необходимо в две компании? И взыскивать задолженность имеет право и та и другая компания?
Отправлено 01 June 2015 - 17:12
Ну это еще надо доказать, что, при отсутствии договоров с РСО (или при наличии не расторгнутых таких договоров с 1 УК), будет сделать весьма проблематично.
Так и что? Выходит, платить необходимо в две компании?
Нет, платить нужно только в одну УК. А второй в качестве возражений можете заявить, что поскольку не обладаете юридическими познаниями, то не можете знать, имеет право вторая УК взыскиваться Вас оплату или нет, что в силу ст. 401 ГК РФ освобождает Вас от ответсвенности за неисполнение такого обязательства (при наличии оплат в адрес одной из компаний, естественно).
Отправлено 04 June 2015 - 13:29
Перечитайте положения ГК РФ, определяющие исполнение обязательств, поймете о чем я...
посмотрела, да, вы правы. Только эта редакция ГК действует с 08.03.15 г., а решения выложенные вынесены раньше. Ну хорошо что какая-то ясность теперь внесена хоть и не в пользу ук
Отправлено 04 June 2015 - 14:17
А второй в качестве возражений можете заявить, что поскольку не обладаете юридическими познаниями, то не можете знать, имеет право вторая УК взыскиваться Вас оплату или нет, что в силу ст. 401 ГК РФ освобождает Вас от ответсвенности за неисполнение такого обязательства (при наличии оплат в адрес одной из компаний, естественно).
Да, возможно, это может освободить от ОТВЕТСВЕННОСТИ за неисполнение обязательства, но никак не освобождает от исполнения обязательства по оплату услуг тому, кто эти услуги реально осуществил. Я бы не платила никому, пока не будет точно ясно, кто вправе требовать этой оплаты.
В моей практике были случаи, когда взыскивалось все по второму разу, так как должник уплатил ЖКУ ненадлежащему лицу.
Отправлено 04 June 2015 - 21:04
В моей практике были случаи, когда взыскивалось все по второму разу, так как должник уплатил ЖКУ ненадлежащему лицу.
Возможно до 2010 года. Потом вряд ли... Должник не обязан знать при наличии спора об управлении двух хозяйствующих субъектов, кто из них более прав!
Отправлено 04 June 2015 - 21:19
Возможно до 2010 года. Потом вряд ли... Должник не обязан знать при наличии спора об управлении двух хозяйствующих субъектов, кто из них более прав!
Да, это было до 2010 года. Есть такая судебная практика? Я не совсем понимаю, а что должно тогда происходить в таком случае? Истец получает отказ в удовлетворении иска?
Отправлено 04 June 2015 - 23:14
У нас тоже была практика по взысканию с собственников задолженности по оплате ЖКУ, оплативших ЖКУ в другую УК. Но судебная практика различается: мировой суд взыскивал с УК, а федеральный - с собственников. Если юридически МКД находится в управлении одной компании, а фактически управляет другая, то куда необходимо оплачивать ЖКУ?? И фактически получается двойная оплата ЖКУ. Несправедливая ситуация.
Отправлено 04 June 2015 - 23:53
Есть такая судебная практика? Я не совсем понимаю, а что должно тогда происходить в таком случае? Истец получает отказ в удовлетворении иска?
Да есть такая практика. Истец получает отказ в иске. И рекомендации суда разбираться с правом управления с другой Ук и если выясниться, что вторая УК неправомерно получала средства, не оказывая при этом услуг, то взыскивать с нее неосновательное обогащение.
И создал эту практику сначала в Санкт-Петребурге, потом в Москве, потом везде вплоть до Владивостока с 2010 года ваш покорный слуга. Вернее, суд конечно, но с моей подачи.
Отправлено 05 June 2015 - 00:00
Да есть такая практика. Истец получает отказ в иске. И рекомендации суда разбираться с правом управления с другой Ук и если выясниться, что вторая УК неправомерно получала средства, не оказывая при этом услуг, то взыскивать с нее неосновательное обогащение. И создал эту практику сначала в Санкт-Петребурге, потом в Москве, потом везде вплоть до Владивостока с 2010 года ваш покорный слуга. Вернее, суд конечно, но с моей подачи.
Прикольно. Поищу сама практику, но буду признательна, если дадите ссылку. Спасибо.
Отправлено 05 June 2015 - 00:02
Прикольно. Поищу сама практику, но буду признательна, если дадите ссылку. Спасибо.
Поищу, если найду - вышлю...
Отправлено 06 June 2015 - 02:24
На каком основании УК имеет право взыскивать денежные средства с собственников МКД, не находящегося в ее управлении?
Отправлено 15 December 2015 - 11:46
Доброго времени суток. Поиском не нашел более точной темы, поэтому задам здесь свой вопрос. Ситуация такая: МКД введен в эксплуатацию в 2006г. Право собственности у меня возникло в 2008 году. В период с 2008 по 2013 исправно платил плату по всем статьям. За 2013-2015 года сформировалась задолженность по текущему ремонту. В настоящее время УК направило претензию с необходимостью оплаты задолженности. Согласно сведениям УК услуги по текущему ремонту начали оказываться только в 2011 году, после того, как дом перестал быть гарантийным. В период с 2011 по 2015 гг. оказано услуг, например, на 800 тыс.рублей. Исходя из пропорционального расчета площади квартиры по отношению к общей жилой площади получается, что исходя из общей стоимости выполненных работ (800 тыс) я должен был оплатить только 16 тыс.руб., которые мной были оплачены с 2008 по 2013гг в составе ежемесячных платежей. В случае, если УК обратится в суд, смогу ли я мотивировать свои возражения тем, что сумма ранее мной оплаченных услуг по текущему ремонту соответствует сумме, которую я должен заплатить исходя из объема оказанных услуг, или это, как утверждает УК, накопительная статья?
Извиняюсь, что, возможно, сумбурно написал, больше в уголовном праве специализируюсь.
Отправлено 15 December 2015 - 15:12
Отправлено 19 December 2015 - 13:08
Доброго времени суток. Поиском не нашел более точной темы, поэтому задам здесь свой вопрос. Ситуация такая: МКД введен в эксплуатацию в 2006г. Право собственности у меня возникло в 2008 году. В период с 2008 по 2013 исправно платил плату по всем статьям. За 2013-2015 года сформировалась задолженность по текущему ремонту. В настоящее время УК направило претензию с необходимостью оплаты задолженности. Согласно сведениям УК услуги по текущему ремонту начали оказываться только в 2011 году, после того, как дом перестал быть гарантийным. В период с 2011 по 2015 гг. оказано услуг, например, на 800 тыс.рублей. Исходя из пропорционального расчета площади квартиры по отношению к общей жилой площади получается, что исходя из общей стоимости выполненных работ (800 тыс) я должен был оплатить только 16 тыс.руб., которые мной были оплачены с 2008 по 2013гг в составе ежемесячных платежей. В случае, если УК обратится в суд, смогу ли я мотивировать свои возражения тем, что сумма ранее мной оплаченных услуг по текущему ремонту соответствует сумме, которую я должен заплатить исходя из объема оказанных услуг, или это, как утверждает УК, накопительная статья?
Извиняюсь, что, возможно, сумбурно написал, больше в уголовном праве специализируюсь.
Что бы Вы там не возражали взыщут в полной сумме с формулировкой: заплатите сейчас 100 %, но если не согласны с суммой - подавайте на перерасчет.
Добрый день!у меня такая ситуация !долг за квартиру около 40000 плачу каждый месяц потихоньку с переплатой для погашения долга такак сразу долг погасить не могу!но тут услышала что за долги могут отключить свет газ и все такое !подскажите что делать что ж мне кредит брать что бы долг погасить или продолжать плотить и гасить долг потихоньку каждый месяц?
Ничего не отключат: это все пугали для того, чтобы оплатили. Так что гасите спокойно по чуть чуть.
Отправлено 25 December 2015 - 06:13
На каком основании УК имеет право взыскивать денежные средства с собственников МКД, не находящегося в ее управлении?
Права нет. Есть практика судебных ошибок, что предмет иска - обязанность платить за ЖКУ, и только.
Законность управления УО суд не считает предметом исследований в данном судебном заседании.
Полномочия юридического лица на управление и право на подачу иска судом не проверяется.
Это и приводит к порочной судебной практики.
Переломить практику трудно, но необходимо.
Сообщение отредактировал Том Хэген: 25 December 2015 - 06:34
Отправлено 17 February 2016 - 20:23
Поскольку новичок и тему создать не могу напишу вопрос сюда.
У меня вопрос касается пеней за долги по оплате ЖКХ.
Ситуация следующая.
Живем в доме по договору соц найма.
Дом (ТСЖ) начисляет плату за содержание, ремонт квартиры, общего имущества, водоотведения + платежки за свет, телефон, тв отдельными платежками по договорам.
Спор с ТСЖ идет уже давно был даже суд 2008 г. где ТСЖ пытался взыскать все платежи и долги с нас, однако тогда районный суд и мосгорсуд встали на нашу сторону и требования об оплате всех долгов к нам отменили.
На данный момент ТСЖ 2ой год судится с Департаментом Москвы (собственник), прошли все инстанции все арбитражные суды выносили решение о взыскании платежей с Департамента с 2011 года + пени. По платежкам ТСЖ часть мы платили, но не значительную - вода и еще какие-то мелочи, основной долг накопился из ежемесячной оплаты за содержание и ремонт общего имущества (15к).
В итоге Департамент пошел с жалобой в ВС РФ и в октябре 2015 ВС РФ выносит определение, где отменяет все решения АС Москвы, 9 аас, АС МО и однозначно указывает, что за все должен платить наниматель, то есть мы. Хотя у нас в договоре прописано что наймодатель обязан участвовать в содержании сданного в наем имущества, а наниматель обязан вносить плату по ценам, установленным правительством Москвы.
Естественно я написал жалобу, представление в надзор и жалобу также подал ТСЖ, потому что ВС понаписал какую-то чепуху и сделал очень "странные" выводы. При этом все суды проходят без нашего ведома вообще.
Сейчас я углубился в вопрос и понимаю, что при нынешней конъектуре шансов найти истину очень мало, сумма около миллиона. Много пени, есть ли возможность и может быть практика как эти пени уменьшить или вообще отбить. Ведь с 2008 г. позиция была другая, эту позицию также поддержали почти все инстанции и только ВС все отменил... Разве справедливы в таком случае требования по оплате пени? ТСЖ на основании определения ВС РФ уже подал иск к нам в районный суд.
Сообщение отредактировал Mar1boro: 17 February 2016 - 20:25
Отправлено 17 February 2016 - 20:49
Думаете, кто-то что-то понял? Дайте для начала номер дела, по которомуесть ли возможность и может быть практика как эти пени уменьшить или вообще отбить. Ведь с 2008 г. позиция была другая, эту позицию также поддержали почти все инстанции и только ВС все отменил...
ВС все отменил
Отправлено 17 February 2016 - 21:28
Думаете, кто-то что-то понял? Дайте для начала номер дела, по которомуесть ли возможность и может быть практика как эти пени уменьшить или вообще отбить. Ведь с 2008 г. позиция была другая, эту позицию также поддержали почти все инстанции и только ВС все отменил...
ВС все отменил
Сорри забыл, А40-93109/2014,
Отправлено 18 February 2016 - 16:35
Ау )) очень нужен совет! )
Отправлено 25 February 2016 - 18:53
Кто-нибудь по пеням отзовитесь) Отказали в передаче в надзор, что и ожидалось. будем биться в районном суде.
Отправлено 01 March 2016 - 13:44
Как и следовало ожидать, ВС РФ в надзор не принял.
Теперь баталии продолжаться в районном суде.
Что можно сделать с пеней? ) Нуже
Сообщение отредактировал Mar1boro: 01 March 2016 - 13:45
Отправлено 02 March 2016 - 02:54
По семейным обстоятельствам не могла платить за квартиру и не подавала показания счетчиков, т.к. уехала и поручила родственникам (зря).
В итоге - в сентябре суд, фссп, к этому времени я уже приехала, все наладилось, оплатила.
Но опять больничные, работа
И невозможность дозвониться в управляющую компанию и попасть на прием для заключения договора о рассрочке и заявления на акт о перерасчете по счетчикам, так как за второй год считают по общедомовым счётчикам.
Сегодня пришла в очередной раз, отпросившись с работы к 16.30 опять к закрытой двери. Никакого расписания.
Чудом застала какого-то человека, типа дворника, у них 2 часа в неделю прием.
а в почтовом ящике заказное письмо.
сходила на почту. это оказался судебный приказ.
я ходила в мфц 2 недели назад, они сказали, мы к УК отношения не имеем.
Заявку на вызов для акта на перерасчет принять не можем.
Если в УК пойти сначала, то завтра к 8 пойду.
человек сказал - будете ждать, могут к 9 прийти.
2 года назад на прием можно было попасть запросто!
Я приходила, устанавливала счетчики, вызывала специалистов и тд.
еще тогда пыталась выяснить, как же так: состав семьи не меняется, а квартплата отличается в три раза?
вообще существуют какие-либо конституционные нормы?
Правда сейчас почему-то на здании УК висит другое название,
в письме с судебным приказом - устав с прежним названием, и жировки с прежним названием.
а платить даже не знаю кому, т.к. уже сталкивалась с уже уплаченными штрафами, которые сняли повторно по сберкарте, а фссп подтвердила, что дважды, но не вернули, тк реквизиты поменялись, езжайте в два места и тд и тп.
9 тыс. рублей так и не смогла вернуть.
Боялась, что и с жкх получится так же.
Я могу отменить судебный приказ?
Что делать, если я не могу попасть в УК?
Сообщение отредактировал АллаВладимировна: 02 March 2016 - 02:55
Отправлено 02 March 2016 - 03:14
Я могу отменить судебный приказ?
можете, в десятидневный срок со дня получения приказа оспорить его путем подачи возражений относительно исполнения судебного приказа.
С заявлением на отмену обращайтесь к мировому судье вынесший данный приказ.
Что делать, если я не могу попасть в УК?
Ломать дверь?!
Приходить в часы приема
Сообщение отредактировал Viktor.M: 02 March 2016 - 03:14
Отправлено 02 March 2016 - 03:37
Спасибо большое!
приказ отменят - 100%?
а затем идти в ук? они могут отказать в перерасчете?
а в договоре на рассрочку?
И еще - почему такая большая разница в расчетах по ОДС и индивидуальным счетчикам, ведь состав семьи не меняется? Это нельзя оспорить?
я не знаю часы приема. Разве это правильно - не писать часы приема на двери, не давать возможности дозвониться?
Сообщение отредактировал АллаВладимировна: 02 March 2016 - 03:38
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных